Как сделать Домашний хлеб без хлебопечки в домашних условиях в духовке
Коллекция РецептовЗаготовкиКексыХлеб
В последнее время я все больше и больше получаю комментариев с вопросом: «можно ли приготовить 🍞 хлеб из того или иного теста?» Конечно, те, у кого есть хлебопечка, могут без особого труда приготовить хлеб с ее помощью, но не каждая хозяйка обладает такой техникой. Сегодня я покажу вам, как я готовлю хлеб для своей семьи, не прибегая к помощи хлебопечки, хотя она у меня есть и, если вам интересны рецепты различных видов теста и выпечки, которые я готовлю с помощью хлебопечки — напишите, будем снимать и такие видео. Тесто, из которого мы будем печь хлеб, вам уже отлично знакомо — совсем недавно мы готовили из него жареные пирожки с картофелем и грибами, а в этот раз я покажу вам, насколько оно универсальное и как отлично подходит в том числе и для выпечки хлеба. Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками.
Ингредиенты
20 грамм соли
10 грамм сухих дрожжей (30 г свежих)
20 грамм растительного масла
800 грамм муки
40 грамм сахара
500 миллилитров теплой воды
Смазка:
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. воды (по желанию)
Как приготовить Домашний хлеб без хлебопечки рецепт пошагово
1. В чашу миксера выливаем 500 мл теплой воды, туда же всыпаем 20 г соли, 40 г сахара и 10 г сухих дрожжей — будете готовить со свежими — берите в 3 раза больше. Все хорошо перемешиваем, пока растворятся соль и сахар. Туда же добавляем буквально столовую ложку растительного масла, больше не надо и еще чуть-чуть оставим для обминки готового теста. Всыпаем в чашу 800 г муки, она должна быть обязательно просеянной. Устанавливаем насадку крюк для густого теста и на самой малой скорости — у меня 1 из возможных 7 скоростей, перемешиваем тесто до момента, пока все продукты объединятся.
Затем переключаем на 2 скорость и вымешиваем тесто не менее 7 минут.В результате должно получиться вот такое мягкое эластичное, практически не липнущее к рукам тесто, общим весом 1,4 кг. Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху тесто тоже смазываем маслом, чтобы не заветрилось и во время подъема к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема и увеличения в объеме минимум в 3 раза. На это может уйти от 1 до 1,5 часов. Многие из вас уже знают, что для этих целей я использую духовку с минимальным нагревом или включенной лампочкой. В данный момент температура в духовке 35C.
2. После 1 часа подъема вот так хорошо подошло тесто. Стол слегка смазываем маслом и выкладываем тесто. Легонько его обминаем и делим на две части — из большей, весом 800 г приготовим большую буханку хлеба, а из меньшей, весом 600 г — сформируем батон. Тесто округляем, накрываем пленкой и даем ему полежать 10-15 минут.
Стол слегка смазываем маслом, хотя с хлебным тестом можно работать и на муке. Раскатываем тесто в длинный пласт с одной стороны, затем с обратной, складываем его втрое, разворачиваем поперек и снова раскатываем в такой же пласт. Опять складываем тесто втрое, края защипываем и еще слегка прокатываем. Теперь складываем тесто вдвое, хорошо скрепляем края теста, слегка его прокатываем и формируем вот такой батон. Форму обильно смазываем растительным маслом и отправляем в нее наш будущий хлебушек.
3. Убираем хлеб в сторону и займемся формированием батона. Стол чуть-чуть смазываем маслом и точно также раскатываем тесто в пласт сначала с одной стороны, а затем с другой. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем, с краев тесто подворачиваем вовнутрь и опять заворачиваем тесто в рулет. Таким образом формируем батон. Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. В конце тесто еще слегка растягиваем, подбираем краешки вовнутрь и окончательно сворачиваем плотный рулет.
Перекладываем заготовки теста на противень, на котором будем в дальнейшем выпекать. Отправляем противень с тестом в теплое место на расстойку на 30 минут. В данный момент в духовке все те же 35C. Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Вот так хорошо поднялось тесто через полчаса. Аккуратно достаем противень и сразу же переключаем духовку на 200C на режим «верхний и нижний нагрев без конвекции».
4. Пока духовка нагревается, подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1 ст.л. обычной воды и 1 ч.л. растительного масла — это и будет наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой. В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или привычную смесь из желтка и ложки молока. Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож или лезвие и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне.
А пока духовка хорошо разогревается — на это уйдет минут 10, противень постоит на столе. Духовка достигла 200C, отправляем противень на второй снизу уровень и выпекаем 25-30 минут в зависимости от желаемой окраски хлебной корочки и особенностей вашей духовки. Вот такой чудесный хлебушек мы с вами сегодня приготовили! Пока он еще горячий, смазываем хрустящую корочку оставшейся смазкой. Мне так больше нравится — корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно этого и не делать.
5. Даем хлебу отдохнуть в форме буквально пару минут и пока он еще очень горячий, послушайте, как хрустит его корочка… хотя сбоку батон уже становится мягким. Достаем хлеб из формы и перекладываем его на решетку для дальнейшего остывания. Вы только посмотрите, какой он мягкий, равномерно пропеченный, а как он вкусно пахнет — вы узнаете, когда приготовите! Хлебушек уже полностью остыл и теперь могу разрезать и показать вам, какой он получается.
Батон очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный. А теперь разрежем буханку хлеба — он также отлично нарезается, корочка гладкая, выпуклая, хоть хлеб и выпекался не в хлебной форме. Очень мягкий, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна…просто чудо, а не хлеб! Дорогие мои, я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба! Готовьте во благо и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, как в самой лучшей пекарне! Желаю всем приятного аппетита!
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала «Коллекции Рецептов».
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (1)
Домашний хлеб — рецепт с видео
Skip to content
- Рецепты теста
- Постная выпечка
- Диетическая выпечка
- Сладкая выпечка
- Печенье, вафли
- Булочки
- Торты, бисквиты
- Кексы, маффины
- Хлебные изделия
- Пельмени, вареники
- Пироги
- Пирожки
- Хачапури
- Пицца
- Сосиски в тесте
- Чебуреки
- Блины, оладьи
- Разное
Перейти к рецепту ↓
Всегда особа ценилась домашняя выпечка. Нельзя ни с чем сравнить аромат свежеиспеченного хлеба. Все больше хозяек предпочитают готовить выпечку в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и полезно. Причем выпечка хлеба может производиться путем добавления различных ингредиентов в тесто. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке. Даже неопытная хозяйка, немного потренировавшись, сможет освоить это мастерство. От вкусного хлеба уж никто точно не откажется.
Содержание
- Простой рецепт приготовления
- Рецепт в мультиварочной машине
- Рецепт с добавлением тыквы
- Рецепт из пшеничной и ржаной муки
- Рецепт с кабачком
Простой рецепт приготовления
Если у вас нет хлебопечки, а испечь вкусный, мягкий и ароматный хлеб хочется, то поможет вам духовка. Самое главное правильно замесить тесто и не забить его. Также нужно правильно добавлять дрожжи. Они могут смешиваться с сухими ингредиентами, а могут разводиться жидкостью. Об их использовании нужно читать на упаковке.
Необходимые продукты
- 4 стакана муки;
- 310 мл воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 с.л. растительного масла.
Готовка
- Первым делом нужно просеять муку. А воду следует немного подогреть, чтобы она была теплой. Для готовки необходимо перед собой выложить все продукты.
- Приступаем к готовке опары. Нужно соединить воду с мукой и дрожжами. Все ингредиенты следует перемешать. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 30-35 минут, обмотав чашу пленкой. По окончании времени тесто нужно обмять и выложить в форму для запекания хлеба.
- Затем ее нужно поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто успеет подняться. Хлеб необходимо выпекать в духовке. Хлеб готовится в течение 40 минут.
Рецепт в мультиварочной машине
Можно приготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях. Этот рецепт отлично подходит тем, кто не любит возиться с тестом. Такой вариант приготовления хлеба считается наиболее экономным и простым. Через пару часов он будет готов.
Необходимые продукты
- 500 мл воды;
- 1 килограмм муки;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. сахара.
Готовка
- Тесто лучше приготовить на опаре. Для этого потребуется в мисочке соединить ложку сахара, 2 большие ложки теплой воды, дрожжи и большую ложку муки. Все компоненты следует перемешать. Оставить вязкую смесь нужно на 10 минут. За это время она успеет подняться.
- Теперь в отдельную емкость необходимо влить теплую воду и влить ее к опаре. Затем туда же нужно всыпать соль и сахар. После чего постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто нужно месить до полного исчезновения комков. В итоге должна получиться густая смесь.
- Теперь тесто должно постоять около часа. За это время оно поднимется. После чего его необходимо перемешать еще раз, затем переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Нужно установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовка должна производиться под закрытой крышкой. После сигнала хлеб следует перевернуть. Затем установить таймер еще на полчаса, при этом режим не менять. Вкусный и мягкий хлеб готов!
Рецепт с добавлением тыквы
Можно приготовить необычный хлеб в духовке, где в состав теста добавляется тыква. Выпечка получается ароматной с особым вкусом. Если вы хотите удивить свою семью неожиданными вкусовыми предпочтениями, то приготовьте им тыквенный хлеб. От такого вкусного шедевра никто не откажется.
Необходимые продукты
- 85 грамм тыквы;
- 75 мл воды;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 310 грамм муки;
- щепотка соли;
- 1 с. л. сахара;
- 15 грамм сливочного масла.
Готовка
- Первым делом нужно подготовить все продукты, чтобы они были всегда под рукой. Тыкву следует нарезать небольшими кубиками и отправить в блендер. Там она превратится в пюре. Затем нужно влить немного воды и перемешать.
- В отдельной миске нужно соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать и влить консистенцию из тыквы. Также туда отправляется размягченное сливочное масло.
- Теперь нужно замесить гладкое тесто и выложить в смазанную маслом миску. Смесь нужно обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто поднимется.
- Форму для выпекания хлеба также нужно смазать маслом и положить туда тесто, сформировав хлеб. Теперь ее снова нужно накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После чего хлеб можно впекать. На дно духовки нужно обязательно положить маленькую сковородку с водой. Домашний хлеб в духовке из тыквы готов!
Рецепт из пшеничной и ржаной муки
Для любителей темного сорта хлеба отлично подойдет этот рецепт. На его приготовление уходит примерно 3 часа. Такую выпечку можно готовить хоть каждый день, а такой простой рецепт можно увидеть только здесь. Домашний хлеб в духовке с удовольствием едят все члены семьи.
Необходимые продукты
- 310 грамм пшеничной муки;
- 155 грамм ржаной муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 с.л. сахара;
- 2 с.л. горчицы;
- 230 мл воды;
- 3 с.л. подсолнечного масла.
Готовка
- Для начала нужно смешать всю муку, дрожжи, сахар и соль. Влить теплую воду, горчицу и подсолнечное масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Теперь следует замесить эластичное тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом миску. После чего ее нужно будет обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
- После чего тесто нужно обмять в форме круглого хлеба или батона.
- На противень необходимо выложить лист пергамента и положить хлеб, накрыв его полотенцем. Таким образом, он должен постоять еще полчаса. Затем его нужно сбрызнуть водой и посыпать чем угодно. Рецепт предлагает нам готовить хлеб в духовке около 10 минут, после чего нужно немного убавить огонь и выпекать еще полчаса. Домашний хлеб готов!
Рецепт с кабачком
Можно приготовить простой и ароматный хлеб в духовке с добавлением кабачка. Этот овощ совершенно не чувствуется в выпечке. Рецепт содержит в себе все доступные компоненты. Измельченный кабачок в тесте делает домашний хлеб сочным, он как бы растворяется в нем.
Необходимые ингредиенты
- 55 грамм орех;
- кабачок;
- яблоко;
- 200 грамм муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- ванилин;
- 30 грамм стружки кокоса.
Готовка
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку, чтобы они находились под рукой.
- В отдельной миске необходимо соединить муку, специи, соду и разрыхлитель. Все компоненты следует перемешать.
- В другой чаше нужно соединить растительное масло, сахар и яйца. Все ингредиенты нужно тщательно взбить. В итоге должна получиться однородная консистенция.
- Кабачки и яблоко нужно натереть и добавить в яичную смесь. Все еще раз взбить.
- Туда же нужно всыпать сухую смесь и ванилин. Затем следует всыпать измельченные орехи и стружку кокоса. В последний раз необходимо все размешать и вылить тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой.
- Затем форму нужно поместить в духовку на час. Готовность хлеба необходимо проверять спичкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Кабачковый хлеб остается сочным и мягким на несколько дней.
Существует огромное количество рецептов приготовления хлеба в духовке и в мультиварке. Можно экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты. Рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной выпечкой. Приготовленный на опаре хлеб, получается воздушным. Он получается мягким и ароматным. Приготовьте домашний хлеб и порадуйте своих близких!
youtube.com/embed/cy5INtxBuMQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Вам может быть интересно
Adblock
detector
Как идеально замесить тесто для хлеба
Все, что вам нужно, это ваши руки, ровная поверхность и мука
По
Элизабет ЙеттерЭлизабет Йеттер
Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 16.10.20
Ель / Ванда Авраам
Замешивание теста для хлеба может быть одним из самых приятных этапов выпечки хлеба, но сама идея этого может напугать некоторых начинающих пекарей. Однако, как только вы поймете простые шаги, вы увидите, насколько прост процесс, и не будете уклоняться от рецептов, требующих замешивания. Если подумать, люди месят тесто вручную уже тысячи лет, так почему вы не можете? Понадобится всего 10 минут, немного муки и две собственные руки.
Зачем нам месить
Причина, по которой замешивание является важной частью выпечки хлеба, заключается в том, чтобы создать структуру и прочность теста, сделав его шелковистым и мягким с небольшим ощущением мягкости. Мука содержит два белка, которые в сочетании образуют глютен, который отвечает за эластичность теста. После того, как ингредиенты теста смешаны, белки располагаются случайным образом и связываются вместе. Когда тесто замешивается, белки начинают выстраиваться таким образом, что нити глютена развиваются и создают структуру, которая позволяет улавливать газы и поднимать тесто.
Простые шаги для замешивания
Замешивание занимает всего несколько минут, нужны только ваши руки, плоская поверхность и немного муки, чтобы тесто не прилипало.
Ель / Ванда Абрахам
Используйте прилавок или столешницу, чтобы вы могли вытянуть руки, чтобы замесить тесто, не заставляя вас горбиться над столом.
Посыпьте поверхность мукой и соскребите тесто из миски на столешницу.Ель / Ванда Абрахам
Начните месить тесто, толкая его вниз, а затем наружу, используя только пятки ваших рук.
Ель / Ванда Абрахам
Сложите тесто пополам к себе и прижмите.
Ель / Ванда Абрахам
Затем используйте пятки ваших рук снова, чтобы надавить вниз и наружу, удлиняя и растягивая пряди клейковины и волокон теста.
Ель / Ванда Абрахам
Поверните тесто примерно на 45 градусов и снова вымесите ладонями. Если оно становится липким, добавьте еще немного муки. Продолжайте месить, складывая и переворачивая тесто, пока оно не станет гладким и податливым.
Советы по правильному замесу
Разминание — это базовая и повторяющаяся техника, но есть еще несколько моментов, о которых нужно помнить, чтобы сделать этот процесс проще и успешнее.
- Замешивание может быть грязным.
- Всегда держите рядом с рабочей зоной мерную чашку с мукой, чтобы тесто не прилипало к столу или доске для замешивания, а также чтобы слегка посыпать руки мукой, чтобы тесто не прилипало к вам.
- Не добавляйте слишком много муки, так как это может привести к рассыпчатости хлеба. Если ваше тесто продолжает быть липким, но вы чувствуете, что добавили достаточно муки, оставьте тесто на 5 минут, чтобы вода впитала муку; это облегчит работу с тестом.
- Если вы не уверены, достаточно ли замешано тесто, вы можете провести тест «окно». Возьмите небольшой кусочек теста (размером с мяч для гольфа) и держите его между большим и двумя первыми пальцами каждой руки, чтобы тесто было перед вами. Затем осторожно потяните пальцы друг от друга, чтобы растянуть тесто. Если тесто не рвется, значит, вы его достаточно замесили; если мембрана рвется, нужно еще немного ее размять.
- Замешивание может быть грязным.
Как замесить тесто для хлеба — Замешивание теста 101
Кулинарные советы
Пошаговое руководство по замешиванию теста вручную и в миксере.
Опубликовано 20 апреля 2022 г.
Часть чуда выпечки хлеба, будь то хлеб на закваске, хлеб для сэндвичей или даже хлеб для рогаликов, заключается в том, сколько изменений в тесте происходит без повара, даже не касающегося его. Должно быть, ранним пекарям казалось волшебством наблюдать, как хлеб поднимается и расширяется сам по себе. Но есть один важный механический шаг, который позволяет осуществить это волшебство: замешивание. Мы покажем вам, как замесить тесто, шаг за шагом.
Подпишитесь на рассылку
Заметки с тестовой кухниНаши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!
Что делает замешивание?
При правильном замешивании теста происходит поглощение воздуха, распределение ингредиентов и, самое главное, образование глютена, который дает дрожжевой хлеб жужжаться. Как мы узнали, замешивание теста начинается с создания слабой, неорганизованной матрицы белков глютена. Затем замешивание делает основную часть работы, механическое воздействие выпрямляет эти белки и выравнивает их, чтобы они могли сшиваться в прочную глютеновую сеть. Эта структура глютена является ключевой: она позволяет хлебу расширяться, не лопаясь.
Тесто месить вручную или в миксере?
Эти два метода являются наиболее популярными способами замешивания теста. (Мы подробно покажем каждую технику ниже). Замес теста вручную может быть грязным, и многие домашние повара добавляют много лишней муки, что может ухудшить текстуру испеченного хлеба.
Хотя ручное замешивание может доставлять удовольствие, мы рекомендуем для этой задачи использовать настольный миксер с насадкой-крюком для теста. Крюк для теста — лучший инструмент, который вы можете использовать для замешивания теста. Он делает все, что сделали бы ваши руки, но быстрее. Мало того, что стационарный миксер и крюк для теста делают всю работу, вы, скорее всего, получите лучшие результаты, если будете использовать их вместо них.
Сколько времени нужно, чтобы замесить тесто?
На практике требуется до 25 минут — и хорошо развитые мышцы предплечья — чтобы замесить тесто вручную, и всего около 8 минут, чтобы замесить тесто в стационарном миксере с крюком для теста. Однако, если у вас нет стационарного миксера, вы все равно можете замесить тесто вручную и испечь хорошую буханку хлеба из большинства видов теста. В любом случае, оба метода просты, если вы делаете их правильно. Хитрость ручного замешивания заключается в использовании ритмичных, нежных движений, которые растягивают и массируют тесто.
Недорогие настольные миксеры
Мы протестировали шесть моделей по цене менее 200 долларов против нашего предыдущего победителя. Сможет ли кто-нибудь выдержать вызов?
Прочитать полный обзор
Высококачественные настольные миксеры
Стационарный миксер — один из самых дорогих приборов на вашей кухне, поэтому лучше использовать его для всего: от взбивания яичного белка до замешивания густого теста для пиццы.
Прочитать полный обзор
Как замесить тесто в миксере?
1. Сразу после увеличения скорости миксера до средне-низкой тесто потеряет форму и будет прилипать к стенкам чаши.
2. Через 4 минуты тесто все еще будет липким, но начнет отставать от стенок чаши и станет более однородным.
3. Через 8 минут тесто отстанет от стенок чаши и примет плотную форму.
4. Вручную замесите тесто в течение 30 секунд, чтобы сформировать гладкий круглый шар.
Как замесить тесто вручную
1. После смешивания ингредиентов переложите лохматое тесто на слегка посыпанный мукой стол и сформируйте из него грубый шар.
2. Начинайте каждый ход, осторожно прижимая тесто ладонью вниз и от себя.
3. Поднимите дальний от вас край теста и сложите его пополам к себе.
4. Слегка присыпать тесто мукой, чтобы оно превратилось в гладкую массу. Примерно через 4 минуты тесто должно стать гладким.
5. Снова прижмите тесто вперед. Примерно через 8 минут оно должно стать гладким и эластичным.
6. Повторяйте складывание и прессование, пока тесто не станет гладким и эластичным и не сформируется в шар. Это должно занять от 15 до 25 минут.
Когда тесто для хлеба правильно замешивается?
Существует два способа определить, достаточно ли долго вы месите тесто, чтобы клейковина полностью сформировалась.
1. Тесто очищает стенки чаши?Если нет, продолжайте. Тесто слева (см. фото ниже) все еще немного прилипает. Тесто справа (см. фото ниже) очищает стенки миски.
2. Тесто эластичное?Если нет, продолжайте. Тесто справа можно тянуть как резинку, не щелкая и не возвращаясь на место. Тесту слева не хватает эластичности, и оно рвется при вытягивании, что свидетельствует о том, что белки глютена еще не образовали прочную сеть.
Когда добавлять больше муки в тесто
Липкое тесто может быть трудно замесить и может потребоваться добавление небольшого количества муки для уплотнения. Но липкость — это не всегда плохо; влажное тесто с высоким содержанием влаги для деревенского хлеба и сладкое тесто, такое как бабка, обогащенное большим количеством масла или яиц, естественно, будет более липким, чем тесто для сэндвичей или обеденных булочек. В большинстве видов теста требуется добавление большего количества муки, если они не очищают стенки чаши во время замешивания. Чтобы получить правильную консистенцию теста и текстуру хлеба, добавляйте муку медленно, по 1 столовой ложке за раз. И никогда не добавляйте в рецепт больше 1/4 стакана дополнительной муки.
Как определить, что вы перемесили тесто?
Правильное замешивание необходимо для образования глютена в тесте, но хорошего может быть слишком много. Перемешивание приводит к тому, что тесто становится теплым и меняет цвет с пшенично-коричневого на тускло-белый, в результате чего выпекаемые батоны приобретают болезненно-бледный цвет и имеют просроченный вкус. Если тесто замешивается слишком долго, действие крюка для теста стационарного миксера создает слишком много тепла за счет трения, а также замешивает чрезмерное количество воздуха в тесто, обесцвечивая его вкус и цвет в процессе, называемом окислением. Как только тесто станет гладким и эластичным, прекратите месить.
Можно ли замесить тесто в кухонном комбайне?
Для многих рецептов хлеба мы предостерегаем от грубого обращения с кухонным комбайном, который может разорвать нити глютена, которые придают хлебу структуру и способность подниматься. Но для пиццы, лепешек и других видов теста, которые мы хотим жевать, но структура которых менее важна, мы предпочитаем замешивать тесто кухонным комбайном.
Многим из этих видов теста требуется от 15 до 20 минут традиционного замешивания в миксере, чтобы они превратились в блестящую эластичную массу, но менее 2 минут в кухонном комбайне. Единственным исключением в этой категории является очень влажное тесто с уровнем гидратации более 75 процентов, тесто с очень большим выходом. Вот как обеспечить наилучшие результаты:
- Используйте металлические лезвия. Многие кухонные комбайны поставляются с тупыми пластиковыми лезвиями, предназначенными для имитации замешивания в стационарном миксере. Но мы обнаружили, что они, как правило, волочат тесто или оставляют его прилипшим к стенкам чаши, вне досягаемости коротких лезвий. Резкое нарезание важно для быстрого формования теста, так как чем дольше вы обрабатываете, тем больше вы рискуете перегреть тесто.
- Используйте ледяную воду. Мощное действие кухонного комбайна создает трение, перекачивая много тепла в тесто. Чтобы противодействовать этому эффекту, важно использовать ледяную воду для создания конечного теста с температурой около 75 градусов. (Более низкие температуры означают, что тесто будет дольше бродить, более высокие температуры могут убить дрожжи.)
Кухонные комбайны
Наш давний фаворит — мощный и простой в использовании, но остается ли он лучшим выбором?
Прочитать полный обзор
Книга, которую вы месите
Bread Illustrated
Bread Illustrated — наша первая кулинарная книга, посвященная исключительно выпечке хлеба, — это полностью иллюстрированное руководство, содержащее более 100 тщательно проверенных рецептов, которые помогут вам испечь домашнюю выпечку. – качественный домашний хлеб.
СКИДКА 33% СЕЙЧАС
Какой стационарный миксер лучше?
Настольный миксер — один из самых дорогих приборов на вашей кухне, но если вы собираетесь регулярно замешивать тесто и печь хлеб дома, то это то, что вам нужно. Из-за его важности мы провели некоторые из наших самых обширных испытаний на тестовой кухне с настольными миксерами, чтобы вы могли сделать разумное вложение. Вот что мы узнали.
- Планетарное действие жизненно необходимо. Миксеры со стационарной чашей и одним смесительным рычагом, использующим планетарное действие, работают намного лучше, чем миксеры с вращающейся чашей и двумя стационарными венчиками, потому что вероятность их засорения при замешивании крутого теста гораздо ниже.
- Лучше всего подходят большие приземистые миски. Если чаша слишком высокая, небольшие порции теста не перемешиваются должным образом, и соскребать тесто со стенок чаши сложно. Идеально подойдет широкая неглубокая миска. Миксер, вмещающий менее 4,5 литров, недостаточно велик, чтобы вместить партию теста для хлеба.
- Рассмотрим подъемник чаши. Миксеры с откидной головкой хороши, но продолжительная работа двигателя может привести к тому, что защелка, блокирующая наклонную головку на некоторых миксерах, со временем перестанет работать.
Наш любимый высококлассный настольный миксер — настольный миксер KitchenAid Pro Line Series на 7 кварт. (549,95 долларов США) Эта мощная машина с продуманной конструкцией справляется с партиями жесткого теста, не вздрагивая. Нам нравится конструкция подъема чаши и большая вертикальная ручка чаши, которая облегчает наливание. Этот миксер не из дешевых, но это достойная инвестиция.
Лучший недорогой настольный миксерБлагодаря своей мощности, весу, простоте управления и относительно доступной цене, меньший брат линейки Pro, KitchenAid Classic Plus Series 4,5 Quart Tilt-Head Стационарный миксер ($229).