Как прорастить маш в домашних условиях: Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло

Содержание

Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло

Интерес к этой затее был не столько гастрономический, сколько ботанический — ну какого еще вкуса можно ожидать от проростков мелкой фасоли? Наверняка не особо выдающегося. Зато понаблюдать, как проклевываются семена, я всегда готова.

Проращивание маша

Для пробы взяла небольшую горстку фасолин, т.к. объем готового продукта будет в 3–4 раза больше. В качестве емкости подошла маленькая банка из-под варенья.

Процесс прост и ничем не отличается от описанной ранее технологии проращивания:

  1. Замачиваем маш в воде на 6–8 часов.
  2. Сливаем воду и перекладываем его в банку.
  3. Наливаем в банку свежую воду и наклоняем ее, чтобы лишняя стекла, но сами фасолины не пересыхали. Для эксперимента я отвела место на краю кухонной мойки, банку ставила на бок, а под ее горлышко подкладывала нож — получалось, что в емкости оставалась совсем небольшая порция воды.
  4. Раз в 6–8 часов или чаще ополаскиваем маш свежей водой и снова ставим банку в то же положение.

На второй день у некоторых фасолин появились небольшие ростки.

На третий день самые шустрые семена начали сбрасывать зеленую оболочку. Самые длинные корешки (семена начинают расти с корешков) достигли 0,5–0,7 см.

Ну а на четвертый получились какие-то волшебные бобы — судите сами.

Поскольку это фасоль, пробовать ее раньше времени я боялась, поэтому ждала первых листиков, чтобы наверняка не отравиться. Еще три дня спустя, когда длина ростков достигла 4–5 см, я отобрала самые крупные и, зажмурившись, попробовала.

Вкус проростков маша

Удивительно, но гадости не случилось! Очень похоже на молодые стручки гороха, разве что сильнее чувствуется крахмал. Посреди зимы это был невообразимо приятный сюрприз.

Проростки золотистой фасоли обычно используют в салатах с курицей, креветками, авокадо, яблоками и орехами, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Чем полезны проростки маша

В наибольшей концентрации продукт содержит витамины PP и C, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. На пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.

Богатый состав способствует снижению риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания. Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат мало калорий — идеальный компонент в рационе бодибилдера.

Дата публикации: 21.12.2016

Ростки фасоли маша как прорастить пошагово в домашних условиях с фото на Webspoon.

ru

Как сделать ростки маша в домашних условиях

Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На проращивание бобов уйдёт 3-4 дня. В зимний период маш проращивается дома, прямо на кухне. А вот в летний период лучше выбрать прохладный тенёчек.

Ростки маша имеют травяной вкус, их можно использовать в различных блюдах, есть их в свежем или обработанном виде.

Как приготовить «Ростки маша» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы прорастить маш нам понадобится сам маш, вода комнатной температуры, а также марля.

Шаг 2 Ссылка

Маш сначала переберём, уберём нецелые, колотые бобы, так как они не прорастут. Затем промоем их водой. Далее заливаем их чистой водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3 Ссылка

Вот наши бобы набухли, у них треснула плёнка и они увеличились в размере.

Промываем их ещё раз под проточной водой. Теперь берём марлю и намочим его водой, лишнюю влагу немного отжимаем. Застилаем марлей плоскую тарелку. Затем распределяем на марле маш так, чтобы они лежали в 1 слой, накрываем их марлей. Оставляем их на несколько дней.

Шаг 4 Ссылка

Далее произойдёт естественный процесс, бобы прорастут. Мы, единственное, должны следить за тем, чтобы марля всегда была влажной. Смачивать марлю можно пульверизатором. А вот наши первые росточки уже через сутки.

Шаг 5 Ссылка

Вот маш через 3 дня. Он достаточно пророс и можно его употреблять в пищу.

Шаг 6 Ссылка

Вот так они будут выглядеть, пустят корень и появятся листочки.

Шаг 7 Ссылка

Промываем ростки тёплой водой, даём воде стечь. Зелёную кожицу я стараюсь убрать, но их можно оставить. Перекладываем ростки в сухой контейнер с крышкой и храним в холодильнике не более 3-4 дней.

Как правильно прорастить маш в домашних условиях для еды, для салата: инструкция и советы

То, что полезная еда не бывает вкусной – миф. Большинство бобовых культур не только помогают держать организм в тонусе, но и очень приятны на вкус. Маш обладает сильнейшими целебными свойствами, но чтобы полностью раскрыть пользу этой культуры, его нужно правильно прорастить.

Что такое маш и зачем его проращивать?

Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов.  Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.

Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде).

Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.

Маш помогает бороться с белковой недостаточностью и часто входит в рацион спортсменов. Легкоусвояемый белок дополняют медленные углеводы, которые способствуют продуктивной деятельности головного мозга, а также необходимое организму количество жиров.

Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.

После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:

  • уменьшает уровень канцерогенов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
  • защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.

Как прорастить маш?

Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
  2. Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
  4. Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры. Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
  5. Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.

Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.

Как едят пророщенный маш?

После появления белых хвостиков бобы уже готовы к употреблению.

Существует 3 основных способа употребления пророщенного маша:

  • В чистом виде. Так можно получить максимальную позу от бобовых. Рекомендуется есть маш на голодный желудок перед приемом пищи, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Культура напоминает зеленый горошек, причем ее находят вкусной даже маленькие дети.
  • В салате. Любой овощной салат, дополненный пророщенным машем, будет значительно полезнее. Кроме того, такое блюдо станет сытнее и вкуснее. Хорошо подойдет зеленый салат.
  • Овощное рагу. Если пророщенные бобы не нравятся на вкус, их всегда можно съесть вместе с другими овощами в рагу. Чтобы сохранить пользу маша, его советуют добавлять в самую последнюю очередь.

Нельзя забывать, что если долго хранить пророщенные бобы, то их польза начнет уменьшаться, поэтому употребить их рекомендуется в течение первых суток.

Пророщенный маш – очень полезная бобовая культура. Если съесть всего 3 столовых ложки этой фасоли, можно обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ.

Как прорастить маш? | Готовим Вместе

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную «тару» для проращивания; кусочек марли и вода.

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

Наш горох будет немного погружен в воду.

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления.

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

 

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

 

Пророщенный маш. Пошаговая, подробная инструкция

Пророщенный маш

Пророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Состав:

• Маш сухой 200 гр

 

Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ!!! Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.

Шаг 1

Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .

Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ!!! Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.  

Маш для проращивания
Шаг 2

Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания
Шаг 3

Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.

Маш для проращивания
Шаг 4

Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания

ВНИМАНИЕ!!! Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.

Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.

Используйте маш при приготовлении основных вегетарианских блюд , вегетарианских и сыроедческих салатов

Приятного аппетита!

Употребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.

В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.

Как правильно прорастить маш для салата в домашних условиях + рецепт

На чтение 3 мин. Опубликовано

Маш – бобовая культура, о которой мало кто знает. Все мы привыкли к фасоли или гороху, но бобы маша – это сочетание полезного и вкусного. Максимальную пользу из этих бобов извлекают путем проращивания.

Общая технология проращивания

Вам понадобится:

  • Любая глубокая емкость, например, миска или пластиковый контейнер
  • Маш в количестве 100-200 грамм
  • Марля
  • Вода

Теперь пошагово опишем все действия:

  1. Промываем бобы под проточной холодной водой.
  2. Выкладываем на дно приготовленной нами ёмкости, заливаем водой. Воды наливаем столько, чтобы семена были полностью погружены в воду.
  3. Накрываем марлей или крышкой с дырочками.
  4. Оставляем в сухом теплом месте при комнатной температуре. Это важное условие для прорастания семян.
  5. Меняем воду в емкости каждые 2-3 часа. Когда пройдут сутки, бобы будут готовы к употреблению.

Уже на следующий день вы увидите маленькие проростки длиной до 0,5 см. А через 2-3 дня эта цифра увеличится в несколько раз.

 Особенности проращивания маша для салата

Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.

Инструкция:

  1. Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
  2. Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
  3. После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.

Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.

 Видео: как проращивать маш в домашних условиях

Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.

Полезные свойства маша

Область действияПолезные свойства
1. Сердечно-сосудистая системаНормализация артериального давления, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
2. Раковые клеткиБобы помогают бороться с образованием и развитием раковых клеток.
3. Антиинфекционное воздействиеАнтисептические свойства защищают человека от разных инфекций.
4. Гормональная активностьНормализация женского гормонального фона в период менопауз.
5. ОмолаживаниеНормализация женского гормонального фона в период менопауз.
6. Другие свойстваУлучшение памяти, зрения, укрепление иммунитета и стимулирование умственной деятельности.

Маш содержит много белка и легко усваивается. В 1 чашке 3,16 г белка, поэтому вегетарианцам можно легко использовать его в качестве заменителя продуктов животного происхождения.

 Рецепт вкусного салата с машем

✍ Вам понадобится:

  • Маш – полстакана
  • Капуста пекинская – 10 листов
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка и укроп – несколько веточек
  • Сырые семечки подсолнечника – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Режем лук, пекинскую капусту и соленый огурец кубиками.
  2. Чистим яблоко и натираем на терке.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Бросаем маш и семечки подсолнечника, солим и перчим по вкусу.
  5. Заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
  6. Украсить можно зернами граната.

Не стоит затягивать с дегустацией – его едят сразу после приготовления, так как в холодильнике он долго не храниться.

 Видео-рецепт салата с ростками маша

Как проращивать маш в домашних условиях

Автор Lada Ladnaya На чтение 6 мин. Просмотров 48.9k.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно проращивать фасоль маш в домашних условиях. Ведь, оказывается, для улучшения пищевой ценности можно проращивать не только пшеницу, гречку и сою, полезные свойства пророщенного маша также достойны внимания.

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

https://www. youtube.com/watch?v=HjMszMKkxNQ

Польза пророщенного маша

Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.

Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.

Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.

Полезные свойства пророщенного маша

Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!

Также пророщенный маш является источником медленно усвояемых углеводов, которые снабжают организм глюкозой для хорошей работы головного мозга. В составе маша присутствуют и необходимые организму жиры.

Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).

Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.

Состав сырого пророщенного маша и его калорийность представлены в таблице:

Кому полезен пророщенный маш

Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.

Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.

Они уменьшают содержание канцерогенных веществ в крови, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск появления атеросклероза, тем самым предупреждая повышенное кровяное давление, инсульт и сердечную недостаточность.

А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.

Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;

— Маш – 100-200 гр.;

— Чистая вода.

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.

 

2) Следующий шаг — заливаем семена водой. 

 

3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.

Условия для проращивания маша

Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия.

Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.

Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.

4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!

Сроки прорастания маша

Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.

5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.

Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать.

Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.

Как прорастить маш для салата

Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.

6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.

Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.

Как хранить пророщенный маш

В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.

Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.

И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.

Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша  будут оценены вами по достоинству. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как проращивать лен для еды, как проращивать пшеницу, насколько полезна пророщенная пшеница, и кому она может принести вред, как проращивать гречку, о пользе и вреде пророщенной гречки. И, так как тема проращивания пользуется большой популярностью, судя по успешности указанных статей,- мы будем стараться и дальше идти в этом направлении. Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=8rAMXKxpZ-M

https://www.youtube.com/watch?v=zhIDnhaJPjk

https://www.youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w

советов по выращиванию мунг в саду

Большинство из нас, вероятно, ели некоторые виды американизированных китайских блюд на вынос. Один из самых распространенных ингредиентов — ростки фасоли. Знаете ли вы, что ростки фасоли, скорее всего, являются ростками маш? Что такое маш и какую еще информацию о маше мы можем найти? Давай выясним!

Что такое бобы мунг?

Семена бобов мунг проросли для использования в свежем или консервированном виде. Эти бобы с высоким содержанием белка (21-28%) также являются богатыми источниками кальция, фосфора и других витаминов.Для жителей регионов с дефицитом животного белка маш является важным источником белка.

Бобы мунг относятся к семейству бобовых и относятся к адзуки и вигне. Эти однолетние растения теплого сезона могут быть прямостоячими или виноградными. Бледно-желтые соцветия цветут группами по 12-15 штук на вершине.

Во время созревания стручки нечеткие, около 5 дюймов (12,5 см) в длину, содержат 10-15 семян и меняют цвет от желтовато-коричневого до черного. Семена также различаются по окраске и могут быть желтыми, коричневыми, черными пятнами или даже зелеными. Бобы мунг самоопыляются.

Мунг Информация о бобах

Бобы мунг ( Vigna radiata ) выращивались в Индии с древних времен и до сих пор выращиваются в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Бин может иметь множество имен, например:

.
  • зеленый грамм
  • золотой грамм
  • лутоу
  • look dou
  • moyashimamae
  • оруд
  • Чоп соевые бобы

В Соединенных Штатах выращиваемый маш называли горохом чикасо.Сегодня в США потребляется 15-20 миллионов фунтов маша в год, и почти 75% из них импортируется.

Бобы мунг могут использоваться проросшими, свежими или консервированными, или в виде сухих бобов и могут использоваться как сидераты и как корм для крупного рогатого скота. Отобранные для проращивания бобы должны быть качественными. Обычно выбираются более крупные семена блестящего зеленого цвета. Те семена, которые не соответствуют нормам прорастания, используются в животноводстве.

Заинтригованы? Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить маш.

Как вырастить фасоль мунг в саду

При выращивании маша домашний садовник должен использовать те же методы выращивания, что и зеленая фасоль кустарниковой, за исключением того, что стручки оставляют на кусте дольше, чтобы позволить фасоли высохнуть. Бобы мунг — урожай теплого сезона, созревание которых занимает от 90 до 120 дней. Бобы мунг можно выращивать как снаружи, так и внутри.

Перед посевом семян подготовьте грядку. Бобы мунг любят плодородную песчаную глинистую почву с отличным дренажом и pH 6.2 к 7.2. Обработайте почву, чтобы удалить сорняки, крупные камни и комья, и улучшите почву, добавив в нее несколько дюймов компоста. Посадите семена, когда почва прогреется до 65 градусов по Фаренгейту (18 ° C). Сейте семена на один дюйм (2,5 см) глубиной и на два дюйма (5 см) друг от друга в рядах, которые находятся на расстоянии 30–36 дюймов (76–91,5 см) друг от друга. Следите за тем, чтобы на участке не было сорняков, но следите за тем, чтобы не повредить корни.

Удобряйте пищей с низким содержанием азота, например 5-10-10, из расчета 2 фунта (1 кг) на 100 квадратных футов (9,5 квадратных метров.). Бобы начинают формироваться, когда растение достигает 15-18 дюймов (38-45,5 см) в высоту, а стручки продолжают темнеть по мере созревания.

После созревания (примерно через 100 дней после посева) вытащите все растение и повесьте растение над головой в гараже или сарае. Положите под растения чистую бумагу или ткань, чтобы поймать высохшие стручки, которые могут упасть. Не все стручки созревают одновременно, поэтому собирайте урожай, когда созреет не менее 60% стручков.

Полностью высушите семена на газете. Если при хранении останется влага, фасоль испортится.Полностью высушенные бобы можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке в течение нескольких лет. Замораживание семян также является отличным вариантом хранения и снижает вероятность заражения насекомыми.

Выращивание фасоли мунг в помещении

Если у вас нет места в саду, попробуйте проращивать маш в банке. Просто возьмите сушеные бобы маш, тщательно промойте их в холодной проточной воде и переложите в большую пластиковую миску. Залейте фасоль теплой водой — 3 стакана (710 мл) воды на каждую чашку бобов.Почему? По мере впитывания воды бобы увеличиваются вдвое. Накройте миску крышкой из полиэтиленовой пленки и оставьте на ночь при комнатной температуре.

На следующий день очистите поверхность от поплавков, затем слейте воду через сито. Переложите фасоль в большую стерилизованную стеклянную банку с перфорированной крышкой или марлей, закрепленной резинкой. Положите банку на бок и оставьте в темном прохладном месте на 3-5 дней. К этому моменту ростки должны быть около ½ дюйма (1,5 см) в длину.

Промойте и слейте их в холодной проточной воде до четырех раз в день во время фазы прорастания и удалите все непроходящие бобы.Хорошо сливайте воду после каждого полоскания и возвращайте в темное прохладное место. Когда бобы полностью прорастут, промойте их и высушите, а затем храните в холодильнике.

Как прорастить бобы мунг всего за 4 дня (проростки бобов мунг)

В этом посте я покажу вам, как прорастить / вырастить бобы маш всего за четыре дня простыми методами с помощью дуршлага или аналогичных предметов. У вас всегда будут свежие и питательные ростки маша. Для справки включены пошаговые фотографии и видео.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ БОБОВЫЕ РОСТЫ

1. СВЕЖИЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
Я покупаю ростки фасоли каждый раз, когда иду в азиатский продуктовый магазин. Это один из ингредиентов, который я часто использую во многих азиатских рецептах жаркого. Дело в том, что ростки фасоли не хранятся долго, особенно если вы покупаете их в магазине. Кто знает, как долго они сидят в магазине, и к тому времени, когда вы приносите их домой, их обычно хватает только на 2-3 дня, прежде чем они полностью превратятся в кашу.Некоторое время назад я написал, как дольше сохранять ростки фасоли свежими, и даже с этим, это может продлиться максимум до 5 дней.
2. ЛЕГКО ПРОРОСИТЬ / ВЫРАСТИТЬ
Их действительно легко прорастить или вырастить. Вам не понадобится какое-либо необычное оборудование или инструменты.
3. ОНИ ПОДРОБНЕЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Когда вы выращиваете их самостоятельно дома, они на самом деле дольше хранятся в холодильнике свежими, чем купленные в магазине

КАК ПРОРОСИТЬ / ВЫРАСТИТЬ БОБЫ ЗА 4 ДНЯ

1.Определите, сколько бобов нужно вырастить.
Во-первых, нам нужно определить, сколько бобов вы можете вырастить. Это зависит от размера имеющегося у вас дуршлага или корзины. Выложите один слой сушеной стручковой фасоли, выстеленной марлей. Зерна должны занимать только около 2/3 размера контейнера, потому что зерна расширятся после замачивания. . Вы не хотите перенаселения, так как фасоль не прорастет должным образом.

2. Замочите фасоль.
Замочите сушеную стручковую фасоль в чистой воде на 24 часа.

После этого слить воду для замачивания. На большинстве бобов вы увидите крошечные белые хвосты. Спящие бобы «проснулись». Выбросьте все испорченные бобы

3. Установите
Я использую свой лоток для пароварки, который идет с кастрюлей под ним. Вы можете использовать дуршлаг и положить его на кастрюлю для сбора воды.


Смочите марлю небольшим количеством воды и отожмите лишнюю воду. Поместите марлю на дуршлаг.

Равномерно распределите замоченные бобы одним слоем поверх марли.

Оберните марлю поверх бобов, чтобы покрыть

Вода небольшим количеством воды.

Накройте темной тканью и поместите в темное место, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная температура составляет около 70-80 F (20-27 C). Не забывайте поливать фасоль дважды каждые 24 часа. Я делаю это утром и вечером. Слить лишнюю воду, собранную в горшке.

4. Наблюдать за ростом
День 1

День 2

День 3

День 4

Когда вы видите, что у большинства ростков выросли листья на головках, это хорошо. указание на прекращение прорастания, потому что если вы продолжите проращивать их, они начнут терять питательные вещества

5.Урожай
Осторожно снимите фасоль с марли. Если хотите, обрежьте хвосты, это не обязательно. Их можно сразу использовать в кулинарии. См. Информацию о том, как дольше сохранять ростки маша свежими

ИДЕИ РЕЦЕПТА

Я люблю свежие ростки фасоли. Их можно использовать во многих азиатских рецептах в качестве основного ингредиента или одного из ингредиентов в таких рецептах:

Лавар Аям (балийский салат из длинных бобов, кокоса и курицы)

Тумис тауге икан асин / Обжаренные ростки фасоли с соленой рыбой

Вьетнамские шипящие блины (Banh Xeo)

Кетопрак / Вермишель, салат с тофу и арахисовая заправка

ВЫ ПРОРОСЛИ НЕКОТОРЫЕ ФАСОЛИ?

Мне нравится, когда вы, ребята, делаете фото и отмечаете, чтобы показать мне, что вы сделали 🙂 Просто отметьте меня @WhatToCookToday #WhatToCookToday в Instagram, и я обязательно заеду и взгляну по-настоящему!

Как прорастить фасоль мунг (ростки фасоли мунг)

Инструкции

Определите, сколько бобов нужно прорасти:
  • Нам нужно определить, сколько бобов вы можете вырастить. Это определяется размером имеющегося у вас дуршлага или корзины.

  • Выложите один слой сушеных зеленых бобов, выстеленных марлей. Зерна должны занимать не более 2/3 размера контейнера, потому что после замачивания они расширятся. Вы не хотите, чтобы зерна были переполнены, так как бобы не прорастут должным образом.

Установка:
  • Установите дуршлаг на горшок (для сбора воды). В моем случае я использую противень пароварки с кастрюлей под ним

  • Намочите марлю небольшим количеством воды и отожмите лишнюю воду.Положите марлю на дуршлаг. Равномерно распределите замоченную фасоль одним слоем поверх марли. Оберните марлю поверх фасоли, чтобы она покрыла бобы. Полить небольшим количеством воды. Накройте темной тканью и поместите в темное место, вдали от прямого света. Идеальная температура составляет около 70-80 F (20-27 C). Не забывайте поливать фасоль дважды каждые 24 часа. Я делаю это утром и вечером. Удалите излишки воды, собранные в горшке.

Следите за ростом:
  • Чтобы вырасти до хорошего размера, примерно 2-3 дюйма в длину, требуется около 4 дней.Когда вы видите, что у большинства ростков выросли листья на головках, это хороший показатель, чтобы перестать прорастать, потому что, если вы продолжите проращивать их, они начнут терять питательные вещества

Ростки фасоли мунг (Как прорастить фасоль дома и салат)

Ростки фасоли были традиционным китайским ингредиентом на протяжении долгой истории, особенно ростки фасоли маш. На китайском языке мы называем ростки маша зеленой фасолью, потому что они зеленого цвета.Когда Элейн была ребенком, бабушка жила в горных районах, где было непросто купить свежие овощи на рынке. Мы были обеспечены едой и многим другим. Когда я была маленькой девочкой, выращивание разных видов овощей, приготовление домашнего тофу и ростков фасоли в домашних условиях казалось мне волшебством. Я твердо верю, что все воспоминания влияют на мою нынешнюю жизнь. Сегодняшние формы, верно?

Однако у моей бабушки был очень крутой инструмент для проращивания бобов маш дома — корзина ручной работы, в которой было достаточно места для роста ростков маша, а также отличный инструмент для процесса ополаскивания.Я говорю не о проросших бобах в стеклянных банках, а о традиционном китайском способе. Я видел много инструкций, в которых рассказывается, как выращивать бобы в банках. И мы собираемся вырастить потрясающие и красивые ростки из стручковой фасоли.

Для начала необходимо закупить сушеных органических бобов маш . Выберите толстые и выбросьте все сломанные или сморщенные.

День 1

Тщательно вымойте их, а затем замочите маринованные бобы маш в чистой воде не менее 12 часов, пока они не станут в два раза больше и не начнут появляться ростки.

День 2

Слейте воду для замачивания и снова промойте их чистой водой. На этот раз я испытал использование двух инструментов — глиняного горшка и корзины для мытья овощей. Положите один слой маленьких ростков маша на дно глиняного горшка и накройте крышкой. Для мытья корзины сначала положите на дно влажную ткань (лучше всего будет хлопчатобумажную ткань) и положите на поверхность один слой ростков маша. Накройте другой влажной хлопчатобумажной тканью. Поместите их обоих в темное место, чтобы избежать фотосинтеза. В противном случае у них вырастут зеленые листья.

Дважды в день утром и вечером ополаскивать кастрюлю или корзину чистой водой. Для глиняного горшка вылейте воду. Помните, пожалуйста, темное и прохладное место s. Затем подождите около 4 дней (летом растет быстрее, чем зимой). Зимой на это может потребоваться около 7 дней.

День 3

Вот и мы. Так как я их время от времени фотографирую, значит, есть свежие зеленые листочки. Когда дома всходят и фотографировать незачем.Вы можете избежать свежих листьев.

Отрежьте корень и используйте его в своих рецептах. Если вам нужно хранить, поместите их в полиэтиленовый пакет, запечатайте и храните в холодильнике до одной недели. Теперь я нахожу новый инструмент — корзину для яиц, которая по своим функциям очень похожа на корзину ручной работы моей великой мамы. Если он у вас есть, я настоятельно рекомендую вам использовать что-то вроде этого.

Из корзины для стирки.


Из глиняного горшка.

Вот рецепт салата для вас.Ешьте в свежем виде!

Ростки фасоли мунг (как прорастить фасоль мунг в домашних условиях и в салате)

Домашние ростки маша по традиционному китайскому рецепту и несложный рецепт салата.

Курс: Гарнир

Кухня: китайский язык

Ключевое слово: Бобы мунг, обжарить

Количество порций: 2

Калорийность: 120 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 300 грамм домашние свежие ростки маша
  • 1 чайная ложка соль

соус

  • 1 чайная ложка мелко нарезанный зеленый лук
  • 1 чайная ложка измельченный чеснок
  • 1 чайная ложка жареные семена кунжута
  • 1 чайная ложка легкий соевый соус
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 столовая ложка кунжутное масло
  • 1 чайная ложка перец чили порошок , по желанию

Инструкции

  1. Вымойте ростки маша и удалите все корни.

  2. Добавьте около 1 чайной ложки соли в воду. Доведите воду до кипения, а затем промойте ростки маша в течение 1 минуты.

  3. Перенести и промыть холодной водой около 1 минуты. Сожмите или удалите излишки воды рукой.

  4. Смешать с соусами и подавать.

Пищевая ценность

Ростки фасоли мунг (как прорастить фасоль мунг в домашних условиях и в салате)

Сумма на порцию

калорий 120 Калорий в составе жира 63

% дневная стоимость *

Жиры 7 г 11%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Натрий 2502 мг 109%

Калий 243 мг 7%

Углеводы 2

10 г Углеводы Клетчатка 2 г 8%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 5 г 10%

Витамин A 450IU 9%

Витамин C 21 мг 25%

Кальций 29 мг 3%

Железо 1.5 мг 8%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Выращивайте ростки фасоли мунг в домашних условиях! — Ла Фудзи Мама

* Раскрытие информации: Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, которые приносят мне небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые лично использую и люблю, или думаю, что мои читатели найдут полезными.

Нужен проект для старта на этой неделе? У меня есть отличный вариант для вас или ваших детей, или для обоих! Выращивайте ростки маша в помещении — это очень просто, недорого и интересный способ добавить в тарелку дополнительных питательных веществ (они являются хорошим источником белка, калия, магния, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, антиоксидантов и т. Д. и минералы).Они очень популярны в азиатской кухне. Они станут прекрасным дополнением к салату, супу, сэндвичу или жаркому. Из них также получается вкусная хрустящая закуска. Я люблю их, но не всегда легко найти хорошие свежие. В половине случаев те, которые я вижу в продуктовом магазине, уже становятся слизистыми или становятся слизистыми в течение 24 часов после того, как я их куплю. Если вы выращиваете свои собственные, у вас будет гораздо больше возможностей для их использования!

Как вырастить ростки фасоли мунг

Припасы, которые вам понадобятся:

Для начала вам понадобится несколько целых сушеных бобов маш и что-то для их выращивания, а также кусок ткани или несколько бумажных полотенец и кусок темной ткани, через которую свет не проникает легко, например, темная тарелка. полотенце или наволочка.При выращивании контейнеров проявите творческий подход. Бьюсь об заклад, у вас дома есть кое-что, что будет работать! Я перепробовала 3 разных контейнера для выращивания, и мне очень понравились два из них. Я пробовал выращивать их в цветочном горшке, но отверстия внизу были слишком большими, и ростки, казалось, не росли так же хорошо в этой установке. Однако это все еще выполнимо, если это ваш единственный вариант!

Первым вариантом, который мне понравился, была 2-литровая бутылка для сока, которую я сполоснул и отрезал крышку (там, где бутылка начала выгибаться).Затем я проделал дренажные отверстия в дне бутылки. Я использовал кухонное полотенце из мешка с мукой, которое я разрезал на части и использовал для выравнивания дна моих контейнеров для выращивания, но вы также могли использовать бумажное полотенце, которое вы складываете. (Я использую эти кухонные полотенца для ВСЕГО — их стоит иметь под рукой! Вы можете найти их во многих продуктовых магазинах в разделе кухонных принадлежностей или в таких местах, как Walmart, Target и т. Д.) У меня есть силиконовые крышки для контейнеров для хранения продуктов, которые Моя мама подарила мне на Рождество год назад, который я использовал в качестве крышки для этого контейнера, чтобы поддерживать среду для ростков влажной, но вы также можете легко использовать кусок полиэтиленовой пленки.Опять же, используйте то, что у вас есть дома! Я использую старую форму для печенья, чтобы поставить бутылку, чтобы обеспечить дренаж … вам не нужно, чтобы лишняя вода текла повсюду! \

Второй набор, который мне понравился, был набором ситечко / умывальник, который я купил на азиатском рынке много лет назад (есть много вариантов, как этот). Обезьяна фактически использовала его как игрушку для ванны до этого проекта, ха-ха! Я проводил мозговой штурм по поводу различных настроек, и это привлекло мое внимание, поэтому оно прошло тщательную промывку / дезинфекцию и было использовано.Я кладу крышки от бутылок в таз для умывания, чтобы между дуршлагом и дном тазика оставалось пространство для лучшего дренажа. Я использовал другой кусок кухонного полотенца из мешка с мукой, чтобы выровнять его дно, и кусок, который положил поверх ростков, чтобы они оставались влажными.

Этапы выращивания ростков маша:

  1. Собрав все необходимое, отмерьте 1 стакан сушеных бобов маш. Это может показаться не таким уж большим, но позвольте мне сказать вам, что вы получите на тонну ростков! Рекомендую начать с этой суммы.Вы всегда можете вырастить еще больше для следующей партии! Положите ростки в миску среднего размера и залейте чистой нехлорированной питьевой водой (бобы должны быть покрыты на несколько дюймов) и отложите их для замачивания на 6-10 часов. Я либо начинаю замачивать их утром, чтобы потом поставить их в контейнер для выращивания, либо я начинаю замачивать их на ночь, чтобы я мог положить их утром. Все, что лучше всего подходит для вас!
  2. После замачивания промойте фасоль в чистой прохладной воде.Подготовьте контейнер для выращивания, выстелив дно куском ткани или несколькими слоями бумажных полотенец. Выложите промытые бобы поверх ткани / бумажного полотенца. Если вы покрываете фасоль другим куском ткани, добавьте это сейчас. Затем промойте фасоль под прохладной проточной водой примерно в течение минуты (второй слой ткани намокнет в процессе, если вы используете этот метод). Дайте воде стечь, затем накройте контейнер, если вы не используете второй слой ткани, а затем накройте весь контейнер темной тканью, чтобы внутрь не проникал свет.Поставьте емкость в темное место.
  3. Дважды в день (каждое утро и каждый вечер) повторяйте процесс полоскания, как описано в шаге 2. Ростки будут готовы примерно через 5 дней. У них будут проросшие нежные желтые листья, и они будут довольно длинными!
  4. Когда вы будете готовы собрать их, выньте их из контейнера и осторожно отделите от ткани / бумажных полотенец. Корни прорастут через ткань / бумажное полотенце и через дно контейнера для выращивания!
  5. Тщательно промойте их в прохладной воде, затем разложите сушиться на чистом кухонном полотенце.Когда они высохнут, отломите их там, где начинаются корни. (Вам не обязательно этого делать, но если вы это сделаете, ростки будут иметь менее горький вкус.)
  6. Для их хранения выстелите мешок на молнии или герметичный контейнер размером с галлон чистым кухонным полотенцем или несколькими слоями бумажных полотенец, затем добавьте ростки. Не выдавливайте весь воздух. Они сохранят свежесть в холодильнике в течение хорошей недели!

Теги: садоводство, вырасти свой собственный, ростки маша, маш

Как вырастить проросшие бобы мунг в домашних условиях (Togue)

Проросшие бобы мунг

Проросшие бобы мунг на Филиппинах называют тоге.Его выращивают, замачивая семена и давая им прорасти через несколько дней. Проросшие бобы маш обычно обжаривают вместе с другими овощами и мясом. Также хорошо добавлять при приготовлении свежей или жареной люмпии.

Что нам нужно для проращивания бобов мунг

Бобы мунг — главный компонент в этом процессе. Выбирайте семена хорошего качества. До сих пор я видел два вида маша. У первого блестящая кожа, а у другого — нет, но оба они хороши для выращивания ростков маша.

Еще нам нужна вода для полоскания и полива ростков.

Для проращивания лучше использовать любую емкость с отверстиями, чтобы при поливе ростков вода легко стекала. Другой контейнер также используется для сбора капель после ополаскивания, как глубокая неглубокая раковина.

Во избежание высыхания ростков маша во время процесса их следует накрывать влажной тканью или влажными бумажными полотенцами.

Этапы выращивания ростков фасоли мунг

  1. Чтобы узнать, сколько семян вам нужно, чтобы прорасти.Положите горсть маша на дно емкости, которую хотите использовать. Вам нужны только семена, покрывающие дно, и они не должны быть переполнены, так как семена расширятся после замачивания. Выложите маш в миску, затем дважды промойте. Добавьте немного воды, по крайней мере, на 2 дюйма выше семян. Замочите на 24 часа, затем слейте воду и дважды промойте. На этом этапе семена начинают трескаться.

2. Выровняйте дно емкости, которую вы хотите использовать, с помощью коврика, тонкой сетки или рыхлой трикотажной ткани.Разложите замоченные бобы маш, затем накройте влажной тканью. Это сделает семена влажными и не высохнут. Выложите в неглубокую емкость и накройте крышкой. Хранить в темном месте и поливать каждые шесть часов, чтобы семена оставались влажными до пятого дня. Вы заметите, что с каждым днем ​​росток становится все длиннее. Собирать проросшие бобы маш не нужно до пятого дня, через 3-4 дня его можно собирать.

Выньте его и обрежьте проросшие бобы маш. Его можно обжаривать отдельно или добавлять к другим овощам.

Рецепт, связанный с этими проросшими бобами маш:

Лапша из кабачков

Как вырастить проросшие бобы маш в домашних условиях.

EatingSimpleDish

Проросшие бобы маш на Филиппинах называют тоге. Его выращивают, замачивая семена и давая им прорасти через несколько дней. Проросшие бобы обычно хорошо обжаривать вместе с другими овощами и мясом.

Время приготовления 2 минуты

Время прорастания 5 дней

Общее время 5 дней 2 минуты

Гарнир для курса

Кухня Филиппинская

  • глубокая мелкая раковина

  • Пластиковая корзина с отверстиями

  • th
  • тонкая сетка, рыхлая трикотажная ткань

  • горсть маша
  • вода для полоскания и полива
  • Вымойте и замочите маш в течение 24 часов.

  • Через 24 часа слейте воду и дважды промойте их.

  • Положите на дно емкости коврик или свободную ткань, затем разложите замоченные бобы маш.

  • Сверху накройте влажной тканью, чтобы бобы не высыхали.

  • Хранить в неглубокой тазу. Накрыть крышкой и поставить в темное место.

  • Обязательно поливайте каждые шесть часов до пятого дня.

  • Обрежьте корни и готово к приготовлению.

Ключевое слово маш, проростки маша, проросшие зерна маш

Как вырастить ростки маша

Свежие ростки фасоли — прекрасное дополнение к любому азиатскому блюду. Они обладают восхитительно свежей текстурой, освежающим вкусом и высокой питательной ценностью. Сегодня я покажу вам, как вы можете вырастить собственные высококачественные ростки фасоли за 1 неделю, используя только маш и некоторые обычные кухонные принадлежности!

Как вырастить ростки фасоли в ситечке?

Выращивать ростки фасоли в ситечке очень просто и полезно.Это отличный первый шаг к выращиванию собственных продуктов и отличный способ научить детей жизненному циклу растений.

Рентабельно и быстро. Все, что вам нужно для выращивания ростков фасоли в домашних условиях, — это кухонное ситечко, пластиковая миска, несколько бумажных полотенец и несколько горстей маша хорошего качества. Ваши ростки будут готовы всего за 1 неделю.

Ростки, которые вы делаете намного свежее, и Ничто не сравнится со вкусом идеально хрустящих, свежесрезанных ростков фасоли!

Выбирайте высококачественную фасоль мунг

Мой лучший совет для успешного выращивания собственных ростков фасоли — убедиться, что вы получаете высококачественные бобы маш.Бобы маша хорошего качества имеют лучшую всхожесть и дают совершенно свежие и хрустящие ростки бобов.

Я настоятельно рекомендую органические бобы маш от Handy Pantry. Я покупаю их на True Leaf Market. Вы можете легко сделать покупки в их интернет-магазине и заказать доставку домой.

Я настоятельно рекомендую купить немного более дорогой, если вам нужны бобы маша хорошего качества. Я обнаружил, что органические бобы маша прорастают с большей скоростью (что означает, что вы выращиваете больше ростков бобов) и с меньшей вероятностью станут прогорклыми.Низкокачественные бобы маша иногда приводят к появлению зловонных ростков.

Как есть ростки фасоли мунг?

Ростки фасоли мунг — один из основных продуктов вьетнамской кухни. Дома мне нравится всегда иметь запас этих свежих ростков фасоли, мы любим их есть с чем угодно! Вы можете использовать их как гарнир к мясным и рисовым блюдам, в салате или к фо. Они придают любому блюду восхитительный хруст и мягкий аромат. К тому же они очень питательны.

Вы можете добавить их в китайское жаркое, залить кунжутным маслом и солью для японского гарнира или даже приготовить блины с ростками корейской фасоли.

Надеюсь, вам понравится этот урок о том, как вырастить ростки фасоли в домашних условиях! Сообщите мне, пробовали ли вы это, и о том, какие рецепты или ингредиенты вы хотите, чтобы я рассмотрел в следующий раз.

Вот пошаговые инструкции по выращиванию двухслойных ростков фасоли в кухонном ситечке:

Как выращивать ростки фасоли?

  • Сушеные бобы маш несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

  • Замочите ½ стакана сушеных бобов маш на ночь.

  • Чтобы создать небольшой зазор между пластиковым контейнером и ситечком, вам нужно поставить под корзину плоскую посуду. Вы также можете использовать пробки от бутылок — проявите изобретательность. Это важно, так как это позволит воздуху и воздуху двигаться и избежать загрязнения или плесени.

  • Положите первый слой бумажных полотенец в ситечко; Обычно я использую 2-3 бумажных полотенца на слой.

  • Теперь добавьте половину замоченных бобов маш на первый слой бумажного полотенца.

  • Добавьте второй слой бумажных полотенец, затем добавьте вторую половину замоченных бобов маш.

  • Теперь добавьте третий слой бумажных полотенец сверху.

  • Теперь тщательно полейте. Затем слейте лишнюю воду, которая находится на дне фильтра. Никогда не стоит оставлять воду на дне фильтра.

  • Чтобы способствовать сильному росту корней, я кладу сверху тарелку и груз (в данном случае банку сардин.. ха-ха). Таким образом, корень превратится в бумажные полотенца, и вам будет легче удалить корни во время сбора урожая.

  • Накройте сетку темной тканью и храните в темном месте.

  • Поливайте два раза в день (утром и вечером) — обязательно удалите излишки воды со дна.

Ключевое слово Ростки фасоли, Выращивание ростков фасоли, Как вырастить ростки фасоли

Как выращивать фасоль мунг в помещении

Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Бобы мунг — это универсальный бобовый с высоким содержанием белка, популярный в азиатской кухне, поэтому у вас может возникнуть вопрос: «Могу ли я вырастить бобы мунг дома?» Ответ: да, можно! Вы можете выращивать полноразмерные растения или вкусные ростки, готовые к употреблению, и в этой статье мы расскажем вам, как именно это сделать.

Для выращивания полноразмерных растений в почве:

  • Посадите семена маша в горшок на супесчаной суглинистой почве.
  • Храните маш в солнечном месте и экономно поливайте.По возможности поставьте их на открытом воздухе на балкон или подоконник для максимального освещения.

Для выращивания маш в помещении:

  • Замочите бобы маш в прохладной воде на 8–12 часов.
  • Слейте воду и переложите фасоль в банку с марлей, закрывающей отверстие. Храните банку в темном месте.
  • Промойте и слейте воду из бобов в прохладной воде два раза в день.
  • Когда у бобов короткие корни, собирайте урожай Просто положите ростки в холодильник, чтобы остановить процесс роста.

Теперь, когда у вас есть краткий обзор того, как выращивать или проращивать бобы маш, у вас, вероятно, есть много других вопросов. Мы объясним каждый этап процесса более подробно, а также ответим на несколько наиболее часто задаваемых вопросов. Итак, приступим!

Как выращивать фасоль мунг в помещении

Выберите правильный горшок

Одной из наиболее важных частей выращивания маша в помещении является выбор горшка, достаточно большого, чтобы вместить длинную корневую систему растения.Ваш горшок должен быть не менее 5 дюймов в глубину. Еще лучше будет глубже, так как это даст вашему заводу маша достаточно места для распространения по мере роста без необходимости пересадки.

Если вы хотите выглядеть просто, попробуйте эти белые пластиковые горшки — они входят в комплект по пять штук.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть их на Amazon.

Два самых больших горшка в этом наборе из трех горшков для терракоты идеально подходят для выращивания маш.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть их на Amazon.

Если вы хотите посадить много маш — или любого другого растения! — попробуйте этот набор из четырех привлекательных керамических горшков.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть их на Amazon.

Выберите лучшую почву и удобрения

Бобы мунг предпочитают хорошо дренированные, песчаные, суглинистые почвы с уровнем pH от слабокислого до нейтрального. Семена следует сажать на 1 дюйм глубиной и 2 дюйма друг от друга. Вы также можете смешать почву с суглинистым компостом — ознакомьтесь с нашей статьей 11 лучших смесей для компоста на основе суглинка, чтобы получить некоторые идеи.

Бобы мунг лучше всего растут с небольшим количеством азотных удобрений — отличная формула 5-10-10. Используйте небольшое количество раз в две недели в течение вегетационного периода.

Хотя эта почва предназначена для выращивания кактусов и суккулентов, ее песчано-суглинистый состав также идеально подходит для выращивания бобов маш.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть его на Amazon.

Если вы предпочитаете выращивать органические растения, попробуйте эту полностью натуральную органическую почву.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть его на Amazon.

Маленькая вода, много солнца

Поскольку маш выросли в жаркой и сухой среде, им требуется всего несколько сеансов глубокого полива в течение вегетационного периода. Если вы посадите семена во влажную почву, вам не нужно будет снова поливать еще 20 дней. Меньше воды означает, что растения будут вынуждены сосредоточиться на производстве семян, что отлично, если вы хотите получить большой урожай.

Узкая длинная форсунка этой лейки позволяет легко поливать водой корни растения, обеспечивая длительное прямое замачивание.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть его на Amazon.

Бобы мунг нуждаются в большом количестве солнечного света — идеально, по крайней мере, 8-10 часов в день. Держите растения маш возле окна или, если возможно, поставьте их на балкон или подоконник, чтобы они получали как можно больше света.

Как вариант, вы можете дополнить естественный свет лампой для выращивания, особенно если вы выращиваете маш зимой.

Длинные изогнутые шейки этих ламп для выращивания позволяют легко регулировать высоту лампы по мере роста маша.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть их на Amazon.

Урожай

Чтобы собрать маш, вытащите все растение из земли после того, как две трети стручков созреют. Свяжите их пучками и повесьте вверх дном, чтобы стручки фасоли высохли.

После того, как стручки высохнут, очистите их от кожуры и дайте фасолью полностью высохнуть и разложите на листе бумаги. Важно убедиться, что бобы полностью высохли, так как любое количество влаги может вызвать появление плесени.

Когда фасоль полностью высохнет — а это обычно занимает несколько дней, — храните ее в стеклянной банке.При таком хранении они будут храниться годами. Вы также можете заморозить их в полиэтиленовых пакетах.

Как прорастить фасоль мунг в помещении

Тщательно пропитать

Положите сушеные бобы маш в миску и залейте прохладной водой — из расчета три стакана воды на одну чашку сушеных бобов. Дайте им впитаться от 8 до 12 часов, пока они не станут бледными и не набухнут от воды примерно вдвое.

Перенос в банку для проращивания

Слейте воду и промойте фасоль, снова слейте воду и положите в емкость для проращивания.Вы также можете использовать обычный стакан с кусочком марли, закрепленным на рту резинкой.

Этот набор для проращивания включает даже смесь семян, если вам нравятся ростки маша и вы хотите попробовать что-то еще!

Щелкните здесь, чтобы просмотреть его на Amazon.

Если у вас уже есть кувшины каменщика, вы также можете просто заказать крышки от банок для проращивания.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть их на Amazon.

Храните банку в тускло освещенном месте — в шкафу, в сумке, под тканью или просто в темном углу кухонной стойки.Солнечный свет сделает ростки горькими на вкус.

Ополаскивание, слив, сбор урожая

Каждые 8–12 часов — примерно два раза в день — тщательно промывайте и сливайте бобы маш в прохладной воде. Ваши ростки будут готовы к сбору урожая на второй или третий день, когда у большинства бобов будут короткие ростки. Охладите их, чтобы остановить процесс роста.

Легко ли выращивать фасоль мунг?

Бобы мунг известны тем, что их легко выращивать, и они прорастают как в помещении, так и на улице. Вы можете выращивать обычные растения или проращивать их, чтобы у вас был запас вкусных ростков, которые можно использовать в салатах и ​​бутербродах.

Хотя фасоль маш можно выращивать внутри, она лучше растет на улице, так как ей нужно много света. Если вы ищете самый простой вариант для выращивания в помещении, рассадник — ваш лучший выбор.

Если вы ищете другие овощи, которые легко выращивать в помещении, ознакомьтесь с нашей статьей «Можно ли выращивать овощи в помещении круглый год?»

Сколько времени нужно для роста бобов мунг?

Бобы мунг достигают полной зрелости от 100 до 120 дней или чуть менее четырех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *