Как правильно заготовить шиповник: Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Содержание

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Многим известны полезные свойства такого растения как шиповник. К тому же, настои из шиповника, а также засушенные плоды кустарника можно приобрести в любой аптеке или на рынке. Шиповник достаточно неприхотлив и часто встречается просто в дикой природе. Не поленитесь собрать и засушить полезные ягоды, зимой этот урожай поможет вам поддерживать иммунитет и противостоять ряду болезней.

Не многие знают, но вырастить шиповник из семян можно и в горшке. Такое комнатное растение засухоустойчиво и не требует постоянного полива. Большой выбор неприхотливых комнатных растений и цветов в Кременчуге представлен в нашем каталоге. Заказы принимаются круглосуточно.

Полезные свойства шиповника

Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Это растение действительно безотходное, поскольку и листья, и соцветия, и ягоды, и даже его корни обладают полезными качествами. Официальная медицина также признает пользу шиповника, благодаря его богатому составу, способности уничтожать бактерии, нормализовать работу желудка и успокаивать кровотечения. Куст шиповника можно вырастить на любом участке, но сегодня мы поговорим не о выращивании, а о том, когда нужно собирать урожай и как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

Когда лучше всего собирать шиповник

Шиповник относится к поливитаминным представителям флоры, но количество витаминов в тех или иных частях шиповника варьируется в зависимости от того, в какую пору года был собран урожай. Так, например, красные созревшие плоды непригодны для сушки — они слишком мягкие. Собирайте недозрелые ягоды. Если их придавить пальцами, можно почувствовать упругость. А на вид их кожура — идеально глянцевая или матовая. Также обращайте внимание на чашелистики, если они слегка топорщатся, ягоды пригодны для сбора. Также обязательно осмотрите плоды со всех сторон на предмет порченого. Срывайте ягоды шиповника вместе с плодоножками. В плодоножках мало пользы, но они являются неким защитным щитом, сохраняющим целостность ягоды и витаминов в ней. Не переживайте, они легко отпадают через время.

Если пойдете собирать шиповник в дикую местность, выбирайте поляны и лесные опушки, которые размещены вдали от автомагистралей и промышленных зон. Плоды придорожных кустарников скорее опасны для здоровья, чем полезны. Впрочем, проблем с поиском подходящего кустика у вас не должно возникнуть. Шиповник в нашем регионе произрастает повсеместно, довольно нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. Отправляйтесь за добычей в сухой день. Отсыревшие плоды высушить намного проблематичнее, тем более, что они имеют свойство впитывать дождевую воду. Собирать урожай можно с приходом осени и до конца октября (или до середины ноября, если месяц теплый).

Впрочем, некоторые растениеводы придерживаются мнения, что можно собирать плоды дикой розы и после первых заморозков. Но делать этого не стоит, так как отрицательные температуры разрушают витамины, в частности, столь ценный витамин С. Кстати, шиповники делятся на высоко- и низковитаминные. Отличить их между собой несложно: чашелистики первых растут вверх, а у вторых — загнуты к низу. Сами по себе спелые плоды шиповника чем-то напоминают плоды кофе — такие же глянцевые и красные. Но уход за кофейным деревом намного кропотливее, чем уход за шиповником.

Методы сушки шиповника

Итак, предположим, что вы уже собрали урожай ягод, теперь самое время приступить к подготовительным работам. Да-да, просто так сушить сорванные плоды не получится, они требуют от вас внимания. И не медлите, чтобы ничего не испортилось и не покрылось плесенью. Чем быстрее приступите, тем больше ценных макро- и микроэлементов сохранится в шиповнике. Переберите ягоды дикой розы, выкинув все подгнившие и примятые. Целенькие поместите в сито и аккуратно промойте под водой (так, чтобы не отломались хвостики). Промытые ягоды поместите на чистое полотенце и оставьте сушиться. При желании их можно бережно промокнуть. Если у вас есть свободное время, разрежьте плоды пополам и извлеките семена — это будет идеальный вариант для заваривания в чайничке. Но, тут есть небольшой минус: из разрезов так или иначе вытечет часть драгоценного сока. Многие полагают, что можно и не мыть ягоды, ведь все равно потом их нужно замачивать в кипятке. И это действительно так. Ориентируйтесь по степени загрязнения плодов. Вообще, на сегодня известно несколько методов сушки шиповника, включая современные технологии. Давайте рассмотрим наиболее доступные и популярные из них.

Сушка ягод шиповника в духовке

Для сушки шиповника в духовке вам понадобится противень. Распределите на нем все очищенные и помытые ягоды равномерно, загрузите в духовой шкаф и включите термостат на температуру около +40°C. Через несколько минут прибавьте жару до +70°С. Важный нюанс — дверка духовки должна быть немного приоткрытой, иначе ягоды не высушатся, а запекутся. Не забывайте время от времени проверять, как идет дело, немного помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Вообще, на весь процесс сушки ягод дикой розы в духовке уйдет часов 8-10, так что постарайтесь сделать свой день свободным от других, не кухонных задач. После окончания сушки достаньте противень с ягодами и дайте им остыть. После остывания поместите в картонные коробки, закройте и оставьте на пару суток. За это время ягоды адаптируются к новому формату существования. Затем можете упаковать их в выбранную вами постоянную тару.

Сушка ягод шиповника в электросушилке

Сушка ягод шиповника в электросушилке по сути мало чем отличается от сушки плодов в духовом шкафу. Разница разве что в том, что электросушилка, или дегидратор, — это специализированный кухонный прибор как раз для таких целей, поэтому даже в родной инструкции к устройству можно найти информацию о сушке тех или иных продуктов питания. Так что ориентируйтесь на мануал вашей электросушилки, единственное, следите, чтобы градусы не опускались ниже +50°C и не превышали отметку +70°C. Но сначала включайте прибор на максимальную температуру — так влага быстрее выйдет, а кожица огрубеет. А через два часа переключите термостат на +50°C. Также принимайте во внимание то, что в вертикальных дегидраторах нижний поддон будет получать больше тепла, а, следовательно, и ягоды на нем быстрее станут сухими. Всего на процедуру у вас уйдет семь-восемь часов. За пару часов до окончания цикла снова включите термостат на +70°C.

Сушка ягод шиповника в аэрогриле

В аэрогрилях есть специальные сетки, старайтесь не перегружать их, а лучше разделить ягоды на несколько порций. Для более оптимальной циркуляции воздуха оставляйте крышку устройства не до конца закрытой. Включите скорость обдува на высокой отметке, но не превышающей +60°C. Если соблюдены все условия, то плоды высушатся уже через 45 минут. Проверьте их готовность и при необходимости настройте таймер еще минут на 15-20.

Сушка шиповника в микроволновке

Запомните — сушка ягод шиповника в микроволновке запрещена. Дело в том, что под влиянием микроволн сохнет только кожура ягод, а сердцевина остается влажной. Такие плоды в скором времени просто сгниют и будут непригодными к употреблению. Зато сушить листья, соцветия и корешки — можно и даже очень удобно. Возьмите плоскую тарелку, положите на нее салфетку, выложите части шиповника и накройте их еще одной салфеткой. Включайте микроволновку на самую высокую температуру и установите таймер на три минуты.

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе — это самый длительный из всех процесс. На него уйдет около месяца. Все из-за того, что кожура плодов шиповника достаточно плотная и долго испаряет влагу. А высушить ягоды необходимо как следует, ведь даже малейшие капли влаги приведут к плесени. Если вы живете в частном доме, проблем с поиском места для сушки шиповника у вас быть не должно. Но нужно следить за прогнозом погоды: должно быть достаточно ветрено, но без осадков, температура не ниже 20°С. В ход пойдет все, что есть под рукой — пустой ящик, противень, поддон, мелкая решетка. Постелите на выбранную тару лист бумаги, распределите плоды таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и поставьте в тень (под козырек, на террасе под крышей и т.п.). Конечно, солнечный свет быстрее бы высушил ягоды, но опасность здесь кроется в УФ лучах — их воздействие пагубно для ряда полезных микроэлементов и витаминов. Ягодам необходим стабильный приток свежего воздуха, а также укрытие от назойливых насекомых. Ежедневно хорошенько встряхивайте плоды. Понять, что ягоды уже высушены как надо, несложно. Попробуйте разломать их, если это получается легко сделать, то все готово. Но здесь важно не пересушить плоды. Слишком хрупкие и крошащиеся, они утрачивают ряд полезных свойств.

Растениеводы рекомендуют прибегать к сушке ягод шиповника на открытом воздухе в крайнем случае. Это связано с тем, что, чем быстрее высушится плод, тем больше витаминов в нем останется. К тому же, печь или газовая духовка сегодня есть практически у каждого.

Хранение сушеного шиповника

Хранить сушеные ягоды шиповника нужно в хорошо вентилируемых тарах. Приток воздуха не даст им запреть. Для этой цели лучше всего подойдут тканевые мешки. Также допускается хранение в стеклянных банках, но при условии, что крышка будет пластиковой с дырочками или вместо крышки — марля. Все емкости с высушенным урожаем поставьте в темное место (витамины разрушаются на солнце), где не будет других продуктов с ощутимым запахом. Шиповник хорошо впитывает посторонние ароматы. Длительность хранения сухих плодов шиповника составляет два года, после чего они утрачивают свои ценные свойства.

Но также можно хранить и свежие ягоды шиповника. Для этого удалите из сердцевины все косточки, оторвите плодоножки и чашелистики, промойте, при помощи блендера сделайте некую массу и все это сложите в пластиковую посуду. Поставьте ягоды в таком виде в морозилку. Длительность хранения свежеизмельченных плодов шиповника составляет примерно один год.

Определяйтесь, какой из методов сушки шиповника для вас самый удобный и оптимальный, и наслаждайтесь питательными ягодами круглый год.

Использование шиповника

О целебных свойствах шиповника было известно еще в Древней Руси. Медики того времени заваривали на ягодах дикой розы патоку и давали ее больным людям с целью повышения иммунитета и укрепления организма. Но шиповник имеет не только укрепляющие свойства. В плодах кустарника содержится большой процент антиоксидантов, которые направлены на замедление процессов старения, а также помогают сделать стенки сосудов более крепкими. Кроме того, шиповник лечит заболевания мочеполовой системы, избавляет от избытка желчи, является хорошим помощником при атеросклерозе. В ягодах, листьях, цветках и корнях растения содержится большая доля таких витаминов, как С, Р, РР, В12 и К. Не многие знают, но процент аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне.
Шиповник по своим полезным качествам схож с польза алычи, хурмы, облепихи и считается спасительным средством практически от любых хворей. Самый ценный шиповник — это тот, который вырос в горных регионах с прохладным климатом.

Но у сушеного шиповника есть и определенные противопоказания. Если у вас плохая свертываемость крови, тромбоз, воспаление внутренней оболочки сердца или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от употребления плодов данного растения.

Самые популярные рецепты из сухого шиповника — это разнообразные чаи. Из сухих ягод шиповника можно сделать особый шиповниковый порошок и использовать его как добавку в охлаждающие коктейли. Многие предпочитают разбавлять сушеный шиповник с цедрой апельсина и лимона, а также с корнем имбиря — получается замечательная основа для чая. Запомните, чем ниже температура воды, которую вы используете для заваривания чая, тем больше полезного сохранится в напитке. Впрочем, заварить сухой шиповник прохладной водой не выйдет, но старайтесь держать ценный продукт в кипятке не дольше 7-10 минут. Также на основе шиповника многие делают выпечку, варят компоты и варенье. А мясные и рыбные блюда с добавлением порошка шиповника приобретают очень необычный и пикантный вкус.

Как сушить шиповник: правильная сушка в домашних условиях

Больше всего витаминов и других целебных веществ находится в плодах дикой розы, но высушить их умеют не все. Поэтому мы собрали для вас самые простые способы, как правильно сушить шиповник своими руками.

Содержание

  1. Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов
  2. Выбор сырья для сушки
  3. Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник
  4. Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы
  5. На открытом воздухе
  6. В духовке
  7. В электросушилке или дегидраторе
  8. Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
  9. Использование шиповника

Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов

Сушка плодов является наиболее древним способом их сохранения до следующего урожая. Плотная кожица плодов дикой розы как бы окаменевает, предохраняя все, что находится внутри от воздействия факторов окружающей среды. Полезные свойства шиповника при этом сохраняются  на 95%.

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Важно выяснить, когда собирают шиповник для сушки на зиму. Начинать срывать плоды нужно не ранее, чем в середине, а лучше во второй половине августа, когда они уже практически спелые. Раньше не рекомендуется, а вот позже – вполне допустимо. Можно заниматься сбором до самых заморозков: шиповник не утратит своих целебных качеств.

Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.

Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.

Лучше всего собирать дикорастущий шиповник в лесу, подальше от оживленных автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов. Растения охотно впитывают все вредные соединения из выхлопных газов, накапливая их годами. Сорвав и посушив такие ягоды, вы получите не целебный, а опасный чай, способный принести много вреда для организма.

Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник

Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.

  • Отбросьте «некондицию», поврежденные или подгнившие ягоды.
  • Слегка укоротите плодоножки, чашелистики оборвите.
  • Промывайте плоды шиповника под проточной водой.
  • Высыпьте ягоды на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги, если нужно – промокните салфетками.

Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.

Можно разрезать каждую ягоду пополам, вынув зернышки. Тогда шиповник намного быстрее просохнет, а главное, станет простым и удобным для заваривания в чашке. Но «консервативные» заготовщики полагают, что так теряется часть пользы, утекая вместе с соком, испаряясь в местах срезов.

Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.

  • Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
  • Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
  • Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
  • Каждый день несколько раз ворошите плоды.

Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.

В духовке

Время сушки: 7-8 часов.

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

  • Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
  • Выложите шиповник в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
  • Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
  • Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-13 часов.

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Многих начинающих заготовщиков интересует, сколько можно хранить сушеный шиповник, прежде чем он утратит львиную долю своей пользы. Основная ошибка большинства заготовщиков-новичков, это хранение сушеных плодов в наглухо закупоренных емкостях из металла, керамики или стекла. Так делать нельзя, потому что сырье запарится. Оно утратит свои свойства и пользы не принесет.

  • Стеклянные банки, накрытые кусочком материи.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Деревянные коробки с не закрывающимися наглухо крышками.

Срок годности сушеного шиповника может достигать 36 месяцев. Устанавливать емкости с сушкой нужно в темных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это предотвратит расщепление витамина С и других полезных веществ под действием ультрафиолета.

Использование шиповника

Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.

Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Не всем можно употреблять сушеный шиповник. Противопоказан он тем, у кого есть проблемы со сворачиваемостью крови, страдающим от тромбозов, эндокардитов и тромбофлебитов.

Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Варенье.
  • Джемы.

Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.

Написано статей

Предыдущая

Как сушить ягодыВкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях

Следующая

Как сушить ягодыКак сушить вишню в домашних условиях: от А до Я

Как собирать, сушить и использовать плоды шиповника ~ Homestead and Chill

Интересуетесь плодами шиповника? Приходите узнать о них все! Эта статья научит вас собирать, сушить и использовать плоды шиповника, а также предоставит небольшую информацию, чтобы вы могли лучше понять, насколько они удивительны на самом деле! Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витамином С и предлагают широкий спектр природных преимуществ для здоровья. Это делает их отличным дополнением к домашним средствам по уходу за телом, чаям, желе, лечебным маслам, сиропам и многому другому . Не говоря уже о том, что они действительно прекрасны!

Как садовник, я, честно говоря, никогда не увлекался выращиванием роз. Дикие розы также не очень распространены здесь. Так что мой доступ к свежим плодам шиповника ранее был ограничен… до сих пор! Розы растут вдоль всей передней ограды нашей новой усадьбы, поэтому мы были в восторге от сбора урожая и использования нашего самого первого домашнего шиповника в этом сезоне.


Что такое плоды шиповника?


Плоды шиповника — это плоды растения розы . Каждый цветок розы, который не сорван, в конечном итоге разовьет шип, похожий на ягоду, после того, как цветок увянет! Плоды шиповника имеют цвет от красного до оранжевого, круглые или продолговатые, размером с виноградину и очень, очень твердые. Каждое бедро содержит внутри семена розы, а также сотни маленьких пушистых волосков.

Все сорта роз ( Rosa видов) производят плоды шиповника, и все они съедобные и лекарственные! Однако, по слухам, кустовые розы ( Rosa rugosa ) дают самые вкусные и обильные плоды шиповника. Кустарниковые розы можно выращивать, но их часто можно встретить и в дикой природе — прайм за фуражировка . По правде говоря, Rosa rugosa считается инвазивным видом. Он предпочитает климат прибрежных дюн и в настоящее время натурализован вдоль всего побережья Новой Англии, а также в некоторых частях северо-запада Тихого океана. Их иногда называют пляжными помидорами, пляжными розами или розами соленых брызг.

Если вы не можете собрать свежие плоды шиповника самостоятельно, вы можете купить целых сушеных плодов шиповника здесь или органические сушеные плоды шиповника без косточек (разрезанные) здесь.


Плоды шиповника съедобны?


Да , плоды шиповника съедобны – но с небольшим подвохом! крошечных волоска внутри бедер раздражают рот и кишечник людей при проглатывании. Таким образом, лучший способ подготовить бедра будет зависеть от того, как вы собираетесь их использовать (более подробно обсуждается ниже). Для использования в чае большинство людей оставляют их целыми, чтобы полностью избежать волосков. Помимо нас, люди, белки, птицы, медведи, кролики и другие дикие животные также любят есть плоды шиповника.

Интересно, какой на вкус шиповник? Созревшая мякоть шиповника цветочная и слегка сладкая, но имеет отчетливый привкус. Я слышал, что аромат шиповника описывают как нечто среднее между терпким яблоком и сливой, с нотками гибискуса или оттенком лепестков розы, и даже напоминающий сырую тыкву.


Пищевая ценность и лечебные свойства


Плоды шиповника веками использовались в травяном чае, натуральных пищевых добавках и рецептах. Они известны своим высоким содержанием натуральных антиоксиданты и витамины , включая витамины C, E, B, F, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. На самом деле, исследования показывают, что плоды шиповника содержат даже более высокие концентрации антиоксидантов, чем другие известные фрукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, черная смородина, боярышник, арония или рябина. Точно так же плоды шиповника могут содержать от 10 до 40 раз больше витамина С, чем апельсины!

В лечебных целях плоды шиповника могут играть роль в r , вызывающем воспаление, свободные радикалы и окислительный стресс . Окислительный стресс связан с такими состояниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и воспалительные заболевания. Они также укрепляют вашу иммунную систему.

Все эти антиоксиданты и витамины также творят чудеса для вашей кожи! При местном применении масло шиповника (или другие продукты из шиповника) может помочь восстановить влажность, защитить от солнечных лучей, уменьшить гиперпигментацию, успокоить покраснение и экзему, а также бороться с акне. Плоды шиповника содержат ретиноиды (транс-ретиноевая кислота), которые помогают регулировать выработку новых клеток кожи и предотвращают закупорку пор. Витамин F (или линолевая кислота) помогает уменьшить воспаление, дерматит и псориаз, а также удерживает влагу. В общем, они могут сделать вашу кожу сияющей!

Красивые бессемянные, голые плоды шиповника


Как собирать плоды шиповника


Плоды шиповника развиваются с лета до начала осени, обычно созревают с осени до начала зимы . При созревании плоды темнеют, меняя цвет с светло-оранжевого или розового на более глубокий красный или красно-оранжевый. Некоторые сорта роз могут даже стать фиолетовыми или черными. Лучшее время для сбора плодов шиповника — после первых легких заморозков, но до того, как сильные морозы повредят их. Морозный поцелуй сделает их вкус слаще!

Собирайте плоды шиповника, когда они полностью созрели, но еще тверды . Ничего страшного, если они будут слегка мягкими на ощупь (подумайте о проверке твердости авокадо), но избегайте сбора мягких, морщинистых или поврежденных бедер. Также избегайте сбора плодов шиповника с растений, которые были обработаны пестицидами или другими химическими веществами в течение вегетационного периода.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто срежьте их с растения ножницами или садовыми ножницами, срезав стебель чуть выше верхушки бедра. Перчатки с защитой от уколов сделают работу более комфортной, если вы работаете в особенно колючих розовых кустах.

Избегайте ушибов или повреждений бедра во время сбора урожая.

Как подготовить плоды шиповника к приготовлению


Для пищевых целей или приготовления пищи (например, для приготовления желе или сиропа из шиповника) перед употреблением нужно удалить раздражающие семена и волоски, находящиеся внутри. Обратите внимание, что некоторые рецепты позволяют вам оставить семена/волоски нетронутыми во время приготовления, а затем процедить их после этого, так что проверьте выбранный вами рецепт!

  • Начните с мытья бедер, а затем обрежьте цветок и концы штока . Вы заметите, что их очень трудно разрезать, поэтому будьте осторожны и используйте острый нож!
  • Затем разрежьте бедра пополам и выскоблите или соскребите волоски и семена . Я считаю, что использование закругленного кончика ножа для масла работает довольно хорошо. Также обязательно выбросьте любые мягкие или испорченные в это время.
  • Наконец, вы можете дать им окончательное полоскание под водой в дуршлаге, чтобы удалить все оставшиеся волосы.
  • Теперь ваши плоды шиповника готовы к использованию в любых рецептах, требующих свежих плодов шиповника! Или перейдите к следующим шагам, чтобы узнать, как высушить шиповник для будущего использования или использовать в домашнем масле, настоянном на шиповнике.
Выскабливание внутренностей каждого шиповника может показаться утомительным, но это довольно простая и бессмысленная работа. Если бы я собирался использовать их для желе, варенья или сиропа, я бы также отрезал стебель (а не только конец цветка). Выбросив семена, волоски и ушибленные / поврежденные плоды. Все чистое! После того, как они обезвожены, я также подбрасываю их в сито, чтобы избавиться от оставшихся волосков.


Как сушить плоды шиповника


Сушка плодов шиповника — отличный способ их сохранить. Существует множество способов использования сушеных плодов шиповника, и они хранятся очень долго — больше года! Кроме того, если вы собираетесь приготовить домашнее масло, настоянное на шиповнике, лучше сначала высушить его, так как влага в свежих плодах шиповника может испортить масло.

Перед сушкой плодов шиповника решите, хотите ли вы оставить их целыми, разрезать пополам и/или сначала удалить семена и волоски (следуя приведенным выше инструкциям). Например, вы можете оставить плоды шиповника целыми, если собираетесь использовать их для чая или некоторых настоев. Хотя это немного дополнительная работа, я предпочитаю разрезать их пополам, чтобы внутренняя мякоть и масла могли лучше влиться во все, что я делаю, от чая до мази. Они также быстрее сохнут, если их разрезать пополам. Удаление семян и волосков перед сушкой может не потребоваться для настоев для местного применения, особенно для тех, которые будут тщательно процежены перед использованием.

В этой конкретной партии я удалил семена и очистил около половины из них перед сушкой, что идеально подходит для чая или пищевых продуктов. Потом я, по общему признанию, поленился (чистить их может быть немного утомительно!), поэтому я оставил вторую половину с семенами и волосками нетронутыми. После сушки вы можете встряхнуть сухие плоды шиповника в банке, а затем просеять их через сито (мелкоячеистое сито), чтобы удалить большую часть оставшихся волосков, хотя я обнаружил, что семена в основном остаются на месте.

Плоды шиповника отправляются в дегидратор Excalibur.


Три различных способа сушки плодов шиповника: 
  1. Сушка на воздухе. В правильных условиях вы можете пассивно сушить свежие плоды шиповника на воздухе. Просто разложите их (целые или нарезанные) на подносе или мелкой сетке для сушки трав на несколько недель, чтобы они высохли. Это лучше всего работает в засушливых теплых условиях. Прохладные или влажные условия могут привести к плесени плодов, а не к их высыханию.
  2. Сушка в духовке. № Выложите подготовленные бедра в один слой на широкий неглубокий противень. Выпекайте их при самой низкой температуре в течение нескольких часов, пока они не станут полностью сухими и ломкими.
  3. Дегидратор для пищевых продуктов. Так мы любим сушить плоды шиповника. Процесс «низкой и медленной» сушки сохраняет максимум лечебных соединений, но исключает риск образования плесени при сушке на воздухе. Разложите бедра в один слой на лотках дегидратора и высушите их при низкой температуре до полного высыхания. Это занимает около 24 часов в нашем любимом дегидраторе Excalibur в режиме «сырое питание» (около 100 ° F).


Храните сушеные плоды шиповника в темном прохладном месте в герметичном контейнере с крышкой, например в стеклянной банке.

Все сухие!Те, что с семечками, положите в банку, закройте крышкой и ВТРЯШИТЕ! Так пусть волосы выпадают. Затем добавьте в сито, чтобы вытряхнуть оставшиеся (показано ниже). Я буду использовать их для масла для лица, наполненного шиповником, сиропа бузины или огненного сидра (все они будут тщательно процежены после замачивания), а чистые плоды шиповника без волос оставлю для чая.


Способы применения Плоды шиповника
  • Используйте их в чае (свежем или сушеном), отдельно или в смеси с другими травами. Плоды шиповника исключительно хорошо сочетаются с цитрусовыми, лемонграссом, другими ягодами, сушеными яблоками и медом. Используйте пару чайных ложек или одну столовую ложку плодов шиповника на чашку воды для чая. Оцените мой любимый заварочный чайник из нержавеющей стали (одна кружка) или наш любимый стеклянный заварочный чайник на двоих здесь.
  • Добавьте их в домашний сироп из бузины или огненный сидр для еще большей поддержки иммунитета!
  • Приготовьте желе, варенье или сироп из шиповника.
  • Узнайте, как приготовить масло шиповника здесь , а также 12 способов его использования! Масло шиповника имеет множество применений как само по себе, так и в качестве ингредиента в других продуктах по уходу за телом, таких как домашняя мазь из календулы, мазь из лаванды, мыло или натуральный бальзам для губ. Я люблю замачивать плоды шиповника в аргановом масле и использовать его в качестве увлажняющего крема для лица.
  • Выжмите сок из плодов шиповника и используйте его в свежем виде или для ароматизации чайного гриба.
  • Создание лечебного меда.
  • Добавьте их в бульон из костей или домашний овощной бульон. Вкус достаточно мягкий, чтобы не оказывать негативного влияния на бульон, если они используются в умеренных количествах.
  • Сделайте уксус из шиповника.
  • Вымачивайте сушеные плоды шиповника в ступке с пестиком (или кухонным комбайном) и добавляйте порошок в выпечку или десерты.
Иногда я просто пью чай с шиповником сам по себе, или…. Я также люблю добавлять немного шиповника в другие листовые чаи, например, из моего любимого небольшого бизнеса — Farmhouse Teas!


На этом урок о сияющих плодах шиповника заканчивается.


Надеюсь, вам понравилось сегодня узнавать все о шиповнике, и вы с радостью приготовите собственные целебные отвары! Возможно, кому-то из вас посчастливится собирать дикий шиповник в своем районе. (Завидую!) Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже. Или, если я пропустил какой-либо из ваших любимых способов использования плодов шиповника — поделитесь, пожалуйста! Также не стесняйтесь распространять любовь, делясь этой статьей или закрепляя ее. Мы так благодарны, что вы настроились.


Вам также могут понравиться:

  • Как приготовить успокаивающую домашнюю лавандовую мазь
  • Как приготовить домашнее масло календулы (или мазь календулы)
  • Рецепт огненного сидра для иммунитета Как сделать масло шиповника, настоянное на шиповнике,
  • Плюс 12 способов его использования
  • Рецепт домашнего сиропа из бузины
  • Рецепт натурального бальзама для губ

Как собирать и использовать плоды шиповника

По

Мари Яннотти

Мари Яннотти

Мари Ианнотти — садовник со стажем и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 03.06.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мэг Макдональд

Обзор проекта

Плоды шиповника остаются на растении после того, как цветки роз отцветут. Мы часто не видим их, потому что мы склонны обрезать увядшие цветы розы до следующего узла стебля, чтобы стимулировать появление большего количества цветов.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника — это плоды или семенные коробочки растений розы. Обычно они красные или оранжевые, но могут быть пурпурными или черными, и обычно созревают в конце лета или осенью.

Однако, если вы оставите увядшие цветы на розовом кусте на зиму, вы должны увидеть эти маленькие красноватые семенные шарики размером с ягоду, оставшиеся на кончиках стеблей. Они декоративные, похожие на маленькие яблони. Плоды шиповника съедобны и нравятся многим птицам.

Что такое плоды шиповника и как они используются?

Пищевое использование плодов шиповника

И плоды шиповника, и лепестки роз съедобны. Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, поэтому их плоды так сильно похожи на эти растения. Плоды шиповника имеют немного терпкость, как у крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С. Все розы должны давать плоды, хотя считается, что розы морщинистые — местные виды кустовой розы — имеют самый вкусный вкус. Эти бедра также, как правило, самые большие и самые многочисленные.

Предупреждение

Не используйте плоды шиповника из растений, которые были обработаны пестицидом, не предназначенным для использования в пищевых продуктах. Если вы не уверены, лучше избегать использования каких-либо пестицидов, если вы планируете употреблять плоды шиповника.

Из плодов шиповника получаются великолепные желе, соусы, сиропы, супы и приправы, а также фруктовая кожура. Чтобы почувствовать вкус шиповника, начните с того, что заварите себе чашку чая из шиповника.

Ель / Кейли МакКин

Оборудование/Инструменты

  • Садовые перчатки
  • Нож или ножницы
  • Дуршлаг

Материалы

  • Свежие плоды шиповника

Ель / Мег Макдональд

  1. Сбор ягод

    Лучшее время для сбора плодов шиповника — после того, как первые легкие морозы прижмут листья, но до того, как вы испытаете сильные морозы, которые заморозят плоды. Легкая заморозка помогает подсластить вкус. Бедра все еще должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Как правило, плоды шиповника в зрелом возрасте красные или оранжевые. Оставьте сморщенные или высушенные плоды шиповника на растениях, чтобы птицы могли полакомиться ими; они будут не такими вкусными и могут быть слишком мягкими для сбора. Ожидание после заморозков также полезно для растения, поскольку срезание шипов до заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при следующих заморозках.

    Полностью созревшие плоды часто можно просто сорвать с розовых побегов. Или вы можете обрезать их ножом или ножницами. Наденьте садовые перчатки, чтобы не пораниться о шипы розовых стеблей.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Чистка бедер

    Обрежьте стебель и кончики цветов от бедра. Крепко держите бедро и разрежьте его пополам. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Удалить семена

    Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающее волосяное покрытие, поэтому лучше удалить семена перед едой.

    Разрежьте бедра пополам и вручную выскоблите семена. Если вы делаете желе, вам не нужно удалять семена.

    Ель / Мег Макдональд

  4. Промыть и обработать бедра

    Тщательно промойте плоды шиповника, обдав их водой в дуршлаге. Плоды шиповника можно использовать сразу, высушить или заморозить для дальнейшего использования.

    Совет

    Для достижения наибольшего полезного эффекта используйте свежие плоды шиповника. Сушка плодов шиповника приводит к потере большей части витамина С.

    Ель / Мег Макдональд

Использование шиповника

Есть много распространенных способов использования и сохранения плодов шиповника:

  • Из плодов шиповника можно приготовить сок для джемов и желе. Сок можно процедить и использовать сразу или заморозить на срок до года.
  • Чтобы высушить плоды шиповника, разложите плоды на противнях и высушите их в духовке или дегидраторе при температуре 110 F, пока плоды не станут сухими и ломкими. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичных банках.

При приготовлении желе плоды шиповника часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или клюквой. Чтобы извлечь сок для приготовления желе, удалите остатки цветков и стебли шиповника. Вымойте бедра в прохладной воде. Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.

Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником. Вам понадобится в два раза больше плодов шиповника, если вы используете свежие. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, которые могут обесцветить бедра; алюминий также разрушает витамин С в плодах шиповника. Нержавейка подойдет. Если вы хотите попробовать плоды шиповника, но в вашем саду их нет, или вы не готовы к посевной и подготовительной работе, чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *