Как замесить тесто на хлеб в домашних условиях: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как сделать Домашний хлеб без хлебопечки в домашних условиях в духовке

Коллекция РецептовЗаготовкиКексыХлеб

В последнее время я все больше и больше получаю комментариев с вопросом: «можно ли приготовить 🍞 хлеб из того или иного теста?» Конечно, те, у кого есть хлебопечка, могут без особого труда приготовить хлеб с ее помощью, но не каждая хозяйка обладает такой техникой. Сегодня я покажу вам, как я готовлю хлеб для своей семьи, не прибегая к помощи хлебопечки, хотя она у меня есть и, если вам интересны рецепты различных видов теста и выпечки, которые я готовлю с помощью хлебопечки — напишите, будем снимать и такие видео. Тесто, из которого мы будем печь хлеб, вам уже отлично знакомо — совсем недавно мы готовили из него жареные пирожки с картофелем и грибами, а в этот раз я покажу вам, насколько оно универсальное и как отлично подходит в том числе и для выпечки хлеба. Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками.

Как приготовить Домашний хлеб без хлебопечки в домашних условиях в духовке рецепт от Коллекция Рецептов от Дины. .

Ингредиенты

20 грамм соли
10 грамм сухих дрожжей (30 г свежих)
20 грамм растительного масла
800 грамм муки
40 грамм сахара
500 миллилитров теплой воды

Смазка:
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. воды (по желанию)


Как приготовить Домашний хлеб без хлебопечки рецепт пошагово

1. В чашу миксера выливаем 500 мл теплой воды, туда же всыпаем 20 г соли, 40 г сахара и 10 г сухих дрожжей — будете готовить со свежими — берите в 3 раза больше. Все хорошо перемешиваем, пока растворятся соль и сахар. Туда же добавляем буквально столовую ложку растительного масла, больше не надо и еще чуть-чуть оставим для обминки готового теста. Всыпаем в чашу 800 г муки, она должна быть обязательно просеянной. Устанавливаем насадку крюк для густого теста и на самой малой скорости — у меня 1 из возможных 7 скоростей, перемешиваем тесто до момента, пока все продукты объединятся.

Затем переключаем на 2 скорость и вымешиваем тесто не менее 7 минут.

В результате должно получиться вот такое мягкое эластичное, практически не липнущее к рукам тесто, общим весом 1,4 кг. Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху тесто тоже смазываем маслом, чтобы не заветрилось и во время подъема к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема и увеличения в объеме минимум в 3 раза. На это может уйти от 1 до 1,5 часов. Многие из вас уже знают, что для этих целей я использую духовку с минимальным нагревом или включенной лампочкой. В данный момент температура в духовке 35C.

2. После 1 часа подъема вот так хорошо подошло тесто. Стол слегка смазываем маслом и выкладываем тесто. Легонько его обминаем и делим на две части — из большей, весом 800 г приготовим большую буханку хлеба, а из меньшей, весом 600 г — сформируем батон. Тесто округляем, накрываем пленкой и даем ему полежать 10-15 минут.

Через 15 минут тесто для батона убираем в сторонку, накрываем, чтобы не подсохло и будем заниматься формированием хлеба. Большую буханку я буду выпекать в форме для кекса, ее размеры укажу в описании.

Стол слегка смазываем маслом, хотя с хлебным тестом можно работать и на муке. Раскатываем тесто в длинный пласт с одной стороны, затем с обратной, складываем его втрое, разворачиваем поперек и снова раскатываем в такой же пласт. Опять складываем тесто втрое, края защипываем и еще слегка прокатываем. Теперь складываем тесто вдвое, хорошо скрепляем края теста, слегка его прокатываем и формируем вот такой батон. Форму обильно смазываем растительным маслом и отправляем в нее наш будущий хлебушек.

3. Убираем хлеб в сторону и займемся формированием батона. Стол чуть-чуть смазываем маслом и точно также раскатываем тесто в пласт сначала с одной стороны, а затем с другой. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем, с краев тесто подворачиваем вовнутрь и опять заворачиваем тесто в рулет. Таким образом формируем батон. Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. В конце тесто еще слегка растягиваем, подбираем краешки вовнутрь и окончательно сворачиваем плотный рулет.

Перекладываем заготовки теста на противень, на котором будем в дальнейшем выпекать. Отправляем противень с тестом в теплое место на расстойку на 30 минут. В данный момент в духовке все те же 35C. Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Вот так хорошо поднялось тесто через полчаса. Аккуратно достаем противень и сразу же переключаем духовку на 200C на режим «верхний и нижний нагрев без конвекции».

4. Пока духовка нагревается, подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1 ст.л. обычной воды и 1 ч.л. растительного масла — это и будет наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой. В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или привычную смесь из желтка и ложки молока. Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож или лезвие и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне.

А пока духовка хорошо разогревается — на это уйдет минут 10, противень постоит на столе. Духовка достигла 200C, отправляем противень на второй снизу уровень и выпекаем 25-30 минут в зависимости от желаемой окраски хлебной корочки и особенностей вашей духовки. Вот такой чудесный хлебушек мы с вами сегодня приготовили! Пока он еще горячий, смазываем хрустящую корочку оставшейся смазкой. Мне так больше нравится — корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно этого и не делать.

5. Даем хлебу отдохнуть в форме буквально пару минут и пока он еще очень горячий, послушайте, как хрустит его корочка… хотя сбоку батон уже становится мягким. Достаем хлеб из формы и перекладываем его на решетку для дальнейшего остывания. Вы только посмотрите, какой он мягкий, равномерно пропеченный, а как он вкусно пахнет — вы узнаете, когда приготовите! Хлебушек уже полностью остыл и теперь могу разрезать и показать вам, какой он получается.

Батон очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный. А теперь разрежем буханку хлеба — он также отлично нарезается, корочка гладкая, выпуклая, хоть хлеб и выпекался не в хлебной форме. Очень мягкий, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна…просто чудо, а не хлеб! Дорогие мои, я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба! Готовьте во благо и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, как в самой лучшей пекарне! Желаю всем приятного аппетита!

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала «Коллекции Рецептов».

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (1)

Домашний хлеб — рецепт с видео

Skip to content

  • Рецепты теста
  • Постная выпечка
  • Диетическая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Печенье, вафли
  • Булочки
  • Торты, бисквиты
  • Кексы, маффины
  • Хлебные изделия
  • Пельмени, вареники
  • Пироги
  • Пирожки
  • Хачапури
  • Пицца
  • Сосиски в тесте
  • Чебуреки
  • Блины, оладьи
  • Разное

 

Перейти к рецепту ↓

Всегда особа ценилась домашняя выпечка. Нельзя ни с чем сравнить аромат свежеиспеченного хлеба. Все больше хозяек предпочитают готовить выпечку в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и полезно. Причем выпечка хлеба может производиться путем добавления различных ингредиентов в тесто. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке. Даже неопытная хозяйка, немного потренировавшись, сможет освоить это мастерство. От вкусного хлеба уж никто точно не откажется.

Содержание

  • Простой рецепт приготовления
  • Рецепт в мультиварочной машине
  • Рецепт с добавлением тыквы
  • Рецепт из пшеничной и ржаной муки
  • Рецепт с кабачком

Простой рецепт приготовления

Если у вас нет хлебопечки, а испечь вкусный, мягкий и ароматный хлеб хочется, то поможет вам духовка. Самое главное правильно замесить тесто и не забить его. Также нужно правильно добавлять дрожжи. Они могут смешиваться с сухими ингредиентами, а могут разводиться жидкостью. Об их использовании нужно читать на упаковке.

Необходимые продукты

  • 4 стакана муки;
  • 310 мл воды;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 с.л. растительного масла.

Готовка

  1. Первым делом нужно просеять муку. А воду следует немного подогреть, чтобы она была теплой. Для готовки необходимо перед собой выложить все продукты.
  2. Приступаем к готовке опары. Нужно соединить воду с мукой и дрожжами. Все ингредиенты следует перемешать. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 30-35 минут, обмотав чашу пленкой. По окончании времени тесто нужно обмять и выложить в форму для запекания хлеба.
  3. Затем ее нужно поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто успеет подняться. Хлеб необходимо выпекать в духовке. Хлеб готовится в течение 40 минут.

Рецепт в мультиварочной машине

Можно приготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях. Этот рецепт отлично подходит тем, кто не любит возиться с тестом. Такой вариант приготовления хлеба считается наиболее экономным и простым. Через пару часов он будет готов.

Необходимые продукты

  • 500 мл воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Готовка

  1. Тесто лучше приготовить на опаре. Для этого потребуется в мисочке соединить ложку сахара, 2 большие ложки теплой воды, дрожжи и большую ложку муки. Все компоненты следует перемешать. Оставить вязкую смесь нужно на 10 минут. За это время она успеет подняться.
  2. Теперь в отдельную емкость необходимо влить теплую воду и влить ее к опаре. Затем туда же нужно всыпать соль и сахар. После чего постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто нужно месить до полного исчезновения комков. В итоге должна получиться густая смесь.
  3. Теперь тесто должно постоять около часа. За это время оно поднимется. После чего его необходимо перемешать еще раз, затем переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Нужно установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовка должна производиться под закрытой крышкой. После сигнала хлеб следует перевернуть. Затем установить таймер еще на полчаса, при этом режим не менять. Вкусный и мягкий хлеб готов!

Рецепт с добавлением тыквы

Можно приготовить необычный хлеб в духовке, где в состав теста добавляется тыква. Выпечка получается ароматной с особым вкусом. Если вы хотите удивить свою семью неожиданными вкусовыми предпочтениями, то приготовьте им тыквенный хлеб. От такого вкусного шедевра никто не откажется.

Необходимые продукты

  • 85 грамм тыквы;
  • 75 мл воды;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 310 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовка

  1. Первым делом нужно подготовить все продукты, чтобы они были всегда под рукой. Тыкву следует нарезать небольшими кубиками и отправить в блендер. Там она превратится в пюре. Затем нужно влить немного воды и перемешать.
  2. В отдельной миске нужно соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать и влить консистенцию из тыквы. Также туда отправляется размягченное сливочное масло.
  3. Теперь нужно замесить гладкое тесто и выложить в смазанную маслом миску. Смесь нужно обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто поднимется.
  4. Форму для выпекания хлеба также нужно смазать маслом и положить туда тесто, сформировав хлеб. Теперь ее снова нужно накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После чего хлеб можно впекать. На дно духовки нужно обязательно положить маленькую сковородку с водой. Домашний хлеб в духовке из тыквы готов!

Рецепт из пшеничной и ржаной муки

Для любителей темного сорта хлеба отлично подойдет этот рецепт. На его приготовление уходит примерно 3 часа. Такую выпечку можно готовить хоть каждый день, а такой простой рецепт можно увидеть только здесь. Домашний хлеб в духовке с удовольствием едят все члены семьи.

Необходимые продукты

  • 310 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 с.л. сахара;
  • 2 с.л. горчицы;
  • 230 мл воды;
  • 3 с.л. подсолнечного масла.

Готовка

  1. Для начала нужно смешать всю муку, дрожжи, сахар и соль. Влить теплую воду, горчицу и подсолнечное масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  2. Теперь следует замесить эластичное тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом миску. После чего ее нужно будет обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
  3. После чего тесто нужно обмять в форме круглого хлеба или батона.
  4. На противень необходимо выложить лист пергамента и положить хлеб, накрыв его полотенцем. Таким образом, он должен постоять еще полчаса. Затем его нужно сбрызнуть водой и посыпать чем угодно. Рецепт предлагает нам готовить хлеб в духовке около 10 минут, после чего нужно немного убавить огонь и выпекать еще полчаса. Домашний хлеб готов!

Рецепт с кабачком

Можно приготовить простой и ароматный хлеб в духовке с добавлением кабачка. Этот овощ совершенно не чувствуется в выпечке. Рецепт содержит в себе все доступные компоненты. Измельченный кабачок в тесте делает домашний хлеб сочным, он как бы растворяется в нем.

Необходимые ингредиенты

  • 55 грамм орех;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • 30 грамм стружки кокоса.

Готовка

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку, чтобы они находились под рукой.
  2. В отдельной миске необходимо соединить муку, специи, соду и разрыхлитель. Все компоненты следует перемешать.
  3. В другой чаше нужно соединить растительное масло, сахар и яйца. Все ингредиенты нужно тщательно взбить. В итоге должна получиться однородная консистенция.
  4. Кабачки и яблоко нужно натереть и добавить в яичную смесь. Все еще раз взбить.
  5. Туда же нужно всыпать сухую смесь и ванилин. Затем следует всыпать измельченные орехи и стружку кокоса. В последний раз необходимо все размешать и вылить тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой.
  6. Затем форму нужно поместить в духовку на час. Готовность хлеба необходимо проверять спичкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Кабачковый хлеб остается сочным и мягким на несколько дней.

Существует огромное количество рецептов приготовления хлеба в духовке и в мультиварке. Можно экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты. Рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной выпечкой. Приготовленный на опаре хлеб, получается воздушным. Он получается мягким и ароматным. Приготовьте домашний хлеб и порадуйте своих близких!