Как удалить нагар в кастрюле – Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Содержание

Пригорела кастрюля. Как очистить? Ищем самый надежный способ

Иногда на кухне случаются маленькие неприятности. И одна из них – это пригорание пищи в кастрюле. Редко, но все же бывает. И тогда хозяйки думают, как очистить пострадавшую посудину? Способов есть много. Самые надежные и эффективные из них собраны в данной статье. Итак, тема разговора — «Пригорела кастрюля. Как очистить?». 

Специальные средства

Современная промышленность выпускает огромное количество препаратов для мытья и чистки посуды. Среди них есть и те, которые помогут вам бороться с гарью на дне любимой емкости. Не беда, если вдруг пригорела кастрюля. Как очистить, вы узнаете прямо сейчас.

  • Средства для чистки посуды. Налейте на дно кастрюли пару ложек воды, насыпьте горсточку препарата, разотрите по загрязненным местам. Оставьте ее на час в таком виде, а затем вычистите губкой.
  • Гель для посуды и посудомоечной машины. Налейте несколько ложек этого средства на дно кастрюли, дайте постоять около 10 минут и отчистите шершавой стороной губки.
  • Шуманит. Это специально разработанный препарат для чистки сильно загрязненных поверхностей (посуда, духовые шкафы, газовые печи). Это средство очень токсично, поэтому соблюдайте меры безопасности, указанные в инструкции. Шуманит наносится на пригоревшее место, выдерживается четверть часа и смывается. Если гарь отходит с трудом, можно применить препарат повторно.
  • Кока-кола. Удивительно, но факт, что этот напиток очищает посуду очень качественно. Нужно на дно посудины налить колу и оставить на сутки. Вся гарь хорошо отойдет.

Пригорела кастрюля. Как очистить подручными средствами

В каждом доме имеются такие продукты, как соль, уксус и сода. Вот они-то и будут очень кстати, если пригорела кастрюля. Как очистить ее при помощи этих средств?

  • Сода. В теплой воде (пол-литра) разведите 3 большие ложки соды. Раствор прокипятите около получаса. Оставьте посудину до полного остывания и потрите загрязненное место жесткой губкой. Эту процедуру можно повторять несколько раз, если гарь не отходит с первого раза.
  • Соль. Сделайте раствор из 4 больших ложек каменной соли и 0,5 л воды. Залейте его в кастрюлю и оставьте на ночь. Утром потрите загрязнения губкой.
  • Уксус. Этот продукт поможет не только отчистить гарь, но и уберет ржавчину и устаревшие жировые отложения на посуде. Залейте уксусом дно кастрюли, выдержите 10 минут и очистите под струей воды. Выполняйте процедуру в хозяйственных перчатках, чтобы уберечь руки от воздействия кислоты.
  • Картофель. Ищете способ, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю? Запомните, как это сделать быстро и легко. Проварите в загрязненной посуде картофельные очистки около часа, остудите и выбросите их. Далее обработайте посудину препаратом из соли и соды. Готовится он следующим образом: в равных пропорциях смешиваются эти два продукта, разбавляются водой до состояния густой кашицы. Выложите это средство на дно кастрюли и оставьте на несколько часов. Затем попробуйте губкой потереть загрязнения. Если они отходят с трудом, залейте дно водой и прокипятите кастрюлю около получаса. Теперь гарь отойдет очень хорошо.
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю?

Выше приведенные способы не подходят для удаления гари в посуде из алюминия. Ее нельзя тереть губкой, чтобы не поцарапать дно. Очистить пригоревший алюминий можно зубным порошком или пастой. Дно посудины щедро намажьте этим средством и оставьте на ночь. Затем потрите мягкой губкой. Загрязнения отойдут.

Можно очистить гарь в алюминиевой кастрюле, прокипятив в ней воду с лимоном (лимонной кислотой). Силикатный клей и сода также являются хорошими средствами для чистки копоти на алюминии. Разведите их с водой (по 1 ложке соды и клея на литр воды), залейте раствор в посуду и кипятите полчаса. Затем вымойте под проточной водой.

Не расстраивайтесь, если у вас пригорела кастрюля. Как очистить ее, вы уже знаете. Способов достаточно много — и все они очень эффективны. Желаем вам не попадать в ситуации, когда приходится очищать посуду от гари. Но если вдруг что, вы уже вооружены знаниями…

fb.ru

Очищение эмалированной кастрюли от нагара и пригоревшей пищи

Пригоревшая пища может расстроить любого человека. А ещё больше огорчит хозяйку грязная посуда, в которой осуществлялся процесс приготовления. Не очень просто отмыть кастрюлю от гари. Нагар может появиться снаружи и внутри эмалированной посуды. Существует множество вариантов устранения этой проблемы в домашних условиях.

Отмывание эмалированной поверхности

Далеко не каждая хозяйка знает, как отмыть эмалированную пригоревшую кастрюлю от остатков пищи. Существует несколько правил, которые стоит учитывать при очистке этого предмета кухонной утвари:

  • Эффект будет лучше, если работу по устранению проблемы вы начнёте раньше. Если же вы дадите посуде постоять некоторое время без внимания, то на ней появятся пятна жёлтого цвета.
  • В сильно разогретую испорченную посуду нельзя выливать холодную воду. Из-за резкой смены температуры на поверхности посуды могут образоваться трещины и сколы. Необходимо дать ёмкости слегка остыть, а после этого влить в неё воду комнатной температуры.
  • Ни в коем случае нельзя применять металлические щётки для чистки эмалированной посуды, так как из-за них появятся царапины.

Хозяйкам, которые не знают, как почистить пригоревшую кастрюлю, можно посоветовать воспользоваться поваренной солью. Этот продукт без проблем справится с гарью на вашей утвари. С её помощью пригоревшая еда разъедается. Есть несколько способов устранения остатков пищи с помощью соли:

  1. Необходимо приготовить раствор из 1 литра воды и 6 ложек поваренной соли. Его стоит влить в грязную кастрюлю и на протяжении 30 минут прокипятить. По истечении этого времени стенки и дно ёмкости очистятся.
  2. Дно ёмкости стоит засыпать полностью солью и оставить на 4 часа, после чего тщательно вымыть посуду.

Уксус тоже станет незаменимым помощником в этой ситуации. Не стоит забывать о том, что он является очень агрессивным и его действие должно быть кратковременным. Налейте эту жидкость на потемневшее дно и подождите 60 минут. По окончании времени хорошо вымойте ёмкость с помощью проточной воды и моющего средства. Можно уксус заменить на сок лимона или лимонную кислоту.

Пищевая сода имеется на любой кухне, поэтому на помощь может прийти в любой момент. Для очищения посуды этим методом достаточно приготовить густой содовый раствор и погрузить в него на всю ночь кастрюлю. Наутро вы даже не увидите, где было пятно. Если нагар был сильным, то манипуляции стоит проделать несколько раз.

Хозяйственное мыло нужно добавить в кастрюлю с водой (мыло можно заменить моющим средством). После этого прокипятите смесь на протяжении 30 минут. Нагар размякнет и вы без особых усилий сможете удалить его жёсткой стороной кухонной губки.

Песок применяется как для внутренней, так и для наружной чистки. Чтобы очистить поверхность песком, его следует насыпать на тряпку и хорошо потереть ею пятно.

Лимонная кислота засыпается в ёмкость с жидкостью и кипятится несколько минут. Этот метод подойдёт для устранения налёта, накипи и гари.

Кофейная гуща служит мягким натуральным абразивным средством, которое всегда есть под рукой. Она эффективно очистит кастрюлю от пригоревшей крупы. Чтобы отмыть поверхность этим методом, стоит нанести на губку небольшое количество кофе и хорошо потереть места загрязнения.

Активированный уголь применяется для устранения пригорелого варенья в эмалированной кастрюле. Для этого в ёмкость засыпьте пачку измельчённых таблеток и прокипятите в течение 15 минут. Этот препарат является отличным абсорбентом, хорошо очищающим стенки посуды.

Горчичный порошок считается эффективным моющим средством для любой посуды (кастрюли, чайника, чашки и прочих изделий). Для очищения поверхности его стоит нанести на грубую сторону губки и хорошо потереть загрязнение.

Лук репчатый нужно порезать кусочками и залить водой. На протяжении 30 минут эта смесь кипятится в испорченной утвари. Метод можно применять для устранения черноты, налёта и гари.

Отбеливание сгоревшей кастрюли

Если в кастрюле сгорела еда или ее поверхность покрылась толстым слоем нагара, то большинство народных методов не помогут отчистить её. Для этого стоит использовать профессиональные средства для отбеливания посуды или комбинировать несколько способов:

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне.
  • Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Если вам не жалко эмалированную поверхность или у неё уже нет привлекательного вида, то можно применить более жёсткие материалы (металлические щётки или губки более жёсткой структуры).

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

  • Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
  • Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой. Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.
  • Канцелярский клей и хозяйственное мыло. Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
  • Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

Советы для защиты покрытия

Чтобы покрытие не испортить окончательно, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Эмалированная новая утварь не должна очищаться жёсткими металлическими губками и щётками. Этот способ можно применять только для старой посуды.
  • Если средство слишком агрессивное, то стоит придерживаться инструкции по его применению. При длительном контакте с кислотой эмаль может заметно повредиться.
  • При чистке и отбеливании с хлоркой или белизной необходимо разводить их водой, так как в чистом виде их влияние равносильно кислоте.
  • Чтобы не повредить кожу рук, стоит пользоваться перчатками при чистке посуды от нагара.
  • Температурные перепады могут повредить эмаль или вызвать образование трещин. Именно поэтому сначала нужно заливать средство в посуду, а только затем разогревать его.
  • Средства для чистки унитазов и раковин использовать нельзя, поскольку находящаяся в них кислота пагубно влияет на организм. Она может остаться на поверхности утвари, если вы плохо вымоете её.

К сильнодействующим средствам стоит относиться с особой осторожностью. При большой концентрации они могут нанести существенный вред покрытию.

Меры предосторожности при очищении

Чтобы в эмалированной кастрюле постоянно поддерживать чистоту, иногда приходится пользоваться сильнодействующими веществами по уходу за посудой. При их использовании стоит соблюдать осторожность:

  • Необходимо тщательно вымывать очищенную утварь от моющего и чистящего средства, чтобы избежать его попадания в пищу.
  • Желательно использовать респиратор или маску, чтобы вредные и токсичные компоненты состава меньше попадали в организм через дыхательные пути.
  • Если средство сыпучее, то всыпать его стоит особенно аккуратно, чтобы избежать возникновения облака пыли.
  • Если вы контактируете с кислотами, то необходимо надевать резиновые перчатки. Это предотвратит попадание раствора на кожный покров. Кислота может спровоцировать появление ожогов, болевых ощущений и покраснений на коже.

Эти советы защитят вас от многих распространённых проблем, которые возникают при контактировании с химическими средствами.

Особенности ухода за кухонной утварью

Посуда с эмалированным покрытием нуждается в особом уходе. Это продлит её эксплуатационный срок:

  • В эмалированной ёмкости не стоит готовить молочные супы, так как молоко очень быстро пригорает, а полученный от него нагар вымывается очень долго и сложно.
  • Перед первым применением кастрюли стоит закалить её покрытие. Для этого посуду следует наполнить водой и закипятить. Затем оставьте жидкость в ёмкости до полного её остывания естественным способом.
  • Покрытие может быть испорчено, если кастрюлю большого объёма с широким дном поставить на маленькую конфорку электрической плиты. Дно нагревается неравномерно. Из-за этого на эмали могут возникнуть трещины.
  • Нельзя в посуде жарить продукты, если её дно покрыто жиром или маслом только частично.
  • Посуду, которая потемнела, можно отбелить с помощью дольки лимона или уксуса. Достаточно просто тщательно протереть этими продуктами ёмкость.
  • Тёмный налёт, который образовался в процессе варки овощей, без труда устраняется с помощью сыворотки.
  • Очищение утвари от пригоревшей пищи должно быть бережным, чтобы на покрытии не образовывалось царапин. Как известно, со временем царапины могут превратиться в трещины. А в такой посуде пища пригорает значительно чаще.
  • При резких перепадах температуры на поверхности из эмали могут образоваться трещины.
  • Если целостность эмали всё-таки нарушилась, то такую посуду необходимо утилизировать. А всё из-за того, что она при нагревании может выделять вредные компоненты.
  • Чтобы не образовывалось сколов на поверхности покрытия, нужно не допускать падения ёмкости с больших высот.
  • О наличии царапин и сколов свидетельствует возникновение ржавчины на поверхности эмали. Конечно же, её можно отмыть. Вот только готовить пищу в такой посуде уже не рекомендуется, так как при нагревании ржавчина способна проникнуть в еду.

Кастрюли с эмалированным покрытием имеют очень привлекательный внешний вид. Наверное, именно по этой причине их использует множество хозяек. Зная, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно не только сохранить её внешний вид, но и существенно продлить срок её службы.

kuhnya.guru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки (нержавеющей стали), чем очистить внутри и снаружи в домашних условиях

Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля — наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

При чистке кастрюли из нержавейки избегайте средств, содержащих абразивные элементы — они могут поцарапать поверхность изделия

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.

«Белизна» является наиболее бюджетным химическим средством для чистки посуды из нержавейки

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2—3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

Соль поможет эффективно справиться с различными видами загрязнений

Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.

Быстрый способ избавления от гари

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

Уксус — отличное средство для чистки кастрюль из нержавейки от гари

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса — видео

Как оттереть нагар со дна и снаружи изделия лимонной кислотой

Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:

  • наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
  • положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
  • слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.

Лимонная кислота поможет очистить кастрюлю от нагара

Как чистить посуду перекисью водорода — видео

Как отчистить кастрюлю мылом

Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.

При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду.
  2. Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
  3. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
  4. После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.

Жидкое мыло является эффективным средством при борьбе с незначительными видами загрязнений

Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.

  1. Отмерьте 4 литра кипятка.
  2. Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
  3. Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
  4. Прокипятите изделие в течение 30 минут.

Натертое хозяйственное мыло поможет избавиться от старых загрязнений посуды из нержавеющей стали

Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль — видео

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.

Пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами

Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.

  1. Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
  2. Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
  3. Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
  4. Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.

Для чистки наружной поверхности пригоревшей кастрюли используйте большой эмалированный таз или ведро

Как очистить сильные загрязнения от нагара пищевой содой — видео

Молочная сыворотка против любых загрязнений

С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.

  1. На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
  2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
  3. Слейте раствор и помойте посуду губкой.

Молочная сыворотка придаст вашей кастрюле первозданный вид

Активированный уголь против пригоревшей каши

Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.

Активированный уголь в таблетках — бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

  1. Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
  2. Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
  3. Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
  4. По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.

Как почистить посуду кофейной гущей

Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.

Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали

  1. Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
  2. Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.

Нашатырный спирт против радужных пятен

Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.

Нашатырный спирт поможет избавиться от радужных пятен на посуде

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.

  1. Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
  3. После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.

Яблочная кожура поможет справиться с небольшими загрязнениями

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

  1. После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
  2. Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
  3. Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
  4. После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
  5. Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
  6. Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.

    Кастрюли из нержавеющей стали нуждается в ежедневном уходе

Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

legkovmeste.ru

Как очистить кастрюлю от нагара – советы для современных золушек

Не зря мы припомнили старую сказку, сколько лет прошло, а почти ничего не изменилось. И по сей день чистка посуды – не самые приятные домашние хлопоты, но и уйти от них некуда. Современные химические средства при всей надёжности и доступности не всегда можно использовать, да и не факт, что окажутся они лучше проверенных, бабушкиных способов.

Как отмыть посуду от старого жира

Много на свете занятий, результатом которых восхищаются многие, а о процессе скромно умалчивают. Роскошный плов или аппетитный гуляш вызывают желание поблагодарить старательную хозяйку, да записать рецептик на память. Но куда меньше найдётся желающих помочь в менее приятных хлопотах, и остаётся героиня торжественного застолья наедине с заботами, как очистить посуду от нагара.

Казалось бы, включи телевизор, дождись рекламы и только выбирай – чуть не через один идут ролики лучших на свете моющих средств. Да вот только сияет посуда в рекламе замечательно, а на практике всё куда прозаичнее. Вам расскажут, как отмыть кастрюли от застарелого жира буквально в минуты, но ассортимент дивных средств всё шире, а грязных кастрюль меньше не становится.

Разумеется, если вообще ничего не делать, то посуда сама собой не отмоется, а почерневшие от гари сковородки отобьют желание готовить даже у голодного дикаря. Хочешь, не хочешь, а придётся засучить рукава и приступать к делу, мы же вам подскажем, как почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Очень важно! Занятие предстоит скучное и, возможно, довольно длительное. Не пытайтесь отлынивать! Во второй раз собраться будет ещё сложнее. Включите музыку, пусть глупую, но весёлую, обеспечьте достаточное освещение – возиться с грязными кастрюлями, да ещё при мрачном свете, воистину занятие не для золушки, а для людоеда!

Запаситесь всем необходимым. Современных «рекламных» средств использовать будем минимум, поверьте, во все времена хозяйки прекрасно знали, как отмыть посуду от старого жира в домашних условиях, но далеко не всегда им помогали герои рекламной индустрии.

Основные способы очистки посуды – термический и химический, силу будем прилагать в крайних случаях и очень умеренно, современная посуда, покрытая специальными составами, категорически не выносит жёсткого обращения.

Как отмыть посуду от налета народные средства

Вам понадобится:

  • сода, пищевая, но не помешает и обычная, ею хорошо оттирать посуду вместо чистящих порошков или использовать в комбинации со следующим компонентом;
  • уксус, столовый – используем часто и помногу, но не заменяем эссенцией, во избежание ожогов;
  • мыло, хозяйственное, самое простое, серое – достаточно одного бруска на несколько сильнозагрязнённых кастрюль или сковородок;
  • клей силикатный, если незнакомы с его альтернативным использованием – будете сильно удивлены;
  • соль поваренная, крупная, и чем крупнее, тем лучше, о чистоте продукта не беспокойтесь, если отставили в своё время пачку «грязной» соли, сейчас она придётся кстати, так как почистить кастрюли вместо специального порошка она вполне способна.

Начнём с самых простых способов, рассчитанных на минимальное загрязнение. Как и чем почистить кастрюли в домашних условиях, пока жир не превратился в подобие сажи? Во-первых, быстро, во-вторых, с минимумом химии. В кастрюлю влейте воду и ножом или обычной овощной тёркой натрите столовую ложку стружки из бруска мыла на каждых 2 литра воды.

Включите под ёмкостью слабый нагрев и помешивайте воду, пока мыло не разойдётся в ней без остатка, затем температуру повысьте и дождитесь закипания. Помешивайте деревянной лопаточкой, если найдётся такая, которую не жаль впоследствии выбросить или другим деревянным брусочком, металлические инструменты лучше не использовать.

Варим наше мыльное варево минут двадцать, затем кастрюлю (казан, сковороду или другую посудину) переставляем на более удобную поверхность. Энергично, но сторонясь горячих брызг, трём деревянным предметом нагар изнутри кастрюли, он будет отставать от стенок.

При сильном загрязнении, возможно, придётся дать мыльному раствору прокипеть ещё раз, занятие хлопотное (мы предупреждали) но зато лучшего способа, как очистить посуду от нагара старого жира в домашних условиях пока не придумали.

Замечательно! Посуда сияет изнутри, но наружная часть стенок осталась в прежнем состоянии, что делаем? Берём кастрюлю побольше, в неё наливаем такой же состав и «варим» маленькую кастрюлю. Разумеется, можно не разделять очистку кастрюли на шаги и сразу опустить в мыльный раствор целиком.

Чистка посуды от нагара в домашних условиях

Первый, описанный чуть выше способ, универсальный и действенный, но достаточно долгий. Если простого мытья посуды в горячей воде с помощью моющего средства недостаточно, он вполне пригоден. Хорош и в случае, если продукты пригорели недавно и нагар не стал, как говорят, каменным.

Но что делать, если в суете и спешке посуду вы запустили, и она покрылась плотным чёрным налётом, с которым простые методы не справляются. Как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях, если обычного кипячения в мыльном растворе оказалось недостаточно? Переходим к тяжёлой артиллерии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Способ очистки не рекомендуется применять для алюминиевой посуды без покрытий. Будьте внимательны и изучите инструкцию по обслуживанию посуды, если на неё нанесено противопригарное покрытие. Только после таких предосторожностей приступайте к очистке. 

Простейший химический способ, как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, чем-то похож на школьное лабораторное задание. В кастрюлю, как и в прошлом случае, наливаем воду, но на этот раз, соединив её в соотношении 1:1 с 9-процентным раствором уксуса. Годится, исключительный случай, и уксусная эссенция, но её сначала разбавляем водой до нужной концентрации. Количество жидкости – чуть выше уровня сильного загрязнения.

Посудину ставим на нагрев, температуру выставляем на средний уровень. По закипанию кастрюлю сразу переставьте на стол и влейте ещё ложку уксуса, чтобы компенсировать испарившийся. Следом отправляем в воду три полных ложки пищевой (!) соды. Будьте внимательны и осторожны, смесь немедленно вспенится и если её в кастрюле довольно много может вытечь через верх.

Выждите до получаса, затем поставьте снова на плиту и немного подогрейте, кипятить не нужно. Соскоблив отставшую массу, так как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях за один раз непросто, можно ополоснуть посудину горячей водой и поставить на плиту с мыльным раствором, как описано выше.

Следующий способ наиболее применим, если возник вопрос, как очистить эмалированную кастрюлю от нагара. Он сравнительно жёсткий, поэтому для посуды с современными покрытиями используйте его с осторожностью. Зато эмалированной или чугунной утвари от него никакого вреда не будет, подходит он и для стальных и алюминиевых казанов, котелков, сковородок.

Понадобится силикатный (конторский) клей и брусок уже знакомого вам хозяйственного мыла. Средств этих нужно довольно много, но результат проверен не одним поколением домашних умелиц. Таким способом легко снимается тонкий коричневый слой с поверхности кастрюль и многолетний, окаменевший нагар с внешней стороны сковород.

На каждые два литра воды берём половину стакана клея, и четверть большого бруска мыла. Чем темнее мыло, тем эффективнее раствор, но пропорции веществ в нём не изменяйте. Дополнительно понадобится жёсткая губка, соль и проволочная тёрка, если нагар уж очень толстый и придётся его отскабливать с посуды без покрытий и эмали.

Воду разогреваем до кипения, натираем в неё мыло, размешиваем, пока стружка не растворится полностью. Затем вливаем и перемешиваем клей. Очищаемую посуду нужно загодя вымыть и обезжирить обычными средствами, так как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях без их применения намного сложнее.

Опускаем очищаемую посуду в кипящий раствор, прогреваем в нём до сорока минут. Толстый наружный слой нагара размягчится, его снимаем лопаткой или скребком. Посудину после этого стоит снова ополоснуть, а далее процедуру либо повторяем, либо переходим к механическому способу. Крупная соль и жёсткая влажная губка – ваши помощники.

 Соль обладает достаточной абразивностью, но при этом легко растворяется в воде. Если пользоваться таким средством бережно, можно чистить даже посуду с новомодными противопригарными покрытиями.

Чем почистить нержавейку чтобы блестела

Посуда из полированной стали красива и эргономична. Наборы известных производителей из этого сияющего металла недёшевы, а инструкции с разъяснениями, как почистить кастрюлю из нержавейки в домашних условиях отсылают хозяйку за такими средствами ухода, что впору задуматься о целесообразности покупки.

Если посуда такая уже имеется, а фирменное моющее средство по разным причинам недоступно, это вовсе не повод расставить кастрюли по полкам в декоративных целях. Мы вам расскажем, как очистить посуду из нержавейки от нагара в домашних условиях и без дорогостоящей бытовой химии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Приведённые ниже рекомендации подходят не только для современной посуды. Если у вас есть нержавеющая посуда советских времён, способ вполне пригоден. Мало того, с отечественными кастрюльками не стоит возиться с теми хлопотами, которых требует импортная посуда, их можно смело драить при помощи любых средств, перечисленных в статье.

От качественно отполированной поверхности нержавеющих кастрюль нагар отстаёт довольно легко, если его предварительно размочить. С другой стороны, и держится он, словно приклеенный, точно по той же причине – идеально гладкой поверхности. Размочим слой нагара, взяв на этот раз в качестве химического компонента уже знакомую нам пищевую соду. С этим способом не возникнет вопрос, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи, кастрюля или сковорода будет сиять одинаково с обеих сторон.

В 5–6 литрах кипятка размешиваем до растворения полукилограммовую упаковку соды и опускаем в раствор загрязнённую посуду. Вывариваем порядка часа на малом огне, затем вместе с водой остужаем и счищаем отставший нагар лопаточкой.

Вроде всё просто, чего было огород городить, но закончить рассказ о том, как отмыть кастрюлю, нужно вовсе не списком средств ухода за посудой или ещё одним секретным рецептом. Помните, «чисто не там, где убирают…»? К нашей теме пословица столь же актуальна.

Как бы вы ни торопились, но, заметив выбегающее через верх кастрюли блюдо, сразу убавьте нагрев и снимите крышку. Кастрюлю отставьте и отключите нагрев плиты, немедленно вытрите её влажной хлопчатой ветошью. Кастрюлю или сковороду так же оботрите, а ещё лучше вымойте, переложив продукты в другую посуду.

Никакие самые современные или, напротив, традиционные методы очистки посуды не идут в сравнение с тем эффектом, который имеет быстрое мытьё, после загрязнения. Воспользуйтесь этой простой премудростью и вопрос, как почистить посуду из нержавейки в домашних условиях больше вас беспокоить не будет.

www.moyakuhnya.com

Как очистить кастрюлю от нагара и жира легко и просто

Любая хозяйка хочет видеть на своей кухне только чистую красивую посуду и девайсы, но со временем кастрюли, в которых мы постоянно готовим пищу теряют свой привлекательный внешний вид. На дне и стенках появляется некрасивый темный налет. А уж, если посуда пригорела, то вы в ней точно не станете готовить. Как же легко очистить кастрюлю? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая хозяйка. Предлагаем вам несколько доступных дешевых и эффективных способов.

Что необходимо знать

Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать о том, что вкус и качество пищи напрямую зависит от посуды, в которой мы ее готовим. Соответственно, она должна быть всегда чистой, не иметь пригорелостей или накипи. Но прежде, чем приняться чистить свою кастрюлю от нагара, необходимо определиться с подходящим методом, так как каждый материал и покрытие посуды требуют своего индивидуального ухода. Например, кастрюлю с керамическим покрытием, нельзя отправлять в мойку сразу же, после снятия ее с огня. Керамика не любит резкого перепада температур. Также такую посуду не рекомендуется вымывать с помощью различных абразивов. Причем в качестве абразивных средств могут выступать нерастворенные кристаллы поваренной соли и соды. Эмалированные кастрюли не стоит обрабатывать кислотосодержащими средствами. Нержавейку нельзя чистить агрессивными составами, содержащими хлор и аммиак. Иногда от неправильного выбора бытовой химии, на нержавеющей стали остаются темные разводы и пятна, от которых уже никогда невозможно избавиться.

Если вы собираетесь мыть грязные и пригоревшие кастрюли в посудомоечной посуде, перед этим их лучше замочить хотя бы в жидкости для мытья посуды.

Совет: чтобы вы не мучились с вопросом, как очистить пригоревшую посуду, лучше приступать к очистке как можно быстрее, пока загрязнение еще свежее. Если же на это у вас нет времени, как минимум налейте в кастрюлю воду.

Народные и общедоступные методы

Пищевая соль и сода

Соль хорошо разъедает пригоревшие остатки пищи и жира. Использовать ее можно несколькими способами.

  • Влажное дно и стенки посуды хорошо посыпаем солью, ждем пару часов, затем чистим с помощью моющих средств – губок, жидкого мыла или жидкости для посуды.

ВАЖНО! Данный метод для кастрюль из алюминия лучше не использовать, так как длительное замачивание приведет к появлению на металле темных пятен.

  • Грязную кастрюлю можно легко почистить от копоти и нагара приготовленным солевым раствором. Для этого выливаем в нее необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала грязь на дне и стенках, туда же высыпаем не менее пяти столовых ложек соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим раствор примерно 40 минут. После такого кипячения, вся прилипшая грязь начнет легко отходить.
  • Отмыть внешнюю копоть и нагар можно с помощью соды. Нам необходимо взять большую объемную посуду, например, выварку или таз, в которую бы поместилась наша кастрюля, которую мы собираемся почистить. В этот таз наливаем необходимое количество воды и добавляем туда не менее стакана соды. Кипятим в полученном растворе на маленьком огне примерно 1 – 2 часа. Не забывайте, что пластиковые ручки при кипячении, в воде не должны находиться, иначе они могут расплавиться. Приступайте к чистке «вываренной» кастрюли только после того, как раствор остынет.
  • Почистить «внутренности» посуды можно тем же методом вываривания и содовым раствором, который следует залить во внутрь испачканной кастрюли.

Совет: для лучшего эффекта пищевую соду замените кальцинированной, а в раствор добавьте пару ложек столового уксуса или небольшое количество жидкого хозяйственного мыла (подойдет и обычная мыльная стружка или жидкость для посуды).

  • Если дно пригорело, его обрабатывают смесью из соды и лимонного сока. Сок можно заменить кристаллизованной лимонной кислотой или уксусом. Через некоторое время, прилипшие остатки пищи размягчатся, и вы их без труда отмоете губкой или щеткой. Этот метод применяется для свежих, не сильно присохших загрязнений.

Активированный уголь

Данный способ поможет отчистить посуду из нержавеющей стали.

В любой аптеке всегда продаются таблетки активированного угля. Причем нам подойдет как белый, так и черный уголь. Разница заключается лишь в цене, потому как белый стоит дороже. Необходимое количество таблеток, в зависимости от объема загрязнения необходимо растолочь в ступке до состояния порошка, в который добавляем немного воды. На выходе должна получиться сметано — подобная смесь. Наносим эту массу на загрязнение и оставляем для воздействия на 20 минут. После чего все хорошо смываем под теплой проточной водой.

Уксус

Уксусной кислотой многие опытные хозяйки пользуются, когда им необходимо отчистить дно кастрюли от пригоревшего варенья. Уксус выливают тонким слоем на пригоревшее дно посуды, сверху закрывают крышкой и оставляют для действия на пару часов. Затем все тщательно моют под теплой водой, с применением моющих средств.

Совет: такой метод особенно хорош для алюминиевых кастрюль, он не только справляется с пригоревшим загрязнением, но и убирает темные пятна, которые со временем образовываются на стенках алюминия.

Дополнительные способы

  • Кожура от яблок, хорошо отмытого от земли картофеля или кусочки ревеня помогут справиться и с пригорелостями, и со слоем накипи. Их просто необходимо положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на слабом огне в течение некоторого времени. После чего выключите огонь, закройте крышку и оставьте их томиться еще на 1 час. Далее удалите очистки и хорошо промойте и вычистите кастрюлю.
  • Молочная сыворотка также пригодится в качестве чистящего средства. Благодаря, имеющейся в ее составе кислоты, она хорошо справится с прилипшими ко дну пищевыми остатками и прекрасно подойдет для всех типов и материалов кастрюль. Заливаем испачканное дно посуды сывороткой так, чтобы она полностью покрывала все загрязнение и выдерживаем сутки, можно и больше. После этого моем посуду обычным способом.
  • Обычное 72% хозяйственное мыло использовали еще наши бабушки. Им успешно отмывали и чистили все. Самое приятное, что этот метод крайне прост, дешев и подходит для любых видов кастрюль. Попробуйте и вы. Натрите кусочек мыла на мелкой терке, высыпьте полученную стружку на дно кастрюли и добавьте необходимое количество теплой воды. Поставьте девайс на огонь и при помешивании, прокипятите смесь – раствор на слабом огне в течение 20 минут.
  • Конечно, можно ничего не придумывать и не заморачиваться с разными нестандартными методами, а заранее приобрести в хозяйственном магазине необходимое средство для чистки. Надо сразу предупредить, что не каждый «универсальный» препарат бытовой химии подойдет для вашего материала кастрюль. Перед тем, как им воспользоваться, внимательно изучите его состав, а также инструкцию по его применению. Соблюдайте нужную дозировку, работайте только в защитных перчатках, а после обработки, очень тщательно вымойте саму посуду и свои руки.

Опытные хозяйки со временем уже определили для себя особо понравившиеся им средства. Очень эффективный и при том абсолютно экологический препарат для чистки разработала фирма Амвей — «Oven Cleaner». Недостатком данного продукта является только лишь его высокая цена. «Баги Шуманит» прекрасно очищает жир и нагар, хотя он и не имеет в своем составе никаких абразивов, но все же является довольно агрессивным средством. Радует то, что он легко справляется даже с самым запущенным загрязнением, при его весьма приемлемой цене. Самым дешевым и столь же агрессивным (так как он содержит хлор) препаратом является обычная Белизна. Как с ней работают. В кастрюлю средних размеров наливают воду и 1 столовую ложку или более средства, все это кипятят 30 минут, а после тщательно отмывают.

ВАЖНО! После обработки белизной, не забудьте обязательно вторично налить в кастрюлю чистую воду и еще раз, вхолостую, ее прокипятить.

Чистим посуду из алюминия

Чтобы эффективно очистить пригоревшую алюминиевую посуду, необходимо знать, как это сделать правильно. Неумелая обработка поверхностей алюминия приведет не только к его почернению. Например, некоторые кислоты способны воздействовать на этот металл, при реакции с которыми алюминий выделяет тяжелые химические соединения, вредные организму человека.

  • Одним из простых и доступных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия – это лук. Его просто кипятят с добавлением воды и небольшого количества нашатырного спирта, затем все вымывают, как обычно.
  • Довольно необычный способ – это зубная паста. Вы наверно, не знали, что слой нагара можно почистить и простой зубной пастой. Причем для этой цели не нужно покупать дорогостоящую пасту, подойдет именно самая дешевая. Обработайте средством, дополнительно смоченные водой испачканные места и оставьте на несколько часов. Затем все смойте с помощью щетки или губки.
  • Силикатный или канцелярский клей – это тоже необычное, но довольно эффективное средство для удаления старого слоя нагара и жира. Нагрейте смесь из равных пропорций клея, воды и натертого хозяйственного мыла. Затем губкой нанесите его на места загрязнения. Выждите некоторое время и смойте под проточной теплой водой.

Совет: в том случае, если дно или стенки алюминиевой кастрюли почернели, вернуть им прежний вид можно с помощью метода кипячения в растворе из воды и 3 – 4 ложек уксуса. Если вы желаете всегда поддерживать посуду из алюминия в постоянной отменной чистоте, рекомендуем ее мыть, добавляя в воду несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, отчистить даже самую старую и сильно пригоревшую кастрюлю можно легко и эффективно, если применить подходящие и проверенные опытными хозяйками и временем методы.

na4isto.ru

Как очистить кастрюлю от нагара с помощью народных средств?

Появление разнообразных моющих средств и продуктов бытовой химии заметно облегчило жизнь современных хозяек. Несмотря на это, когда доходит до вопроса, как очистить кастрюлю от серьезного загрязнения, в ход обычно идут народные средства. Только они позволяют быстро устранить следы жира внутри и снаружи изделия, избавить предметы посуды от нагара, накипи и застарелой гари.

Дополнительным плюсом подобного подхода является тот факт, что даже в домашних условиях можно без проблем найти подходящее эффективное средство. Только нужно понимать, что отмыть пригоревшую поверхность сковороды или кастрюли, при этом не повредив ее, можно только если учесть особенности материала.

Как правильно обрабатывать эмалированную посуду?

В эмалированной посуде очень приятно готовить, но пища в ней легко и быстро пригорает. Учитывая тот факт, что эмаль довольно чувствительна к внешнему воздействию, перед тем, как удалить с ее поверхности следы налета, свежего нагара или известковой накипи, нужно правильно выбрать вариант воздействия:

  • Силикатный клей и пищевая сода. С помощью данного способа можно отчистить от загрязнений любую эмалированную посуду, как внутри, так и снаружи. Берем емкость большего размера, чем испорченный предмет, наливаем в нее воду, засыпаем половину пачки соды и выдавливаем тюбик силикатного (!) клея. Вымешиваем состав, доводя до кипения. В полученный клейстер опускаем функциональную часть сковороды или кастрюлю, варим четверть часа. После чего весь нагар и накипь можно будет без проблем удалить мягкой губкой, держа изделие под струей холодной воды.
  • Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слой нагара или жира не повредив поверхность, нужно растолочь до состояния порошка 10 таблеток активированного угля. Состав равномерным слоем рассыпаем по площади загрязнения, держим 20 минут, после чего заливаем теплой водой. Еще через четверть часа нужно очистить эмалированную кастрюлю с помощью мягкой губки и любого моющего средства.

Совет: Если поверхность эмалированной посуды нужно избавить от следов пригоревшего жира, то можно просто на полчаса залить изделие раствором, приготовленным из воды и моющего средства. Для большего эффекта состав нужно подогреть до очень горячего состояния и вспенить венчиком.

  • Уксус. Сгоревшую на поверхности кастрюли или сковороды пищу заливаем раствором уксуса и оставляем на два часа, после чего обрабатываем привычным способом. Если добиться положительного результата необходимо быстро, то ставим посуду на средний огонь и ждем, пока нагар не начнет отслаиваться от поверхности. Остатки грязи удаляем губкой и моющим средством.

  • Соль. Если никаких реагентов из перечисленных не оказалось под рукой, то уж соль в домашних условиях обязательно найдется. В кастрюлю, где подгорела еда, наливаем немного воды, засыпаем пару столовых ложек соли, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим жидкость в течение пяти минут, выливаем воду и пытаемся с помощью мягкой губки избавиться от налета. Плотную известковую накипь такой метод не удалит, а вот от свежей гари или жира избавит.

  • Белизна. Если ситуация совсем запущенная, то придется использовать агрессивное химическое средство. Заливаем дно посуды холодной водой, добавляем в нее столовую ложку белизны и оставляем на сутки. Через указанное время не нужно пытаться почистить эмалированную кастрюлю этим же составом, просто его сливаем. В емкость наливаем чистую воду (ее количество должно перекрывать объем чистящего средства), доводим до кипения и сливаем. Так повторяем еще два раза. Чистое изделие тщательно промываем под проточной водой.

В процессе чистки посуды нужно избегать резких перепадов температур. Из-за них может потрескаться эмаль и восстановить испорченную поверхность уже не получится.

Эффективные методы чистки алюминиевой утвари

Легкие, неприхотливые в уходе и равномерно распределяющие тепло алюминиевые кастрюли, сотейники и сковороды не утрачивают своей популярности даже на фоне современных приспособлений для приготовления пищи. К сожалению, они довольно быстро покрываются следами гари и накипи, что сказывается на их внешнем виде и функциональности. К счастью, опытные хозяйки разработали немало вариантов восстановления данных изделий в домашних условиях:

  • Уксус. Это средство поможет в случае борьбы с пятнами жира и свежими следами нагара. Наливаем в алюминиевую емкость воду, добавляем 9% уксус из расчета 4 столовых ложки продукта на каждый литр воды. Кипятим жидкость не менее часа, грязь должна отойти самостоятельно. С помощью этого же средства посуду из алюминия можно отчистить и снаружи. Кипятить ничего не нужно, просто используем раствор для натирания поверхности.

  • Пищевая сода. Если алюминиевую кастрюлю испортила длительная варка варенья, то ее нужно прокипятить в растворе пищевой соды (на большую кастрюлю уходит от трети до половины пачки продукта) в течение часа. После такой подготовки нагар можно будет аккуратно и без проблем снять губкой.
  • Лимонная кислота. Позволит отчистить сковороды и любые другие алюминиевые предметы от накипи. Заполняем емкость водой, насыпаем немного лимонной кислоты (не более столовой ложки), размешиваем и оставляем на час. Затем доводим жидкость до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут.

  • Хозяйственное мыло. Плотный слой жира не задержится на поверхности посуды, если налить в нее воду, растворить перетертое в стружку хозяйственное мыло и немного силикатного клея. Кипятим раствор в течение получаса, выливаем, натираем металл мягкой губкой под прохладной проточной водой до блеска.
  • Мел или зубная паста. Также неплохо удаляют следы накипи и жира, покрывающие алюминиевые предметы. Просто увлажняем поверхность и натираем одним из приведенных реагентов.

Если приготовление пищи с использованием алюминиевой или эмалированной посуды осуществляется на природе, то свежие загрязнения нужно потереть песком, чтобы они не превратились в плотный налет.

mschistota.ru

Как очистить кастрюлю от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • Состав из силикатного клея и пищевой соды. В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Поваренная соль. Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Яблочный уксус. Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Пищевая сода. Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Лимонный сок. Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло.  Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

www.dompovarov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *