Как приготовить овсяную крупу – польза крупы, как готовить овсяную кашу из цельного зерна овса, как варить овсянку на воде, рецепты для похудения

Содержание

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07

Оценка
рецепта

4.6

56928

Число
просмотров

56928

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

92

(Ккал)

92 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Шаг 1:

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

Шаг 2:

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Шаг 3:

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

Шаг 4:

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Шаг 1:

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Шаг 2:

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

Шаг 3:

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

Шаг 4:

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Шаг 2:

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Шаг 3:

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Шаг 4:

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Шаг 2:

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Шаг 3:

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Шаг 4:

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Шаг 5:

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Шаг 6:

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Шаг 2:

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Шаг 3:

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

kopilka-kulinara.ru

Каша из овсяной крупы: простой рецепт полезного завтрака

Многие считают, что овсянка на завтрак – это слишком просто и банально. Однако не стоит делать поспешных выводов и отказываться от самого полезного в мире злака. Согласно исследованиям, овсяные зерна содержат большое количество следующих веществ: кальций, цинк, фтор, магний, калий, хром, фосфор, никель, а также разные пектины. Не стоит забывать о витаминах: В6, В12, Е, РР, С, А. Помимо этого, крупа содержит углеводы и белки, а блюда из нее получаются легкими, диетическими, вкусными и необычайно полезными.

Интересные факты об овсяной крупе

Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы, особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.

Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом. Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.

Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет, предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья. Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной.

Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).

Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак, тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.

Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты

Хлопья½ стакана
Вода1 стакан
Сольнебольшая щепотка
Мёд2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Банан1 штука
Корица1 грамм
Сливочное масло50 грамм

Приготовление

1. Влейте в кастрюлю один стакан воды. Добавьте в нее сливочное масло и овсяные хлопья. Доведите до кипения на сильном огне.

2. Тем временем займитесь подготовкой банана, он должен быть спелым и сладким. Разрежьте его на две равные части. Одну половинку необходимо использовать для приготовления пюре — просто разомните его вилочкой в тарелке. Что касается второй части, то она нужна для украшения готовой овсянки, поэтому нарежьте ее красивыми ломтиками.

3. Когда кашка закипит, сделайте огонь минимальным. На данном этапе добавляется сахар, соль, тщательно размешивается каша. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте овсянку с банановым пюре и переложите в красивую тарелочку.

4. В кашу следует добавить немного корицы, мёда, а также украсить кусочками банана.

Видео рецепт

Приготовить овсяную кашу очень просто. Для этого потребуется хороший пошаговый рецепт. Предложенный способ приготовления считается одним из самых простых, понятных и доступных. Если вы впервые решили приготовить овсянку, то этот рецепт станет лучшим помощником для вас.

Несмотря на то, что крупа и хлопья отличаются своими свойствами, овсянка на основе обоих продуктов получается очень вкусной, сытной, ароматной и необычайно полезной, особенно для растущего организма. Это ценный кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как приготовить кашу из овса цельного

как сварить кашу из овса цельного

Как приготовить кашу из овса цельного

Овсянку я уже давно не варю из овсяных хлопьев. Только из цельного зерна!

Хоть приготовление и занимает много времени, но эта каша – стоит того. Не идет ни в какое сравнение с кашей из овсяных хлопьев. Но здесь не только вкусовые качества. тут еще и масса полезных веществ для организма. Поэтому всем рекомендую перейти на традиционную и очень здоровую кашу из неочищенного овса. Потому, что даже при первом ужасном впечатлении, что каша варится чуть ли не сутки, на самом деле реального вашего личного времени на приготовление этой каши уходит минут 10-15.

Варить начинаю с вечера, и утром на столе готовая овсянка, с растекшимся маслицем, с фруктами или орехами. Кто что любит.

Итак сам рецепт: как приготовить кашу из цельного зерна овса.

Итак этап № 1 – замачивание.

Часа в 4 вечера замачиваю зерна в воде. Есть конечно зерно очень грязное. Ноя нашла где и какая фирма продает чистое и хорошее зерно овса.

замачиваем в воде

Этап № 2 – варим в воде.

В 9 уже ставлю на огонь вариться, предварительно, конечно же, промыв в нескольких водах. Варю сначала на воде. Солю сразу. Закипела каша – огонь убавляю на минимум.

варим в воде

Этап № 3 – добавляем молоко.

Как только крупа впитает в себя практически всю жидкость, начинаю подливать молоко. Подолью разок – каша загустеет, подолью еще, и так 3-4 раза. Варка у меня занимает 2-2,5 часа.

доливаем молоко

Как упростить этап № 3? Если у вас есть мультиварка – все упрощается. В этом процессе не удобным является то, то что нужно следить за кашей. подходить к ней, смотреть на нее.

Если у вас есть мультиварка, то вы ставите кашу на режим гречки (или каши) и идете заниматься своими делами. Когда таймер зазвучал (обычно это 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки), приходите доливаете молоко и опять ставите на режим гречки (каши) и уходите. И так 4-5 раз.

Этап № 4 (последний) – распаривание.

Но это еще не все. Теперь кастрюльку с кашей укутываю в одеяло и оставляю распариваться на всю ночь.

распариваем под шубой

А утром… Вот она, овсяночка! Сразу, в теплую – кусочек сливочного масла. И можно есть. Ну а кто любит – добавляем: кто сахар, кто мед, кто фрукты, кто сухофрукты, а кто и орехи! Вкуснятиииина!

каша из цельного зерна овса

Вот вам и ответы на сложные вопросы “как”:

  • как сварить кашу из овса;
  • как готовить кашу из овса;
  • как правильно приготовить кашу из цельного овса;
  • как варить кашу из овса неочищенного.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Каша из цельной овсяной крупы

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

Состав:

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

 

 

 

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы.

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья». «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

 

 

 

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

 

 

 

 

 

Каша из цельной овсяной крупы готова. Готовую кашу можно подавать как гарнир к мясу, а так же можно употреблять отдельно, добавив в кашу орехи, изюм, мёд или другие продукты.  Приятного аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Как готовить овсяную крупу? Виды блюд, рецепты, польза

Фраза из телесериала «Мы очень любим овсянку» стала крылатой. Но в действительности так ли много россиян едят ее с удовольствием?

Многим овсяная каша кажется слишком пресным, скучным и невкусным блюдом. Ее едят ради пользы, а также из-за простоты приготовления.

Ведь для завтрака, особенно в будни, когда спешишь на работу, кулинарного мастерства обычно не выявляют. Овсяная каша быстро надоест, если запаривать ее из пакетиков.

Однако если варить ее правильно, получится удивительно вкусное блюдо. В него можно добавлять сливки, молоко, йогурты, а также мед и различные фрукты.

Из этого продукта, помимо каши, можно приготовить множество блюд. Из овсяной крупы делают выпечку, варят супы и кисели, используют хлопья для запеканок, десертов и начинок.

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам просто необходимо почаще употреблять этот продукт. Блюда из него являются диетическими, что нужно взять на заметку тем, кто следит за фигурой.

Чем полезна овсяная крупа

Биологи утверждают, что родиной злака являются Монголия или Китай. Но овес слишком рано проник в Европу, чтобы восприниматься как экзотический продукт.

Он стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Шотландии, ведь там из-за сурового климата сложно выращивать пшеницу и рожь. Древние славяне также ели овсянку.

Перемолотая в муку крупа варилась как на молоке, так и на воде. Такая каша называлась дежень. В овсе содержатся натуральные антиоксиданты, которые служат защитой организма от агрессивной внешней среды, а метионин благотворно влияет на работу нервной системы.

Овсяные зерна и хлопья богаты клетчаткой. Она помогает избавиться от шлаков, мягко обволакивает стенки кишечника, избавляет от вздутия живота.

Овсяный завтрак при своей низкой калорийности дает устойчивое чувство насыщения. Продукт нормализирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Овсянку нужно почаще есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно язвенникам. Кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, помогают наращивать костную ткань.

Какая бывает овсянка

Раньше, во времена СССР, был доступен всего один вид каши – «Геркулес». На пачке красовался крепкий щекастый малыш с ложкой в руке. Однако сейчас в продаже появилось очень много видов овсянки.

Как же в ней разобраться, как понять, какой продукт наиболее полезен? Меньше всего проходит предварительную подготовку крупа овсяная недробленая.

Чтобы получить цельные зерна, их подогревают, пропаривают, шелушат и шлифуют. Среди этого типа овсянки имеется высший, первый и второй сорт.

Особняком выступают пользующиеся большой популярностью у населения хлопья. Их получают путем очистки зерен, отделения зародышей, пропарки и, главное, пропускания через вальцы – специальное устройство, которое сплющиваем крупу, придавая ей форму плоских лепестков с рифлением.

Хлопья могут быть различной толщины. Чем они тоньше, тем меньше времени требуется на варку. Есть и такие хлопья, которые достаточно залить горячей водой или молоком и дать постоять под крышкой, чтобы сделать их готовыми к употреблению.

В США выпускают смеси из крупы и овсяных отрубей. Такой продукт еще полезнее для здоровья, поскольку он снижает уровень вредного холестерина. Стоит также упомянуть мюсли. В пачке уже смешаны овсяные хлопья с сухофруктами и орехами.

На Западе популярна гранола. Это лакомство представляет собой чуть подваренные овсяные хлопья, запеченные с орешками и медом до карамельного состояния козинак.

Каша на воде. Традиционный способ варки

В связи с многообразием видов продукта нельзя точно указать его калорийность. Да и время варки зависит от того, из цельного зерна вы готовите кашу или из хлопьев. Диетологи считают, что первый вид овсянки более предпочтителен.

Цельное зерно медленнее усваивается, подавляя чувство голода. Тонкие лепестки «готовых» хлопьев, которые нужно просто залить горячей жидкостью, имеют более высокий гликемический индекс.

Калорийность блюда зависит не столько от овса, сколько от «сопутствующих» продуктов – молока, масла, орехов, сахара. Как сварить овсяную кашу на воде традиционным методом, то есть из цельных зерен?

Зальем с вечера крупу горячей водой в пропорции 2,5 стакана жидкости на один злаков. Наутро кастрюльку ставим на огонь.

После того как вода закипит, варим еще час. Пробуем, готово ли. Кашу солим, заправляем растительным или сливочным маслом. По желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

Каша с помощью кухонных девайсов

Следует признаться, что тратить больше часа на приготовление завтрака – непозволительная роскошь для современного человека. Но ведь для этого и были придуманы кухонные помощники, чтобы облегчить работу людям и сберечь их время.

Если у вас есть мультиварка, просто вылейте в ее чашу замоченную крупу и поставьте режим «Каша». Не забудьте опустить крышку.

Таймер поставьте на полчаса. Как сварить овсяную кашу на воде в пароварке? Аналогичным способом.

Только отцедите замоченную крупу, а жидкость оставьте для образования пара. Блюдо будет готово через 40 минут.

Следует знать, что солить кашу следует в конце приготовления. Но можно сварить овсянку и на бульоне. Это разнообразит вкус блюда.

Каша на воде и молоке

  1. Цельную овсяную крупу в количестве 150 граммов насыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем ее стаканом (250 миллилитров) горячей воды. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, прикручиваем пламя до среднего уровня. Солим и варим крупу около 25 минут, постоянно помешивая.
  4. Потом вливаем такой же стакан молока.
  5. После повторного закипания убавляем огонь до минимума. Помешав разок в кастрюле, накрываем крышкой.
  6. Готовим так еще полчаса. В готовую кашу добавляем сахар или мед, ягоды и прочие наполнители.

Очень вкусно будет, если в блюдо натереть яблочко и посыпать корицей. Если используете сухофрукты, то они должны быть предварительно запарены горячей водой.

Каша из цельной крупы, в отличие от хлопьев, незначительно увеличивается в объеме. Это нужно учитывать при планировании порций.

Гранола

Мы уже рассмотрели, как варить овсяную крупу. Но из хлопьев можно приготовить не только кашу. Гранола – это очень вкусный и полезный снек, который может заменить десерт.

Блюдо, по внешнему виду похожее на козинаки, может состоять из овсяной, пшеничной, ржаной или ячневой крупы, но вкуснее всего оно получится из смеси этих злаков. Сухие и свежие плоды, а также орешки вы можете добавить по своему вкусу.

  1. Смешиваем по стакану злаков. Слегка увлажняем их. Но крупа не должна быть мокрой.
  2. Запариваем горсть изюма.
  3. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, дробим их, но не мелко, а так, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
  4. Режем финики, курагу, чернослив.
  5. Смешиваем злаки с орехами и сухофруктами.
  6. Из яблока и груши снимаем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть пюрируем.
  7. Добавляем в общую массу вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
  8. Регулируем сладость гранолы медом и кленовым сиропом. Старательно вымешиваем. Смесь должна быть вязкой, как густая манная каша.
  9. Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  10. Смесь раскладываем ровным слоем и печем два часа, изредка помешивая. Остуженную гранолу заворачиваем в пищевую пленку и прессуем.

Диетическое печенье (без яиц и масла)

Существует множество десертов, в которых в качестве основного ингредиента выступает овсяная крупа. Как готовить диетическое печенье? Для него не потребуется даже муки.

  1. Овсяную крупу (350 граммов) заливаем двумя стаканами жирного кефира. Оставляем так на полчаса.
  2. За это время трем мелко два яблока.
  3. Смешиваем фруктовое пюре со столовой ложкой меда и щепоткой молотой корицы.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Противень устилаем пергаментом.
  6. Мокрыми руками выкладываем печенье из вязкой массы.
  7. Выпекаем около 25 минут при температуре в 200 градусов.

Чтобы разнообразить вкус кисленьких печенек, можно подмешать в тесто изюм, шоколадные капельки или орешки.

Вишневый пирог

Интересное бисквитное тесто получается, если вместе с пшеничной мукой использовать овсяную крупу. Как готовить такую основу для пирогов (они могут быть не только с вишнями, но и другими ягодами, а также кусочками ревеня, бананов или яблок)?

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. У вишен (300-350 граммов) изымаем косточки.
  2. У пяти яиц отделяем белки. Ставим их в холодильник.
  3. Желтки растираем добела с 150 граммами сахара.
  4. Овсяные хлопья (200 г) смешиваем со ста граммами пшеничной муки. Белки взбиваем до пышной пены.
  5. Соединяем желтки и сыпучую массу.
  6. Добавляем немножко ванилина и осторожно вводим взбитые белки.
  7. Форму для пирога смазываем маргарином или растительным маслом. Выливаем тесто.
  8. Посыпаем сверху вишнями. Не перемешиваем.
  9. Ставим форму в горячую духовку и печем около часа. Готовность пробуем зубочисткой.
  10. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Овсяные напитки. Молочный коктейль или смузи к завтраку

«Геркулес» можно также добавлять в различные супы. Но есть и сладкие жидкие блюда из овсяной крупы. Рецепты таких напитков очень просты.

  1. Для молочного коктейля берем 25 граммов овсяных хлопьев.
  2. Поджариваем их на сковородке в течение нескольких минут, пока овсянка не станет карамельно-коричневой.
  3. Перекладываем хлопья в чашу блендера.
  4. Добавляем 150 граммов свежей клубники, 450 мл молока, ложку меда и две – йогурта.
  5. Пюрируем массу. Охлаждаем в холодильнике.
  6. Перед разлитием по бокалам взбиваем миксером до пышной пены.

Похожим образом можно приготовить и смузи – напиток, в котором высока доля фруктовой мякоти. Ложку овсяных хлопьев заливаем вдвое большим количеством теплой воды.

Пока они набухают, мелко режем банан. Перекладываем его в чашу блендера. Добавляем туда стакан молока, чайную ложечку меда и набухшие хлопья. Взбиваем и тут же подаем в бокалах с ложечкой.

Кисель из овсяной крупы

Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.

Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?

  1. Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
  2. Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
  3. Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
  4. Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
  5. Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
  7. Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
  8. Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.

Крамбл из груш

Вот еще один десерт, в котором используется крупа овсяная. Как готовить грушевый крамбл?

  1. С четырех крупных плодов снимаем кожицу, вырезаем коробочки с семечками, мякоть нарезаем маленькими кубиками. По этой причине желательно брать мясистый, а не сочный сорт груш.
  2. Пересыпаем фруктовые кусочки двумя столовыми ложками кукурузной муки 80 граммами сахара и щепоткой корицы.
  3. Дно формы для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Всыпаем грушевую массу.
  4. Сто граммов сливочного масла доводим до комнатной температуры.
  5. Вымешиваем его с 150 г овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки и 80 г сахарного песка.
  6. Добавляем щепотку соли. Перетираем эту массу между пальцами в крошку.
  7. Посыпаем ею груши. Наша духовка уже должна быть разогретой до 200 градусов.
  8. Отправляем в печь форму, готовим около 25 минут. Подаем грушевый крамбл с шариком пломбира.

Овсянка для детей

Хотите, чтобы ваши маленькие капризники с удовольствием ели по утрам кашу и просили добавки? Для этого нужно знать, как варить овсяную крупу правильно.

  1. Доведем до кипения стакан воды.
  2. Добавим туда вдвое меньшее количество овсяных хлопьев и чайную ложечку с верхом меда.
  3. Пока каша закипает на маленьком огне, очистим крупный банан и разрежем его надвое.
  4. Одну половинку перетрем в пюре, а вторую порежем кружочками.
  5. В закипевшую кашу добавим щепотку корицы.
  6. Варим дальше на минимальном огне, пока масса не загустеет.
  7. Снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. Вымешиваем с банановым пюре.
  9. Перекладываем на тарелку. Украшаем кружочками банана и поливаем сиропом или любимым вареньем.

fb.ru

Все рецепты как приготовить овсяную кашу

Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.

Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?

Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?

О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.

Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно  группы В, аминокислоты и клетчатка.

Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?

Каша из овсяной крупы

С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.

Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.

Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.

Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.

Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 2 ст. воды
  • Щепотка соли

Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.

После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.

Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.

Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:

 

  •    1 ст. овсяной крупы
  •    2 ст. клюквенного сока
  •     2-3 ст.лож. сахара
  •      0,5 ст. сливок
  •     2 апельсина
  •      75 г сушеной клюквы
  •     Цедра одного апельсина

Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.

Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.

Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.

Геркулес

Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть  овсяные хлопья геркулесом.

История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).

Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.

И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.

Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.

Традиционный английский завтрак

Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.

Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.

Протестантский овес

В Америке овсяные хлопья еще  называют «протестантским овсом».  Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.

Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.

И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина  в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!

Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?

solianka.net

Как приготовить вкусно овсяную кашу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.

Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.

Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».

Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие — 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.

А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.

Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.

Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.

Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *