Как научиться есть ножом и вилкой по правилам этикета
Используя в домашних условиях столовые приборы, мы ориентируемся только на удобство и никогда не задумываемся, в какой руке держать нож и вилку по этикету. Однако, попав в элитный ресторан или на официальный прием, мучительно стараемся вспомнить правила обращения с этими приспособлениями. На самом деле современным людям достаточно освоить несколько элементарных приемов, как пользоваться ножом и вилкой, чтобы показать себя в обществе культурным и воспитанным человеком.
Содержание
- 1 Как держать нож и вилку
- 1.1 Как есть мясо ножом и вилкой
- 1.2 Как есть птицу ножом и вилкой
- 1.3 Как есть рыбу
- 1.4 Как есть хлеб и бутерброды
- 1.5 Как есть спагетти
- 1.6 Как есть десерты
- 2 Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету
- 3 Особенности американского этикета
- 4 Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
- 5 Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
Как держать нож и вилку
Многие усваивают принципы поведения за столом и обращения со столовыми приборами с раннего детства, а другим приходится овладевать умением, как по этикету безошибочно держать вилку и нож, будучи уже взрослыми, чтобы не выглядеть глупо в компании. Уверенность в себе во время торжественного ужина придаст не только способность правильно держать приборы, но и знание, для каких блюд предназначен каждый из них. Если дома мы обычно используем всего одну разновидность вилки, то на праздничном столе их может оказаться несколько для разных кушаний:
- Мясные;
- Рыбные;
- Закусочные;
- Десертные.
Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.
Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.Согласно общим правилам, предписывающим, как надо держать столовые приборы, нож нужно брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент. Левши захватывают приборы противоположной рукой. Ее держат зубцами вниз так, чтобы ручка была направлена к ладони. При захвате ножа правой рукой указательный палец располагают так, чтобы им удобно было нажать сверху на лезвие. Ручка прибора также упирается в ладонь. Нежелательно удерживать столовую посуду рядом с основанием.
Во время еды легкого, не нуждающегося в усилии для разделения блюда вилку разрешается держать зубцами кверху, подобно ложке. Неприлично есть прямо ножом, а также менять обеденные приборы местами из одной руки в другую. В случае потребности освободить руки (например, запить еду водой) вилку и нож нежелательно складывать на скатерть или на посуду. Их ручки надо поместить на столешницу, а действующие концы – на край тарелки.
Как есть мясо ножом и вилкой
Основное предназначение столовых приборов – мясные кушанья. Умение правильно пользоваться обеденными приборами дает возможность аккуратно справляться с готовой порцией. Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе. По правилам европейского этикета отрезают по одному куску мяса и сразу отправляют в рот. Лишь после пережевывания приступают к отделению следующего ломтика. По американской традиции разрешается нарезать сразу весь стейк или антрекот на мелкие части, после чего положить нож, взять в правую руку вилку и приступить к еде.
Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе.Блюдо из мяса с картофельным или овощным гарниром обычно едят разными способами:
- Попеременно отрезая ломтики основного блюда, зачерпывают пюре вилкой.
- Отделяют кусок мяса, придерживая его вилкой, докладывают на нее с помощью ножа картофель.
- При необходимости добавления к мясу мелких рассыпчатых овощей накалывают на вилку отрезанный кусок мяса, переворачивают прибор и докладывают на него зеленый горошек с помощью ножа.
В случае подачи к мясному блюду салата в отдельной посуде кушанья из разных тарелок не смешивают – их берут поочередно.
Существует множество видов мясных кушаний, и для каждого из них приняты собственные правила:
- Блюда из рубленого мяса (котлеты, шницели, биточки) чаще всего отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножом.
Блюда из рубленого мяса (котлеты, шницели, биточки) чаще всего отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножом.
- По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд путем намазывания можно только дома;
По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд путем намазывания можно только дома.
- Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушенного в соусе мяса допустимо есть без употребления ножа, вилка при этом располагается в правой руке;
Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушеного в соусе мяса допустимо есть без употребления ножа.
- Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими приборами и накалывая ломтики на вилку;
Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими приборами и накалывая ломтики на вилку.
- Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде. Эти ломтики захватывают с общего блюда чистой вилкой. Если оболочка не удалена заблаговременно, ее устраняют ножиком на своей посуде.
Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде.
Аналогично поступают с колбасными продуктами (сосисками и сардельками): их режут на ломтики и только потом чистят от оболочки. Популярный у нас шашлык кушают непосредственно с шампура или при помощи столовых приборов уже на блюде.
Как есть птицу ножом и вилкой
Довольно распространено мнение, что курицу удобнее есть руками. Это допускается только в кругу близких родственников. Однако в официальной обстановке согласно современным правилам этикета это недопустимо. В случае когда куриное мясо подали с бульоном, потребуется еще и ложка: сначала съедают жидкость, а позже приступают к курице, причем едят ее с использованием ножа и вилки, в крайнем случае слегка помогая пальцами.
Птицу обыкновенно подают к столу целой или кусками. В первом случае ее следует поэтапно поделить на порции ножом, придерживая вилкой, находящейся в левой руке. Удобнее это делать по линии расположения хрящей. Дальше отделяют мясо от костей с помощью столовых приборов. Цыпленка табака подают с соусом и гарниром. Его съедают как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки. Кости откладывают на край тарелки. Курицу-гриль в ресторане обычно разделывает официант, в гостях – хозяйка так, чтобы ломтики были приблизительно одинаковыми. Приготовленную в соусе птицу поливают им. На официальных приемах не стоит подбирать его с блюда, как это делают в домашних условиях.
Цыпленка табака съедают, как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки. Куриные окорочка с надетыми на них бумажными пакетиками едят, держа указательным и большим пальцами, откусывая небольшими порциями. Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски. Однако в этом случае есть вероятность, что мясо быстро остынет. Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски.Кушанья из куриного фарша рекомендуют есть одной вилкой без использования ножа, применение которого считают невоспитанностью. Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих. Куриный паштет едят закусочной вилкой, разрешается мазать его на хлебные ломтики.
Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих.При поедании курицы или других видов птицы согласно правилам этикета есть возможность создать приятное впечатление у соседей по столу.
Как есть рыбу
Поедая рыбные кушанья, многие люди испытывают затруднения в связи с избытком костей. При наличии специальных приборов, предназначенных для рыбы, и умении ими пользоваться это не настолько сложно, как кажется. К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек. Англичане используют для этой цели вторую вилку, удерживая ее правой рукой, а в рот отправляют левой.
К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек.Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:
- Удаляют голову;
- Освобождают от кожи;
- Делят тушку пополам;
- Отделяют и переворачивают верхнюю половину, помогая вилкой;
- Извлекают крупные и мелкие кости посредством лопатки;
- Делят кусок на небольшие части;
- Таким же образом действуют со второй половинкой.
Аналогично поступают с рыбой холодного копчения.
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой, помогая себе левой с хлебным ломтем.
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой.Едят рыбу осторожно, чтобы не подавиться косточкой. Если это случилось, доставать ее изо рта следует аккуратно, не привлекая внимания окружающих.
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа. Это касается лосося, сельди, угря.
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа.Как есть хлеб и бутерброды
Многие берут из общей хлебницы ломтик вилкой, что реально смотрится жеманно. Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.
Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.Обычно тартинки или сэндвичи с сыром и мясной нарезкой во время застолья не комплектуют. Ломтики деликатесов накладывают себе на тарелку и поедают раздельно с помощью столовых приборов, заедая хлебом.
Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой. От крупных бургеров отрезают по кусочку. Намазывать маслом или паштетом хлебный ломтик удобнее на тарелке, нельзя это делать на ладони. Там же его и разрезают. Консервативный этикет предписывает мазать небольшой участок – на один укус.
Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой.Как есть спагетти
Пасту считают сложным блюдом, которое затруднительно есть изящно. Для его поедания нож не требуется – спагетти обычно не режут. Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, которой зацепляют малую толику макаронин и накручивают их на прибор. Вилку следует удерживать правой рукой, а ложку – левой. За один раз следует зацеплять две-три нити. Зубцы должны быть нацелены на бортик посуды. В Италии справляются без второго прибора, наматывая спагетти только на вилку. В крайнем случае разрешается употреблять макаронные изделия ложкой. Плюс такого способа состоит в возможности зачерпнуть больше соуса. Знание, как правильно держать в процессе приема пищи ложку и вилку, поможет справиться с кушаньем.
Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую толику макаронин и накручивая их на прибор.Как есть десерты
Для кондитерских изделий существуют специальные приборы. Без них допустимо употреблять сухие сладости: печенье, пряники, вафли. Торты, мороженое и пудинги едят ложкой или десертными приборами. Вилка и нож по этикету используются для фруктов. Яблоки и груши режут на посуде на 4 дольки и отделяют небольшие ломтики без кожицы. С бананов снимают оболочку ножом и отрезают кружки. Персики освобождают от кожуры, разделяют, чтобы удалить косточку, и нарезают на маленькие кусочки. Очищая мандарины и апельсины, их кожуру надсекают в форме лепестков, удаляют ее и едят цитрусовые дольками. Ломти арбуза и дыни на блюде нарезают маленькими кусочками и едят вилкой.
Торты, мороженое и пудинги кушают ложкой или десертными приборами.Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету
Согласно правилам приличия и обычаям Старого и Нового Света обеденные приборы должны держаться одинаковым образом. Вилку располагают по левую руку, нож кладут справа. В случае если лежит не одна вилка, начинают с той, что ближе к тарелке. Порядок действий преимущественно совпадает в обоих видах этикета, разница заключается лишь в одном. Обычно мы следуем континентальному стилю, который подразумевает использование обеих рук. Вилку берут в левую руку, нож – в правую. Едят левой кистью, не перекладывают прибор после этого в другую конечность. Его традиционно располагают зубчиками вниз.
Вилку располагают по левую руку, нож кладут справа.Особенности американского этикета
Историки правил приличия полагают, что американский стиль копирует европейские правила до эпохи Наполеона, позднее упрощенные в Старом Свете. Бытует и противоположная точка зрения, утверждающая, что в Европе традиция сохранилась в первозданном виде, а в Америке была изменена для отличия от континентальной.
После отрезания куска пищи правой рукой нож помещают на бортик посуды лезвием, направленным в свою сторону, второй прибор перехватывают другой рукой. Вилку обычно кладут зубцами кверху.
Этот стиль отличается тем, в какой руке находится вилка. У американцев на еду уходит больше времени, что дает им возможность лучше переваривать пищу и общаться в процессе ее приема.
Вилку обычно кладут зубцами кверху.Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
В случае необходимости отойти ненадолго от праздничного стола, оставив на нем недоеденную порцию, можно сообщить об этом официанту посредством обеденных приборов, положив их скрещенными на тарелку. При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Посредством ножа и вилки допустимо выразить свою оценку сервиса в ресторане. Признаком похвалы служит параллельное расположение приборов на тарелке ручками налево, а недовольство выражают скрещенной вилкой с вложенным в ее зубья ножом.
При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.Согласно правилам этикета вилка и нож играют в жизни современного человека достаточно серьезную роль. Это необходимое умение свидетельствует о культуре и воспитании, позволяет не чувствовать неудобства в ресторане и на торжественном приеме. Правила этикета несложны, научиться им не составляет труда, и тогда можно будет наслаждаться изысканным ужином, не задумываясь, как правильно держать столовые приборы.
Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
В какой руке держать нож и вилку по этикету, полезные рекомендации
Когда в жизни происходит важное событие, и нас приглашают в дорогой ресторан, существует некоторое волнение. Это связано с тем, что не всегда понятно в какой руке держать нож и вилку по этикету, вкушая поданное блюдо. Разнообразие столовых приборов огромно, поэтому для рыбы, мяса или десерта предусмотрены разные наборы.
Содержание
- Как правильно держать столовые приборы
- По европейскому этикету
- По американскому этикету
- Как правильно есть
- Мясо
- Птицу
- Рыбу
- Салат
- Горячие бутерброды и хлеб
- Спагетти
- Десерты
- Видео
Как правильно держать столовые приборы
Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:
- Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
- Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
- Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.
В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.
После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.
У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.
Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.
По европейскому этикету
В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.
Как правильно пользоваться ножом и вилкой:
- Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
- Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.
Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.
Локти должны быть расслаблены. Во время еды они располагаются за пределами стола.
Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.
Как держать приборыПерерыв между едойКак подать знак, что вы окончили прием пищиПо американскому этикету
Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:
- Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
- Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.
Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой — на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.
Если резать ничего не нужно, то вилку следует держать в правой руке, обращенными вверх зубьями. Находятся они в таком положении практически постоянно. Вниз их направляют только, если необходимо отрезать кусочек.
Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.
Пример как держать приборыКак ставить приборы во время перерыва между едойИспользуйте салфетки для знаков официантуКак правильно есть
При использовании столовых приборов есть свои нюансы. Если в блюде есть мелкие кусочки, можно просто воспользоваться вилкой. Когда ломтик большой, то без ножа просто не обойтись. Обратим на некоторые продукты особое внимание, как пользуемся набором в каждом конкретном случае, смотрите ниже.
Мясо
При употреблении мясных блюд используются вилка и нож. Его не режут сразу же на мелкие части, а отрезают один или несколько маленьких кусочков. Их будет удобно наколоть вилкой. Если это рагу или тушенное мясо под соусом, то мякоть вначале отделяют от косточки, которые аккуратно откладывают на край тарелки.Берите в руку кость лишь, если она обернута бумагой. При ее отсутствии нужно использовать вилку и нож.
При употреблении отбивных из свинины, телятины или баранины, их делят на 3-4 части. Потом постепенно срезают мясо с кости.
В случаях, когда жаркое подаётся на стол одним большим куском, хозяин сам делит его на более мелкие, и раздает гостям. Вначале куски мяса передаются почетным гостям и женщинам. Начинают с той, что старше других по возрасту.
Когда мясо подают порезанное небольшими кусочками, например, гуляш, бефстроганов, то нож и вилка будут актуальны. Предлагаемые колбаса, ветчина, буженина, предварительно должны быть порезаны на ломтики. В случаях, если с них не будет снята кожица, кусочек придерживается вилкой, обрезается ножом на своей тарелке. С общего блюда они берутся специальными вспомогательными приборами или своей вилкой, помогают ножом. В последнем варианте нужно следить за тем, чтобы приборы были относительно чистыми.
По правилам поведения за столом, сосиски и сардельки нельзя есть руками. Их отрезают небольшими порциями, и чистят от кожицы. Делать это следует постепенно, чтобы горячие мясные изделия не успели остыть. Котлеты, тефтели и пельмени едят только вилкой. Ею же их делят на небольшие кусочки. Использование ножа является признаком невоспитанности. Как правильно держать вилку, если едите мясо? Зажмите в ладони вилку по европейскому стилю, зубчики смотрят вниз.
Правила, как держать приборыОбязательно нож в правой рукеРуки должны быть согнуты в запястьеНадрезайте, придерживая мясоНебольшой кусочек кладем в ротПтицу
Необходимо знать, как есть птицу, если вам, например, подали куриную ножку. Она, при помощи вилки, удерживается на тарелке, а ножом срезается мясо. Ломтики при этом должны быть аккуратными, маленькими. Срезается оно до тех пор, пока это возможно.
Но, птицу можно есть и руками. Если на столе имеется полоскательница, можно отложить столовые приборы и взять рукой ножку, чтобы аккуратно съесть. После этого руки ополаскиваются в воде. В некоторых ресторанах на подносе с полоскательницей подаются влажные салфетки.
Заказанный в кафе «цыпленок-табака» употребляется при помощи рук. К нему подают полоскательницу с добавлением долек лимона. Если же это официальная обстановка, то гость пользуется вилками и ножами:
- Вначале при помощи вилки с цыпленка снимается кожица и откладывается в сторону.
- После, его придерживают зубчиками, а ножом отрезаются необходимые кусочки.
- Сразу делить на несколько маленьких частей не нужно.
Если с мясом птицы подаётся бульон, ложкой съедается жидкость, затем при помощи ножа и вилки — мясо.
Правильное расположение приборовПриставляем к едеВилкой придерживаем и режем птицуБерем кусочекКак правильно держать ложку при подаче бульона? Возьмите прибор так же, как и вилку по европейскому стилю – как ручку. Аккуратно подносите ко рту, поднимая ложку на уровень лица.
Рыбу
Если в ресторане подали филе рыбы без косточек и кожи, ее едят при помощи вилки и ножа, последний похож на лопатку. В этом случае ножом придерживается рыба, а вилочка необходима, чтобы отделять куски. Когда филе мягкое, рассыпчатое, прибор держат зубцами вверх, а ножом накладывается небольшое количество мяса. Никогда не поворачивайте тарелку, чтобы добраться до определенной части, рыбу следует переворачивать при помощи столовых приборов.
Когда рыба подаётся целой, первым делом необходимо отделить шкурку и голову. Ножом удаляется голова и хвост, которые следует хранить на краю тарелки. Затем делается надрез по хребту и брюху, снимается кожица. Открываемое филе поедается при помощи вилки для рыбы и ножа. Если в пище имеются маленькие косточки и они попали в рот, то их языком подталкивают к зубам, кладут на вилку, потом на край тарелки.
Салат
Многие теряются в ресторане, и не знают, как есть салат ножиком, ведь с раннего возраста мы привыкли делать это вилкой. Но, если овощи не порезаны на мелкие кусочки, без ножа не обойтись. Использование ножа допускается, когда салат был выложен большими кусками.
Крошить овощи в тарелке на мелкие части не нужно. Когда в блюде имеются колбасные изделия, сыры, моллюски, использование за столом всех столовых приборов на выбор гостя. Если применяется только вилка, нож остаётся лежать на столе. Когда салат подан на отдельной тарелке подойдёт салатный прибор, а если вместе с закусками, нужно брать вилку для закуски.
Горячие бутерброды и хлеб
Хлеб и булки всегда ели только руками. Их берут самостоятельно из хлебной тарелки, и кладут на край своей. Едят, отламывая небольшие кусочки. Горячие бутерброды употребляют при помощи столовых приборов. Неправильно класть их себе на ладонь. Если готовите бутерброд сами, то, мясо или колбасу, на хлеб нужно накладывать вилкой. Когда хлеб едят с джемом, медом, то его берут в левую руку и смазывают ножом, который находится в правой.
БутербродХлеб
Спагетти
В ресторанах спагетти подаются в глубоких суповых тарелках с вилкой и ложкой. Во время еды ложка находиться в левой руке. Держат ее за рукоятку всеми пальцами. Иногда вместо ложки можно использовать край тарелки. Следует поддеть зубчиками 2-3 макаронины, и аккуратно намотать их. При этом вилку необходимо немного приподнимать. Это предотвратит соскальзывание продукта. Также разрешается поделить их на кусочки при помощи ложки. Ни в коем случае спагетти не режутся ножом. В Италии, чтобы их съесть, используют только вилку.
Если в ресторане, при поедании пасты, решите воспользоваться вилкой и ложкой, то пара макаронин поднимается на уровень груди, медленно наматывая их зубчиками. Затем они перекладываются на ложку или съедаются прям с вилки, а ложка будет лишь для подстраховки. Не обойтись без нее при поедании пасты карбонара. Ею съедаются сливки и яйцо.
Правильно возьмите приборыНамотайте несколько нитейПоднимите вышеВращаем вилкуПрижмите приборы друг к другуМожно естьДесерты
Если подали торт или мягкое пирожное, его едят специальной десертной вилкой с двумя крупными зубцами. Если ее нет, можно применить чайную ложечку. Как держать ее в этом случае решаете самостоятельно, особых правил нет:
- Мягкие торты треугольной формы следует употреблять от узкого края к широкому. Если он на твердой основе, потребуется нож. Миндальные пирожные едят при помощи рук. Отламывают небольшой кусочек и отправляют в рот.
- Если торты лежат на общих тарелках в салфетках, их перекладывают к себе, не вынимая из упаковки. Никогда не пытайтесь снять и выбросить салфетку, необходимо кушать прямо с нее.
- От эклеров, рогаликов и пончиков можно отламывать руками небольшие кусочки. Если не хотите вымазаться, то воспользуйтесь десертной вилкой. Нож не потребуется. То же самое касается ромовой бабы и кексов.
- Желеобразные и кремовые десерты едят десертной ложкой. Если в сладком блюде из ягод присутствуют косточки, их аккуратно изо рта перекладывают на ложечку, кладут на блюдечко или салфетку. Когда в креманке останется сок, допивать его не стоит.
К твердым видам пирожных обязательно подают десертные вилки. Это основные правила использования столовых приборов. Зная их, вы на любом мероприятии будете чувствовать себя уверенно.
Видео
youtube.com/embed/w5QiWVXhc08?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Эксперт по этикету объясняет, как правильно держать нож и вилку, так как почти ПОЛОВИНА из нас делает это неправильно все время.
Согласно новому исследованию, почти половина британцев не знает, как правильно держать столовые приборы, и теперь эксперт по этикету показал, как именно это нужно делать.
4
Правильно ли вы держите столовые приборы? Предоставлено: Getty — ContributorСогласно исследованию Meerkat Meals, проведенному компанией comparethemarket.com в рамках схемы вознаграждения за питание «2 по цене 1», 40 % британцев не знают, как правильно держать нож и вилку.
Многие из нас хватаются за столовые приборы, что является основной оплошностью за обеденным столом.
Судя по всему, мы должны держать вилки зубцами вниз, а указательный палец опираться на ручку.
По словам эксперта по этикету Джо Брайанта, мы должны держать нож таким же образом, положив указательный палец на верхнюю часть рукояти.
4
Мы не должны хвататься за ножи и вилки. Кредит: Getty — ContributorПо словам Джо, то, как мы нарезаем нашу еду, тоже соответствует правилам этикета, но в некоторых случаях приемлемо отказаться от ножа, в том числе во время еды. есть спагетти.
«Вы не должны нарезать еду, затем положить нож и есть только вилкой — правильно использовать и нож, и вилку, или только вилку», — сказала Джо.
«[Когда ешь спагетти], вилку следует держать зубцами вверх, как ложку»,
4
Допустимо отказаться от ножа во время еды спагеттиПредоставлено: Getty — ContributorДаже сервировка стола для званого обеда может быть сложной задачей, но следует помнить несколько простых правил.
Ножи и вилки используются снаружи внутрь, что означает, что первые столовые приборы находятся снаружи.
Если закуска — суп, ложка всегда кладется справа.
Единственным исключением являются столовые приборы для десертов, которые в большинстве случаев размещаются над сервизом — если только вы не обедаете с королевой — в этом случае столовые приборы размещаются на внутренней стороне ножа и вилки для основного блюда.
4
Сервировка стола тоже может быть сложной задачейПредоставлено: Getty — ContributorНа прошлой неделе мы раскрыли странную привычку Ее Величества пользоваться столовыми приборами.
По словам бывшего королевского повара, королева использует нож и вилку, чтобы есть бананы, опасаясь сожрать «как обезьяна».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В НЕВЕРОЯТНОМ
ДЕТСКАЯ ОДЕЖДАЯ работаю в детском саду — 4 вещи, в которых я бы никогда не отдала ребенка в детский сад
НОС ЛУЧШИЙТролли говорят, что мой нос портит мне лицо, но мне все равно, я все еще думаю, что я я красивая
MISSBEHAVEЯ горячая учительница — люди думают, что мы скучные, но мне нравятся мои неподходящие наряды
WHAT A BOOBВы покупаете бюстгальтеры не того размера, потому что примеряете их не на всех
Ранее на этой неделе , мы говорили вам, что рождественские традиции, включая употребление гоголя-могольки, пение гимнов и класть пенни в пудинг, умирают, как показывает исследование.
Мы также выяснили, что каждый десятый британец занимается СЕКСОМ, чтобы не включать центральное отопление.
И мы показали вам, что клиенты McDonald’s делятся ОЧЕНЬ разочаровывающими фотографиями своих 2,29 фунтов стерлингов.Латте для миллионеров.
Бабушка из Корка весело отреагировала на то, что впервые поела фаст-фуд
Американцам нужно перестать резать и переключаться.
Ваша вилка переключает руки после разрезания?Фото Юрия Минаева/iStockphoto/Thinkstock
У вас хорошие манеры за столом. Для американца.
Один европейский бизнесмен однажды сделал мне этот двусмысленный комплимент за ужином в Лондоне. Если бы только у меня хватило присутствия духа разжевать несколько обеденных булочек в рыхлую кашу, прежде чем повернуться и ответить с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью: Что ты сказал? Вместо этого я спросил, чем я заслужил такую «похвалу».
Оказывается, я не хожу зигзагом. Ффф это что? Зиг-заг — это термин, которым его назвала знаток этикета Эмили Пост, но мы могли бы также назвать его Star-Spangled Fork-Flip , Freedom Fork-Over или Homeland Handoff . Или переключатель . Видите ли, при использовании и вилки, и ножа европейцы (и все остальные в основном) будут держать вилку в левой руке, а нож в правой, когда они режут и едят пищу. Но традиционно воспитанный американец? Отрезав кусок янтарно-зернового стейка, он опускает нож на тарелку. А затем он переложит вилку (США! США!) в правую руку, чтобы передать еду.
Вы отключаете и переключаете? Ну, ты должен остановиться. Чем больше времени вы тратите впустую, передавая себе посуду туда-сюда, тем меньше времени у вас будет на то, чтобы дорожить жизнью и свободой, стремиться к счастью и способствовать будущему величию Америки. А еще — хотя тот сноб за обедом, конечно же, этого не знал — якобы полностью американское «отключи и подмени», на самом деле это старая европейская претензия, как раз того рода, от которого мы решили избавиться 237 лет назад.
Ага. Выключатель изначально европейский. По словам Дарры Гольдштейн, профессора Уильямс-колледжа и редактора-основателя Gastronomica: The Journal of Food and Culture , когда вилки впервые появились на европейском обеденном столе, посетители брали пример с кухни, где вилку держали в левой руке, скажем, для удержания куска мяса и правая рука держала нож. Все идет нормально. Но примерно в начале 18 го века, особенно во Франции, среди обедающих стало модным класть нож после разрезания и перекладывать вилку в правую руку, т. е. резать и переключать.
Чем объясняется появление рубильников? Одна из теорий: причудливые манеры часто превращают деликатность в фетиш, и просто легче деликатно подносить еду ко рту доминирующей рукой. Анна Пост, праправнучка Эмили, упустила еще одну возможность. В те времена, когда насилие во время обеда было недалекой культурной памятью, опускание ножа, даже круглого, интуитивно ассоциировалось с высокими манерами. Действительно, Гольдштейн описывает, как американские любители вилок кладут нож на тарелку лезвием внутрь, как «средневековую позицию доверия».
Выключение и переключение может также отражать распространенное предубеждение против левой руки. Даже сегодня в большей части арабского мира для еды используется только правая рука (традиционно без столовых приборов), тогда как левая отводится менее возвышенной сфере повседневных обязанностей. Мы также не должны недооценивать возможность того, что метод «отключи и переключи» стал популярным именно потому, что он был громоздким. Гарри Маунт, автор книг «Как Англия сделала англичан , », напомнил мне, как часто в противоположном мире нравов «большая неэффективность может привести к большей элегантности».
Американцы девятнадцатого века приобрели автоматы во Франции — «судьи элегантности» для американцев того времени, говорит Гольдштейн. Но к тому времени Европа уже менялась. В 1853 году во французском тексте утверждалось, что модно , а не , вырезать и переключать. Опять же, может не быть уважительной причины. Бетан Патрик, автор книги «Необычная история обычной вежливости », сказала мне, что она подозревает, что удобство и эффективность в конечном итоге победили, ускорив принятие стиля без переключений, который мы сейчас называем континентальным или европейским, — а затем он тоже взял верх. сила моды.
Что есть ясно, так это то, что Америка так и не получила телеграмму. «Отключи-и-подключи» — как имперские единицы измерения — относятся к тем европейским потерпевшим кораблекрушение, которые стали американизмами только тогда, когда изменилась сама Европа. Сегодня «вырезать-и-переключить» — это эквивалент набитого блестящими белыми зубами рта, набитого теленком блестящего белого носка или просьбы о половинном — абсолютный довод в пользу того, что вы стоите в компании парня. любитель свободы. Жанетт Мартин, соавтор книги Global Business Etiquette , я не мог придумать другой крупной страны, в которой происходили бы форк-свопы. Даже у канадцев какой-то зигзаг, но «континентальный преобладает».
Колодец. Мы повеселились. А теперь пора остановиться. Американцы ценят эффективность, особенно когда дело касается еды. Конечно, приверженец «вырезать и переключать» может возразить, что американцы и так едят достаточно быстро — говорим ли мы о настоящем фаст-фуде, практически переваренных пакетиках и энергетических батончиках или о нашем энтузиазме и почти уникальном отношении к еде во время ходьбы и вождения. ; Вы можете возразить, что «вырезать-и-переключать» — это именно тот гастрономический «лежачий полицейский», которого нам нужно больше. Но что, если мы проводим так мало времени за столом, потому что находим обмен вилками таким утомительным?
Еще одна причина отказаться от рубильника, конечно же, в том, что это европейская претензия, настолько странная, что даже Европа в конце концов отказалась от нее. И, пожалуйста, никаких «откуда бы это ни пришло, теперь это американское». Давайте проясним: это была французская норма, целиком проглоченная американцами, которые рефлекторно приравняли Францию к классике. И мы те, кто гордится нашей небрежной готовностью сбросить с себя швартовы традиции. Цепляться за сложный и обременительный староевропейский маньеризм, цель которого совершенно непрозрачна? Поэтому у нас была революция?
К счастью, перемены не за горами. Некоторые американцы — те, кто жил за границей, те, у кого один или два родителя-иностранца, особенно сбитые с толку левши (чек, чек и еще раз чек) — никогда не отказывались от альтернативы. Но в последнее время я встречаю все больше и больше американцев, освободившихся от устаревшей культурной гегемонии.
Эксперты тоже заметили. Анна Пост подчеркнула, что, хотя оба метода остаются одинаково приемлемыми, она «чувствует, что американский стиль постепенно устаревает». Бетанна Патрик сказала мне почти то же самое. Цезарь Кайседо — капитан нью-йоркского ресторана Tom Colicchio Craft, где подают, возможно, лучшую в мире жареную курицу. Он заметил постепенное, но безошибочное изменение за девять лет пребывания там. В качестве типичного примера он описал недавний большой выпускной ужин, на котором он работал (техасцы, а не жители Нью-Йорка), на котором только бабушка ела по-американски.
Почему изменение? Одна из возможностей — глобализация. Больше американцев живет, работает, учится и ведет бизнес за границей, чем когда-либо. Пэтси Роу, автор книги Business Etiquette, из Сиднея, часто работает с американскими руководителями, стремящимися «отказаться от неуклюжих переключений».
Но Пост добавляет еще одну причину упадка «отключи-и-подключи», не имеющую ничего общего с Европой или глобализацией: нашу современную любовь к простоте и неформальности. Пост отмечает, что в лучшем случае американский «застольный этикет должен быть минималистичным». Таким образом, «переключение вилки — это дополнительный шаг, который вам на самом деле не нужно элегантно есть».
Стремление к непринужденной простоте, конечно, не просто типично современно — это типично американо. Мы снова и снова упрощали глобальные манеры (одежда, еда, общение). Так что отказ от «выруби и переключись», возможно, более «американский», чем его сохранение — это проще, легче, более расслабленно и менее суетливо. Показательно, что Кайседо, Патрик и Пост объясняли упадок «вырезать и переключаться» более широкой тенденцией к простоте и легкости, а не желанием казаться более европейцем.
Лучшее доказательство того, что американцы, которые едят Continental, едут на американской, а не европейской волне? Мы испортили европейские манеры, чтобы сделать их по-прежнему больше удобно. Многие европейцы упрямо опускают зубья вилок вниз — либо как копье, либо, если пищу нельзя проткнуть, как поверхность, на которую можно неуклюже сложить или раздавить еду (неуклюжая нагромождение особенно английское — «Сколько горошин может танцевать»). на обратной стороне вилки?» — спрашивает Кейт Фокс в выпуске «Смотря английский ». Но прагматичные американцы, которые отказались от «отрежь-и-подключи», почти всегда используют зубья вил вверх, т. е. как эффективную лопату, когда это удобно.
Этот гибридный стиль питания — это то, как ест сама Анна Пост. Но стремление Америки к такому модифицированному континентальному стилю питания было тревожно неравномерным. Почти все, с кем я разговаривал, ассоциировали отказ и переход с более старшими американцами и жителями Среднего Запада и отказ от перехода с более молодыми и прибрежными посетителями.
Еще одна культурная война — это как раз то, что нам не нужно , особенно та, в которой мы все размахиваем острыми орудиями, и обе стороны открыты для правдоподобных обвинений в неназидательной еврофилии. Возможно, лучший способ избежать открытой войны — это формализовать упрощённый подход многих американцев к континентальному стилю (никаких вилочных переключений, но зубья, направленные куда угодно) как американское творение — эффективное, непринужденное смешение старого и нового миров.