Особенности усвоения кальция
Среди множества минеральных веществ кальций занимает важное место, поскольку обеспечивает крепость костей и зубов, чем естественно улучшает качество нашей жизни. Мало кто сможет хорошо жить, если его зубы будут сыпаться, а кости ломаться при малейшем падении. Последствия нехватки кальция, конечно же, слишком преувеличены, но тем не менее. Так становится понятнее, что кальций жизненно необходим.
Всем известно, безусловно, что основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, однако не каждый знает, что количество кальция, которое усваивается нашим организмом, не зависит от его концентрации в кальцийсодержащих продуктах питания. Первостепенную роль в процессе всасывания кальция играют сопутствующие продукты питания, с которыми мы потребляем продукты с содержанием кальция.
К примеру, усвоению кальция препятствуют продукты с содержанием гексуроновой, щавелевой и фитиновой кислот. Кроме того, тормозят усвоение кальция и жирные кислоты, которые в соединении с кальцием приводят к образованию труднорастворимого кальциевого мыла, которое, не усвоившись, выводится из организма. Ухудшают усвоение кальция потребление большого количества соли и сахара, варка и жарение продуктов, сидячий и малоподвижный образ жизни, стрессы и прием некоторых лекарственных средств, а потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, увеличивает выведение кальция с мочой.
Что же помогает кальцию лучше усваиваться? Высокобелковая пища способствует тому, что большая часть кальция успешно усваивается нашим организмом. Кроме того, биодоступность кальция улучшают определенные вещества, вроде лактозы, глюкозы, водородных ионов, некоторых аминокислот, а также солей лимонной кислоты, содержащихся в цитрусовых.
Лучше всего кальций усваивается ночью, когда активно работают паращитовидные железы, поэтому перед сном следует выпивать стакан молока, что будет способствовать полному усвоению кальция и, как следствие, крепости зубов и костей.
Кроме того, кальций в женском организме усваивается хуже, чем у мужчин, в силу физиологических причин.Средняя степень усвоения кальция варьируется в пределах между 30 и 40 % от общего количества данного минерала, поступившего в организм. Регулирование обмена кальция происходит при помощи различных гормонов, например, инсулина, эстрогена, глюкагона и гормонов щитовидной железы, при этом наибольшее значение в повышении уровня кальция в теле играет паращитовидный гормон, который образуется в околощитовидной железе и при низком уровне кальция в крови мобилизует его восполнение. Более того, он ускоряет усвоение кальция в кишечнике и сокращает его выделение через почки.
Однако не стоит слишком переусердствовать с потреблением кальция, поскольку его избыток может привести к гиперкальцемии, запорам, тошноте, дискомфорту в области желудка и общей усталости организма. Дефицит кальция в свою очередь может возникнуть из-за неправильного питания и нарушенного усвоения. В результате организм будет использовать резерв данного минерала из костей, что увеличит риск возникновения проблем с костями.
Maxler
Купить
NOW
Купить
NaturalSupp
Купить
Universal Nutrition
Купить
Протеин
Купить
Аминокислоты
Купить
Спортивные батончики
Купить
Спортивные батончики
Купить
FIT KIT
Купить
BombBar
Купить
Chikalab
Купить
Maxler
Купить
Пожилые люди и кальций | Tervisliku toitumise informatsioon
После наступления менопаузы кислотность желудка понижается, из-за чего кальций перестает всасываться так же хорошо, как в более молодом возрасте. Но для предотвращения остеопороза будет недостаточно получать только лишь необходимые дозы кальция. Важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех витаминов и минеральных веществ (витаминов C, K, D, магния, цинка и т.д.).
Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин с 31-го года жизни составляет 800 мг в день. Всасывание кальция улучшают в первую очередь получаемые с пищей и добавками соответствующие количества витамина D (для людей старше 60 лет – 20 мкг в день).
Эстонское общество борьбы с остеопорозом для профилактики этой болезни рекомендует женщинам в постменопаузе употреблять даже 1200–1500 мг кальция в день. Усвоение кальция – сложный процесс, ему способствуют витамины D, C и A, а также магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому кальций непременно рекомендуется принимать с соответствующими количествами витамина D и питаться разнообразно, чтобы организм естественным образом получал с едой все другие необходимые витамины и микроэлементы. Цинк также считается усилителем действия витамина D. Потребность в фосфоре составляет примерно 600 мг в день, однако его количество должно находиться в правильной пропорции с количеством кальция, иначе возникает опасность отложения кальция в мышцах, в т.ч. в сердечной, а также в почках в виде камней. Для формирования костной ткани требуется витамин К. Исследования показали, что в организме человека, больного остеопорозом, содержание витамина К обычно составляет лишь 36% от требуемого.
Женские половые гормоны эстроген и прогестерон существенным образом влияют на метаболизм кальция. Поэтому во время менопаузы полезно также употреблять небольшие количества содержащих фитоэстрогены продуктов, например соевых. При гиполактазии (непереносимости лактозы) вместо сливок рекомендуется употреблять в пищу ферментированные молочные продукты (простоквашу, кефир, йогурт, пахту, ацидофильное молоко).
В развитых странах употребляется много белков. При переваривании белков высвобождаются кислоты, которые нейтрализуются в организме с помощью кальция. Таким образом, избыточное количество белков может угрожать прочности костей и способствовать возникновению остеопороза.
Следует обратить также внимание на получаемые с белками жиры и соль. Чрезмерное употребление соли усиливает выведение кальция из организма с мочой.
При остеопорозе надо из каждой группы выбирать продукты с большим содержанием кальция.
В таблице 9 в качестве примера приведены различные продукты и указано количество кальциях, содержащихся в их обычных порциях.
Таблица. Примерное содержание кальция в продуктах
Группа пищевых продуктов | Размер порции (г; ч.л.; дл) | Содержание кальция в порции (мг) |
I Зерновые и картофель | ||
---|---|---|
Ржаной хлеб | 30 г мюсли (в среднем) | 60 |
50 г толокна “Кама” | 23,5 | |
50 г ржаного хлеба | 11,2 | |
30 г сепика | 10,2 | |
30 г формового пшеничного хлеба | 3 | |
30 г вафель с кремом | 3 | |
Картофель | 100 г отварного, без кожуры | 6,7 |
100 г отварного, в кожуре | 5,6 | |
Каши из зерновых | 300 г каши из овсяных хлопьев / 35 г хлопьев | 347 |
300 г рисовой каши / 40 г риса | 319 | |
300 г манной каши / 35 г манны | 298 | |
300 г гречневой каши / 60 г гречневой крупы | 169 | |
100 г отварного риса | 2,2 | |
Макаронные изделия | 100 г отварных макаронных изделий | 7 |
II Овощи, в т.ч. бобовые, грибы | ||
50 г шпината | 44 | |
100 г капусты (сырой) | 42 | |
100 г отварной капусты (с жиром) | 42 | |
100 г отварной брюквы | 35 | |
100 г отварной моркови | 35 | |
100 г отварной цветной капусты | 22 | |
100 г отварной свеклы | 14 | |
100 г томатов | 9 | |
100 г грибов | 2,3 | |
III Фрукты и ягоды | ||
2 дл ягод (в среднем) | 64 | |
1 дл фруктового компота, абрикосов | 31 | |
15 г сухофруктов | 11 | |
1 дл чистого ягодного сока | 8,2 | |
100 г фруктов, свежих яблок | 6,2 | |
2 дл ягодного напитка | 3,8 | |
IV Мясо, рыба и яйца | ||
Мясо и мясные продукты | 30 г вареной колбасы | 22 |
50 г печеночного паштета с морковью | 11,8 | |
50 г отварной курятины | 8,3 | |
50 г отварной говядины | 6,1 | |
50 г отварной свинины | 5,3 | |
30 г бекона | 2,3 | |
Рыба и рыбные продукты | 30 г шпрот (в масле) | 90 |
75 г нежирной рыбы | 40,5 | |
50 г жирной рыбы | 32,4 | |
50 паштета из лосося | 21,5 | |
50 г копченой рыбы (салака) | 21,5 | |
50 г тунца (в масле) | 6,5 | |
Яйца | 1 куриное яйцо | 28,5 |
1 перепелиное яйцо | 6,4 | |
V Молоко и молочные продукты | ||
30 г нежирного сыра (жирность 15%; 10%) | 312; 315 | |
30 г жирного сыра (жирность 30%) | 263 | |
50 г тофу (из соевого молока) | 255 | |
2 дл молока | 240 | |
2 дл кефира | 240 | |
30 г сыра с плесенью | 147 | |
100 г сливочного мороженого (жирность 12% | 150 | |
100 г творожного крема (4%) | 75,5 | |
50 г сметаны (жирность 20%) | 40 | |
50 г зерненого творога (4%) | 34 | |
30 г незрелого сыра | 20,4 | |
VI Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена | ||
10 г орехов (в среднем) | 14 | |
10 г тыквенных семечек | 4,3 | |
1 ч. л. сливочного масла | 2,4 | |
2 ч.л. майонеза (жирность 15%) | 0 | |
1 ч.л. растительного масла (в среднем) | 0 | |
10 г подсолнечных семечек | 0 | |
VII Сахар, сладости и прохладительные напитки | ||
10 г шоколада | 28 | |
2 дл лимонада | 5,4 | |
2 ч.л. меда | 0,5 | |
2 ч.л. сахара | 0,04 | |
2 ч.л. варенья | 0,4 | |
VIII Вода, травяные чаи, минеральная вода | ||
2 дл зернового кофе (с кожурой) | 41,8 | |
2 дл минеральной воды | 9,4 | |
2 дл чая | 0,4 | |
2 дл питьевой воды | 0 |
10 ошибок, которые вы совершаете при приеме витаминов и микроэлементов – рассказывает эндокринолог
Ошибка № 1. Не контролировать уровень витамина D
Витамин D положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин D помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится и Петербург) дефицит витамина D крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин D – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на D-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка № 2. Принимать кальций без нормализации уровня витамина D и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина D и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка № 3. Не знать, какой витамин D принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина D, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина D — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка № 4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка № 5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка № 6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка № 7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка № 8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе. Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа. Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка № 9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка № 10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений. Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- Половые гормоны;
- Витамин С;
- Сера;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк.
Почему организму не хватает витаминов? – клиника «Семейный доктор».
Основным поставщиком необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов являются продукты питания. Дефицит определенных питательных веществ проявляет себя нарушениями пищеварения, заболеваниями кожи, хрупкостью костей или даже развитием деменции. При недостатке витаминов происходит изменение физических функций и процессов на самом базовом клеточном уровне: нарушаются водный баланс, ферментация, обмен веществ, работа нервной и пищеварительной систем. Человек чувствует быструю утомляемость, сонливость и раздражительность.Рассмотрим основные причины нехватки витаминов и микроэлементов в организме:
1. Скудный витаминами рацион питания. Многие из нас отдают предпочтение одной или нескольким группам продуктов, в то время как для восполнения питательных веществ в рационе должны присутствовать не только мясные, молочные и зерновые продукты, но в обязательном порядке — свежие овощи, зелень, фрукты, жирная рыба и бобовые.
2. Обилие рафинированной пищи. Любая дополнительная обработка, в том числе и очистка, и термическая обработка во много раз сокращают количество витаминов и микроэлементов в продуктах. Только быстрая заморозка позволяет сохранить большое количество питательных веществ. Поэтому старайтесь употреблять больше свежих необработанных продуктов, готовьте сами, а от полуфабрикатов, консервированной и копченой пищи лучше отказаться.
3. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые витамины при одновременном употреблении помогают друг другу усваиваться, а другие, наоборот, мешают. Например, кальций нельзя употреблять вместе с железом или цинком, поскольку все эти витамины мешают усвоению друг друга. А попадание в организм одновременно витамина Е и селена усиливает антиоксидантный эффект обоих веществ. Витамин В6 способствует усвоению магния, а витамин D улучшает усвоение кальция.
4. Длительные диеты. Любые диеты подразумевают отказ от одного или нескольких видов продуктов (моно-диеты), поэтому диеты – это уже несбалансированное питание, подразумевающее отсутствие определенных витаминов и микроэлементов. К сожалению, витаминные комплексы не всегда могут заменить полноценный рацион.
5. Различные заболевания. Проблемы желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, нарушения гормонального характера, продолжительные прием медицинских препаратов, стресс — все это мешает усвоению и выработке питательных веществ в организме.
Специалисты настаивают, что для обеспечения нашего организма минералами и витаминами, в большинстве случаев, достаточно употреблять продукты, богатые теми или иными питательными веществами. Полноценный и сбалансированный рацион позволит справиться с любыми нарушениями и поддерживать свой организм в тонусе в любое время года. Прием же дополнительных комплексов витаминов и минералов необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом и желательно, опираясь на результаты определенных биохимических исследований крови.
Препараты кальция при остеопорозе у женщин, мужчин и пожилых люде
Содержание
Если переломы возникают при минимальном воздействии на кость, одной из причин этого может быть остеопороз1. При этом хроническом прогрессирующем заболевании изменяется минеральный состав костной ткани, снижается ее плотность и нарушается внутреннее строение кости. Остеопороз влияет на механические и биологические факторы восстановления кости, поэтому процесс заживления может замедлиться2. При переломе шейки бедра остеопороз оказывает критическое значение — смертность от осложнений среди лиц старшего возраста в течение первого года составляет от 12 до 40%3.
Основной диагностический метод раннего выявления остеопороза – денситометрия, которая определяет минеральную плотность кости3. Прямое показание для исследования — возраст 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Однако при наличии клинических факторов риска рекомендуется проходить денситометрию и людям 50 лет и старше3.
Предпосылки для развития остеопороза возникают, если кальций и фосфор поступают недостаточно и плохо усваиваются. В таких случаях они вымываются из кости. Достаточный уровень кальция в костях зависит и от того, насколько хорошо он всасывается в желудочно-кишечном тракте, как происходит его обмен. А за это уже отвечает витамин D, дефицит которого может привести к недостатку кальция и – в итоге отразиться на здоровье костной ткани3.
По статистике, в России остепорозом в той или иной степени страдают приблизительно 34 миллиона человек1. Длительный прием препаратов кальция предупреждает потери костной ткани, снижая риск развития остеопороза и переломов у женщин в менопаузе4.
Препараты кальция для профилактики остеопороза
Рассмотрим, какие препараты кальция лучше для профилактики остеопороза. Все медикаменты, содержащие данный элемент, разделяются на три большие группы:
— монопрепараты — содержат только соль кальция;
— препараты, содержащие кальций и витамин D;
— средства, в составе которых – кальций, другие минералы и витамин D5.
Монопрепараты
Монопрепараты – это карбонат, глюконат, лактат и хлорид кальция. Но сам по себе кальций даже в виде органических соединений недостаточно хорошо усваивается организмом, что стимулировало появление комбинированных препаратов.
Препараты, содержащие Са и витамин D
Суточная норма витамина D для взрослых — 10 мкг. Она может быть несколько увеличена при беременности (12,5 мг), в период климакса и в пожилом возрасте (15 мкг)6.
Препараты, содержащие Са, витамин D и минералы
Для поддержания структуры костной ткани, сохранения ее гибкости и прочности очень важен не только кальций, но и другие остеогенные минералы5: магний, медь, марганец, цинк, бор, а также железо, кремний и стронций. Магний регулирует минерализацию костной ткани и обеспечивает ее равномерный рост, цинк и медь участвуют в создании коллагенового матрикса, который является своеобразной арматурой для костной ткани.
Действенные препараты при лечении и профилактике остеопороза у женщин и мужчин – это Кальцемин® и Кальцемин® Адванс. При длительном применении они стабилизируют костную ткань и даже способствуют нарастанию ее плотности. Кальцемин® способствует восполнению дефицита кальция и витамина D, обеспечивает поступление в организм микроэлементов, важных для построения костной ткани6. Препарат подходит для комплексного лечения и профилактики остеопороза, вызванного различными причинами, как у женщин, так и у мужчин7.
Как принимать кальций при остеопорозе: продукты питания
Для взрослого человека необходимая суточная доза макроэлемента составляет от 1000 до 1200 мг в зависимости от возраста. У беременных и кормящих женщин она возрастает до 1300-1400 мг8.
Кроме приема кальция в составе препаратов при остеопорозе необходимо нормализовать рацион. Источником важных соединений Са являются молоко и молочнокислые продукты, творог, сыр, жирная рыба (сардины, скумбрия)9. Большое количество минерала (1100-1400 мг) находится в кунжуте, немало его в капусте (200-250 мг). 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция — 900-1100 мг9.
Однако даже полноценное питание не может быть гарантией достаточного уровня кальция, так как его поступление в костную ткань зависит от различных факторов (всасывание, регуляция обмена, уровень витамина D, минералов, гормонов). Поэтому для профилактики остеопороза специалисты рекомендуют принимать специальные препараты кальция.
L.RU.MKT.CC.04.2019.2709
Как восполнить дефицит кальция в организме? Таблица содержания кальция в продуктах | СИТУАЦИЯ | ЗДОРОВЬЕ
Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.
Интернет-опрос | |
---|---|
Вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было правильным?
Всего голосов: 432. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU |
Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.
Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.
В поисках утраченного
Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний — он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье — он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.
— Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам — таким как йод или селен, — рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Он присутствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).
Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличенияПроблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие — кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, — молоко и молочные продукты, рыба, орехи.
Лишку хватили?
Кстати | |
---|---|
Как повысить эффективность препаратов кальция?
|
Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.
«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, — поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года». — Обнаружить их самостоятельно практически невозможно — они выявляются только при маммологическом обследовании».
Самый лучший
В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.
Существует также методика определения кальция в волосах — так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны — потреблять кальций нужно в натуральном виде.
— Лучше всего кальций усваивается из его основных источников — молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук. — Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.
Читайте также:
Манная каша может привести к рахиту, или Что делать, если ребенок отказывается есть
Как восстановить кальций в организме » «НАШЕ ЖИТТЯ»
Значение кальция для человеческого организма неоценимо. Из-за недостатка этого минерала нарушается строение и прочность костей, начинают ломаться ногти, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, появляется лишний вес. С нехваткой кальция можно столкнуться в любом возрасте.
В каких продуктах больше всего кальция
Нормализуйте количество кальция в своем организме при помощи определенных продуктов питания. Каждый день употребляйте хотя бы стакан молока и отдавайте предпочтение не пастеризованому, а свежему коровьему. Если у вас непереносимость молока или просто в силу возраста оно плохо усваивается организмом, введите в свой ежедневный рацион твердый сыр, нежирный творог и йогурт. Ешьте много овощей, которые имеют зеленые листья: петрушку, сельдерей, спаржу, любую капусту (лучше цветную), редис и салат-латук. Зелень обогащена кальцием и, к тому же, хорошо влияет на усвоение организмом прочих продуктов.
Кальций также в большом количестве содержится в бобовых культурах, яичных желтках, орехах, морепродуктах. Употребляйте также говяжью и рыбную печень, кунжут, кунжутное и сливочное масла, отруби, яблоки, орехи и мед. Много этого необходимого минерала и в большинстве фруктов.
Сочетайте прием кальция с витамином D. Тогда первый будет лучше усваиваться. В продуктах витамин D не содержится; он вырабатывается под действием солнечных лучей. Так что чаще гуляйте на свежем воздухе.
Принимайте кальций в виде витаминов или лекарственных препаратов. Но имейте в виду, что принимать его надо не до, а после приема пищи — так он усваивается лучше. Пропейте курс и сделайте перерыв, как рекомендуется в инструкции. Если не можете решить, какие таблетки покупать, обратитесь за помощью к врачу. Он подскажет вам оптимальный вариант, и вы будете уверены в том, что делаете все правильно.
Употребление кофе, какао, алкогольных и газированных напитков, шпината, отрубей цельного зерна уменьшает всасываемость кальция. А частые стрессовые ситуации, высокий уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни – это самые злостные враги вашего здоровья. Подкорректируйте свой привычный рацион питания и избавьтесь от вредных привычек. Это поможет привести кальций в норму.
Кальций является строительным
материалом организма человека
Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко.
Главная роль в потреблении кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток этого витамина.
У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — в 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.
Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.
Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.
Следует учитывать, что прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в них в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.
С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, серу, кремний, цинк и другие микроэлементы (их более 27).
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5–3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка — от 1,5–9 г в сутки, зависит от возраста.
По материалам интернет-изданий
Добавки и абсорбция кальция | MUSC Health
Остеопороз — очень распространенная проблема, которая приводит к переломам костей и плохой осанке у стареющих женщин и мужчин.
Чтобы предотвратить потерю костной массы, важно иметь достаточное количество кальция в крови, который транспортируется к костям. Хотя кальция много в молочных продуктах, таких как молоко, количество необходимого нам кальция увеличивается с возрастом. Поскольку многие люди перестают есть или пить пищевые продукты с кальцием, такие как цельное молоко, из-за диеты, связанной со здоровьем, важна пищевая добавка с кальцием.Пожилым людям требуется примерно 1200 миллиграммов кальция в день.
Остальная часть статьи посвящена способам получения достаточного количества кальция для поддержания прочности костей. Самые здоровые источники кальция — это продукты, богатые кальцием, в том числе большинство молочных продуктов, сыры, обогащенный апельсиновый сок и листовые зеленые овощи, которые могут обеспечить не менее 100 миллиграммов кальция. Сбалансированная диета обеспечивает большую часть кальция, в котором нуждаются пожилые люди. Тем не менее, необходимо принимать дополнительное количество кальция, чтобы достичь необходимых 1200 миллиграммов в день.Организм может обрабатывать больше, чем минимальная потребность в кальции. Однако организм не может производить кальций, если он попадает в организм слишком мало.
Добавки кальция
Весь проглоченный кальций не всасывается в организм. В тонком кишечнике, который является частью пищеварительной системы сразу за желудком, кальций забирается кровью и транспортируется к костям и другим тканям. Количество абсорбированного кальция зависит от нескольких ключевых факторов:
- Количество кальция уже в крови
- Форма кальция (диета или рецептура)
- Заболевания тонкого кишечника
Кальций обычно выпускается в виде жидкого или таблетированного карбоната или препарата лимонной кислоты.Карбонат требует кислоты в кишечнике, которая обычно вырабатывается с пищей в желудке. Поэтому людям, принимающим кальций, следует принимать таблетки карбоната во время еды, чтобы увеличить усвоение кальция. Цитрат кальция растворим и не требует приема пищи для всасывания. Чаще всего используются кальциевые добавки в карбонатной форме, и их следует принимать во время или сразу после еды. Проверьте этикетку вашей кальциевой добавки, чтобы определить, в какой форме вы ее принимаете и когда ее принимать.
Одновременно можно принять около 500 миллиграммов кальция.Поэтому не принимайте все добавки одновременно. Если вы и ваш врач согласились, что вам нужны добавки, обязательно принимайте их три раза в день или примерно по одной трети за раз. Чтобы не принимать слишком много, не принимайте более 2500 миллиграммов в день.
Витамин D также необходим для усвоения кальция. Лучшим источником витамина D является солнечный свет в течение примерно 20 минут в день, что не является проблемой для большинства людей, живущих на юге. Витамин D также содержится во многих других источниках и, как правило, не отвечает за плохое усвоение кальция.С другой стороны, эстроген способствует усвоению кальция. После менопаузы некоторые женщины теряют способность легко усваивать кальций. По этой причине кальций обычно назначают в период менопаузы в качестве витаминной добавки.
Итог
С возрастом нам необходим кальций, чтобы предотвратить ослабление костей и переломы. И женщинам, и мужчинам следует принимать дополнительно от 1000 до 1500 миллиграммов в день после первой консультации с врачом. Для здоровья костей и других тканей следует принимать три дозы по 500 миллиграммов кальция каждый день, желательно во время еды.
пищевых аспектов усвоения кальция | Журнал питания
Аннотация
Количество кальция, всасываемого в кишечнике, зависит от обычного потребления кальция. Когда потребление низкое, активный трансцеллюлярный транспорт кальция в двенадцатиперстной кишке активируется, и большая часть кальция поглощается активным процессом, чем пассивным парацеллюлярным процессом, который преобладает в тощей кишке и подвздошной кишке. Биодоступность источника кальция — усвояемость и солюбилизация — играет роль в условиях низкого потребления кальция, но относительно не важна, когда потребление кальция высокое (например,грамм. > 800 мг / сут у людей). Потребление витамина D является вторым фактором, поскольку активный транспорт кальция прямо и пропорционально зависит от присутствия в клетках кишечника кальбиндина D 9k , биосинтез которого полностью зависит от витамина D. Пассивное всасывание в тощей и подвздошной кишке является основным процессом абсорбции, когда потребление кальция является адекватным или высоким. Пассивное всасывание кальция — это сложная функция растворимости в дистальном отделе тонкой кишки, продолжительности пребывания химуса в данном сегменте кишечника и скорости параклеточной диффузии из просвета в лимфу и кровь.Кальций, попадающий в толстую кишку, абсорбируется там как активными, так и пассивными процессами. Вероятно, не более 10% общего всасывания кальция происходит в толстой кишке, независимо от того, высокое ли потребление кальция. Всасывание кальция толстой кишкой может иметь важное значение для питания в условиях значительной резекции тонкой кишки.
Важная роль кальция в организме млекопитающих в настоящее время хорошо известна. Кальций — главный катион костного минерала.Скорость его отложения в скелете самая высокая у новорожденного, снижаясь до очень низкого уровня к тому времени, когда люди перестают расти (рис. 1). Скорость удаления кальция из скелета обычно параллельна скорости отложения кальция. Скорость накопления кальция в скелете представляет собой разницу между скоростью отложения и удаления и составляет массу костного кальция. Рисунок 2 показывает, что масса кальция в костях новорожденного довольно мала и достигает максимума у лиц в возрасте 35–45 лет.После этого возраста масса кальция в костях уменьшается постепенно у мужчин и резко у женщин в течение примерно десяти лет после наступления менопаузы. После этого темпы снижения кальция в костях примерно сопоставимы у мужчин и женщин, хотя масса кальция в костях у женщин в среднем заметно ниже, чем у мужчин (рис. 2).
Рис. 1.
Скорость отложения кальция в костях, v o + , выраженная на основе массы тела, кг, построенная как функция возраста у 118 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Единицы измерения v o + / масса представляют собой мг Са / кг массы тела. Данные, адаптированные из Abrams et al. (1992, 1994) и Bronner and Abrams (1998), были предоставлены С. А. Абрамсом и воспроизведены с разрешения.
Рис. 1.
Скорость отложения кальция в костях, v o + , выраженная на основе массы тела, кг, построенная как функция возраста у 118 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Единицы v o + / масса представляют собой мг Са / кг массы тела. Данные, адаптированные из Abrams et al.(1992, 1994) и Bronner and Abrams (1998), были предоставлены С. А. Абрамсом и воспроизведены с разрешения.
Рис. 2.
Содержание минералов в костях в зависимости от возраста, определенное фотонной абсорбциометрией. Неопубликованные данные любезно предоставлены C. Christiansen, Центр клинических и фундаментальных исследований, Баллеруп, Дания, и воспроизведены с разрешения.
Рис. 2.
Содержание минералов в костях в зависимости от возраста, определенное фотонной абсорбциометрией.Неопубликованные данные любезно предоставлены C. Christiansen, Центр клинических и фундаментальных исследований, Баллеруп, Дания, и воспроизведены с разрешения.
Как стало очевидно за последние 20 лет, кальций также играет важную сигнальную роль в организме. Это верно для строго регулируемого внеклеточного кальция, снижение которого, помимо прочего, вызывает высвобождение паратироидного гормона, молекулы, которая своим действием на кости имеет тенденцию восстанавливать кальций в плазме до 2,5 ммоль / л — концентрации, на которую рассчитан кальций. гомеостаз (Bronner and Stein 1995).
Кальций также играет важную роль в качестве внутриклеточного посредника во многих системах и клетках (например, сердечной, почечной и т. Д.).
Типичное содержание кальция в организме взрослого человека составляет 1 кг. Практически все находится в скелете, причем количество в жидкостях организма и клетках мягких тканей составляет <1% от общего количества в организме (Bronner 1997). Таким образом, очевидно, что почти весь кальций, который попадает в организм и удерживается, находится в скелете. Что интересно, накопление кальция в организме — относительно неэффективный процесс.
Если, например, человек накапливает 1 кг (25 моль) Ca в течение первых 40 лет жизни, это будет эквивалентно среднесуточному значению 10 6 /40 × 365 мг / сут или 68 мг / сут. (1,7 ммоль / сут). Это среднее значение обычно сохраняется у людей в возрасте 20 лет. При ежедневном потреблении кальция от 600 (15 ммоль) до 1200 мг (30 ммоль) это дает среднюю эффективность удержания 68/900 или 7,6%. Таким образом, этим 20-летним людям придется потреблять в 13 раз больше, чем они откладывают в своем скелете.
Путь кальция в организме включает прием внутрь, пищеварение, кишечный транзит, во время которого кальций всасывается трансэпителиально и выводится с калом. Абсорбированный кальций быстро смешивается с кальцием в жидкости организма. Когда уровень кальция в плазме в норме, т. Е. ~ 2,5 ммоль / л, около 50% ионов кальция в плазме, которая циркулирует через скелет, остается в минерале кости и заменяется ионами кальция, которые ранее попали в минерал кости (Bronner and Штейн 1992). Из ионов кальция плазмы, которые циркулируют через почки, примерно половина фильтруется в почечные канальцы, и около 70% из них реабсорбируются, когда жидкость проходит через различные части нефрона (Bronner 1997).Ионы кальция, попадающие в кишечник с биологическими жидкостями (succus entericus, желчью и т. Д.) Или в виде клеточного мусора, смешиваются с содержимым кишечника и реабсорбируются со скоростью, с которой абсорбируется химус. На рисунке 3 схематически представлены эти утверждения.
Рис. 3.
Принципиальная схема потока кальция через организм. Пул Ca включает кальций в растворе в плазме крови, во внеклеточной жидкости и в костях или связанных с ними, описанных в единицах массы, например.г., ммоль. v i = Ca, попавший в пищу; v a = Са абсорбируется из пищи; v ndo = потеря эндогенного Ca с калом; v u = Ca выводится с мочой; v F = Ca выводится с калом; v разное = Са, выводимый из организма с потом, спермой, менструальной жидкостью, молоком; v o + = Ca откладывается в кости; v o− = Са резорбируется из кости. против , то есть скорости, описанные в единицах массы в единицу времени, например, ммоль / день. v T = скорость, с которой Ca входит или покидает пул, т. Е. Равна v a + v o — = v u + v endo + v o + + v разное . У нелактирующих млекопитающих или людей значение v misc обычно пренебрежимо мало. Баланс кальция в организме = баланс кальция в костях = v o + — v o− .Воспроизведено из книги Броннера (1997) с разрешения.
Рис. 3.
Принципиальная схема потока кальция через организм. Пул Ca включает кальций в растворе в плазме крови, во внеклеточной жидкости и в костях или связанных с ними, описанных в единицах массы, например, ммоль. v i = Ca, попавший в пищу; v a = Са абсорбируется из пищи; v ndo = потеря эндогенного Ca с калом; v u = Ca выводится с мочой; v F = Ca выводится с калом; v разное = Са, выводимый из организма с потом, спермой, менструальной жидкостью, молоком; v o + = Ca откладывается в кости; v o− = Са резорбируется из кости. против , то есть скорости, описанные в единицах массы в единицу времени, например, ммоль / день. v T = скорость, с которой Ca входит или покидает пул, т. Е. Равна v a + v o — = v u + v endo + v o + + v разное . У нелактирующих млекопитающих или людей значение v misc обычно пренебрежимо мало. Баланс кальция в организме = баланс кальция в костях = v o + — v o− . Воспроизведено из книги Броннера (1997) с разрешения.
Пища измельчается при жевании и после проглатывания достигает желудка. Здесь секретируемая желудочная кислота существенно снижает pH содержимого желудка. Когда содержимое желудка выталкивается в двенадцатиперстную кишку, pH повышается и продолжает повышаться до щелочного уровня в нижней половине тонкой кишки (, таблица 1, ). В результате такого изменения pH растворяется меньше кальция, и некоторое количество может выпадать в осадок (Schedl et al.1968 г.). По этой причине карбонат кальция при приеме внутрь отдельно является относительно плохим источником кальция (Fujita et al. 1995) и у пациентов с ахлоргидрией очень плохо всасывается (Recker 1985).
Таблица 1.pH и время пребывания в сегментах кишечника крыс, получавших диету с высоким содержанием кальция 1
Сегмент . | Длина . | pH . | Время пребывания . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
см | мин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тонкая кишка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дуоденум | 8 | 6,6 | 28 | 6,6 | 28 | 6,6 | 2|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
J 1 | > 6,6 | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
J 2 | > 6.6 | 12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
J 3 | > 6,6 <8,0 | 27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ileum 2 | 36 | > 8,0 | 39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I 2 | > 8,0 | 44 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I 3 | > 8,0 | 58 | 902 902 902 902 902 902 | 187 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Толстая кишка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слепая кишка | 4 | 7.6 | 92 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Двоеточие 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C 1 3 | 7 | 7,0 | 50 | 7,0 | 50 | 50 | ND 4 | 42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее время | 184 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее время, тонкий и толстый кишечник | 371
|