Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде.Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Плов из свинины в казане рецепт – основные блюда. «Еда»
Репчатый лук 5 головок
Свиная вырезка 1,5 кг
Морковь 5 штук
Чеснок 2 головки
Сушеный барбарис 1 столовая ложка
Рис 2 стакана
Соль 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 150 млКипяток 5 стаканов
Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоСытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекский плов в казане
- Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
- На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
- Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
- Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
- В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
- Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
- Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
- Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Настоящий плов в казане, рецепт плова в казане, как приготовить плов в казане, готовим с Shelkoviyput.ru
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие продукты лучше всего использовать, пропорции и порядок закладки ингредиентов. Вы узнаете, какая емкость подойдет для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов в казане.
Сложно встретить человека, который может устоять перед рассыпчатым и ароматным пловом, приготовленным в казане. Золотистые, пропитанные подливой зерна риса, карамелизированные овощи, обжаренное мясо с ароматом дыма и пряностей, будоражат зрение и обоняние. Невозможно остаться равнодушным.
Но недостаточно иметь набор продуктов, чтобы сотворить это кулинарное чудо. Самый изумительный рис, отборное мясо, свежайшие овощи, соединенные вместе не дадут аутентичного вкуса восточного плова без очень важного компонента – особого казана. Эта посуда много лет назад была специально отлита для приготовления сытного блюда из риса и мяса, чтобы кормить многочисленную семью. И с тех пор правила создания настоящего рассыпчатого «золотого» плова не изменились.
Приготовление плова в казане – первое и самое важное требование. Нет такой кастрюли, даже не стоит и браться, только расстраиваться. Конечно, сварить рис с мясом можно в любой емкости, но будет ли это настоящий узбекский плов? Увы, нет. Начать приготовление плова надо с подбора необходимой посуды.
Идеальная емкость для плова – чугунный или узбекский казан, отлитый из специального сплава. Стоит выбрать вариант с толщиной стенок не менее 4 мм. Именно в такой посуде мясо будет томиться, отдавая блюду аромат и сохраняя текстуру под хрустящей корочкой. А рис в такой емкости не варится, а пропекается, становясь прозрачным, мягким и рассыпчатым.
Благодаря медленному разогреву и длительному остыванию, а также особой форме, внутри котла поддерживается нужный температурный режим, особый микроклимат, способствующий получению единого вкусового букета, в котором каждый аромат заложенных продуктов максимально раскрывается, подчеркивая красоту других компонентов.
Объем также играет роль. Надо обязательно учитывать, что маркировка отражает общий литраж, а не полезный. То есть, если указано, что казан 5 л, то приготовить еды можно будет около трех. На компанию из 5-6 человек подойдет емкость на 5 литров. А котел вместимостью 8-12 литров позволит накормить до 10 -15 человек.
Рецепт плова в казане: перечень ингредиентов
У каждой хозяйки есть свой любимый вариант рецепта приготовления плова в казане с добавками на свой вкус. Но сегодня мы рассмотрим «классику». Для этого легко сформировать продуктовую корзину. Сам процесс приготовления также довольно простой. Понадобится:
- Свиная вырезка (или баранина) — 1,5 кг.
- Репчатый лук – 5 средних головок.
- Морковь – 5 средних штук.
- Чеснок – 2 головки.
- Рис – 2 стакана по 250 гр.
Одной из важнейших составляющих являются специи. Если вы задаетесь вопросом, как правильно готовить плов в казане по-узбекски, то обязательно возьмите свежие приправы. Лучше всего покупать не микс, а каждый ингредиент отдельно:
- Сушенный барбарис – 1 ст.л.
- Зира, куркума, перец, чабрец по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Горячая вода – 5 стаканов.
7 тонкостей– как готовить плов в казане правильно
Одно из главных условий, чтобы все получилось – порядок закладки продуктов. Ниже приведен пошаговый план, который поможет безошибочно приготовить настоящий плов в казане:
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, а мясо кубиками.
- Залить рис холодной водой и отставить.
- В котелок добавить растительное масло и довести до кипения (появятся пузыри).
- Не убавляя пламя (оно должно быть максимальным) вводим мясную нарезку.
- Обжариваем мясо, не переставая его мешать, чтобы термообработка проходила со всех сторон равномерно.
- Когда мясо зарумянится – вы ощутите первый тонкий и необыкновенно аппетитный аромат, а масло снова станет прозрачным – вводим лук, спустя 5 минут – морковь.
- Признак готовности лука – карамелизация, он станет прозрачным, мягким, приобретет дурманящий запах и характерную золотистость. Готовая морковь станет желтоватой.
Первый этап приготовления плова в казане пройден. Далее, мясо и овощи доводятся практически до готовности и добавляются специи.
Обратите внимание! На этом моменте огонь убавляется до минимума. Соль, чабрец и перец вводятся сразу. А вот зиру, шафран и барбарис нужно сначала немного растереть в ладонях. О, это неповторимый букет сведет с ума даже самую опытную хозяйку. Но не стоит терять голову. Любой рецепт узбекского плова в казане основывается именно на приправах. Растертый кумин или зира великолепно отдают аромат и распределяются по блюду. Сушеный кизил (барбарис) нейтрализует избыток жира и чуть-чуть добавляет кислинки. А вот за особенный, золотистый оттенок блюда отвечает неповторимый божественный шафран.
После ввода специй аромат плова в казане становится таким богатым и привлекательным, что хочется все содержимое съесть уже даже без риса. Но надо держаться и продолжать творить.
Что нужно для плова в казане– рекомендации от ценителей узбекского плова
Если по кухне распространяется дурманящий аромат, а ваши близкие то и дело заглядывают на кухню, чтобы узнать, не готово ли блюдо, самое время добавить рис. Зерна промывают под проточной водой и обсушивают.
Обратите внимание! Лучше отдать предпочтение сорту «Басмати», «Жасмину» или дикому рису. Эти разновидности самые подходящие для блюда. А вот круглый рис совсем не пригоден для плова.
Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! Как только зерна распределятся равномерно по поверхности мяса в казане, глубоко в центр погружается головка чеснока. Ее достаточно промыть, не очищая от кожицы. Дальше блюдо заливается кипятком на уровень 1-1,5 см от края риса.
Сколько готовится плов в казане: идеальное время приготовления
Чтобы получить то самое, легендарное со сногсшибательным ароматом узбекское блюдо, необходимо томить содержимое казана под плотно закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут, не заглядывая внутрь. За это время рис успеет полностью приготовиться, пропитаться ароматом пряностей и мяса. Очень важно, чтобы огонь был минимальным. На большом огне мясо пригорит, а если использовать средний, то рис разварится и станет вязким.
Узбекский плов в казане – настоящее искушение!
После того, как казан сняли с огня, крышка открывается, головка чеснока удаляется, и только теперь блюдо перемешивается. В момент, когда все ингредиенты узбекского плова соединились в ароматный букет, в центр вводят новую головку чеснока, емкость снова накрывают крышкой и оставляют настаиваться 30-40 минут уже без огня.
И опять в «работу» вступает чудо-казан. Его стенки не спешат отдавать накопленный жар, словно укутывая практически готовый плов теплым покрывалом, чтобы процессы взаимопроникновения вкусов не были грубо прерваны холодом, а продолжались, постепенно, сходя на нет. Так рождается на свет настоящий узбекский плов.
Описанный рецепт достаточно простой, и вы сможете воссоздать дома на плите вкусное и сытное блюдо Тамерлана. Ну, а, чтобы не останавливаться, а продолжать радовать близких кулинарными изысками, подбирайте нужную качественную посуду. У нас можно купить узбекские казаны и тандыры для эксплуатации на плите и открытом огне. И тогда на вашем столе будет изобилие вкусных и оригинальных блюд восточной кухни.
Рассыпчатый плов в казане – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.
Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.
Сегодня плов я готовлю из баранины.
А и именно из задней ноги барашка.
Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.
Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.
Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.
Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.
Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.
Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.
Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.
Первыми в казан отправляются косточки.
Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.
Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.
Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.
Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.
Помешивая обжариваем мясо с луком.
Возвращаем обжаренные косточки в казан.
Мясо обжарили пришло время добавить морковь.
Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой
Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.
Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.
Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.
Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.
Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.
Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.
Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.
Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.
Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.
Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.
аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.
Снимаем казан с огня.
Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.
15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.
Плов готов приятного аппетита!
Плов из свинины в казане на костре рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Основными продуктами для приготовления плова являются рис, мясо, морковь и лук. Зирвак (основа для плова) готовится уже по личным предпочтениям, его можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис, куркуму, зиру и так далее.
Шаг 2:
Свинину нарезать кусочками среднего размера. Для плова очень хорошо подойдут шейная часть, мякоть лопатки или грудинка, если мясо будет с небольшими прослойками жира, то блюдо получится значительно вкуснее. Морковь и лук почистить и помыть. Одну головку чеснока разделить на зубчики, часть из них почистить, а часть оставить в кожуре. Чеснок ополоснуть под проточной водой.
Шаг 3:
Лук нарезать средними кусочками, а морковку нарубить брусочками. Размер брусочков определите для себя сами. В рецепте морковка нарезалась крупно.
Шаг 4:
Разжечь костёр и поставить сухой казан на сильный огонь, чтоб хорошо прогреть его. Влить масло и оставить на пять- десять минут, шумовкой обдать края казана раскалённым маслом(осторожно, не обожгитесь!). В кипящее масло отправить свинину.
Шаг 5:
Постоянно помешивая, обжарить кусочки около семи- десяти минут(до тех пор, пока не появится золотистая корочка).
Шаг 6:
Добавить к мясу лук. Снова всё помешивая, обжаривать содержимое казана несколько минут. Важно, чтоб на данном этапе приготовления огонь под казаном был сильным, чтоб продукты именно жарились, а не тушились.
Шаг 7:
Отправить в казан морковку, обжаривать ещё около пяти минут.
Шаг 8:
Завершающими компонентами для приготовления зирвака являются чеснок и специи. Отправить зиру, барбарис и чеснок в казан, добавить полстакана воды, посолить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В этот момент костёр сделайте умеренным, овощи должны тушиться.
Шаг 9:
Открыть крышку казана, аккуратно перемешать зирвак. Далее идёт очередь риса.
Шаг 10:
Рис нужно промыть несколько раз в проточной воде. Ровным слоем выложить крупу поверх основы для плова, равномерно распределить куркуму на поверхности риса.
Шаг 11:
Целую головку чеснока погрузить в середину казана(как на фото). Залить горячей водой так, чтоб жидкость покрывала рис на один- полтора сантиметра. Накрыть казан крышкой и готовить около 20 минут(время готовки зависит от того, какой рис вы используете, почитайте на упаковке инструкцию по приготовлению и если для риса требуется больше времени, то оставьте казан на костре подольше).
Шаг 12:
Главный момент- это не передержать рис под закрытой крышкой, иначе может получится каша вместо плова. Открыть крышку, плов аккуратно перемешать. Если в казане осталась ещё жидкость, то подкиньте пару дровишек в костёр и оставьте до тех пор, пока вода не выкипит. Вкуснейший плов готов!
Как приготовить плов в казане
Все мы знаем вкусное блюдо — плов, которое пришло к нам от восточных народов. Оно всегда ассоциируется у нас с большим количеством мяса и вкусным, наваристым рисом, который является одним из главных ингредиентов блюда.
Рецепт приготовления плова в казане
Чтобы не вводить вас в заблуждение, мы предоставим рецепт, который в России чаще всего ассоциируется с пловом — «узбекский плов из риса». В него входят — морковь, репчатый лук и мясо. Изначально была баранина, но ее частенько заменяют курицей или индейкой. Обычно, берутся равные порции риса, моркови и мяса (примерно на 8 порций по 1 кг, лука примерно 200 г).
Шаг 1 — добавляем масло и лук
Как следует раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного масла (в классическом рецепте 2 стакана), ждем пока масло раскалиться (вы услышите потрескивание, если бросите немного соли в казан). Затем добавляем лук колечками или полуколечками — как вам нравится. Кроме классического белого лука, можно использовать розовый.
Шаг 2 — обжариваем морковь с мясом
Необходимо нарезать морковь крупной соломкой, мясо режем на кубики (примерно половина стандартной чайной ложки). Морковь — обычная оранжевая;
Шаг 3 — добавляем специи и солим блюдо
Когда морковь с луком поджарятся (появится характерная золотистая корочка на луке), добавляем немного воды, 2 столовые ложки соли, 4 головки чеснока (чеснок необходимо предварительно очистить от шелухи), 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и 1 кофейную ложку куркумы или шафрана. Если у вас нет специй, то получится не узбекский, а казахский плов, т.к. последние считают, что специи перебивают истинный вкус плова и не кладут их;
Шаг 4 — добавляем рис
Ждем, когда мясо проварится, затем вынимаем его и укладываем на дно казана рис, ровным слоем (1 кг). Перед выкладкой в казан — рис промываем несколько раз и замачиваем в соленой воде (примерно на 2ч). В итоге — получаем вкусный и рассыпчатый рис.
Шаг 5 — варим без крышки
Заливаем рис водой, так чтобы над поверхностью риса было примерно 2 см воды. Содержимое не мешаем, ждем пока рис полностью впитает воду.
Шаг 6 — варим с крышкой
Собираем рис горкой, протыкаем его в нескольких местах ручкой от поварешки, кладем в углубления головки чеснока. Тушим примерно 30 минут на медленном огне. Если вы готовите в своем доме, на свежем воздухе, то вам необходимо поддерживать огонь, чтобы рис не жарился. Когда рис готов, подаем на стол с мясом, морковкой и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!
Рекомендуемые казаны для приготовления плова
Татарский плов на огне — рецепт приготовления баранины в казане | Готовим вкусно дома
Баранина в голландской духовке
Татарский плов на костре готовится легко и относительно быстро, и при этом получается намного вкуснее, чем блюдо, приготовленное на плите в домашних условиях.
Если у вас есть собственный дом, дача или вы отправились на пикник с друзьями, советуем запастись необходимыми продуктами, чтобы приготовить плов в казане на огне по нашему рецепту с фото.Это блюдо покорит всех с первой ложки / вилки и даже раньше, при приготовлении — своим неописуемо чудесным ароматом!
Плов приготовим по-татарски, а значит, нам понадобится баранина (желательно ребра). Конечно, вы можете взять любое другое мясо, но баранина соответствует оригинальному рецепту, и тогда решайте сами. Рис желательно взять девзиру. Хотя на приготовление уходит больше времени (около 40 минут), из него выходит настоящий татарский плов, хотя басмати, как и обычный на пару, тоже подойдет. Главное, чтобы рис не разварился, иначе плов превратится в обычную рисовую кашу, а этого допускать ни в коем случае нельзя! По той же причине рекомендуется примерно за час до приготовления замочить рис в воде, чтобы клейковина ушла и он стал рассыпчатым. . И не забудьте об ароматных восточных специях, без которых плов уже не плов.
Пора начинать готовить!