Как приготовить из фарша минтая котлеты – Рыбные котлеты из минтая — рецепт очень вкусно

Содержание

Как приготовить котлеты из минтая. Пошаговые рецепты котлет из минтая с фото. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая — вкусно и просто

Как приготовить рыбные котлеты из минтая. Рецепты пошагово рыбных котлет из минтая. Вкусные котлеты из фарша минтая с фото.

Рыбные котлеты — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В рыбе содержится огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы рыбные котлеты «прижились» в вашей семье, очень важно найти удачный и проверенный рецепт. Если вы думаете, что по-настоящему вкусные котлеты получатся только лишь из дорогих сортов морской рыбы, то вы заблуждаетесь. Минтай — довольно бюджетная рыба, в которой много мяса и мало костей. Купить минтай можно в любом магазине, где есть рыбный отдел. Рассмотрим самые популярные рецепты очень вкусных котлет из минтая.

Как сделать котлеты из минтая — особенности приготовления

  • Если вы не любите разделывать сырую рыбу или не уверены в своей способности отделить филе, то лучше приобрести готовый фарш из минтая в магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности, на внешний вид фарша. Важно, чтобы на продукте не было следов нескольких разморозок и заморозок. Отдавайте предпочтение известным брендам.
  • Если же вы купили замороженную рыбу минтай целиком, то её нужно правильно разделать. Обычно минтай продаётся уже потрошёным и без головы. В этом случае вам останется просто удалить все чёрные плёночки с внутренней стороны брюшка, снять кожу и отделить филе. Если минтай не потрошёный, то приступаем к его полной разделке. Возьмите отдельную разделочную доску для рыбы и острый нож. Отрежьте голову вместе с плавниками, затем хвост. Удалите плёнки с внутренней стороны брюшка, отрежьте верхний и нижние плавники. Теперь нужно снять кожу с тушки. Сделайте надрез вдоль хребта и вдоль нижней линии брюшка. Аккуратно, начиная с головы, снимите кожу с двух сторон. Затем нужно отделить филе. Для этого сделайте надрез по линии хребта и аккуратно, делая надрезы ножом, отделите мясо от хребта. То же самое проделайте и с другой стороны.
  • Существует мнение, что котлеты из минтая — это сухие и постные котлеты. Действительно, минтай не славится своей жирностью или сочность. Но данную особенность минтая вполне можно исправить правильными добавками. Опытные хозяйки советуют добавлять свиное сало для сочности, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, капусту, кабачок.

Котлеты из минтая — фото

Как приготовить котлеты из минтая

Котлеты из минтая в духовке

Для того, чтобы котлеты из минтая в духовке получились особенно сочными, нужно соблюдать некоторые особенности приготовления этого блюда. Рассмотрим довольно простой рецепт вкусных рыбных котлет из минтая, который предполагает использование минимального набора продуктов:

  • филе минтая — 400-500 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук средний — 1 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • молоко — 50 мл;
  • манная крупа — 50 гр;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Если все продукты готовы, то приступаем к приготовлению рыбных котлет из фарша минтая по рецепту:

  • если вы купили готовый фарш из минтая, то вам нужно просто его разморозить. Если же у вас есть филе рыбы, то его нужно пропустить через мясорубку или измельчить в фарш при помощи блендера;
  • репчатый лук измельчите очень мелко и добавьте в фарш из минтая;
  • к фаршу также добавьте яйцо, манку, влейте молоко, посолите и поперчите фарш по своему вкусу;
  • для того, чтобы манная крупа набухла, рыбный фарш нужно поставить на 15-20 минут в холодильник;
  • теперь приступаем к формированию котлеток. Руки удобнее всего смачивать в тёплой воде, чтобы фарш не прилипал. Котлеты делайте среднего размера и любой формы, которая вам больше нравится;
  • когда все котлетки сформированы, начните разогревать духовой шкаф до температуры 180 градусов. Заранее подготовьте противень, на котором будут запекаться котлеты, застелите его промасленной пергаментной бумагой;
  • раскалите сковороду с растительным маслом и на большом огне начинайте быстро обжаривать котлеты из минтая с двух сторон до образования золотистой корочки;
  • обжаренные котлеты разместите на подготовленный противень и отправьте блюдо запекаться в духовку на 15 минут. Котлеты подавайте горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая на пару

Приверженцы правильного питания наверняка по достоинству оценят котлеты из минтая на пару. Для приготовления такого диетического и полезного блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

  • филе минтая — 500-600 гр;
  • лук репчатый средний — 1 шт;
  • сливки — 80 мл;
  • овсяные хлопья — 30 гр;
  • сушеные травы, соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая на пару:

  • филе минтая пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Вместе с рыбой отправьте измельчаться и репчатый лук;
  • в готовый фарш добавьте яйцо, сливки, половину хлопьев, соль, перец и сушеные травы;
  • начните формировать котлеты диаметром около 8-10 см;
  • каждую котлету обязательно нужно обвалять в хлопьях, чтобы не «выпускать» наружу все соки во время готовки;
  • чашу пароварки смажьте небольшим количеством масла, разместите котлеты и отправьте готовиться на нижний уровень. Примерно через 15-20 минут диетические и невероятно вкусные котлетки из минтая готовы. Приятного аппетита!

Простые котлеты из минтая

Рассмотрим один из наиболее простых рецептов рыбных котлет из минтая, в состав которых входит минимальное количество продуктов. Для приготовления такого вкусного и очень быстрого блюда вам понадобится:

  • филе минтая или готовый фарш из минтая — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • свежий укроп и петрушка по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • батон — 2 ломтика;
  • панировочные сухари — 4-5 ст.л.

Приступаем к приготовлению простых котлет из минтая:

  • если вы приобрели готовый фарш из минтая, то приступайте к добавлению остальных ингредиентов по рецепту. Если у вас есть филе минтая, то его нужно предварительно измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • в фарш добавьте яйцо, батон, размоченный в воде, измельчённую зелень, соль и перец по вкусу;
  • тщательно перемешайте фарш;
  • начинайте формировать небольшие округлые котлеты;
  • перед тем, как отправлять котлеты жариться на сковородку, хорошо обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлеты можете подавать с любым гарниром, с салатом из свежих овощей.

Котлеты из филе минтая с луком и картошкой

Опытные хозяйки всегда добавляют в фарш для котлет из минтая продукты, которые будут придавать мягкость и сочность этому блюду. Рассмотрим вариант приготовления таких котлеток, в которые добавляется картофель и репчатый лук для сочности. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • филе минтая — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • батон — 2 ломтика;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлеток:

  • филе минтая нужно «превратить» в фарш. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Чтобы ускорить процесс приготовления, вместе с филе измельчите лук и сырой картофель;

  • в полученный фарш добавляем также яйцо, ломтики батона, размоченные в воде, соль и чёрный молотый перец;

  • раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжаривайте с двух сторон сформированные котлеты из филе минтая. Очень важно, обжарить котлеты быстро, чтобы сохранить сочность;
  • обжаренные котлетки поместите в кастрюльку с толстым дном или другую подходящую ёмкость, налейте небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до гогтовности на медленном огне.

Котлеты из фарша минтая

Фарш минтая можно без проблем найти практически в любом магазине, где есть рыбный отдел. Обычно фарш выглядит в виде замороженного прямоугольного бруска. Рассмотрим вариант приготовления вкусных котлет из готового фарша из минтая. Вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из минтая — 500 гр;
  • сало свиное или шпик — 50-80 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Теперь рассмотрим, как сделать котлеты из минтая пошагово:

  • фарш из минтая перед готовкой котлет разморозьте на нижней полке холодильника, если вы приобрели готовый замороженный фарш. Также можно перекрутить филе минтая и самостоятельно;
  • при помощи блендера измельчите луковицу и свиное сало. Сало нужно для придания сочности котлетам;
  • измельчённое сало и лук соедините с фаршем, добавьте яйцо, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте всю массу;
  • возьмите силиконовую форму для кексов и хорошенько смажьте её растительным маслом. Ложкой заполните формочки. Выпекайте котлеты из минтая в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из минтая с сыром

Сыр сможет украсить любое блюдо, в том числе и котлеты из минтая. Рассмотрим рецепт приготовления блюда, которое прекрасно подойдёт для семейного ужина. Подготовьте следующий набор продуктов:

  • филе минтая или фарш из минтая — 600-700 гр;
  • картофель вареный — 2-3 штуки;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 гр;
  • сыр твёрдый — 100-150 гр;
  • мука пшеничная для панировки котлет;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая с сыром:

  • как обычно, начинаем подготавливать фарш для котлет. Измельчите при помощи блендера или мясорубки филе минтая. Также вы можете приобрести готовый фарш из минтая;
  • измельчите также при помощи блендера или мясорубки картофель, лук и чеснок. Соедините в сё с фаршем;
  • добавьте к рыбной массе яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • теперь приступаем к формированию котлет. Каждую котлету обваляйте в муке и выкладывайте на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Котлеты нужно обжарить до хрустящей корочки с двух сторон очень быстро, чтобы они не потеряли своей сочности;
  • подготовьте подходящую форму для запекания, у которой должны быть высокие бортики. Разместите котлеты в форме, щедро посыпьте их сыром, а затем залейте сметаной. Не стоит сыпать сыр поверху сметаны, так как он зажарится очень быстро и превратится в сухую корку. Примерно через 20 минут вкусный и простой в приготовлении ужин готов. Подавать такие котлетки под сметанной-сырной «шубой» можно с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая — рецепт для мультиварки

Мультиварка — верная помощница на кухне для многих хозяек. Котлеты из минтая в мультиварке получаются особенно сочными и вкусными. Чтобы приготовить такие рыбные котлеты, вам понадобится:

  • 600 гр фарша из минтая;
  • 1 батон;
  • 125 мл молока;
  • зелёный лук;
  • репчатый лук;
  • 1 ст.л уксуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению рыбных котлет в мультиварке:

  • замочите мякоть батона в молоке;
  • мелко нашинкуйте зелёный лук;
  • репчатый лук нашинкуйте и сбрызните уксусом;
  • соедините фарш из минтая, размоченный батон, зелёный и репчатый лук, яйцо, соль и перец. Батон перед добавлением в фарш отожмите от излишков молока. Если будете видеть, что фарш суховат, то добавьте немного молока;
  • чашу мультиварки смажьте маслом, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка». Котлеты перед погружением в чашу обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Крышку мультиварки при жарке не закрывайте;
  • как только котлеты приобретут хрустящую корочку, переключите на режим «Тушение» и готовьте котлеты под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Котлеты подавать горячими с овощным салатом, рисом или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет из минтая с картофельной начинкой

Картофель — довольно популярная добавка для котлет из минтая, которая не даст блюду быть сухим или пресным. Рассмотрим один из таких рецептов. Подготовьте следующий набор продуктов:

  • 500 гр фарша из минтая;
  • 500 гр картофельного пюре;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 средняя луковица.

Приступаем к приготовлению котлет из минтая с начинкой из картофельного пюре:

  • начните готовить картофельное пюре. Очистите клубни картофеля, промойте их под водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель станет мягким, измельчите его до пюреобразного состояния. Отдельно нашинкуйте луковицу и обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. Лук вместе с маслом добавьте в картофельное пюре. Начинка для рыбных котлет готова;
  • филе минтая измельчите в фарш. Добавьте в фарш яйцо, соль, специи;
  • начинаем формировать котлеты с начинкой. Вам понадобится небольшой кусок пергаментной бумаги. Ложкой выкладывайте фарш на бумагу, слегка разглаживайте его. Затем в центр рыбной лепешки выкладывайте картофельное пюре. Подверните пергамент так, чтобы лепешка свернулась в трубочку. Затем бумагу уберите и закончите формирование котлеты руками;
  • каждую котлету обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с двух сторон до готовности;
  • когда все котлеты с начинкой будут обжарены на масле, переложите их в толстостенную кастрюлю или сотейник и потушите на медленном огне с небольшим количеством вод под закрытой крышкой. Через 15 минут вкусный рыбные котлеты с начинкой готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая вкусные и диетические (с кабачком)

Кабачок — это также прекрасная добавка для котлет из минтая, которая не только придаёт сочность, но и является диетической. Для приготовления простых рыбных котлет с кабачком в составе вам понадобится всего пару ингредиентов:

  • фарш из минтая 500 гр;
  • кабачок молодой — 300-400 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • соль, чёрный перец или другие специи по вашему вкусу.

Приступаем к приготовлению диетических рыбных котлет на пару:

  • филе минтая нужно измельчить, чтобы получился фарш. Также вы можете приобрести и готовый рыбный фарш в магазине;
  • если вы измельчали минтай в блендере, то вместе с ним измельчите и нарезанный кабачок;
  • в полученную массу добавьте куриное яйцо, соль и специи. В такие котлеты больше не нужно добавлять никакой жидкости, так как кабачок при готовке выделяет достаточное количество влаги;
  • сформируйте небольшие округлые котлетки диаметром около 5 см. Чашу пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла и поместите туда рыбные котлеты. Готовить блюдо нужно на нижнем уровне пароварки в течение 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Минтай — вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество потрясающих блюд. Чтобы рыба не казалась сухой, просто добавляйте различные добавки для придания сочности.

missbagira.ru

Фарш минтая что приготовить — Все рецепты для приготовления блюд

Рыбные котлеты из минтая

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет. про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из минтая:

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая – довольно вкусное и простое блюдо, для приготовления которого требуются недорогие продукты. Они получаются очень сытными, нежными и прекрасно подойдут к любому гарниру. Давайте узнаем с вами как приготовить котлеты из минтая и накормить всю семью.

Рецепт котлет из фарша минтая

  • минтай – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 м;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Рыбу очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Картофель чистим от кожуры и тоже также измельчаем вместе с луковицей. Весь фарш тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Хлеб замачиваем в теплом молоке до получения однородной кашицы, смешиваем с рыбной смесью, приправляем специями и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировке и обжариваем на растительном маслице до готовности.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко;
  • специи;
  • масло сливочное.

Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с очищенным лучком, чесноком и мякишем белого хлеба. Все перемешиваем, добавляем яйцо и приправляем фарш специями. Хорошо вымешиваем массу и формируем из нее аккуратные небольшие рыбные котлеты. В чашу мультиварки кладем небольшой кусочек сливочного маслица и, выставив режим «Выпечка» обжариваем котлетки по 10 минут с каждой стороны, до появления хрустящей корочки. Затем укладываем все рыбные котлеты из филе минтая слоями, доливаем немного молока, подсаливаем по вкусу, выбираем программу «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.

Котлеты из минтая с сыром

  • филе минтая – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • черствый хлеб;
  • специи.

Филе промываем, очищаем от пленки, отбиваем слегка молоточком, нарезаем на тонкие полоски, обваливаем в соли и специях. Сыр и чесночок измельчаем в блендере, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Затем намазываем полоски филе сырной смесью, заворачиваем в рулетики. С хлеба срезаем корочку, натираем его на терке, взбиваем яйца с водой. Обваливаем рыбные заготовки в муке, смачиваем в кляре, обваливаем в муке, снова окунаем в яйцо и потом в крошки. Обжариваем котлеты из минтая с майонезом на растительном маслице до готовности с двух сторон.

Котлеты из минтая в духовке

  • тушка минтая – 600 г;
  • луковица – 0,5 т.;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Тушку минтая заранее размораживаем, аккуратно снимаем с тушки кожицу и отделяем осторожно филе от хребта. Укроп хорошенько промываем и мелко нашинковываем. У двух ломтиков батона вынимаем мякиш, замачиваем в молоке. Корочки батона используем в качестве панировочных сухарей для будущих котлет. Для этого их слегка подсушиваем в духовом шкафу, заворачиваем в чистую салфетку и измельчаем с помощью скалки в мелкую крошку.

Рыбное филе мелко рубим ножом до получения крупного фарша. Луковицы чистим, промываем и измельчаем кубиками. Затем берем глубокую миску, выкладываем рыбный фарш, укроп, лучок, отжатый хлебный мякиш. Посыпаем все солью по вкусу, разбиваем яйца и всыпаем несколько ложек муки.

Далее вымешиваем вязкий фарш, слегка отбиваем его о стол для придания большей вязкости. Теперь смачиваем руки водой и формируем из рыбной массы небольшие котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и откладываем пока в сторону.

После этого берем небольшой противень с крышкой, смазываем его растительным маслицем, выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем сверху крышкой и отправляем запекаться в горячую духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Запекаем рыбные котлеты около получаса, а затем снимаем крышку и даем им немного подрумяниться ещё минут 10.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая

13 ноября 2016 2344

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Один из бюджетных вариантов — минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.

Как правильно приготовить рыбу

Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый — это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.

Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.

Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.

Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.

Далее ответственный момент. Надрезать по спинке и брюшку кожу. Аккуратно, начиная с головной части снять ее с мяса, поддерживая саму тушку под кожей ножом. Сделать это с обеих сторон.

Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет — процесс этот самый легкий.

Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.

Простой рецепт

Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша. Для него потребуется:

  • филе минтая — 500 грамм;
  • сало свиное сырое — 100 грамм;
  • молоко — 70 мл;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок — по вкусу;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • масло постное — 80 мл;
  • овсяные хлопья — 1 стакан.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 148 ккал.

Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.

Далее в мясорубке прокрутить рыбу с салом вперемешку.

Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.

Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.

Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды — он готов.

Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.

Далее в сковородку с толстым дном налить масло и раскалить. Смоченными руками сформовать котлеты, окунуть их в яйцо, а потом обсыпать хлопьями, и мгновенно на сковороду.

Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.

Перевернуть за это время их придется примерно раза два.

Котлеты из минтая с сыром в духовке — очень вкусно!

Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:

  • филе минтая — 600 грамм;
  • картофель вареный — 2-3 средних клубня;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • лук, чеснок, соль, специи;
  • сыр — 80 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм;
  • масло постное — 2 ст. ложки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 139 ккал.

Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.

Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

  • филе минтая — 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко — полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус — столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука — 100 грамм;
  • масло постное — 1 ст. ложка.
  • Время приготовления — 40 минут.

    Калорийность — 132 ккал.

    Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

    Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

    Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

    А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

    Фруктовый салат с йогуртом — это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.

    Домашнее печенье на маргарине — простые рецепты. хрустящей и ароматной выпечки.

    Рецепты салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.

    Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой

    Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:

    • филе минтая — 600 грамм;
    • соль, специи, лук и чеснок;
    • картофель — полкилограмма;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт;
    • мука — 100 грамм.

    Время приготовления — 50 минут.

    Калорийность — 142 ккал.

    Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.

    Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.

    Далее, как обычно, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде. Переложить в сотейник или жаровню. Установить ее на рассекатель, закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 15.

    Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару

    Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.

    Для таких котлет понадобится:

    • филе минтая — 500 грамм;
    • кабачок — 300 грамм;
    • яйцо;
    • соль.
    • Время приготовления — 30 минут.

      Калорийность — 73 ккал.

      Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.

      Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.

      Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.

      Секреты приготовления котлет из рыбы минтай

      Минтай — довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.

      Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.

      Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.

      И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.

      Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.

      Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.

      Источники: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ry-by/rybnye-kotlety-iz-mintaya-retsept/, http://womanadvice.ru/kotlety-iz-mintaya, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rybnye-kotlety-iz-mintaya.html

      vcusnyshka.ru

      Рецепт рыбных котлет из минтая

      Минтай – это холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана. Хотя минтай относится к разряду рыб невысокой пищевой ценности, многие любят его за то, что он не жирный и малокалорийный, поэтому минтая можно спокойно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты.

      Минтай – это популярная рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд, например, минтай с цветной капустой в мультиварке, минтай, запеченный с картофелем и совсем легкое блюдо – минтай на пару в мультиварке. Любое блюдо, приготовленное из минтая, понравится вам своей легкостью и интересным вкусом, так что готовьте с удовольствием!

      Чтобы приготовить котлеты из фарша минтая, вам потребуется:

      картофель – 1 шт.
      минтай – 2 шт.
      лук репчатый – 1 шт.
      яйцо куриное – 1 шт.
      хлебные крошки или панировка
      масло растительное – для жарки
      перец черный молотый – по вкусу
      соль – по вкусу

      Как приготовить котлеты из фарша минтая:

      1. Рыбу заранее разморозить, очистить от плавников и кожицы, отделить филе рыбы от кости и нарезать на кусочки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера в фарш.
      2. Очистить лук и вымыть, натереть на терке, добавить в рыбный фарш.
      3. Картофель очистить, вымыть и тоже натереть на терке, также добавить в рыбный  фарш и перемешать.
      4. В фарш разбить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
      5. Из рыбного фарша сформировать котлеты, приготовить плоскую тарелочку с панировочными сухарями и обваливать в них котлеты, прежде чем выложить их на сковороду.
      6. На плиту поставить сковороду и влить растительное масло, разогреть и выкладывать в сковороду с маслом по несколько котлет, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты перекладывать в кастрюльку и выкладывать в сковороду следующие, так поджарить все котлеты.
      7. Готовые котлеты в теплом виде подавать к столу.

      Подать котлеты можно с любимым гарниром, таким как картофель, приготовленный на ваш вкус, рис с овощами, или же с легким овощным салатом.

      ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША МИНТАЯ

      Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

      Facebook

      Мой мир

      Вконтакте

      Одноклассники

      Google+


      www.1001eda.com

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *