Как приготовить осьминожков: Как правильно готовить осьминога

Содержание

Как приготовить осьминога в домашних условиях: 13 ярких блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Пробовали осьминога?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 71%, 627 голосов

    627 голосов 71%

    627 голосов — 71% из всех голосов

  • Нет 29%, 257 голосов

    257 голосов 29%

    257 голосов — 29% из всех голосов

Всего голосов: 884

18.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

  • Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2кг
  • Соль 1ст/л
  • Лимон ½шт
  • Растительное масло 3ст/л
  • Томаты черри 500гр
  • Чеснок 4зубчика

Калории: 378 ккал

Белки: 20. 5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 12.2 г


Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.


Для приготовления 4-х порций понадобится:
  • осьминог свежий – 600 грамм;
  • капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
  2. Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
  3. В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
  4. Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
  5. Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

  • замороженная тушка – 750 грамм:
  • большая красная луковица;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 листика лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить осьминога, порезать.
  2. Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
  3. Две минуты жарить и добавить красное вино.
  4. Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
  5. Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
  6. По необходимости подливать воду, но не слишком много.

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.


Что нужно для 4-х порций:
  • свежие осьминоги – 700-800 грамм;
  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • рафинированное масло, лучше оливковое;
  • веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
  • лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления дома:

  1. Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
  2. Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
  4. К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
  5. Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.

Подавать на стол горячим.

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • осьминог свежий – 700 грамм;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
  2. Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
  3. Картофель отварить и почистить.
  4. Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
  5. Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

 

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.


Продукты на 4 порции:
  • замороженные тушки – 800-900 грамм;
  • молоко любое – 400 мл;
  • мука – 400 грамм;
  • соль – 1 ч.
    ложка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • масло рафинированное – 900 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
  2. Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

  • свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
  • специи и соль по вкусу;
  • деревянные щепки для копчения.

Как приготовить:

  1. Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
  2. Запустить процесс копчения примерно на два часа.
  3. Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

  • свежие тушки мини весом ½ кг;
  • сливки – 5 ст.ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:
  1. Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
  2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
  3. Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
  4. Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо осьминога 700 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порубить.
  2. Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
  3. Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
  4. Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
  5. По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.

Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.


На 4 порции понадобится:
  • молодые осьминоги – 400 грамм;
  • сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горох нут – 450 грамм;
  • томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
  • куркума и кориандр по 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
  2. Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
  3. Пожарить овощи со специями на масле.
  4. Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
  5. Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
  6. Суп довести до кипения и снять.
  7. Осьминоги отварить в течение пяти минут.
  8. Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
  9. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

  • осьминоги – 800 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • веточка свежей кинзы;
  • бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • томат – 3 штуки;
  • соли и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
  2. Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
  3. Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
  4. Готовим салат из помидора, лука и зелени.
  5. Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.


Продукты для приготовления 4-х порций:
  • отварной белый рис – ½ кг;
  • упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
  • морковь мини – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • молотый черный перец.

Как готовится блюдо:

  1. Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
  3. Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
  4. Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
  5. Добавить рис и еще раз промешать.
  6. Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.


Что нужно на 5 порций:
  • крупная тушка – до 2 кг;
  • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • острый перец молотый – ½ ч.ложки;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
  2. Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
  3. Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  4. Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Как приготовить осьминога? | Ответы на Ваши вопросы

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать осьминога?

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как приготовить осьминога правильно?

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным.

Проще всего осьминога отварить

Во время готовки моллюск проходит несколько стадий. Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

Как готовить осьминога?

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары – это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Осьминог отлично сочетается с зеленью и овощами

К блюду из осьминога подойдут любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус, оливковое масло или винный уксус.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца – это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Как приготовить осьминога? Рецепт от Азбуки Вкуса В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

Фейжоаду из осьминога и морепродуктов

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Рецепт приготовления маленьких осьминогов Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Теплый салат с осьминогом

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и удачных экспериментов с осьминогами.

Рецепт осьминога в домашних условиях

В Адриатическом море водится много осьминогов, как по мне, это один из самых вкусных морепродуктов! Последние полгода Андрей их сам ловит благодаря гидрокостюму и ружью. Теперь я знаю, как готовить осьминогов вкусными и не резиновыми! 😉 На рынке, в рыбных магазинах Черногории осьминоги стоят примерно 10 евро за кг — позволить может каждый. 1-кг осьминога хватит на 2 человек, он при варке теряет часть веса, плюс гарнир и вино — в самый раз.

Для начала мы осьминога замораживаем, чтобы разорвать связи в клетках, это поможет ему быть мягким на вашей тарелке. А дальше потребуется ваше время — около 2 часов

Как чистить осьминога

▪️Замороженного осьминога разморозить
▪️ Под проточной водой тщательно промыть его от слизи и песка, у нас уходит 5-10 минут на мытье. Сделать ему массажик под водой из под крана, пройтись по всем щупальцам. На ощупь он очень приятный и не противный!
▪️ Удалить ножницами клюв в ротовом отверстии, он черного цвета, по центру, где сходятся его щупальца. Под мантией, которая внешне напоминает кожаный мешок, находятся его органы и кишки, все удаляем изнутри. Вырезаем ножницами глаза. Оставшийся мешок годится в пищу, по вкусу не отличается от щупалец.

Рецепт осьминога на гриле

▪️ Поставить кастрюлю на огонь с 2/3 воды, без соли и специй. В момент кипения насаживаем на вилку за мешок осьминога и 3 раза опускаем ненадолго в кипяток, на пол минутки, потом даем остыть 10 секунд и снова опускаем в кипящую воду.

Бланширование помогает разорвать поры в моллюске, будет легче чиститься кожа и мягче сами мышцы. На фото хорошо видно, как кратковременные ошпаривания влияют на кожу. В некоторых ресторанах Черногории осьминогов не чистят от этой кожи, но мне кажется грубый слой лучше убрать.

Слева видно, как при попадании в кипяток его щупальца скрючиваются в завитки. Справа — почищенный осьминог после бланширования. С щупалец, где присоски кожа не сходит, но она там нежная, вкусная

▪️ Варю в той же воде около 1 часа, но можно и больше — проверяйте вилкой на мягкость.  К воде добавляю стакан красного сухого вина (можно и пополам с водой), по опыту — с ним вкус насыщеннее.

▪️Специи при варке: несколько горошин черного перца, пара лаврового листа.

▪️ НЕ СОЛИТЬ (осьминог уже от моря напитался соли)

▪️Достаю из кастрюли осьминога на доску, отзрезаю щупальца от основания, а мешок — на полоски. На сковородку гриль наливаю оливковое масло, лучше домашнего, оно ароматнее. Обжариваю с двух сторон 3 мин.

▪️Специи для обжарки щупалец беру совсем немного, придают аромат:
— веточка розмарина
— орегано или базилик
— сухой чеснок или пара зубчиков свежего
— черный перец молотый

▪️Подаю осьминога сразу к столу, на гарнир — зеленый салат, еще хорошо идет рис тушенный с овощами и азиатскими специями. Вино белое, красное — на ваш вкус!

Видео — пошаговый рецепт, как я готовлю осьминога

Это тоже интересно!

Загрузка…

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Shutterstock


Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту. 

Надо:

Салат с осьминожками и соусом Сальморильо

Видео-рецепт итальянского теплого салата от шеф-повара Карлоса Романи.

Читать далее

500 г молодых осьминогов,

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

  2. Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

  3. При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

  4. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

  5. Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

  6. После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

  7. В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

  8. За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

  9. В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Shutterstock


Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

Надо

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

3 моркови,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

  2. Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

  3. В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

  4. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

  5. Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

  6. Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

  7. Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

  8. На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.


  И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи.

Смотрите видеорецепт! 
 

Как варить осьминогов и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать

Как варить замороженных осьминогов

Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Как варить свежих осьминогов

1. Перед варкой осьминогов следует почистить — удалить содержимое головы, глаза и «клюв», а затем промыть под проточной водой.

2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.

4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают.

5. Солить осьминогов в конце варки.

Как варить осьминога с фасолью

Продукты
Осьминог — 2 килограмма
Сухие бобы фасоли — 1 стакан
Репчатый лук — 5 луковиц
Морковь — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 5 зубчиков
Свиное топленое сало — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли — 3 стакана
Вода для варки осьминога — 2,5 литра
Вода для варки фасоли — 4 стакана
Вода для тушения блюда — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Зелень петрушки — 1 пучок

Приготовление
1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно — 5 зубчиков чеснока.
8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
10. Чеснок очистить и мелко нарезать.
11. Лук очистить и нарезать кольцами.
12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.

Салат с варёным осьминогом

Продукты
Осьминоги — 200 грамм
Листья салата — 150 грамм
Филе курицы — 150 грамм
Морковь — 1 средняя морковина
Сельдерей — 100 грамм
Зелёный лук — 30 грамм
Оливковое масло, чёрный перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу.

Приготовление
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить чёрный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Сварить осьминога, нарезать.
В другой кастрюле отварить куриное филе с морковью, нарезать курицу.
Салат помыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелёный лук порезать. Сельдерей порезать, смешать с осьминогами и курицей, заправить оливковым маслом, посолить.

Время чтения — 4 мин.

Молодые осьминоги в соусе из сливок и паприки

Молодые осьминоги в соусе из сливок и паприки


  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • сливки 10-20% — 6 столовых ложек
  • соус соевый — 3 столовых ложки
  • молодые осьминоги — 300 грамм
  • лук репчатый резанный — 2 столовых ложки
  • картофель для жарки — 4 штуки
  • вейсу (усилитель вкуса) — четверть чайной ложки

О рецепте:

Осьминоги примечательны тем, что легко готовятся, но мало кто из домашних кулинаров точно знает, как лучше это сделать. Готовые варёные или маринованные Октопусы просто режут в салаты, но на домашней кухне встреча с осьминогом подобна свиданию с динозавром! Давайте разберёмся, что и к чему в этой части кулинарии…

1

Размораживаем купленных молодых осьминогов при комнатной температуре. Разморозка в горячей воде и тем более в кипятке делает мясо осьминогов жёстче, хотя процесс проходит быстрее.

2

Разрезаем тушку на три части: голову, «лицо» и ноги. В наше блюдо пойдут ноги, головы позже можно потушить, а условное лицо (на фото — средняя часть) обычно выбрасывают.

3

Чтобы осьминоги в подаче были красивыми и кучерявыми, опускаем их в кипящую воду щупальцами вниз. Тогда они разворачиваются и становятся очень даже симпатичными. Процесс варки я не фотографировал (некогда), но мои эксперименты показали, что оптимально вытащить осьминогов через 15-20 секунд после повторного закипания воды. Положили, вода закипела, через 20 секунд вытаскиваем осьминогов. Даём чуть остыть. Повторяем процесс ещё 2 раза.
После третьего «макания» кипятим осьминогов 2 минут и выключаем огонь.

4

Делаем соус. Несильно нагреваем масло на среднем огне. Добавляем в него паприку и усилитель вкуса. Перемешиваем.
При первых признаках закипания добавляем соевый соус.

5

После повторного закипания закладываем осьминогов и быстро, но тщательно перемешиваем. Выкладываем осьминогов из сковороды.
В сковороду добавляем сливки и упариваем соус в полтора раза. Пассеруем в соусе мелко порезанный лук до мягкости (3-4 минуты).
В качестве гарнира я сделал жареную картошку по-китайски.

6

Слой поджаренной картошки, на него я разложил осьминогов, подлил соуса с луком и…

7

Всем вкусно есть и приятно готовить!


Будьте здоровы!


Автор: Александр

Как приготовить осьминога – особенности приготовления, рецепт с картинками

До того, как попасть в Италию к морю, редко задумывался, как приготовить живого осьминога, какие особенности приготовления осьминога, но вот ты на Адриатике и уже этот вопрос становится актуальным, особенно если хочется попробовать этого «морского гада».
Решили, если мы у побережья, то надо же попробовать как можно больше морепродуктов. И если с выбором и готовкой креветок и лангустов проблем нет, то вот как выбрать осьминога, а главное как выбрать свежего осьминоги и потом его приготовить, вот это уже вопрос.
Каждый день по дороге с моря ходили мимо магазина с различным морскими деликатесами, тут и рыбы разных видов и креветки, но главное, там продавались свежие, не мороженые осьминоги! Вот его-то мы и будем готовить, ведь так интересно, каков же на вкус, только что выловленный в море этот моллюск.

Первым делом выбираем осьминога. Так как я видел, как должен выглядеть осьминог, которого только только выловили с моря, то выбираем самый темный, точнее серый экземпляр, так как со временем, если осьминог долго лежит, то он приобретает либо бледный серый, либо же слегка розоватый оттенок, а нам нужен осьминог именно насыщенного серого цвета.


Все осьминоги в магазине продаются уже почищенными, так что продавец, можно сказать, сделал за нас половину работу. Ведь почистить осьминога целая наука – надо аккуратно удалить у него «зубы» после чего рукой через ротовое отверстие удалить внутренности, а затем хорошенько вымыть. Наш же осьминог был выпотрошен и даже, по-моему, отбит. Да, отбивание осьминога это второе правило готовки этого деликатеса после специфической чистки. Несколько раз доводилось видеть, как свежепойманного моллюска рыбаки лупили о камни, таким образом, по слухам они делают его мясо нежнее, а еще избавляются от ненужной слизи. Наш же осьминог был почищен и явно отбит. Так что остается лишь его правильно приготовить.
Ставим воду на большой огонь и ждем пока она закипит, затем на 15-20 секунд помещаем осьминога в кипящую воду, после чего вынимаем. Такую процедуру с осьминогом проводим три раза, после чего помещаем моллюска под струю холодной воды. Таким образом серая, грубая шкура будет проще сниматься, почти как скорлупа с яиц или кожица со свежих помидоров.

Ну а теперь самое сложное в готовке осьминога, его чистка. Первым делом чистим его голову (тело) и все восемь ног. Да, если кто не знал, сколько ног у осьминога – мы пересчитали, их точно восемь. Итак, кусочек за кусочком, убираем с тушки животного серую шкуру, правда стоит заметить, что те места щупалец, где присоски, можно практически не чистить, там кожица тонкая и нежная. Но все же лучше как можно больше очистить поверхность осьминога от кожи, обнажив бело-розовое мясо.

После того, как почистили «восьмирукого бандита» остается его лишь отварить. Для этого помещаем осьминога в кастрюлю с большим количеством воды и варим до готовности примерно 30-50 минут, сколько варить осьминога зависит от его размеров, наш экземпляр мы варили 40 минут. Кстати, солить воду не надо, так как сам осьминог имеет слегка солоноватый привкус, при этом соль в воде сделает осьминога жестким. А так вкус свежего осьминога напоминает чем-то курицу, а еще немного крабовое мясо или сурими. Всё, теперь вы знаете как готовить вареного осьминога.

Есть осьминога можно с пивом, сухим белым вином в чистом виде, добавлять в салаты, пасту и т.д.

Как приготовить осьминога

Рекомендации по питанию (на порцию)
372 калорий
5 г Жир
10 г Углеводы
68 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 372
% Дневная стоимость *
5 г 6%
Насыщенные жиры 1 г 5%
218 мг 73%
1074 мг 47%
10 г 4%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
68 г
Витамин С 18 мг 91%
Кальций 264 мг 20%
Железо 22 мг 120%
Калий 1428 мг 30%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Осьминога нужно готовить не потому, что это сложно, а потому, что существует много противоречивой информации о том, что лучше делать. Всегда восхитительное блюдо, если его правильно приготовить, и катастрофа, когда его подают жевательным и эластичным, осьминогу нужно некоторое время, чтобы он действительно засиял.Нежный и маслянистый, хорошо приготовленный осьминог — вкусная еда, которая присутствует во многих блюдах средиземноморской кухни. Если все сделать правильно, с помощью нескольких простых шагов и некоторого терпения, осьминог прекрасно сочетается с салатами и пастой, а при приготовлении на гриле с лимоном становится ароматной закуской.

Не бойтесь приготовить осьминога дома, это очень просто и не требует каких-либо специальных приемов или оборудования. Его просто нужно хорошо прокипятить, после чего его можно мариновать, тушить, жарить, жарить во фритюре или жарить на гриле.Если вы планируете нарезать его, прежде чем использовать другой метод приготовления, дайте отварному осьминогу нагреться до комнатной температуры или полностью охладите, так как его будет легче нарезать.

Используйте свежих или замороженных осьминогов. Ранее замороженные осьминоги становятся нежными быстрее, чем свежие. Это может показаться нелогичным, потому что замораживание может отрицательно сказаться как на текстуре, так и на вкусе многих видов мяса и морепродуктов, но с осьминогами и кальмарами это не так. Замороженные часто легче найти.Однако, если вы покупаете свежего осьминога, у него не должно быть никакого рыбного запаха — признак того, что он сидел некоторое время.

Подавайте осьминога со свежим лимоном и сочетайте его с блюдами с оливковым маслом, чесноком и свежими травами, такими как маскарпоне и паста с лимоном или жареный картофель с чесноком.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот базовый рецепт осьминога «Собери вместе»

Испанский осьминог | Все рецепты

Определенно удивительный рецепт, так как для изменений я добавил немного больше белого вина в сумме 1 1/2 стакана.В остальном это одно из лучших блюд из осьминога, которые я когда-либо готовил.

Легко (и я сделал это на ночь в холодильнике) с бонусом к терпению, так как это одна отличная тарелка еды. Жидкость для тушения становится восхитительной после добавления лимонного сока, EVO и щепотки кайенского перца. Я подавал с жареным картофелем, а приготовление на гриле осьминога добавляло блюду чудесный дымный аромат.В моем кратком списке вещей, которые могут произвести впечатление на близких друзей или семью,

Довольно хорошо. Я добавлю еще соли и в следующий раз возьму осьминога побольше. 2,2 фунта было слишком мало.

У меня было 2.6-фунтовый осьминог, поэтому я кое-что изменил. Я никогда раньше не готовил осьминогов, и мне было лень искать, как его разрезать, поэтому я просто отрезал щупальца там, где я считал правильным. Затем я удвоил все ингредиенты для тушения и добавил греческую приправу в дополнение к копченой паприке и сделал на 1/2 чайной ложки меньше соли, чем потребовалось бы при увеличении вдвое, поскольку моя греческая приправа была соленой. Я мариновалась всего 1 час 40 минут, потому что мой ребенок кричал «ешь!» Затем я взял оставшийся лук из жидкости для тушения и бросил их в свой витамикс с 1 столовой ложкой коричневого сахара, дижонской и медовой горчицей, 3 столовыми ложками белого винного уксуса и 1/2 стакана оливкового масла.Подается осьминог с греческой и копченой морской солью. Жареный желтый картофель на 1 дюйм @ 450 в течение 22 минут. Подается заправка со шпинатом с выбритой выдержанной Гауда. Мой малыш одобрил эту еду и ел больше всего осьминогов и 3 порции шпината!

Лучше, чем та, которую моя мать заставила заставить меня желать, чтобы они были живы, это дало бы им дополнительные 10 лет

Рецепт не только невероятно соленый, но и отличный способ приготовить нежного осьминога.Лучший осьминог, который у меня когда-либо был, был в отеле JW Marriott в Сан-Хосе-дель-Кабо. Я искал рецепт, похожий на него, но этот был не тот.

Простой и вкусный рецепт! Я сократил временные рамки до 3 часов вместо того, чтобы ждать до следующего дня. Он был таким нежным и ароматным. Спасибо за то, что поделился этим!

Совершенно потрясающе.Единственное, что я изменил, это то, что я проварил осьминога в течение часа перед тушением. Оставил его на ночь, обжаренный в чугунной сковороде, и он был достаточно мягким, чтобы разрезать его вилкой. Спасибо шеф-повару Джону за этот отличный рецепт!

Как сварить осьминога: 4 полезных совета

Приготовление определенных продуктов может показаться более сложным, чем другие, и осьминог — это одно из лакомств, которое большинство людей предпочитают покупать в ресторанах. Но так ли сложно готовить самому? Существуют мифы и заблуждения о варке осьминога, например, о добавлении пробки для улучшения текстуры, но если мы будем следовать простым шагам, основанным на опыте и немного научных данных, мы получим это мягкое ощущение и фантастический вкус, не тратя лишних денег в дорогих ресторанах. .

Возможно, одна из проблем при приготовлении осьминогов состоит в том, что существует множество разных видов и размеров. Таким образом, мы создали простое руководство о том, как варить осьминога, которое также охватывает различные виды осьминога и время их варки. Так у вас точно будет все необходимое, чтобы приготовить осьминога самостоятельно.

Как сварить осьминога, шаг за шагом

Есть много видов и размеров осьминогов, и это может немного усложнить процесс приготовления. Однако основы приготовления осьминога у большинства схожи.В случае с детенышем осьминога большинство людей спрашивают, как заставить щупальца красиво свернуться и как долго варить осьминога, чтобы он стал мягким.

Вы увидите, насколько это просто, просто выполнив следующие действия:

Шаг 1. Вымойте и почистите осьминога

В зависимости от того, где вы покупаете осьминога, он может быть предварительно очищен или нет. Обычно вам удаляют внутреннюю часть головы и клюв. Даже в этом случае рекомендуется тщательно промыть осьминога проточной водой.Вы также должны удалить чернильный мешок и другие внутренние органы.

Шаг 2: вскипятите воду и добавьте специи

Начните кипятить воду, добавив щепотку соли, душистый перец и лавровый лист. Вы можете добавить другие специи в зависимости от вашего вкуса, вашего опыта и их доступности на вашем местном рынке.

Шаг 3: Обмакните осьминога три раза

Перед тем, как сварить осьминога, вы можете сначала обмакнуть щупальца. Вы можете сделать это, взяв осьминога за голову и погрузив щупальца в воду на одну секунду.Выньте его, вставьте обратно и повторите три или более раз. На этом этапе мы хотим, чтобы щупальца свернулись и немного свернулись, прежде чем варить всего осьминога. Если вы варите осьминога большого или среднего размера, вы можете пропустить этот шаг.

Шаг 4: Тушить на слабом огне

Когда щупальца красиво свернутся, можно варить осьминога. Убедитесь, что вода на слабом огне, и отрегулируйте время кипения, пока осьминог не станет мягким.Время варки зависит от вида осьминога, который вы готовите, о чем мы поговорим далее в этой статье.

Шаг 5: Сливной колодец

Вы можете проверить плотность с помощью вилки. Когда он уже станет нежным, достаньте осьминога и убедитесь, что он хорошо слил. Мы не хотим, чтобы при приготовлении осьминога кипяток продолжался, так как он может стать жестким. Таким образом, вы даже можете использовать проточную воду, чтобы остыть через сито.

После этих шагов ваша еда будет готова для приготовления таких блюд, как карпаччо или сашими, или для салата из морепродуктов.

Как долго варить осьминога

Есть несколько типов и размеров осьминогов, и вы решите, как долго варить осьминога, в зависимости от множества различных факторов. Например, вы варите его целиком или по частям? Это большой осьминог или это молодые осьминоги? Это свежий осьминог? Было ли оно заморожено? Время кипячения меняется в зависимости от каждого условия, и если вы варите осьминога слишком много, он станет жестким, и вы не сможете снова сделать его нежным.

Итак, сколько варить осьминога?

  • Большой осьминог : У очень большого осьминога может потребоваться много времени, чтобы стать нежным.Если ваш осьминог весит 3 кг или около того, то кипячение может занять до 70 минут.
  • Осьминог среднего размера : Если ваш осьминог не очень большой, около одного килограмма или меньше, кипячение может занять около 30 минут.
  • Молодые осьминоги : Этих маленьких осьминогов легче варить, и они занимают всего 5–10 минут.
  • Только щупальца : Если вы варите только щупальца осьминога, время кипячения сокращается до 7 минут или около того.
  • Осьминог замороженный : Перед кипячением лучше разморозить, особенно крупных осьминогов.Если перед разморозкой отварить детенышей осьминогов, время закипания увеличивается в зависимости от его базовой температуры. Используйте вилку, чтобы проверить нежность.
  • Разрезать на части : Если осьминога разрезать на части, поверхность контакта увеличивается, а время кипячения значительно увеличивается. Используйте вилку, чтобы проверить нежность.
2 9000 Малыши
Размер / тип осьминога Время кипячения
Большой осьминог (3 кг) 70 минут
Средний осьминог (1 кг) 30 минут
5-10 минут
Только щупальца 7 минут

Как сварить осьминога (краткое содержание)

Имя автора рецепта

В двух словах, сварить осьминога очень легко, если вы выполните простые шаги.После очистки осьминога вскипятите воду со специями, сначала погрузите щупальца в воду, а затем тушите осьминога. Время варки зависит от вида осьминога, который вы готовите. Когда станет мягким, слейте воду и остудите.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Основное блюдо

Кухня все

Порции 85 г

Калорий 139 ккал

Ингредиенты

    902 902 Осьминоги 902 Салат из осьминога 902
  • Детский лист

Примечания

Полезные советы
  • Сначала замочите щупальца осьминога, чтобы они красиво свернулись
  • Отрегулируйте время кипячения в зависимости от типа и размера осьминога, а также от того, нарезан он или нет проверить на нежность и сразу вынуть, когда вы добьетесь желаемой текстуры
  • Можно варить в течение более короткого периода времени, если вы планируете готовить на гриле после

Ключевое слово как долго варить осьминога, как варить осьминог, осьминог

Вера Стеценко

Добро пожаловать в мой блог! Получите оригинальные, воображаемые способы варить мясо, овощи, рыбу и многое другое, следуя пошаговым инструкциям, которые гарантируют, что аппетитные блюда порадуют вашу семью и гостей!

Подробнее

Рецепт вареного осьминога | Рецепт Gourmet Traveler

Ничто так не говорит о греческой кухне, как морепродукты, и ничто не олицетворяет греческие морепродукты, как осьминог.Нырните, и вы будете вознаграждены незабываемыми мезедес.

Изображения сушащихся на солнце бельевых веревок с осьминогами являются синонимами греческих островов. Рыбаки готовят осьминогов, только что выловленных в море, протирая их о камни круговыми движениями, чтобы удалить часть кожи и слизи, и многократно взбивая их, чтобы смягчить их, прежде чем вывешивать для просушки. Примерно через день сушки осьминог готов для гриля. Нет лучшего способа отведать осьминога на углях, чем за пределами таверны греческого острова в солнечный день с видом на Эгейское море.Тем не менее, приготовление этого недооцененного головоногого моллюска в домашних условиях по-прежнему приносит много удовольствия, а метод, который мы здесь привели, делает осьминога очень универсальным, готовым к приготовлению на гриле, маринованию или использованию в салате.

Осьминог обычно продают целиком, но очистить его и сломать не так сложно, как вы думаете. Ваш осьминог, скорее всего, попал к вам через торговца рыбой, и у вас, вероятно, нет под рукой больших камней, поэтому используйте молоток для мяса, чтобы смягчить мясо.Есть тонкая грань между размягчением осьминога и его измельчением, поэтому ударьте его несколько раз, а затем проверьте, не ощущаются ли щупальца, как будто они потеряли часть своего напряжения. Если вы слишком сильно разорвали волокна, вы сможете это почувствовать. Вы стремитесь к нежным, но неповрежденным щупальцам. (Если вы готовите осьминога для большой толпы, вы можете следовать более современной греческой практике и размягчить его в бетономешалке, но это уже другая история.)

Мы рекомендуем удалить как можно больше кожи перед приготовлением осьминога. потянув его пальцами.Это помогает уменьшить сильный запах, связанный с приготовлением осьминога (хотя некоторый запах неизбежен). В ходе нашего тестирования мы также обнаружили, что он помогает предотвратить обесцвечивание. Однако удалить кожицу после приготовления проще — просто проведите кухонным полотенцем по щупальцам, и кожица снимется. Выбор за вами.

Затем отрежьте голову чуть ниже глаз. (Они находятся внизу головы.) Мы предпочитаем выбросить голову на этом этапе, потому что очистка — грязная работа, и она не дает много съедобной мякоти по сравнению с ее большим размером.Клюв осьминога находится наверху большой части тела, включающей щупальца. Поднимите щупальца, переверните их вверх ногами и надавите внутрь снаружи. Клюв должен легко выскочить. Вырежьте и выбросьте.

Медленное приготовление осьминога в кипящей воде — ключ к тому, чтобы он оставался нежным и готовым к следующему этапу. Сильно подсолите воду, чтобы усилить аромат моря, затем трижды окуните осьминога в кипящую воду. Это помогает предотвратить схватывание и затвердевание щупалец во время готовки — последнее, что вам нужно, — это жевательные щупальца.После третьего обмакивания добавьте в воду немного уксуса. Это помогает сделать осьминога еще более нежным. Тушите осьминога на медленном огне, пока он не станет мягким (около часа), затем хорошо слейте воду. На этом этапе его можно разрезать на кусочки, а затем поджарить на гриле, пропустить через греческий салат или погрузить в маринованный раствор (см. Наш рецепт маринованного осьминога), чтобы иметь под рукой меззе в ленивый солнечный полдень.

Как приготовить осьминога

Как приготовить осьминога

Жизнь за счет земли (и моря)

Приготовленный осьминог

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 32 минуты
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 часа
ТРУДНОСТЬ: 5.4

Когда я ходил на рыбный рынок зимой, чтобы заплатить за рыбу, я испытал агонию поражения. Это потрясло мое эго и задело мою душу. Но с тех пор я начал с этим справляться. Теперь мне нравится проводить время и деньги с уважаемым торговцем рыбой. Что мне больше всего нравится, так это экзотические экземпляры, которые можно найти там, и возможность пообедать восхитительными существами, которых я сам не могу поймать.
Пожалуй, моим любимым открытием стал благородный и восхитительный осьминог.

При правильном приготовлении осьминог на вилке. У него мягкий сочный вкус, который тает во рту. Если вы попробовали его с завязанными глазами, вы могли подумать, что едите нежный кусок жирной свинины. Пожалуй, мои любимые детали — это маленькие присоски на щупальцах. Они ложатся вам в рот и добавляют легкий элемент хруста. Очень хорошо! Если вы еще этого не сделали, попробуйте осьминога … вы меня поблагодарите! Найти их может быть непросто, но если вы обойдетесь, то увидите, что на большем количестве рыбных рынков их есть в наличии.

Bathypolypus arcticus

ПОКУПКА ОСЬМИНОГА

Если на вашем местном рыбном рынке его нет, скорее всего, они могут по крайней мере заказать его для вас, и он будет доступен на следующий день. Осьминог обычно бывает замороженным и уже очищенным. (На самом деле он выигрывает от замораживания, что делает его тендерингом.) Он также имеет разумную цену — рынок, на котором я получаю его, продает его всего за 4,99 доллара за фунт. Однако я должен вас предупредить, что осьминог резко сокращается при приготовлении и обычно теряет более половины своего первоначального веса.Я обычно покупаю не менее 1,5 фунтов на каждую порцию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСЬМИНОГА

В отличие от своего родственника, кальмара, осьминог лучше подходит для медленного и медленного приготовления, чем для быстрого приготовления на полной мощности. Время приготовления может варьироваться, но общее практическое правило — осторожно варить на медленном огне не менее 45 минут на каждые два фунта, но иногда это занимает даже больше времени. Мне нравится использовать тест на тычок. Возьмите вилку и вставьте ее там, где голова встречается с щупальцами. Если он легко скользит внутрь и наружу, ваш осьминог готов.Это похоже на приготовление картофеля: когда он готов, он должен быть нежным. Последний шаг, пожалуй, самый важный. Снимите осьминога с огня, накройте его и дайте ему остыть, погрузив его в жидкости для приготовления пищи, пока он не достигнет комнатной температуры. По мере охлаждения он повторно впитывает жидкость, в результате чего конечный продукт становится нежным и сочным.
Полностью приготовленный и остывший осьминог можно использовать по-разному. Вы можете просто смешать его с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли и есть как есть.Его можно добавлять в ризотто или добавлять в соус для пасты. Пожалуй, мой любимый способ закончить его — это быстро бросить на горячий гриль и подать вместе с красивым салатом с жареными овощами. Очень вкусно!

Салат из осьминога на гриле

(на 2 порции)

  • 1 замороженный осьминог весом от двух до трех фунтов (размороженный)
  • 1 банка ананасового сока объемом 8 унций
  • 1 стакан красного вина (по желанию)
  • 1/2 лимона
  • 2 лавровых листа
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Вода
  • Салат из зелени
  • Овощи на гриле на ваш выбор (красный лук, фенхель, баклажаны, кабачки и т. Д.))
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Лингвика на гриле (по желанию)

Шаг 1: Поместите первые семь ингредиентов в тяжелую кастрюлю и налейте ровно столько воды, чтобы ваш осьминог полностью погрузился в воду. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около полутора часов, затем проверьте степень готовности. Когда осьминог станет мягким, выключите огонь и дайте ему полностью остыть, пока он все еще погружен в жидкость для приготовления пищи.

Шаг 2: Пока гной готовится, приготовьте овощи на гриле.Нарежьте их, бросьте в оливковое масло и приправьте солью и перцем. Готовьте на сильном огне до готовности и дайте им остыть. Как только осьминог полностью остынет, нарежьте его на четвертинки, бросьте в обильное количество оливкового масла и слегка посолите. Готовьте на сильном огне 2 минуты, переверните и жарьте еще одну минуту. Не пережаривайте. Вы просто хотите снова нагреть его и добавить немного угля.

Шаг 3: Пришло время собрать великолепный салат из осьминога.Выложите слой зелени салата и добавьте овощи на гриле. (Я также люблю добавлять кусочки жареной лингвики.) Сверху добавьте в салат нашего замечательного жареного осьминога и полейте весь дейлио хорошим оливковым маслом. Подавайте его «по-семейному» с хорошим хрустящим хлебом. Он тает во рту!

Осьминоги Северо-Востока

Octopus vulgaris

На северо-востоке есть два вида осьминогов.
Bathypolypus arcticus , североатлантический осьминог, — это глубоководный вид, обитающий на краю континентального шельфа на глубине от 700 до 2000 футов.Об этих человечках известно немного, и промышленного промысла для них нет, в первую очередь из-за их небольшого размера. Средний взрослый человек составляет всего около трех дюймов в длину и весит менее двух унций. Их ареал включает все Восточное побережье, от Флориды до Исландии.

Мы также находимся на самой северной границе ареала Octopus vulgaris , обыкновенного осьминога. Это тот же самый вид, который вы, вероятно, встретите на рыбном рынке, хотя большая часть коммерческого промысла их ведется в Средиземном море и у северо-западного побережья Африки.

Обычный осьминог может вырасти до трех футов в длину и достигнуть веса более 20 фунтов, хотя большинство особей находятся в диапазоне от 2 до 4 фунтов. Обычно они обитают в прибрежных водах и предпочитают каменистые районы. Существа в основном ведут ночной образ жизни и проводят дневные часы в укрытиях. Они также ядовиты и парализуют свою жертву токсичным ядом, который выделяется из их слюны. Если вам когда-нибудь посчастливится найти его, обращайтесь с ним осторожно!

Хотя они необычны к северу от Каролины, ареал обыкновенных осьминогов, похоже, распространяется на север.Писатель Кристофер Папаро, писавший о воде, нашел молодых особей у Лонг-Айленда и видел взрослых, которых захватили океанские ловушки. Также были задокументированы отловы взрослых особей на искусственных рифах мыса Мэй.

Осьминог: как очистить и приготовить

Поделиться — это забота!

Осьминог по-гречески Htapodi (χταπόδι), произносится как Hta-POH-dhi, это греческое слово. «Окто» означает восемь, а «поус» — древнее слово для обозначения стопы. Имеет восемь ног (щупальца).

Если вы хотите очистить, а затем приготовить блюдо из осьминога, но не знаете, как это сделать, я надеюсь, что мой пост и видео помогут вам приготовить и насладиться этим деликатесом из морепродуктов.

Очистка осьминога может быть пугающей и сложной задачей для людей, которые пробуют это в первый раз.

Однако этот деликатес из морепродуктов легко чистить, и при правильном приготовлении вы получите самые вкусные и нежные морепродукты, которые можно приготовить разными способами.

Его можно тушить, варить, готовить на гриле, жарить, запекать или использовать в салате с картофелем, подавать как основное блюдо, закуску и т. Д.

У осьминогов нет костей, но есть много твердых мышц, которые необходимо смягчить.

Первое, что делают рыбаки в Греции, когда ловят осьминога, — это бить его по камням или, если камней нет, по берегу примерно 40-50 раз.

Все волокна распадаются, и осьминог становится нежным и сочным.

В греческих прибрежных ресторанах вы увидите осьминогов, свисающих с веревки для белья, потому что это также помогает, если сушить на солнце в течение 2–3 часов.

Мой покойный зять ходил на рыбалку и ловил осьминогов.Мой племянник, владеющий тремя ресторанами на Кипре, два из которых на берегу Ladies ’Mile и один в старом городе Лимассола, любит рыбалку, и я много раз видел, как он ловит осьминогов. Он знает все трюки с осьминогами.

Он обычно находит их возле камней, но если камней нет, он знает и другие уловки, чтобы их поймать.

Однажды, когда мы пошли на пляж в Карловасси, Самос, где мы жили в то время, он сказал, что я вернусь через десять минут с каким-нибудь осьминогом.

У него не было специального оборудования, но вскоре он вернулся с осьминогом. Мы все потеряли дар речи!

Как он рассказал нам позже, он ранее нашел несколько банок с содовой, открыл крышку и оставил их на морском дне.

Осьминог любит прятаться, поэтому он знал, что если бы в море были осьминоги, он, вероятно, нашел бы их в одной из консервных банок !!

Как почистить осьминога:

В середине щупалец есть клюв (рот), а над щупальцами — мешок, который включает чернильный мешок, внутренности желудка и остальные органы.

Отрежьте голову над глазами и щупальца под глазами.

Выбросьте часть под мешком и над щупальцами.

После отрезания головы опорожните мешок. Здесь все органы.

Затем выверните его наизнанку и вытащите все, что находится внутри, стараясь не сломать чернильный мешок.

Хорошо вымыть изнутри, затем снова перевернуть.

Если осьминог большой, вы также можете снять кожу с головы, просто потянув за нее.

Удалите клюв, разрезав его вокруг щупалец. Выбросьте клюв.

Промойте осьминога и дайте ему стечь.

Примечание: замороженных осьминогов очищают от внутренностей, поэтому единственное, что вам нужно сделать, это удалить клюв и нижнюю часть мешочка.

Как приготовить осьминога:

Нагрейте кастрюлю или сотейник, внутри ничего нет.

Когда горшок станет достаточно горячим, положите в него щупальца и мешочек.

Осьминог скоро потеет розовой жидкостью.

Если осьминог не выделяет жидкость в течение первых нескольких минут, добавьте полстакана воды, чтобы это помогло ему начать работу.

Часто переворачивайте, чтобы он не прилипал к горшку.

Повторяйте это, пока вся розовая жидкость не будет извлечена.

Накройте кастрюлю, уменьшите огонь, но продолжайте проверять, есть ли внутри еще немного жидкости.

Когда жидкости больше не остается, значит, осьминог готов.

На этом этапе вы можете есть как есть или готовить дальше.

Лучший способ съесть осьминога — это приготовить его на гриле и подать с оливковым маслом и заправкой из орегано. Считается одним из лучших мезеде к бокалу узо или вина.

Состав

  • 1 осьминог, свежий или замороженный (около 1 кг — 2,20 фунта)
Для винегрета:
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • ½ чайной ложки орегано
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите, вымойте и приготовьте осьминога, как описано выше.
  2. Переложите на блюдо, чтобы остыть, и когда можно будет брать в руки, разрежьте на мелкие кусочки.
  3. Поместите ингредиенты винегрета в шейкер и хорошо перемешайте. Вылейте сверху осьминога и подавайте. Добавьте соль и отрегулируйте, перец, орегано и уксус по своему вкусу.
  4. Если вы хотите приготовить осьминога на гриле, просто следуйте тому же методу приготовления и, прежде чем разрезать осьминога, замариновайте его в оливковом масле, винном уксусе (или лимонном соке), лавровом листе и орегано не менее получаса.
  5. Разогрейте гриль или уголь и быстро обжарьте осьминога с обеих сторон.
  6. Разрежьте его на более мелкие кусочки и подавайте с оливковым маслом, солью, свежемолотым черным перцем, сушеным орегано, лимонным соком или уксусом.

Информация о питании
Выход 10 Размер порции 1
Количество на порцию Калорий 65 Всего жиров 6 г Насыщенных жиров 1 г Транс жиров 0 г Ненасыщенных жиров 5 г Холестерина 8 мг Натрия 89 мг Углеводы 1 г Волокна 0 г Сахар 0 г Белки 3 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня @ivyliac и используйте хэштег #kopiaste!

Салат из осьминога (Хтаподи Салата)

Одно из моих любимых блюд во всем мире — салат из осьминога по-гречески, или «хтаподи салата», который в сочетании с отварным картофелем, зеленым луком, петрушкой и оливковым маслом первого холодного отжима великолепно подается в качестве гарнира или основного блюда.

Получить рецепт

Как почистить и приготовить осьминога

Лучший способ съесть осьминога — это приготовить его на гриле и подать с оливковым маслом и заправкой из орегано. Считается одним из лучших мезеде к бокалу узо или вина.

Получить рецепт

НРАВИТСЯ ЭТО ЗАПИСЬ?

Вы можете навести курсор на это изображение, чтобы закрепить его на доске Pinterest.Кроме того, не стесняйтесь поделиться им со своими друзьями и коллегами-блогерами, используя инструменты обмена.

ПИН ДЛЯ ПОЗЖЕ

Копиасте и Кали Орекси!

Поделиться — это забота!

Жареный осьминог | Итальянская еда навсегда

9 декабря, 2019


Я люблю морепродукты всех видов, и кроме нескольких необычных разновидностей, таких как морские улитки, я могу есть морепродукты каждый день и никогда не устану от этого. Здесь, в Италии, даже здесь, в Умбрии, не имеющей выхода к морю, в наши дни довольно легко найти свежего осьминога на рынке или в прилавке с морепродуктами в крупных продуктовых магазинах.Осьминог имеет мясистую консистенцию и при правильном приготовлении может быть очень вкусным. К сожалению, у осьминогов часто плохая репутация жевательной резинки, но это не обязательно. Вы легко можете приготовить нежного, вкусного осьминога на собственной кухне!

На протяжении многих лет я перепробовал практически все способы приготовления осьминога, которые вы можете себе представить. Некоторые говорят, что добавляют в воду винные пробки, другие говорят, что нужно бить осьминога мясным молотком, чтобы смягчить его. Поскольку вы видите, как рыбаки бьют осьминогов о камни, чтобы размягчить их, молоток для мяса имеет смысл.Я даже попробовал запечатать своего осьминога в сумке с застежкой-молнией и запустить его через цикл отжима моей стиральной машины, все в поисках нежного осьминога! Пару лет назад мы купили на рыбном рынке в Венеции крупного осьминога, чтобы отвезти его с собой в Умбрию, и спросили продавца, как лучше его приготовить. Он сказал нам просто положить его в кастрюлю с дюймовым или двумя слоями воды, накрыть крышкой и варить, пока нож не станет мягким. Затем он сказал, что уловка, чтобы сохранить его нежным, заключается в том, чтобы дать осьминогу остыть в кастрюле с водой для приготовления пищи, накрытой, пока он не остынет до комнатной температуры.После полной готовности вы можете нарезать осьминога и съесть его как есть, либо приготовить на гриле, либо положить под жаровню, смочив его оливковым маслом, чтобы подрумянить. С тех пор я предпочитаю этот метод приготовления осьминога, и он всегда очень нежный. При покупке осьминога следует помнить о том, что при приготовлении он уменьшится почти вдвое, поэтому всегда покупайте осьминога немного большего размера, чем вы думаете.

Во время недавней поездки в Апулию мой муж решил, что наша первая остановка должна быть в ресторане Trabucco на обед.Трабукко — это древнее деревянное рыболовное сооружение, в котором для ловли рыбы используются огромные сети. Эти удивительные сооружения можно увидеть на побережье Абруццо и Апулии, хотя лишь немногие из них все еще функционируют. Многие трабукко были превращены в рестораны, где подают самые свежие морепродукты. Я выбрал Trabucco di Mimi, потому что у него были отличные отзывы о еде, поэтому мы заказали здесь обед. В тот день мы отведали несколько вкусных закусок из морепродуктов, но больше всего мне запомнился жареный осьминог.Сколько раз я готовил осьминога, я никогда не пробовал его жарить, и мне очень понравилась хрустящая внешняя текстура и нежное мясо внутри. Как только я вернулся домой в Умбрию, я отправился на поиски большого осьминога, которого можно было бы пожарить. Перед жаркой осьминога нужно приготовить или тушить обычным способом, чтобы размягчить его, затем его сушат, нарезают на кусочки, слегка обваливают в муке и обжаривают. Несколько недель назад я приготовил жареного осьминога, и он был идеальным. Хрустящие и коричневые снаружи, а мясистая внутренняя часть была даже более нежной, чем обычно.Мне не терпится приготовить это блюдо для моей семьи в следующий раз, когда мы вместе пообедаем из морепродуктов! Я подавал своего жареного осьминога на подушке из лимонного пюре из нута и посыпал его каплей гремолаты, и мы наслаждались каждым укусом.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2019

Состав

  • 1 средний большой осьминог, очищенный
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • Вода
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Гремолата на обслуживание:

  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки
  • Цедра 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока

Пюре из нута: (Необязательно)

  • 1 банка нута
  • Сок из 1 лимона
  • Соль и перец
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

    1. Поместите осьминога в кастрюлю с тяжелым дном и добавьте воду и лавровый лист.
    2. Добавьте около стакана воды и доведите до кипения.
    3. Накрыть крышкой, убавить огонь до кипения и варить, пока осьминог не станет мягким, примерно 45 минут.
    4. Пока осьминог тушит, измельчите вместе ингредиенты гремолаты, затем поместите в небольшую миску.
    5. Слейте воду из консервированного нута, промойте его и поместите в блендер или кухонный комбайн с лимоном, оливковым маслом, солью и перцем.
    6. Пульс, пока не станет ровным.
    7. Снимите осьминога в кастрюле с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры в закрытой кастрюле.
    8. Выньте осьминога из воды и промокните его бумажными полотенцами.
    9. Отрежьте щупальца и разрежьте на кусочки по 2 дюйма.
    10. Нарежьте голову кольцами, как кальмара.
    11. В полиэтиленовом пакете смешайте муку и кукурузный крахмал, а затем приправьте солью и перцем.
    12. Нагрейте дюйм или два масла в глубокой сковороде до 375 градусов по Фаренгейту.
    13. Выстелите бумажную тарелку бумажными полотенцами.
    14. Положите в пакет по несколько кусочков осьминога и встряхните, чтобы они слегка покрылись мучной смесью.
    15. Когда масло станет горячим, обжаривайте несколько кусочков осьминога до золотистого цвета, это займет всего пару минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *