10 продуктов, которые могут заменить лекарства
Некоторые фрукты и овощи вполне способны помочь человеку избавиться от некоторых недугов.
Ученые пришли к выводу, что есть ряд продуктов, которые могут успешно заменить нам лекарства. Например, укрепить иммунитет, поднимать настроение и насыщать организм витаминами. При этом вовсе не обязательно все эти полезные продукты принимать в пищу, кое-какие можно «принимать наружно» — в виде компрессов, масок.
Овес. Клетчатка, которая содержится в овсе, помогает в профилактике рака кишечника. Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу овсянку, не знают проблем с ЖКТ. Кроме того, эта каша способствует снижению уровня холестерина.
Капуста. Полезных свойств у нее много. Но самые значимые — улучшает пищеварение и улучшает зрение.
Мед. Его принимают при лечении бронхита, воспалительных заболеваниях, а еще медовые компрессы используют при артрозе.
Имбирь. Имбирный напиток прекрасно бодрит, заряжает отличным настроением. Помимо этого имбирь полезен для сосудов, разжижает кровь, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Лимон. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных витаминов. А еще маленький ломтик лимона в чае способен «укротить» головную боль.
Куркума. Маска с медом и куркумой способна избавить лицо от ненавистных прыщей всего за несколько процедур. Более того, цвет лица станет более ровным.
Лук. У него столько полезных свойств, что не хватит и целой статьи для их описания. Недаром же говорят: «лук от семи недуг». Мы перечислим лишь основные полезные свойства лука: это природный антибиотик, который оберегает от простуд; он активирует обмен веществ, способствует кроветворению, насыщает организм полезными витаминами, активирует обмен веществ.
Картофель. Вареный корнеплод способен избавить человека от изжоги.
Яйца. Это источник белка, который необходим всем нам. Недавно кардиологи доказали, что холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для человека.
Орехи. Они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; снижают уровень холестерина в крови; улучшают состояние волос; укрепляют иммунитет; стимулируют мозговую деятельность и являются афродизиаками.
какие продукты и напитки разжижают кровь
Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.
Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.
Как понять, что у тебя «густая кровь»
Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.
Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.
Что способствует сгущению кровотока
Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.
Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.
Продукты, которые разжижают кровь
Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.
В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.
В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.
Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.
С помощью каких продуктов можно разжижать кровь? – Здоровье – Домашний
Первыми признаками сгущения крови является сонливость, повышенная утомляемость и ухудшение памяти. К продуктам, которые загущают кровь относятся: бананы, сахар, картофель и гречиха. Также травы, такие как зверобой, арония, свежие листья крапивы и тысячелистник.
Сгущение крови может привести к необратимым изменениям в жизненно важных органах, а непроходимость сосудов, в свою очередь, увеличит риск возникновения инсульта, атеросклероза и инфаркта. Повышенной густоте крови способствует беспорядочный прием пищи, чрезмерное употребление крахмальных продуктов и холестерина. Обмен веществ также замедляют вредные привычки, поэтому от них надо отказаться.
Чтобы не допустить загустевание крови, необходимо придерживаться специальной диеты. Изменение питания поможет быстро привести в порядок кровь. Кроме употребления продуктов, которые разжижают кровь, нужно исключить из рациона всю копченую, жареную и соленую пищу. Только приготовленные тушеным или вареным способом продукты помогут привести кровь в норму.
В меню следует включить молочные продукты с низким содержанием жиров и свежие фрукты и овощи. Также необходимо позаботиться о балансе жидкости в организме. Для очищения крови необходимо пить много чистой воды. Спиртными и газированными напитками злоупотреблять не нужно. При употреблении деструктурированной, хлорированной и газированной воды организму приходится тратить большое количество клеточной энергии для ее преобразования.
Для разжижения крови рекомендуется употреблять продукты, которые содержат аминокислоту таурин, витамин E, салициловую кислоту, йод и омега-3 кислоты. Заменить ацетилсалициловую кислоту могут некоторые растения, к примеру донник, алое, корни солодки, конский каштан и шалфей. В пищу также рекомендуется добавлять травы и специи, которые богаты сацилатами. Улучшить состояние крови поможет корица, куркума, мята, имбирь, тимьян, карри, орегано и кайенский перец.
Снизить вязкость крови можно при помощи фруктов и сухофруктов, в числе которых чернослив, вишня, изюм, виноград, апельсины, черника, клюква, мандарины и земляника. Кроме этого, сацилаты содержатся в мяте, уксусе, меде, сидре и красном вине.
Некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые способствуют разжижению крови. К ним относится тунец, лосось, сельдь и большинство видов пресноводной рыбы. Также в рацион следует добавить морепродукты и морскую капусту. Эти продукты являются источниками йода.
К продуктам, которые хорошо разжижают кровь, также можно отнести: горький шоколад, какао, имбирь и кофе. Кроме того, полезно употреблять семечки подсолнечника, чеснок и лимон. Из овощей наиболее полезными для крови считаются томаты, огурцы и свекла.
Медики рассказали: какие продукты разжижают кровь лучше аспирина
В тысячный раз можно убедиться, что питание играет огромную роль для здоровья человеческого организма. Его функции не ограничиваются поддержанием жизнеспособности, так как при помощи питания можно предупреждать и даже лечить заболевания.
Мы расскажем, какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь, а также о супер еде против атеросклероза и тромбов.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно поступление необходимых микроэлементов. Например, калий или магний, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие нутриенты помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов и защищать сердечную мышцу.
Такое заболевание, как тромбофлебит или тромбоз вен возникает из-за наличия воспалительного процесса в организме или повреждения стенки сосуда. Причиной тромбоза может стать даже такая малозначительная травма, как установка катетера в вену.
Также тромбоз может возникнуть по причине нарушения кровотока и застоя в венах. Это может произойти из-за варикозного расширения вен, ну и наследственный фактор никто не отменял.
Наличие лишнего веса автоматически переносит человека в группу риска развития тромбоза. Так как, чем больше излишков подкожного жира, тем большему давлению подвергаются стенки сосудов.
Поэтому даже при отсутствии варикозного расширения вен, абсолютно всем людям с ожирением следует придерживаться правил и диеты для профилактики и лечения тромбофлебита.
При тромбофлебите рекомендуется употреблять больше овощей, злаков, фруктов, клетчатки, орехов и хлеба из цельно зерновой муки. Максимальной пользой при таких состояниях обладают чеснок, боярышник, корневища валерианы, имбирь, льняное масло и стручковый красный перец. Обогатите рацион витаминами А, С, Е, В6, а также магнием и кальцием.
При тромбозе вен очень важно помимо пищевых рекомендаций соблюдать и физические. Собираясь отдохнуть, позвольте вашим ногам принять более высокое положение. Для этого можно подложить небольшую подушку, это вызовет отток крови от ног и снизит нагрузку на вены конечностей.
Избегайте длительного нахождения в одной позе, это касается, как работы за компьютером, так и стирки, прополки грядок. Встаньте и разомнитесь, чтобы восстановить нормальный кровоток.
Кровь загустевает с возрастом, поэтому людям пожилого возраста особенно необходимо насыщение меню кроворазжижающими продуктами.
Соблюдение питьевого режима
С установлением жаркой погоды количество больных с инсультами и инфарктами резко возрастает. Происходит это потому, что человек обильно потеет, а из-за большой потери влаги и недостатка питья сосуды начинают сужаться, а кровь и сгущаться.
Чтобы организм вас не подводил, пейте достаточное количество воды, чая с мятой или зеленого.
Витамин С
За счет содержащейся в нем салициловой кислоты, он прекрасно разжижает кровь, защищает сердечную мышцу от перегрузок, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологических состояний.
Несколько ложек варенья из малины, заменят прием аспирина без негативных последствий для организма. Острый красный перец содержит огромное количество салицилатов, которые положительно влияют на кровообращение и помогают нормализовать давление тем, у кого оно повышено.
Омега-3
Орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалениями, в том числе, и на стенках сосудов. За счет этого снижается риск образования холестериновых бляшек и уменьшения просвета сосудов.
Омега-3 кислоты содержится не только в орехах, но и в растительных маслах, рыбах жирных пород. Употребление пищи богатой этими кислотами становится профилактикой тромбозов, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Чеснок
Одно из самых популярных противовоспалительных народных средств. Чеснок не только прекрасно справляется с воспалительными процессами, но и разжижает кровь, очищает сосуды.
При варикозе диета должна быть нацелена на поддержание функционирования печени. Поскольку у всех больных с варикозным расширением вен наблюдается проблема с работой этого органа.
Здоровая печень вырабатывает необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбов.
Если печень перегружена и не справляется со своими функциями, то вполне возможны повышенные показатели вязкости крови.
Названы семь продуктов для разжижения крови
Опубликован список из семи натуральных продуктов, естественным образом разжижающих кровь и предотвращающих образование сгустков. Издание «МедикФорум» опубликовало информацию со ссылкой на экспертов.
Так, в качестве профилактики инсульта и инфаркта полезно употреблять имбирь. Он снижает вязкость крови. В сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 вещество гингерол, содержащееся в имбире, растворяет плохой холестерин и предотвращает образование холестериновых наростов, разжижая кровь. Также имбирь способен улучшать кровообращение, нормализуя доступ крови ко всем органам.
Снижает давление и улучшает кровообращение кайенский перец. Этого удается достичь за счет салицилатов, содержащихся в большом количестве в этом продукте.
Также стоит обратить внимание на продукты, в которых в большом количестве содержится омега-3. Эти жирные кислоты улучшают кровообращение, снижают давление, повышают уровень «хорошего» холестерина и способствуют укреплению стенок сосудов. Омега-3 снижают содержание в организме аминокислоты гомоцистеин, которая повреждает стенки артерий и способствует накоплению тромбов при накоплении.
Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя формированию тромбов. Омега-3 содержится в жирной рыбе, орехах, растительных маслах и семенах льна.
Противовоспалительным и кроверасжижающим действием обладает чеснок. Эксперты отмечают, что этот продукт не рекомендуется употреблять одновременно с лекарственными антикоагулянтами. Также ученые отметили аналогичное свойство корицы и красного вина в небольших количествах.
Улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов капуста, причем полезны любые ее виды.
При густой крови стоит сбалансировать свое питание от сладкого, мучного, острого и жирного, сделать упор на овощи, фрукты и чистую воду.
15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных
Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но от чего зависит та самая вязкость?
Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?
Как питание влияет на вязкость крови?
И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).
А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).
И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.
Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).
15 самых полезных овощей
Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.
1. Имбирь
Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.
Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.
2. Чеснок
Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.
Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.
3. Свекла
Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.
А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.
Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.
4. Сельдерей
Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.
А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.
5. Капуста
Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
В небольшом количестве в ней присутствуют:
- йод;
- магний;
- селен;
- витамины К и РР.
Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.
6. Морковь
Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).
Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.
7. Зелень
Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).
При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.
8. Красный перец
Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей.
Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.
Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.
9. Огурцы
Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.
Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.
10. Спирулина
Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.
По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.
11. Горох
Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).
Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.
12. Каланхоэ
Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.
Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).
Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).
13. Каштан
В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.
Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.
14. Оливки
В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.
Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).
15. Тыква
Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.
Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.
Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Заключение
Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.
А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).
9 доступных овощей, которые разжижают кровь – Ура! Повара
Они полезны для кровеносной системы человека в качестве профилактики образования сгустков крови.
Рацион отражается на вязкости крови. Некоторые продукты (слишком жирная, белковая, насыщенная транс-жирами и солью пища) делают ее густой, что ухудшает кровообращение и повышает нагрузку на сердце. Есть продукты, полезные для кровообращения: они снижают вязкость крови и помогают ей свободно перемещаться по сосудам. Такие разжижители крови есть и среди овощей.
Вот перечень из девяти самых эффективных, которые следует включать в рацион при излишней густоте крови для профилактики тромбов и их устранения.
1. Чеснок
Чеснок улучшает ток крови (Фото: pixabay.com)Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. Это биологически активные вещества, которые подавляют синтез липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что способствует улучшению кровотока.
Кроме того чеснок расслабляет стенки артерий, устраняет их избыточный тонус, снижающий просвет сосудов. Аллицин поддерживает сердечную мышцу, уменьшает интенсивность окислительного стресса и защищает клетки миокарда от повреждения.
2. Свекла
Свекла полезна свежей и отварной (Фото: pixabay.com)Ее можно употреблять в свежем виде и после термической обработки. Свежая свекла — насыщенный источник диетических нитратов. Эти вещества расслабляют стенки артерий, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление и вязкость крови, чем особенно полезны для людей после 50 лет.
Во время термической обработки диетические нитраты разрушаются, но сохраняются клетчатка, фолиевая кислота, соли калия и витамин Е. Эти вещества обладают выраженным кроворазжижающим действием и препятствуют образованию тромбов.
3. Сельдерей
Сельдерей богат антиоксидантами (Фото: pixabay.com)Представитель листовых овощей, не содержащий ни жиров, ни белков. Только клетчатку, воду с растворенными в ней минеральными солями и комплекс фитонутриентов. Это делает сельдерей чрезвычайно полезным для кроветворения: биологически активные вещества в его составе не позволяют кровяным клеткам слипаться, что предупреждает образование тромбов. А антиоксиданты снижают выраженность воспалительных процессов в сосудах, укрепляют и делают более эластичными их стенки.
4. Капуста
Капуста содержит ценный сульфорафан (Фото: pixabay.com)Обычная, пекинская, краснокочанная, цветная, брокколи — все виды капусты содержат синигрин. Это вещество с кроворазжижающим действием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Также в капусте есть сульфорафан, больше всего его в брокколи и цветной. Сульфорафан — мощный антиоксидант, который защищает кровеносные сосуды от воспалений и не позволяет клеткам крови склеиваться между собой.
Есть капусту нужно в свежем виде, так как во время термической обработки сульфорафан разрушается. Полезна и квашеная капуста: она содержит живые бактерии, улучшающие работу кишечника и здоровье в целом.
5. Морковь
Морковь – источник витамина А для здорового кроветворения (Фото: pixabay.com)При малокровии, гипертонии рекомендуют пить морковный сок, содержащий природные нитраты и витамин А. Можно употреблять морковь целиком, так она обеспечит и поступление клетчатки в организм.
Витамин А — один из основных компонентов кроветворения, он участвует в выработке клеток крови костным мозгом. Но усваивается он только в присутствии жиров, поэтому к моркови нужно добавлять растительное масло (оливковое или льняное).
6. Листовая зелень
Пучок петрушки – кладезь витаминов для здоровья крови (Фото: pixabay.com)Укроп, петрушка, листовой салат, салат ромен и айсберг, базилик — разнообразие зелени на рынках представлено круглый год. И независимо от сезона, зелень исключительно полезна для кроветворения и защиты от тромбов. Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP.
Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.
В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок.
7. Огурцы
Огурцы — источник жидкости и полезных минералов (Фото: pixabay. com)Практически полностью состоят из воды и клетчатки, плюс содержат органические соли, полезные для сердца и сосудов. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце.
8. Зеленый горошек
Горошек оздоравливает кишечник и сердце (Фото: pixabay.com)Источник резистентного, то есть устойчивого к расщеплению в кишечнике, крахмала. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов.
9. Каланхоэ
Каланхоэ нормализует состав крови (Фото: pixabay.com)Лекарственное растение может по праву называться полезной зеленью при проблемах кроветворения. Богатейший состав его листьев, содержащих комплекс биологически активных веществ, нормализует биохимический состав крови и помогает выводить из нее токсины, в том числе от активности вирусов и бактерий.
Каланхоэ для профилактики тромбов следует добавлять в салаты, не подвергая термической обработке. Или употреблять свежевыжатый сок, разбавляя его небольшим количеством воды.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Натуральные разбавители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может препятствовать свертыванию крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день на длительной основе, может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.
Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и непродолжительные.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-набережная значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, нельзя использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.
Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины
28 февраля 2020 г.
Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратовВсе лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски.Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.
Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К
Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®). Ешьте эти продукты в умеренных количествах:
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Лук зеленый
- Кале
- Петрушка
- Шпинат
Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.
Статины: не ешьте грейпфрут
Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.
Мочегонное средство: избегайте приема натрия
Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать действию диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.
Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.
Знай свое сердце, возраст |
---|
Ваше сердце на 10 лет старше вас?Узнай всего за 5 минут
Узнай свой возраст сердца >> Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом, это отчет , а не , хранящийся в eGuthrie. |
5 натуральных разжижающих кровь продуктов для уменьшения образования тромбов и риска инсульта
Кровообращение — одна из наиболее важных функций организма. Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые мы можем есть, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить многие сердечные заболевания? Да это правильно! Есть много разжижающих кровь продуктов, которые, как известно, снижают риск свертывания крови. Но, прежде чем мы поговорим о разнообразии натуральных разжижающих кровь продуктов, необходимо обязательно понять, что такое свертывание крови и как оно влияет на наш организм?
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе на теле.Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, которые, если вовремя не лечить, могут вызвать серьезные осложнения. Эти сгустки могут возникать в артериальных или венозных кровеносных сосудах. Когда этот сгусток разрывается и перемещается по крови, он нарушает приток крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, и может привести к инсульту. Вот 5 естественных разжижителей крови, которые уменьшают образование тромбов и риск инсульта. : 1. Имбирь Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая.Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до разжижения крови, известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще больше расслабляет мышцы. Кто знал, что одна чашка имбирного чая может творить чудеса для вашего здоровья.
2. Кайенский перец Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать нашу кровь. И в этом заслуга салицилатов, которые в большом количестве содержатся в кайенском перце.Добавление кайенского перца в наш ежедневный рацион в виде капсул или в еде может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.
3. Лосось Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одними из лучших продуктов для разжижения крови. Это главным образом потому, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, известно, что они уменьшают вероятность свертывания крови. (Также прочтите: 9 невероятных преимуществ лососевой рыбы, о которых вы, возможно, не знали)
4.Красное вино Многие эксперты и диетологи считают, что выпивание стакана красного вина каждый день может помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку известно, что красное вино обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращают закупорку артерий. И мы знаем, как много вы хотите пить красное вино, поэтому не увлекайтесь и не выпивайте только один бокал в день! (Также читайте: 5 видов вин и лучшее время, чтобы насладиться ими)
5. Корица Мы добавляем корицу для улучшения вкуса и аромата наших блюд или напитков, особенно когда они добавляются в чай, они приносят блаженство.Но знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает кровяное давление и снимает воспалительные процессы. Это может снизить вероятность инсульта. Однако длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому убедитесь, что вы употребляете эту специю экономно. (Также прочтите: 6 причин, почему вам следует пить воду с корицей ежедневно)
Кроме натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше , есть и другие натуральные продукты, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль и другие, которые, как известно, снижают свертываемость крови.Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем делать что-либо, что может повлиять на ваше здоровье.
Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com
Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.
Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages
Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях.Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта. Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.
Как кровь путешествует
Ваша кровеносная система представляет собой невероятную сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут провести вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от тех магистралей, которые могут проходить между городами.Затем есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.
Что делает кровь
Кровь должна путешествовать по вашему телу, чтобы обеспечить питательными веществами, которые помогают вашим клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.
Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна.Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок. Другая половина — твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Что делает кровь густой
Тромбоциты в крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови — чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам.Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.
К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать. Сгустки крови — причина инсультов и большинства сердечных приступов.
Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин — один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели. Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.
Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.
Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этого , если вы хотите разжижить кровь.
Продукты, разжижающие кровь
Если вы обеспокоены риском образования тромбов, но вам не прописали разжижающий кровь препарат, вы можете искать естественные варианты, например, пищу. В противном случае ваш единственный выход — принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.
Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок. В лучшем случае произойдет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.
Подробнее: Список натуральных разжижителей крови
Добавки рыбьего жира
Хотя технически это не является пищей, добавки с рыбьим жиром — это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, которые обычно содержатся в рыбе.Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.
В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако тромбоциты с меньшей вероятностью слиплись и слиплись.
Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он действительно снижает количество тромбоцитов , которые вызывают образование тромбов. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.
Чеснок как разжижитель крови
Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его преимущества не ограничиваются добавлением аромата блюду. Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок — единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.
В статье Национального центра дополнительного и интегрального здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.
Кроме того, они советуют, если вам предстоит операция, воздержитесь от добавок с чесноком из-за повышенного риска кровотечения. Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.
Подробнее: Чеснок разжижает кровь?
Витамин Е борется с витамином К
В то время как витамин K является витамином, сгущающим кровь, витамин E является его антагонистом.В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.
Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему больница Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вы не должны принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.
Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин.Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.
Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повышает уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.
Бромелайн может разжижать кровь
Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, — это бромелайн.Ананасы, естественно, содержат химическое вещество, но его количество на слишком мало, чтобы иметь эффект . Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижить вашу кровь.
Пить жидкую кровь
Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье от алкоголя, алкоголь предотвращает слипание клеток крови.орг. Если ваши кровяные клетки плохо свертываются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.
15 Продукты, разжижающие кровь
Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество эритроцитов в наибольшей степени влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.
Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.
Почему более жидкая кровь может быть полезной
Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить ваше общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как сгустки крови и кровоизлияния, которые могут отрицательно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.
С более густой, «липкой» кровью сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникнут какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете перенести опасный сердечный приступ или инсульт .
Почему более жидкая кровь может не быть такой хорошей вещью
Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. При недостатке тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда ваши раны и порезы не могут образовывать сгустки крови, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже может стать опасной проблемой.
По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше среднего, могут захотеть избежать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.
Итог
В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, поскольку существует множество продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.
Анджела Го
Фото: Getty Images
Подробнее:
Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать камни в почках?
Почему фрукторианство опасно для здоровья
Что нужно знать
Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд и зелень капусты, являются центральным компонентом приготовления пищи, полезной для мозга.Фактически, в исследовании более 950 пожилых людей в Чикаго, люди, которые ели всего одну-две порции листовой зелени в день, обладали когнитивными способностями человека на 11 лет моложе, чем те, кто ничего не ел.
Тем не менее, определенные лекарства или медицинские условия могут изменить то, как ваше тело реагирует на эти полезные для мозга ингредиенты. Если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно препараты для разжижения крови, такие как варфарин, который обычно продается как кумадин или янтовен), важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить подходящее количество зеленых овощей для вас.
Витамин К способствует свертыванию крови (сгущает кровь)
Большинству здоровых взрослых следует стремиться к 90-120 мкг витамина К в день, важного питательного вещества, которое, помимо прочего, помогает вашему организму формировать белки свертывания крови. Разжижающие кровь препараты (например, кумадин) снижают способность организма вырабатывать белки свертывания крови из витамина К, тем самым снижая риск образования тромбов. Это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К (в основном содержащимся в листовых зеленых овощах), может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, делая их менее эффективными.Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваша дозировка соответствует вашей диете.
Чтобы получить представление о том, сколько витамина К содержится в определенных продуктах питания, а также о продуктах, которые вы, возможно, захотите обсудить со своим врачом, см. Эти рекомендации Национальных институтов здоровья.
Листовая зелень и кумадин: последовательность — ключ к успеху
В большинстве случаев ваш врач не попросит вас избегать листовых зеленых овощей, поскольку они обладают многими другими преимуществами, помимо витамина К.Вместо этого ваш врач может скорректировать дозировку лекарства в соответствии с потреблением витамина К. Проблемы возникают только в том случае, если ваше потребление витамина К колеблется от очень высокого до очень низкого от одной недели к следующей, что может изменить эффективность препарата.
Съесть дополнительную порцию обжаренного шпината — не проблема, если вы обычно едите салаты из капусты или едите зеленые коктейли, так как ваше среднее количество витамина К за неделю не так сильно увеличится. Но для тех, кто стесняется зеленых овощей, дополнительная порция швейцарского мангольда вызовет резкий скачок в потреблении витамина К и может вызвать проблемы с лекарствами, разжижающими кровь.Поэтому важно, чтобы люди, принимающие препараты для разжижения крови, старались есть постоянное количество листовых зеленых овощей от недели к неделе и чтобы они обсуждали любые изменения в диете со своим врачом. Ваш врач просто хочет убедиться, что вы едите регулярно и что вам прописана соответствующая дозировка.
Высокий уровень хронических заболеваний в Соединенных Штатах определенно не из-за употребления слишком большого количества капусты и шпината! Мы надеемся, что, приняв принципы приготовления здоровой пищи для мозга и поддерживая открытые линии общения со своей медицинской бригадой, вы увидите изменения, которые позволят вам стать более счастливым и здоровым.
Kelly Toups, MLA, RD, LDN
Зарегистрированный диетолог по телефону Oldways
Почему витамин К может быть опасен, если вы принимаете варфарин — Основы здоровья от клиники Кливленда
Если вы страдаете сердечным заболеванием и принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин®), вам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с витамином К.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Разжижители крови часто назначают людям с риском образования тромбов.
Если вы внезапно увеличите потребление витамина К в своем рационе, это может иметь непредвиденные последствия. По словам кардиолога Лесли Чо, доктора медицины, он действительно может снизить эффект варфарина.
«Это потому, что витамин К является неотъемлемой частью химического процесса образования тромбов в организме», — говорит она.
Не исключайте полностью витамин К
Вы не хотите полностью отказываться от витамина К, поскольку он присутствует во множестве здоровых и богатых питательными веществами продуктов.К ним относятся листовая зелень и многие овощи. Вместо этого подумайте о том, сколько витамина K вы потребляете, будьте последовательны и работайте со своим врачом, чтобы найти правильный баланс.
Например, если вы придерживаетесь диеты, богатой витамином К, возможно, вам придется проверять кровь несколько чаще или принимать больше варфарина. Если вы измените свой рацион и будете есть меньше продуктов, содержащих витамин К, вам может потребоваться меньше варфарина.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящую дозу.
Вот три совета, которые помогут вам безопасно регулировать потребление витамина К:
1.Обращайте внимание на этикетки продуктов питания, чтобы поддерживать постоянное потребление витамина К
«Продукты с витамином К могут быть включены в ваш рацион на регулярной основе, если вы внимательно относитесь к их порции и поддерживаете постоянное общее потребление продуктов, богатых витамином К, — говорит Джулия Зумпано, RD, LD.
Например, вы можете принимать пищу, богатую витамином К, каждый день, каждую неделю или три раза в неделю — при условии, что вы будете придерживаться этой порции и частоты, говорит она.
«При необходимости, вы можете обсудить включение регулярных источников витамина К в свой рацион со своим врачом на случай, если вам потребуется скорректировать дозу варфарина», — добавляет она.Сообщите врачу, как часто вы едите продукты с высоким содержанием витамина К и сколько из них едите. Знание о витамине К — ключ к управлению им в своем рационе.
Есть множество овощей, которые содержат меньшее количество витамина К. К ним относятся:
Салат Айсберг и ромэн тоже довольно низкий, поэтому большинство людей могут есть любой из них каждый день. Кроме того, не забудьте прочитать этикетки на поливитаминах, поскольку они содержат разное количество витамина К.Поговорите со своим врачом о том, какие витамины вам следует принимать.
2. Остерегайтесь травяных добавок и добавок омега-3 (EPA / DHA)
Возможно, вам придется избегать приема некоторых добавок и витаминов, чтобы поддерживать стабильные показатели крови. Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не влияют на ваши разжижители крови.
3. Регулярно принимайте антикоагулянты
Еще один способ контролировать, насколько хорошо работают ваши разжижители крови, — это принимать дозу варфарина каждый день в одно и то же время и изо дня в день следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным.- говорит Чо.
Чтобы быть уверенным, что вы на правильном пути, регулярно проверяйте показатели крови (обычно раз в месяц у врача; это может быть чаще во время корректировки дозы).
Витамин К в популярных продуктах
Ниже приведены более подробные сведения о количестве витамина К, присутствующем в различных продуктах питания, включая листовую зелень, овощи и другие продукты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Что касается антикоагулянтов, то чем больше вы знаете, тем лучше вы сможете соблюдать диету.