Как засолить подберезовики на зиму в банках простой рецепт: Как солить подберезовики грибы рецепты в домашних условиях

Содержание

Как солить подберезовики грибы рецепты в домашних условиях

Нас часто спрашивают: “Можно ли солить подберезовики?” Подберезовики чаще всего принято употреблять сразу после сбора урожая, они хорошо получаются жареные или тушеные с картофелем. Но вполне можно готовить блюда с грибами зимой. Стоит только в период урожая заготовить соленых грибов. Также можно заготовить маринованные моховики или брокколи.

Содержание

  • 1 Соление подберезовиков в зиму
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Соление подберезовиков рецепт:
  • 2 Засолка подберезовиков на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Солить подберезовики рецепт:
  • 3 Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.
      2 Как солить подберезовики на зиму в банках:
  • 4 Рецепт засолки подберезовиков на зиму
    • 4.1 Как солить подберезовики рецепт:
    • 4.2 Соление подберезовиков на зиму рецепты:
  • 5 Как солить подберезовики горячим способом на зиму
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Как засолить подберезовики на зиму в банках:

Соление подберезовиков в зиму

Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Соль – 30 граммов.

Соление подберезовиков рецепт:

  1. Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
  2. Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
  3. Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
  4. Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
  5. Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
  6. Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
  7. Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
  8. Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
  9. Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.

Засолка подберезовиков на зиму

Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Черная смородина – 2-3 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Укроп – 3-5 веточек;
  • Соль – 50 граммов.

Солить подберезовики рецепт:

  1. Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
  2. Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
  3. После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
  4. Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
  5. Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
  6. Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.

Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты

В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Листья вишни – 3 штуки;
  • Черная смородина – 4 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Укроп – 5 граммов;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
  2. Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
  3. Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
  4. Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
  5. После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
  6. Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
  7. Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
  8. Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
  9. Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
  10. Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
  11. В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
  12. Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.

Рецепт засолки подберезовиков на зиму

Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.

Как солить подберезовики рецепт:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Соль – 300 граммов.

Соление подберезовиков на зиму рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
  2. Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
  3. Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
  4. Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
  5. Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
  2. Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  3. Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
  4. На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  5. В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
  6. Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Поделиться:

  • Предыдущая записьВкусная засолка черных груздей в домашних условиях
  • Следующая записьКак солить лисички в домашних условиях рецепт

Соленые подберезовики на зиму в банках

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подберезовики свежие 1 кг Гвоздика 3 бутона Перец чёрный горошек 3 шт. Масло растительное 1 ст.л. Вода 1 л. Соль крупная 0.66 ч.л.

Процесс приготовления

В первую очередь тщательно переберите подберезовики, хорошо очистите их от лесного мусора и промойте в холодной проточной воде несколько раз. Отделите ножки подберезовиков от шляпок грибов. Грибочки среднего размера разрежьте пополам.

Подготовленные подберезовики выложите в кастрюлю, хорошо посолите и залейте большим количеством холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите грибы около часа, периодически снимая пену. По истечении времени, выключите огонь и оставьте грибы остывать в кастрюле. Сваренные подберезовики слейте через дуршлаг.

После чего подберезовики снова выложите в кастрюлю, налейте литр питьевой воды, добавьте крупную соль, гвоздику и черный перец горошком. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем уменьшите огонь, и варите подберезовики еще 20-25 минут. Тем временем банки тщательно вымойте с пищевой содой или с помощью губки для мытья посуды и моющего средства, а затем простерилизуйте их в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 7-10 минут.

Горячие подберезовики аккуратно разложите по стерильным банкам. По банкам равномерно распределите маринад, в котором варились подберезовики, а затем влейте растительное масло.

Хорошо закройте капроновыми крышками или закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки. Затем переместите их в прохладное темное место на хранение. Соленые подберезовики подают с репчатым луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0. 03%

Витамин В1 2.54%

Витамин В2 6.26%

Витамин В4 0.01%

Витамин В5 0.02%

Витамин В6 0.3%

Витамин В9 0.03%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.29%

Витамин D 0%

Витамин E 3.31%

Биотин 0%

Витамин К 0.34%

Витамин РР 16.52%

Калий 8.98%

Кальций 0.84%

Кремний 0%

Магний 2.49%

Натрий 9.86%

Сера 0.23%

Фосфор 10.59%

Хлор 8.47%

Алюминий 0%

Железо 1.15%

Йод 0%

Кобальт 0. 49%

Литий 0%

Марганец 18.49%

Медь 0.17%

Никель 0.27%

Рубидий 0%

Селен 0.02%

Фтор 1.23%

Хром 0%

Цинк 0.05%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1.64%

Витамин A 0.51%

Витамин В1 51.56%

Витамин В2 127.09%

Витамин В4 0.26%

Витамин В5 0.47%

Витамин В6 6.07%

Витамин В9 0.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 66.89%

Витамин D 0%

Витамин E 67.14%

Биотин 0%

Витамин К 6. 86%

Витамин РР 335.3%

Калий 182.29%

Кальций 17.07%

Кремний 0%

Магний 50.5%

Натрий 200.23%

Сера 4.73%

Фосфор 214.93%

Хлор 171.89%

Алюминий 0%

Железо 23.3%

Йод 0%

Кобальт 9.9%

Литий 0%

Марганец 375.45%

Медь 3.37%

Никель 5.52%

Рубидий 0%

Селен 0.46%

Фтор 25.01%

Хром 0%

Цинк 0.97%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 33. 23%

Витамин A 0.51%

Витамин В1 51.56%

Витамин В2 127.09%

Витамин В4 0.26%

Витамин В5 0.47%

Витамин В6 6.07%

Витамин В9 0.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 66.89%

Витамин D 0%

Витамин E 67.14%

Биотин 0%

Витамин К 6.86%

Витамин РР 335.3%

Калий 182.29%

Кальций 17.07%

Кремний 0%

Магний 50.5%

Натрий 200.23%

Сера 4.73%

Фосфор 214.93%

Хлор 171.89%

Алюминий 0%

Железо 23. 3%

Йод 0%

Кобальт 9.9%

Литий 0%

Марганец 375.45%

Медь 3.37%

Никель 5.52%

Рубидий 0%

Селен 0.46%

Фтор 25.01%

Хром 0%

Цинк 0.97%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 33.23%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4.6 мкг 900 мкг 0 0. 5
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.5 51.6
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 6.3 127.1
Витамин В4 1.3 мг 500 мг 0 0.3
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.5
Витамин В6 0. 1 мг 2 мг 0.3 6.1
Витамин В9 2.8 мкг 400 мкг 0 0.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 60.2 мкг 90 мкг 3.3 66.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10. 1 мг 15 мг 3.3 67.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 8.2 мкг 120 мкг 0.3 6.9
Витамин РР 67.1 мг 20 мг 16.5 335.3
Калий 4557.4 мг 2500 мг 9 182. 3
Кальций 170.7 мг 1000 мг 0.8 17.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 202 мг 400 мг 2.5 50.5
Натрий 2603 мг 1300 мг 9.9 200.2
Сера 23. 7 мг 500 мг 0.2 4.7
Фосфор 1719.4 мг 800 мг 10.6 214.9
Хлор 3953.5 мг 2300 мг 8.5 171.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 4.2 мг 18 мг 1. 1 23.3
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 1 мкг 10 мкг 0.5 9.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.5 мкг 2 мкг 18.5 375. 5
Медь 33.7 мкг 1000 мкг 0.2 3.4
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 5.5
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.5
Фтор 1000. 3 мкг 4000 мкг 1.2 25
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.1 мг 12 мг 0 1
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 23. 3 мкг 70 мкг 1.6 33.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные подосиновики с 9% уксусом
Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму
Картошка с замороженными маслятами
Шампиньоны в соевом соусе с чесноком на мангале
Как солить белянки на зиму
Маринованные лисички с чесноком
Волнушки маринованные горячим способом
Маринованные волнушки с луком на зиму
Засолка белых груздей холодным способом
Маринованные маслята без закатки
Маринованные белые грибы в литровых банках
Подосиновики жареные на сковороде

Подберезовики и подосиновики на зиму

Грибы на зиму

Соленые подберезовики

Соленые грибы на зиму

Подберезовики на зиму

Подберезовики маринованные на зиму

Некоторым вид моховиков кажется непрезентабельным, но не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимальной термической обработки, причем без замачивания. Их можно пожарить, использовать для варки супа или заготовить впрок. Многие грибники делают маринованные подосиновики на зиму, так как в таком виде они вкусны и просты в приготовлении.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что моховики — грибы некапризные, знать, как их правильно засолить на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных неожиданностей и долго наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное не собирать моховиков вдоль трасс, возле промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Их трудно спутать с другими грибами: у них бархатистая на ощупь шляпка, а желтая срезка быстро темнеет и становится иссиня-черной.
  • Старые, разросшиеся грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. К тому же длиннорезные маховики не подлежат длительному хранению, они быстро портятся. Итак, придя домой после «тихой охоты», нужно сразу же перебрать добычу, убрать старые, червивые грибы и сразу же приступить к приготовлению.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает их предварительное отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае мотыльки расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако принимать их также не опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить момент, когда они начнут опускаться на дно – это сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать подберезовики с другими грибами, так как они придадут им очень темный оттенок.
  • Готовые шампиньоны нужно раскладывать по стерилизованным банкам небольшого размера, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных подосиновиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют вне зависимости от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Состав (1, 5 л):

  • моховики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • — 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 7, 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • семян укропа — 5 г.

Способ приготовления:

  • Подберезовики переложить, промыть в проточной воде, нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
  • Вскипятить воду, немного подсолить, положить в нее грибы и варить, снимая пену, пока грибы не осядут на дно.
  • Шумовкой выньте грибы из бульона, промойте и подождите, пока вода из них полностью не стечет.
  • Приготовить маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились боровики (так делают многие), но лучше использовать чистую. Вскипятить воду или отвар, всыпать недостающее количество соли, сахара, перца горошком, листьев укропа и лавра, добавить семена укропа.
  • В кипящий маринад опустить отваренные грибы и проварить их 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, налейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку достаточно половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынимая их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он холодный, до закипания и залейте им банки с грибами.
  • Банки закрыть и оставить на сутки до полного остывания. Для того, чтобы убедиться в герметичности банок, ставьте их в это время крышками вниз.
  • Остывшие банки убрать на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, знакомый вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-то новым. Им обязательно понравится рецепт маринования подберезовиков с медом.

Моховые огурцы маринованные с медом

Состав (1,5 л):

  • Моховики (вареные) — 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед
  • — 150 г;
  • горчичный порошок
  • — 80 г;
  • уксус бальзамический (5%) — 0,5 л;
  • петрушка — 100 г;
  • соль
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварить в соленой воде до готовности, промыть и дать обсохнуть.
  • Смешайте уксус, горчицу и мед и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно взять именно бальзамический уксус, который имеет неповторимый вкус, но при необходимости его можно заменить винным. Если использовать более дешевые яблочные или столовые, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промыть, обсушить петрушку и мелко нарезать ножом.
  • Добавить к пряной смеси, еще раз хорошо перемешать.
  • Очищенные зубчики чеснока нарезать ножом на очень мелкие кусочки и смешать с горчично-медовой массой.
  • Маринад посолить и подогреть на водяной бане, помешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите на них грибы.
  • Залить горячим маринадом.
  • Закройте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Уже есть суточные огурцы, маринованные по этому рецепту, но лучше подождать до зимы, пока они промаринуются и напитаются неповторимыми ароматами.

Можно засолить бычков на зиму лимонной кислотой. Обычно его добавляют при варке белых грибов, чтобы они не темнели, в случае с маховиками такой необходимости нет. Но если вы привыкли с ним консервировать, то в любой рецепт можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на пол-литровую банку.

Моховики маринованные — вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картофелем, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. Чистые голубцы тоже хороши, особенно если смешать их с растительным маслом, пластинками свежего чеснока, нарезанного полукольцами лука перед подачей на стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Как мариновать шампиньоны

Как мариновать свинушки на зиму

Подберезовики жареные на зиму

Чернушки маринованные на зиму

Грибы маринованные — очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Арбузы маринованные на зиму

Как засолить сыроежки на зиму

Кабачки «как грибы» на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Как засолить соль Чернушки на зиму

Как заморозить грибы на зиму

Как замариновать говядину на зиму

Популярные статьи

Фруктовый смузи

Тонкое тесто для пиццы

Какой рис нужен для рулетов

Как замариновать лосось в томатном соусе

3 90 на зиму

Приправы для говядины

Салат с моцареллой и хурмой

Варенье из персиков

Салат с грибами, помидорами и крекерами

Запеканка из макарон с тыквой

фото и рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях

Березки считаются «благородными» грибами и находятся в одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Стоит сказать, что боровики хорошо подходят к любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, засолке, тушению, сушке и заморозке. Конечно, маринование грибов – лучший вариант. Зная, как правильно мариновать подберезовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

Содержание

  • Как подготовить подосиновики к засолке?
  • Классический рецепт маринованных подберезовиков
  • Как замариновать чернику с корицей в банках
  • Фундук, маринованный в лимонной кислоте
  • Рецепт маринования подберезовиков с растительным маслом
  • Подберезовики, маринованные в уксусной эссенции с гвоздикой
  • Рецепт маринования подберезовиков с овощами

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Чтобы приготовить маринованные подосиновики, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие примеси, ножом срезают гнилые участки, не замеченные в лесу.
  • Отрезать кончики ножек, залить водой и промыть руками, оставив грибы в воде не более чем на 10-15 минут.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и начинают варить, что необходимо этим грибам. Все процессы необходимо проводить достаточно быстро, так как у этих плодовых тел есть одна особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предложенные рецепты приготовления маринованных боровиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашенные гости обязательно заметят, какая вы замечательная и ваши вкусные хозяйки на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, которые показывают, как правильно мариновать подберезовики, вы создадите невероятные кулинарные шедевры.

Классический рецепт маринованных подберезовиков

Маринованные грибы, маринованные по простому классическому варианту, представляют собой настоящее лакомство, которое можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или картофелю, а также как дополнительный ингредиент для салатов и соусов.

  • Основной продукт 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1,5 ст.л. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец черный — 12 горошин;
  • Укроп — 2 зонтика.

Простой рецепт маринованных подберезовиков готовится по пошаговой инструкции.

После предварительной очистки шампиньоны нарезаются одинаковыми кусочками.

Залить водой и варить на среднем огне 30-35 минут, регулярно снимая грязную пену.

Грибы отбирают на дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

Дать закипеть и варить 10 минут.

Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

Тонкой струйкой влить уксус и варить еще 10 минут.

Грибы распределяются в стерилизованных банках, залитых маринадом до горлышка.


Как мариновать чернику с корицей в банках

Этот рецепт маринованной черники понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными специями. Заготовка получится невероятно аппетитной благодаря добавлению в маринад чеснока и корицы. Кроме того, его можно хранить в обычной кладовке.

  • Подберезовик — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Чесночные дольки — 8 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Черный и душистый перец – по 4 горошины;
  • Соль и сахар — по 2,5 ст.л. л.;
  • Уксус 9% — 150-170 мл;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как засолить подосиновики в банках самостоятельно, чтобы можно было хранить их в городской квартире?

  1. Предварительно очищенные и промытые подосиновики нарезать крупными кусочками.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду и варить 30 минут, постоянно снимая грязную пену.
  3. Вынимаем на дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Дать закипеть и проварить 10 минут, ввести все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Прокипятить 10 минут и влить уксус, варить 5-7 минут и выключить огонь.
  6. Дать грибам остыть до 30-40°С и разложить по банкам, залить маринадом доверху.
  7. Ставим в кладовку и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Лесные орехи, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя есть продукты с уксусом, то для маринованных боровиков можно попробовать рецепт с лимонной кислотой. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить ее нужно только в холодильнике.

  • Подберезовик — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ст.л. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Рецепт маринования подберезовиков следует готовить поэтапно.

  1. После очистки грибы промывают, нарезают на одинаковые кусочки и заливают водой.
  2. Кипятить 30 минут, снимая пену с поверхности.
  3. Перекладывают грибы на дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду всыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 минут.
  5. Вводят все специи (чеснок нарезают кубиками) и кипятят 3 минуты.
  6. Отваренные грибы засыпать, тушить 15 минут.
  7. Влить лимонную кислоту, перемешать, дать покипеть грибам 10 минут.
  8. Подберезовики сразу же разложите по стерилизованным банкам, отожмите ложкой и залейте маринадом.
  9. Закрыть стерильными крышками, дождаться полного остывания банок при комнатной температуре.
  10. Убираются на стеллажи в холодильник и хранятся не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных боровиков на растительном масле

Как правильно мариновать грибы на растительном масле, чтобы в итоге получилось изумительно вкусное блюдо, которое можно без раздумий ставить на праздничный стол?

  • Подберезовик — 2 кг;
  • Вода — 800 мл;
  • Масло растительное вареное;
  • Соль — 1,5 ст.л. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Перец душистый и черный — по 7 горошин;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Рецепт маринованных подберезовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится следующим образом:

  1. Грибы очистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько частей.
  2. Вскипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 минут.
  3. Процедите березы через дуршлаг и промойте водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок нарезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 минут.
  5. Положить грибы в маринад, тушить все вместе на медленном огне 20 минут.
  6. Залить уксусом, перемешать, дать закипеть и сразу выключить огонь.
  7. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и долейте 3 ст. л кипяченого растительного масла.
  8. Свернуть, укутать одеялом до полного остывания и потом отнести в подвал.

Подберезовики маринованные с уксусной эссенцией

Рецепт маринованной черники с представленным фотоописанием поможет справиться с консервацией на зиму даже начинающей хозяйке.

  • Грибы вареные — 1,5 кг;
  • Вода — 800 мл;
  • Соль и сахар — по 1,5 ст.л. л.;
  • Уксусная эссенция — 1,5 дес. л.;
  • Перец черный и белый — по 5 горошин;
  • Семена горчицы — ¼ ч.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.
  1. В кипящую воду, указанную в рецепте, вносят предварительно отваренные подосиновики и кипятят 5 минут.
  2. Всыпать все специи и пряности, кроме уксусной кислоты.
  3. Кипятить 20 минут и влить эссенцию.
  4. Кипятить 10 мин, разложить по банкам и закрыть плотными капроновыми крышками.
  5. Накройте одеялом, дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.

Как замариновать подберезовики с гвоздикой в ​​домашних условиях

  • Грибы отварные — 1 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Гвоздика — 7 бутонов;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль и сахар — по 50 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной черники наглядно покажет, как правильно приготовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешиваются соль и сахар, измельченный чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  3. Грибы вводятся в маринад и варятся 15 минут.
  4. Вливается уксус, и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляют в маринаде до полного остывания.
  6. Шумовкой раскладывают по банкам, доводят маринад до кипения и заливают грибы.
  7. Емкости с закусками закатывают крышками, охлаждают и выносят в подвал.

Рецепт маринования подберезовиков с овощами

Рецепт, показывающий, как мариновать подберезовики с овощами, поможет вам сделать прекрасную закуску в качестве зимнего салата.

  • Грибы вареные — 1 кг;
  • Морковь и лук — 2 шт.;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л. л.;
  • Сахар — 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *