Какие продукты содержат много кальция и для чего они нужны? — 2018
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.
4 5 5
Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм, а после 50 — 1200 мг. А витамина D, согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг
Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который «раскрывает» все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D.
Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо.
Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?
Соя
Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры.
Миндаль
Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.
Лосось и тунец
Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен.
Бананы
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма.
Брокколи
Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.
Белая фасоль
Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.
Сметана и сливочное масло
В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.
Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?
hochu.ua
список продуктов, дозировка, правила употребления, нормы и особенности усвоения кальция
Кальций является важнейшим элементом неорганической природы, который влияет на жизнеобеспечение человека. Очень важно, чтобы организм получал его в достаточном количестве. Для того, чтобы уровень данного макроэлемента оставался в норме, необходимо включить в свой рацион продукты, в котором он содержится. Так что сейчас речь пойдет о том, в каких продуктах находится кальций.
Семена
Их можно добавлять в салаты, посыпать выпечку или мясо, добавлять в кляр. Семена являются маленькими питательными «электростанциями», и в состав многих из них входит кальций. Вот наиболее полезные:
- Маковые семена. В состав входит также медь, железо, фосфор, натрий, магний и калий. А кальций содержится в наибольшем количестве – целых 1667 мг приходится на 100 г семян. Стоит отметить, что маковые семена еще успокаивают нервную систему, снимают усталость и помогают справиться с бессонницей.
- Кунжут. В нем кальций содержится в чуть меньшем количестве – 1474 мг на 100 г. Также кунжут является источником пищевых волокон, способствующих лучшему перевариванию пищи и выведению из организма токсинов.
- Семена сельдерея. В состав входит легко усваиваемый кальций, цинк, железо, лимонен, альфа-линоленовая кислота, а также летучие масла. Эти семена выводят мочевую кислоту и токсины, помогают в лечении печени, оказывают седативное, антиоксидантное и антибактериальное действия.
- Семена чиа. Помимо кальция и выше упомянутых веществ, в составе имеются жирные кислоты омега-3, рибофлавин, витамины А, С, Е, а также антиоксиданты. Чиа снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют ногти и эмаль, уменьшают чувство голода, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют обменные процессы.
- Семена подсолнечника. В состав также входит кальций, медь, фтор, кремний и другие минералы. Семечки полезны для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и почек, поджелудочной железы и т. д. Также, благодаря входящему в состав витамину Е, улучшается мужская потенция.
Употреблять семена (или какое-либо изделие с их добавлением) лучше в первой половине дня. И да, рассказывая о том, в каких продуктах находится кальций, надо отметить, что злоупотреблять данной добавкой не стоит. Достаточно 1-2 чайных ложек в сутки.
Сыр
Продолжая изучать, в каких продуктах находится кальций, нужно отметить вниманием и этот продукт. В сыре данный элемент идеально сбалансирован с другими жизненно важными веществами, к которым относится натрий, магний, калий, сера, медь, железо, марганец, фосфор и цинк.
Больше всего кальция содержится в следующих сырах:
- Пармезан.
- Российский.
- Эдам.
- Эмменталь.
- Тильзитер.
- Гауда.
- Чеддер.
- Брынза.
Сыр положительно влияет на пищеварительные железы, а также усиливает аппетит. К тому же это отличный источник белка, являющегося неотъемлемой частью биологических жидкостей организма, иммунных тел, энзимов и гормонов. В его состав входят витамины группы В, позитивно влияющие на кроветворение, работоспособность и тканевое дыхание.
Именно поэтому он рекомендован к приему для беременных. Кальций в продуктах им потреблять необходимо, и сыр – отличный вариант.
А элитное изделие с плесенью, кстати, подойдет людям, страдающим от непереносимости лактозы. Потому что в таком сыре молочный сахар отсутствует. Однако беременным он не рекомендован. Бактерии могут непредсказуемо повлиять на развитие плода.
Натуральный йогурт
Этот вкусный продукт изготавливают с добавлением в молочную основу таких веществ, как бифидобактерии, болгарская и ацидофильная палочка, а также термофильный стрептококк.
Йогурт является целым кладезем полезных веществ. Больше всего в нем калия, кальция и хлора. Также в составе есть натрий, сера, фосфор, железо, магний и цинк. Из витаминов – А, В (1, 2, 3, 5 и 6), а также С.
Если ежедневно употреблять йогурт, можно выработать естественный интерферон, отвечающий за полноценное функционирование иммунитета. Также этот продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки естественным образом, а еще улучшает работу пищеварительной системы.
А еще натуральный йогурт без добавок нормализует микрофлору кишечника, очищает ЖКТ и даже замедляет процесс старения. Все благодаря входящей в состав молочной кислоте.
Молоко
Обсуждая, в каких продуктах содержится кальция больше всего, нужно упомянуть и молоко. Каждому с детства известно, что это – богатейший источник данного макроэлемента. И других полезных веществ тоже, к слову.
Вот, что входит в состав молока, кроме кальция:
- Лактоза и дисахариды.
- Ретинол.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Кобаламин.
- Витамин D.
- Магний и калий.
В меньшем количестве молоко включает в себя медь, кобальт, йод, молибден, стронций, олово, хром, алюминий и марганец.
К сожалению, при стерилизации и пастеризации польза молока уменьшается. Но продукт все равно сохраняет свою ценность. Молоко благотворно влияет на работу почек, сердца и печени, сохраняет остроту зрения, ускоряет процесс усвоения сахара. А еще оно помогает справиться с простудными заболеваниями.
Консервированный лосось
Составляя список содержащих кальций и калий продуктов, нужно упомянуть и рыбу. В консервированном лососе сохранены все полезные вещества, имеющиеся в нем изначально. А также эта рыба является богатым источником кальция, магния, фосфора и селена. Также важно отметить, что всего 100 грамм продукта содержит половину суточной нормы витаминов группы В!
Еще полезны консервированные сардины. В этих мелких рыбках низкий уровень ртути, которая может содержаться в других морепродуктах. В сардинах, кроме перечисленных веществ, также содержится фтор, цинк, сера, кобальт и хром.
Консервированная рыба также хороша своими жирными кислотами, которые незаменимы в снижении уровня «плохого холестерина». Еще они помогают компенсировать плохую работу сердца.
А еще в морепродуктах содержится коэнзим Q10, снижающий риск развития болезни Альцгеймера. Если в течение всей жизни регулярно употреблять рыбные консервы, то удастся сохранить память в преклонном возрасте. Да и витамины Е и А придают молодости не только клеткам организма, но еще и волосам, глазам и коже.
Бобовые
Это растительная пища, имеющая высокую питательную ценность. По составу бобовые ничуть не уступают мясу, однако намного легче усваиваются.
Перечисляя, в каких продуктах находится кальций, нельзя не рассказать и о них. Потребление бобовых приносит организму высокую пользу. Вот какие действия они оказывают:
- Восстановление артериального давления.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Повышение общего тонуса.
- Активизация мыслительных процессов.
- Очищение организма от токсинов и вредных веществ.
- Помощь в жиросжигании.
- Восстановление нормального уровня глюкозы в крови.
- Снижение риска развития сахарного диабета.
- Уменьшение количества холестерина в организме.
Полезнее всего крылатые бобы. К ним относится квадратный и спаржевый горох, а также крылатая фасоль. Их плоды богаты белком и углеводами, клетчаткой, железом, калием, натрием, цинком, витаминами РР, В, А и С. Чуть меньше полезных веществ и кальция содержится в белой фасоли и чечевице.
Миндаль
Всем хорошо известно о пользе орехов. Но миндаль – предпочтительнее любых других сортов. Потому что он относится к продуктам с высоким кальцием.
Вообще, у него очень богатый состав. Вот, что имеется в этом полезном продукте: магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо, медь, селен, различные кислоты (никотиновая, миристиновая, арахиновая, линоленовая, малеиновая, стеариновая), витамины Е и В.
Этот состав обуславливает его полезные действия. Миндаль полезен при язве желудка и 12-перстной кишки, малокровии, нарушениях зрения, стоматите, отите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако это не безопасное лакомство. Если употребить недозревший плод или съесть слишком много горьких орехов, то можно отравиться. А еще миндаль нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому в день можно съедать не более 20-24 штук.
Овощи
Раз речь идет о том, в каких продуктах больше всего находится кальция, надо упомянуть и овощи. Все они полезны, но некоторые – особенно. Рекомендуется обогатить свой рацион такими овощами:
- Шпинат.
- Пекинская и белокочанная капуста.
- Петрушка.
- Чеснок.
- Брокколи.
- Зеленый лук и порей.
- Щавель.
Каждый продукт обладает уникальными свойствами. Шпинат, например, блокирует рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. В брокколи имеется немалое количество токоферола, являющегося природным антиоксидантом. А лук-порей богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику.
Стебли ревеня
Нельзя не упомянуть и о них, рассказывая про то, в каких продуктах больше всего находится кальция. Ревень – известное желчегонное, антисептическое и слабительное средство. Кроме кальция, в нем содержится сахароза, крахмал, клетчатка и пектины. Благодаря данным веществам, ревень оказывает следующие действия:
- Улучшает пищеварение.
- Дает организму заряд энергии.
- Стимулирует перистальтику.
- Повышает тонус при упадке сил.
Важно упомянуть, что больше, чем кальция, в ревене содержится кремния. Это еще один важный элемент, участвующий в усвоении витаминов и поддержании иммунной системы. Также он помогает синтезировать гормоны, делает сосуды более эластичными, ускоряет рост волос и ногтей, а также нейтрализует радионуклиды и тяжелые металлы.
Амарант
Эта псевдозерновая культура – богатейший источник фолиевой кислоты. Всего 250-граммовая порция (небольшая тарелка каши) способна обеспечить человеческий организм кальцием в количестве 117 мг. А это – 12 % от суточной нормы.
К тому же амарант богат белком высокого качества, в котором содержится лизин – самая ценная аминокислота. Недаром японцы приравнивают его к морепродуктам.
Исходя из вышесказанного, уже можно было понять, что больше всего кальция содержится в продуктах, имеющих в своем составе и другие полезные вещества. Амарант исключением не является. В его состав входит сквален – углеводород, являющийся естественным компонентом человеческого эпидермиса.
Также само растение состоит на целых 77 % из жирных кислот. Поэтому амарант необходимо употреблять для регуляции кровяного давления и стимуляции работы гладких мышц. Также в нем имеется фосфор, магний, натрий, калий, цинк, селен, марганец, железо и медь.
Фрукты
Это не такой богатый источник кальция, как кисломолочные изделия, например, но и среди фруктов есть лидеры по его содержанию. Вот, какие именно:
- Банан.
- Виноград.
- Яблоко.
- Апельсин.
- Груша.
- Сухофрукты.
- Киви.
- Цитрусовые.
- Персики.
- Абрикосы.
- Ананас.
- Арбуз.
- Дыня.
- Авокадо.
Употреблять их нужно только в свежем виде. Даже продукты, содержащие кальций в большом количестве, не рекомендуется обрабатывать или мешать с чем-то. А фрукты тем более.
Пусть этого макроэлемента во фруктах не очень много, но зато они полезны витаминами. А потому приносят неоценимую пользу организму.
Яблоки, например, содержат танины, необходимые для профилактики мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо улучшает кровообращение, устраняет проблемы со стулом, выводит холестерин. А киви укрепляет иммунитет, предупреждает появление простудных заболеваний, укрепляет стенки капилляров и сосудов и способствует похудению.
Поэтому фрукты употреблять необходимо – если не из-за кальция, то по причине приносимой ими другой пользы.
Печень
И о составе данного субпродукта надо рассказать в рамках разговора о том, в каких продуктах находится много кальция. В куриной, свиной и говяжьей печени содержатся такие вещества:
- Витамины (А, Е, и все группы В).
- Кислоты (докозагексаеновая, линолевая, арахидоновая).
- Валин.
- Аргинин.
- Гистидин.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Сера.
- Хлор.
- Фосфор.
- Цинк.
- Молибден.
- Медь.
- Марганец.
- Железо.
И это даже не полный перечень. Благодаря своему богатому составу, печень благоприятно воздействует на человеческий организм. Вот некоторые оказываемые ею действия:
- Повышение концентрации гемоглобина в крови.
- Регуляция свертываемости крови.
- Оптимизация когнитивных функций мозга.
- Улучшение внешнего вида кожных покровов.
- Повышение выносливости организма.
- Облегчение похмельного синдрома.
- Укрепление костной ткани.
- Выведение из организма излишков жидкости.
- Улучшение метаболизма эссенциальных жиров.
Не удивительно, что печень входит в список наиболее полезных продуктов. Количество кальция в ней оптимально сочетается с другими веществами, так что ее влияние на организм действительно неоценимо.
Травы
Ими также нужно дополнить список продуктов. В каких продуктах содержится кальция больше всего? Вот травы, являющиеся в данном плане лидерами:
- Двудомная крапива. Ее применяют практически при любом заболевании. Крапива помогает в лечении почек, мочевого пузыря, печени, туберкулеза, желчного пузыря, а также устраняет проблемы, связанные с обменом веществ.
- Базилик. В нем есть все – начиная жирными кислотами, заканчивая витаминами (РР, К, С, В) и макроэлементами. Главная польза в базилике заключается в том, что он наполняет организм нужными ему веществами. Впрочем, используют его в борьбе с различными заболеваниями.
- Хвощ полевой. Он богат не только кальцием, но еще и диоксидом кремния. Траву активно используют для поддержания здоровья костей и суставов.
А еще, рассказывая о том, в каких продуктах находится много кальция, нельзя не упомянуть пряности. Больше всего этого макроэлемента содержится в укропе, орегано, тимьяне, мяте, петрушке и майоране. А в моринге уровень кальция и вовсе в 17 раз выше, чем в цельном молоке.
В общем, травы и пряности полезны. Особенно свежие, зеленые, не высушенные. В них еще есть ферменты, витамины, минералы, полезные волокна, а также биофлавоноиды и хлорофилл.
Другие источники макроэлемента
Выше было в подробностях рассказано о том, где находится кальций, в каких продуктах. Однако, помимо перечисленного, имеются и другие его источники. Вот некоторые из них:
- Натуральный березовый сок. В его состав входит еще магний, марганец, медь, натрий и калий. Недаром березовый сок считается эликсиром долголетия и здоровья.
- Овсяная солома. Из нее можно делать отвары или настои. В ней достаточно кальция для профилактики целого ряда серьезных заболеваний и укрепления костей.
- Творог. О нем, в принципе, можно было и не упоминать. В его составе имеется казеин, сера, фтор, медь, небольшая часть жиров, витамин А и Д, а также метионин – аминокислота, оберегающая печень.
- Листья и цветы красного клевера. Это отличный источник витаминов, алкалоидов, воска, стероидов и гликозидов.
- Оливки. Потребляя эти вкусные плоды, можно урегулировать количество холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать обмен веществ, а также повысить активность иммунной системы.
- Цикорий. В нем содержится много кальция и инулина, который помогает полностью усваиваться минералам и витаминам, а еще подавляет чувство голода.
- Пшеница. Она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает засорение сосудов холестерином, выводит вредные вещества из организма, регулирует кровяной состав, а также обеспечивает качественное усвоение распределение белков, сахаров и жиров.
- Толокно. А этот чудодейственный порошок настолько богат микро- и макроэлементами, что всего 100 его грамм хватит для покрытия половины суточной дозы. И этим все сказано.
Вообще, практически каждый продукт содержит немного кальция. Поэтому организм любого человека в каком-то количестве да получает его. Но для того, чтобы увеличить объем поступающего в организм кальция, нужно разнообразить рацион перечисленными продуктами.
fb.ru
В чем содержится кальций? Овощи, фрукты и другие продукты
Иерархия микроэлементов
Как вы знаете, большинство химических элементов встречаются в организме человека. Двенадцать из них называют структурными, кальций также относится к структурным микроэлементом.
Четыре основных:
- азот;
- водород;
- кислород;
- углерод.
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор.
Вместе все эти элементы составляют 99,9% элементного состава человеческого организма.
Для чего нам нужен кальций?
Кальций традиционно называют основным строительным материалом всего организма. Без его участия не было бы скелета (к скелету также относятся зубы и ногти). Он способствует уменьшению уровня проницаемости кровеносных сосудов, что не позволяет проникать в кровь посторонним микроорганизмам ― антитоксическая функция.
Также он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, благодаря нему резкие климатические изменения не такие существенные для самочувствия ― это его регуляторная функция.
Что будет при недостатке
Постепенно будет ослабевать защита организма.
- Повышение хрупкости костей, они становятся ломкими. Кроме предрасположенности к переломам человека будет сопровождать сильная боль в суставах.
- Также появятся своеобразные изменения в костях: «наросты» и «шишки». Механизм ― замещение кальция стронцием, однако, у стронция молекулярная решетка больше, что и приводит к видоизменению.
- Болезни зубов. Зубы теряют защиту, становятся более восприимчивыми к заболеваниям, деформируются, расшатываются и в итоге выпадают.
Что будет при переизбытке
Во-первых, отметим, что в условиях нашей страны заработать гиперкальциемию (переизбыток) относительно просто ― у нас «жесткая» воды, то есть с повышенным содержанием кальция. В купе с комплексным приемом разного рода «витаминов и минералов с кальцием», которые активно рекламируются в средствах массовой информации, это создает повышенный риск переизбытка кальция в организме.
Симптомы, свидетельствующие о гиперкальциемии:
- сниженный аппетит;
- ощущения жажды и тошноты;
- приступы рвоты;
- болезненные ощущения внизу живота;
- запоры;
Не спешите заниматься самодиагностикой, если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к своему врачу!
Взаимодействие с другими микроэлементами
В нашем организме кальций всегда работает вместе с фосфором. В организме каждого взрослого человека его около 1,3 килограммов, а фосфора примерно 700 граммов. Вместе эти элементы играют ключевые роли в строении и поддержке скелета.
Для правильного усвоения необходим фосфор и наоборот.
Соли фосфора и кальций «не могут работать» по отдельности.
Так как в любой системе, в том числе, и в человеческом организме, все стремится к балансу, общее количество одного микроэлемента будет прямо влиять на остальные.
Например, при переизбытке будет наблюдаться дефицит фосфора и цинка. И одновременно сильно повышенное содержание будет препятствовать свинцу накапливаться в тканях костей.
Также кальций работает вместе с магнием. Увеличение концентрации ионных соединений с магнием будет существенно снижать нервно-мышечную возбудимость.
Что касается качественного усвоения кальция, то в этом помогает витамин D. Его можно получить следующим образом.
Из растительной пищи:
- хвощ;
- крапива;
- петрушка.
Из животной пищи:
- рыбий жир;
- яичный желток;
- икра;
- молочные продукты.
И благодаря воздействию ультрафиолета ― солнечных лучей. Просто следует чаще бывать на улице.
Суточная потребность организма в кальции
Приведенные данные составлены для здоровых лиц
По возрасту | Потребление кальция (мг в сутки) |
---|---|
Мужчины и женщины старше шестидесяти пяти лет | 1500 |
Новорожденные и до шести месяцев | 400 |
От одного до пяти лет | 600 |
От пяти до десяти лет | 800-1200 |
От одиннадцати до двадцати четырех лет | 1200-1500 |
Женщины до пятидесяти лет | 1000 |
Беременные и кормящие женщины | 1200-1500 |
Пост менопауза | 1500 |
Пост менопауза + заместительная эстрогенная терапия | 1000 |
Мужчины до шестидесяти пяти лет | 1000 |
Список продуктов, содержащих кальций — таблица
Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Но как мы увидим далее, это не так. Давайте посмотрим, где он содержится кроме молочных продуктов.
В таблице количество указано на сто граммов продукта.
Наименование продукта | Кальций (мг) |
---|---|
Натуральный мед | 6 |
Мак | 1450 |
Семя кунжута | 875 |
Твердые сорта сыра | 600 – 900 |
Кунжутная халва | 424 |
Сардины в масле | 420 |
Базилик | 370 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 265 |
Кедровые орешки | 250 |
Шоколад (белый, черный) | 280 и 220 |
Зелень петрушки | 245 |
Макрель (в консервах) | 241 |
Орех лесной | 225 |
Капуста белокочанная | 210 |
Фасоль | 194 |
Белые сушеные грибы | 187 |
Фундук | 170 |
Фисташки | 130 |
Молоко 1%, йогурт натуральный, кефир | 120 |
Молоко 3%, сметана, крабы | 100 |
Креветки | 95 |
Лук порей | 92 |
Салат | 67 |
Инжир | 60 |
Малина | 40 |
Кальмар | 40 |
Куриное яйцо | 27 |
Рыбная икра | 22 |
Щука | 20 |
Яблочный и вишневый сок | 7 |
Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в маке и семенах кунжута. Однако стоит отметить, что мало обратить внимание только на сухую цифру содержания микроэлемента в продуктах. Надо еще смотреть на жирность этого продукта, так как чем больше содержится в продукте жиров, тем меньше кальция из него усвоится организмом. Жиры с кальцием образуют нерастворимы соединения, которые не усваиваются организмом.
Можно сделать вывод, что наибольшее количество кальция организм усвоит из растительной пищи, в которой меньше жиров.Поэтому различные салаты из соответствующих продуктов будут наиболее полезны для насыщения организма этим микроэлементом.
Сочетание продуктов
Сочетать продукты можно сообразно своим вкусовым предпочтениям, но есть рекомендации.
Употребление следующих продуктов ведет к снижению кальция. Также если сочетать их с кальцийсодержащими продуктами, то эффект кальция в них будет нивелироваться.
- Кофе
- Кока-кола, пепси и проч
- Алкоголь (при большом и регулярном употреблении алкоголь действует на кости подобно токсину, что ведет остеопорозу и уменьшению костной массы)
- Регулярное курение
- Соль ― не следует ей злоупотреблять, ее излишек также существенно уменьшает количество кальция.
Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно
Как вы уже знаете, кальций плодотворно взаимодействует с магнием и фосфором.
Все эти три микроэлемента в здравых пропорциях содержатся в твороге. Также хорошими вариантами для усвоения кальция будут:
- яйца;
- свежая зелень;
- гороховый суп;
- сыр тофу;
- цельнозерновой хлеб;
- какао.
Рецепты
В меру можно устроить себе «кальцийсодержащую диету». Кроме ключевой роли продуктов с высоким содержанием кальция, следует использовать также продукты, богатые фсфором, магнием и витаминами группы D, которые существенно улучшат процесс усвоения.
Завтраки
- Бутерброды с сыром, кружка какао. Без излишеств – можно дополнить парой кусочков белого шоколад.
- Два кусочка копчённой куриной грудки, булочка с отрубями или цельнозерновая (не более 70 граммов).
Обеды
1. Макароны с рукколой и копчёным лососем
Ингредиенты: полстакана макаронных изделий (цельнозерновых), половина луковицы, пара зубчиков чеснока (или один, по вкусу), одна чайная ложка оливкового масла, кусок копчёного лосося, две столовых ложки йогурта (натурального, не более 2% жирности) и помидор.
Действия: лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем рукколу и тушим до готовности. Потом добавляем нарезанные помидор и лосось, немного йогурта и приправу по вкусу. Эту заправку смешиваем с макаронами.
2. Крем-суп с брокколи
Ингредиенты: по половинке корень петрушки и головка брокколи. По одной луковице, зубчику чеснока, чайной ложке лимонного сока и рапсового масла. По вкусу ― зелень и перец.
Действия: отвариваем корень петрушки и брокколи в четверти литра воды, потом добавляем лук и чеснок, взбиваем блендером. Блюдо можно в заключение украсить зеленью и перцем.
Кальций ― неотъемлемая часть нашего организма. В меру следует поддерживать его постоянное наличие.
Относительно регулярное употребление продуктов с содержанием кальция выше среднего продлевает жизнь.
Следующее видео содержит познавательную информацию о важности кальция для человека, а также о продуктах, наиболее им богатых. Медиа-доктора Е. Малышева и Д. Шубин расскажут о том, как правильно составлять рацион, чтобы кальций усваивался наилучшим образом.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
4 лучших продукта для усвоения необходимого осенью кальция
- Источник:
- depositphotos.com
Алина Шубская Автор
Кальций – строитель наших костей и зубов, он помогает скорейшему заживлению ран и оберегает слизистые от вирусов.
Осенью, когда организм наиболее ослаблен, кальций необходим в больших количествах. Но мало его просто есть. Еще нужно, чтобы кальций правильно усваивался.
Где содержится кальций
Нам нужно от 800 мг кальция в сутки в обычный период и 1000 мг в межсезонье, как сейчас. Наибольшее количество кальция содержится в таких продуктах: творог, молоко, сыр, фундук, грецкие орехи, горох, фасоль, чеснок, горчица, фисташки.
В ТЕМУ: Как похудеть на 5 килограммов за неделю: меню всего из 8 продуктов
Продукты, которые помогают кальцию усвоится
Для того, чтобы кальций не проходил «мимо» нашего организма, а шел ему на благо, нужно есть продукты, богатые витаминами группы А, В, Р и D.
Рыба
Рыба богата фосфором и витамином Р, именно в такой связке кальций отлично принимается нашим телом и сразу вступает в свое «строительное» дело.
Говяжья печень
Здесь много витамина D, он также положительно влияет на усвоение нужного нам элемента. Кстати, еще этот витамин в больших количествах выделяется при прогулках под солнцем и посещении солярия.
В ТЕМУ: Королева сентября: 4 способа вкусно приготовить блюда из сливы
Яйца
Яйца лучше всего усваиваются нашим телом, потому как состоят из чистого животного жира и белка. Вместе с ними хорошо усваивается и любой другой элемент, который принимается в пищу одновременно.
Белокочанная капуста
Здесь много необходимого для усвоения кальция витамина группы В, а также есть железо, которое является идеальной связкой для этого полезного элемента.
edinstvennaya.ua
Какой кальций лучше пить? Виды кальция, их польза и вред для…
В этой статье мы рассмотрим какой кальций лучше пить и какой хорошо усваивается организмом. Для этого обозначим виды кальция, которые люди применяют, и уточним каково их влияние на организм человека по результатам независимых исследований.
Какой кальций лучше пить? А точнее НЕ пить…
Кальций, который плохо усваивается:
— пласты раковин мировых запасов древних периодов. Это чистый кальций, а чистый кальций очень плохо усваивается организмом. Для усвоения он должен быть вместе с другими микроэлементами.
— карбонат кальция (мел). Привод к тому, что кость становится твердой, но хрупкой. Кроме того, все знают, какую массу образует мел при растворении в воде. Именно в таком виде он оседает в кишечнике и препятствует перевариванию и усвоению пищи, т.к. погибает микрофлора кишечника и становится невозможным всасывание веществ через стенки кишечника. Пища просто гниет в кишечнике. Как результат, дисбактериоз, газообразование, вздутие и запоры.
Вам будут интересны статьи: "Роль кальция и его суточная норма" и "Недостаток кальция: причины, симптомы"
Вредные виды кальция
— яичная скорлупа. Это защитная оболочка яйца, которая вбирает в себя все, что вредно для зародыша и содержит радиоактивные металлы. Например, мы не станем сознательно употреблять такие яды, как плюмбум, кадмий и свинец, но именно они содержаться в яичной скорлупе.
— хлористый кальций (хлорид кальция), или кальциевая соль (в народе называют «горячий укол»). Очень токсичен, сильно закисляет организм (ацидоз), раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
— глюконат кальция – тот же эффект, как и у хлористого кальция.
— глицерофосфат кальция. Выводит кальций через нарушение обмена веществ, при этом очень быстро.
— пантотенат кальция (из рогов). Фактически кость животного, плохо усваивается организмом. Не возможно проверить чем кормили животное, где оно выращено и чем болело.
— Кальций D3 Никомед. Независимые исследования обнаружили в нем содержание кадмия и стронция. Принимая его, обеспечиваем себя радиоактивным излучением изнутри. Да и витамин D нам нужен в форме D1, а не D3.
Какой кальций хорошо усваивается?
— лактат кальция. Усваивается только грудными младенцами, которые еще питаются грудным молоком. Когда ребенка отнимаю от груди, в его организме перестает вырабатываться фермент для усвоения этой формы кальция. Но для грудных младенцев – это прекрасный кальций.
— хелатная форма кальция (кальция хелат). Наиболее легко усваиваемая формула. Именно ее необходимо принимать детям и взрослым.
— кальция цитрат. Одна из хелатных форм.
— кальция гидроксиапатит. Одна из хелатных форм.
Учитывая, что некоторые продукты препятствуют усвоения кальция (об этом подробнее в статье «Почему возникает недостаток кальция в организме?«), лучше всего принимать кальций в таблетках отдельно от еды, за 1,5-2 часа до и после.
Важно учесть, что даже кальция хелат в чистом виде не способен хорошо усвоиться. Вместе с ним в организм должны поступить минимум 6 микроэлементов. И только, если они тоже в хелатной форме, тогда кальций хорошо усвоится. Вот такой кальций лучше пить, чтобы обеспечить своему организму потребность в кальции.
Читайте также: "Органический витамин С"
Какой кальций лучше пить при беременности?
Во время беременности организм женщины старается обеспечить плод всеми необходимыми веществами, часто в ущерб себе. Т.к. плод быстро растет и развивается, он забирает из организма матери огромное количество кальция. Поэтому, будущей маме стоит постараться обеспечить свой организм кальцием с запасом, чтобы хватало обоим. Поэтому дневная доза может быть увеличена до 1500 мг, а то и до 2000 мг.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой кальций лучше пить при беременности? Как мы увидели, взрослый человек хорошо усваивает только хелатные формы кальция. Поэтому его и надо пить. А организм матери передаст ребенку в подходящей для него форме.
Какой кальций лучше пить — Где купить?
Теперь вы можете со знанием дела искать усваиваемый кальций. Можно обратиться к местным дистрибьютерам различных фирм, производящих БАД. Возможно, что подберете качественное. Но, обычно, такие поиски не приводят к успеху.
Есть вариант проще: заказать на iHerb. Конечно, там тоже полно не самых лучших вариантов. Из всего многообразия, мы смогли подобрать только один подходящий по этим критериям вариант. Чтобы посмотреть и заказать перейдите по этой ссылке. Если нужно увеличить количество самого кальция, то одновременно с капсулой этого варианта можно принимать этот порошок кальция цитрат.
Есть еще варианты, которые не во всем соответствуют вышеизложенным критериям, но при их применении тоже заметен положительный эффект для здоровья: цитрат кальция в таблетках, микрокристаллический гидроксиаппатит (МКГА).
Если вы нашли другой вариант такого состава или дешевле, пишите в комментариях.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой кальций лучше пить детям?
Детям разных возрастов подойдут разные формы кальция. Например, как упоминалось выше, грудным детям подходит лактат кальция. Но, когда ребенок уже отнят от груди, то его организм уже не способен усваивать эту форму кальция.
Детям постарше можно уже давать хелатные формы кальция в таблетках или порошке. Но многие дети не хотят его есть. На этот случай делают кальций в жидком виде с разными вкусами, например, черники или ягодного ассорти. Хотя в составе есть немного фруктозы, по отзывам видно, что многие замечают положительный эффект при приеме. В таком виде кальций «подкупает» детей и они готовы его пить. Конечно, взрослые тоже с успехом его пьют.
Читайте в рубрике «Здоровье»:
Органический витамин С
Роль кальция в организме человека
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина — польза и вред
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Материал подготовлен с использованием информации из лекций диетолога, нутрициолога Русланы Пископпель.
Полезная статья? Поделись ссылкой:
vsemisli.ru
Какой из видов кальция лучше всего усваивается организмом?
Современный ритм жизни человека влияет на его питание и отдых. Для того чтобы везде успеть он удовлетворяется перекусами на ходу, однообразным и некачественным питанием. Такой бег по кругу, как правило, очень плачевно заканчивается. В результате неправильного питания у человека развивается авитаминоз, и нарушаются обменные процессы в организме. Очень часто причиной таких нарушений является дефицит кальция. При попытке восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, человек прибегает к разнообразным синтетическим аналогам, не зная, что далеко не каждая форма этого макроэлемента способна усваиваться в организме.
Проблема нехватки кальция в организме
Прежде чем перечислить кальциевые препараты, взглянем на причину дефицита этого важного минерала. Чем же обусловлена его нехватка в организме? Прежде всего это происходит в силу возрастных изменений или же в результате патологий обмена веществ. Очень важно понимать, что проблема его выведения сама по себе не так актуальна, как та проблема, что порождает потерю этого минерала. Даже получая его в достаточном количестве, он не всасывается по причине наличия проблем с пищеварением и нарушением гормонального фона.
Причины, препятствующие усвоению:
- заболевания пищеварительной системы;
- изменения гормонального фона;
- сбои в регуляции метаболических реакций по усвоению кальция и фосфора;
- скудное питание;
- дефицит витамина Д;
- чрезмерное потребление соли;
- анорексия и булимия;
- сидячий образ жизни;
- потребление в большом количестве алкоголя и никотина.
Формы кальциевых препаратов
Прежде чем ответить на вопрос, какой кальций лучше, узнаем, какие его формы существуют:
Итак, известны следующие формы:
- хелат кальция;
- карбонат кальция;
- цитрат кальция;
- глюконат кальция;
Хелат кальция
В настоящее время данная форма является лучшим продуктом на фармацевтическом рынке. Иногда встречается и под другим названием «ионный кальций». Несмотря на высокую цену, средство пользуется большим спросом у пациентов, поскольку обладает высоким уровнем усвояемости. К тому же препятствует формированию оксалатов в желчном пузыре и почках. Препараты хелата полностью усваиваются в организме и практически не имеют побочных реакций. К тому же нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. Данные препараты не влияют на работу пищеварительной системы и не нуждаются в соляной кислоте для своего усвоения. Они легко расщепляется в воде, и быстро высвобождают ионы кальция, что препятствует их чрезмерному скоплению в крови. Последний факт устраняет вероятность формирования тромбов, в результате повышенной свертываемости крови.
Карбонат кальция
Данное средство известно еще под названием углекислый кальций. Его процент усвояемости не так высок, по сравнению с вышеописанным. Он всасывается в организме при нормальной кислотности всего на 22%. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, то его усвояемость фактически равна нулю. Также прием этого препарата может привести к формированию оксалатов в почках. Обладает значительными побочными эффектами: вызывает тошноту и рвоту, запоры, боли в животе, снижает кислотность желудка, способствует развитию аллергии. Однако эта форма кальциевого средства пользуется большим спросом по причине доступности ценового фактора.
Цитрат кальция
Имеет второе название — лимоннокислый кальций. Усваивается организмом в два с половиной раза лучше, чем предыдущая форма. Однако нуждается в дополнительном приеме витамина D3. Его процент усвояемости — около 45%. Имеет два значительных и весомых плюсов. Во- первых, препараты данной группы не нуждаются в желудочном соке, поэтому его можно принимать натощак. Во- вторых, не формируют оксалатов (камней) в почках. Можно сказать, что данная форма практически не имеет противопоказаний. Средства данной группы подходят пожилым людям (после 50) и тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка. Также благоприятен при заболеваниях мочеполовой системы, поскольку меняет кислотность среды в щелочную сторону, что не позволяет микроорганизмам размножаться.
Глюконат кальция
Данная форма обладает самой низкой степенью усвояемости — около 3- 4%. Также имеет ряд побочных эффектов и нуждается в совместном приеме с витамином D. Самое неприятное последствие при продолжительном приеме данного средства — отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в желчном пузыре и почках.
Средство обладает низким ценовым фактором, но даже в этом случае оно не пользуется популярностью, поскольку неэффективно и обладает рядом негативных действий.
Кальций в современных препаратах
Итак, какой кальций лучше? Давайте рассмотрим лучшие кальциевые средства, содержащиеся в разных формах.
Кальцидринк
Предназначен для питания суставной и хрящевой ткани. Имеет отличную рецептуру, изготовлен в виде порошка, что делает удобным его прием. В данное средство входит:
- коллаген;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- витамин D3 и пр.
Кальций магний хелат
Лучший кальциевый препарат, поскольку содержится в хелатной форме. Содержит:
- витамин D3;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Витамаск (кальциевый комплекс)
Данное средство включает в себя две кальциевые формы: гидроксиапатит и цитрат, а также и другие минералы (цинк, фосфор, бор и пр.) улучшающие его всасывание. Также средство содержит комплекс хондроититсульфата, который предупреждает разрушение хрящевой ткани.
Орто кальций магний
Содержит комплекс необходимых минеральных веществ. Форма выпуска — порошок, который употребляется по 1 ложке в день. Содержит:
- марганец;
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамин D3
- витамин К1;
- витамин В6 и др.
Как правильно принимать кальций
Суточная доза кальция различается для разных возрастных категорий. Например, для мужчин и женщин среднего возраста (30−45 лет) суточная доза должна составлять 800 мг. Для пожилых людей (от 55 лет и выше) — 1200 мг.
Препарат принимают один раз в день, то есть суточную дозу пьют за один раз. Если кальциевый препарат принимают отдельно от витамина D, то витамин лучше принять за два часа до него.
Лучшими средствами по усвояемости являются комбинированные формы кальция и витамина D3, о которых мы писали выше. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не откладываются в виде камней в почках.
zaspiny.ru
продукты богатые кальцием, препарат кальция какой лучше
Доброго времени суток))
В одной из прошлых статей я рассказывала о витаминах, для чего они важны и в каких продуктах питания их искать, оформив эту информацию в виде таблицы.
Но сейчас, собравшись написать про необходимость минералов для человека и о том, в каких продуктах они содержатся, оформлять в виде таблицы эту информацию мне уже не хочется.
Какой-то слишком «сухой» получается статья, нет возможности рассказать обо всем, что кажется важным, вообщем нет возможности вложить душу 🙂
В этот раз речь пойдет об очень важном для нашего организма минерале кальции.
Содержание статьи
Кальций
Если бы в нашем теле не содержался кальций, то мы выглядели примерно как желеобразный «лизун» с которым любят играть дети) Запасы кальция в нашем организме находятся на четвертом месте после таких «столпов» как белки, жиры и углеводы.
Понятно, что кальций необходим нашему организму просто в огромных количествах, а дневная норма, которая рекомендована для него гораздо выше, чем для других вита-нутриентов.
Чем полезен кальций
КОСТНАЯ СИСТЕМА.
Костная система – основной потребитель кальция. Он входит в ее состав участвуя в обновлении.
Но укрепление костей, зубов и ногтей далеко не единственное полезное свойство кальция, хотя и самое основное.
БЕССОННИЦА.
Кальций обладает мощным снотворным действием. И если вы будете принимать препараты кальция перед сном, то спать будете крепче.
РАК.
Может способствовать профилактике рака эндометрия (тела матки), поджелудочной железы и толстой кишки. Во время исследований эффект возникал от ежедневного приема 1200 мг кальция.
ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
У женщин, принимающих по 1200 мг кальция в сутки, реже проявляются такие осложнения как преждевременные роды, выкидыши и рождение деток с малым весом.
Но! Дозировка выше 1500 мг в сутки нарушают усвоение цинка, железа и магния. Поэтому будущие мамы, проконтролируйте количество принимаемого вами кальция
ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Кроме того, кальций оказывает незначительное воздействие на давление снижая его.
ОСТЕОПОРОЗ.
О необходимости употребления кальция при остеопорозе хотелось бы рассказать подробнее.
Это заболевание, которое встречается очень часто, особенно у женщин после 40 лет. Кости становятся более хрупкими, теряя свою плотность, из-за чего увеличивается вероятность получения переломов даже при незначительных травмах.Постараться избежать развития остеопороза можно с помощью профилактики, которую надо начинать как можно раньше.
И тут есть интересная особенность. Не существует данных, которые однозначно свидетельствуют о способности высоких доз кальция при длительном приеме предотвращать остеопороз. Но если вы в своем рационе снизите употребление кальция ниже 500 мг в день, то этим многократно увеличите вероятность уменьшения плотности костной ткани.
Поэтому ежедневно организм женщин должен получать 1000-1500 мг, у мужчин норма чуть меньше – 800-1000 мг. Женщинам после 65 лет необходимо принимать 1500 мг кальция в сутки.
Интересный факт: препараты кальция увеличивают плотность костной ткани только в случае, когда их прием сочетается с регулярной физической нагрузкой, особенно с занятиями силовыми упражнениями с отягощениями – гантелями, тренажерами.
Статья в тему: о еще одном заболевании суставов артрозе и про его успешное лечение можно прочесть в статье «Лекарство от артроза: про хондроитин и глюкозамин для суставов».
Основные признаки нехватки кальция
Не могу сказать, что стоит ориентироваться на все признаки приводимые не хватки кальция, многие из них свойственны большинству других заболеваний:
— бессонница, раздражительность;
— онемение конечностей, судороги;
— боль в суставах, болезненность десен, тяжелая переносимость боли.
Согласитесь такие «букеты» являются характерными и для множества других заболеваний. Но стоит обратить внимание на повышенное потребление кальция в случаях если отмечается:
— замедление роста у детей;
— повышенное давление;
— ломкость ногтей;
— обильные месячные;
— желание есть мел.
Продукты богатые кальцием
Прочность костей зависит от того, что мы едим, и в целом наш среднестатистический рацион не особенно радует: избыток сахара, муки, других углеводов ослабляет кости. Это происходит потому, что избыточно употребляя фосфор, который в больших количествах находится в муке, злаковых хлопьях и лимонаде мы повышаем кислотность крови, при этом увеличивая выведение кальция из организма.
К такому же результату приводит и потребление сахара. Поэтому из молочных продуктов богатых кальцием для лучшего насыщения организма выбирайте сыр. В молоке содержится много лактозы (молочного сахара) из-за чего его нельзя назвать идеальным источником кальция в отличие от сыра, у которого лактоза при ферментации разлагается.
В каких продуктах содержится кальций, список продуктов
Молочные и кисломолочные: творог, молоко, йогурт, брынза и, главный источник, как уже было сказано выше, сыр.
Семена: много кальция в семенах кунжута.
Рыба: в сардинах и консервированном (с костями лососе).
Орехи: миндаль, бразильский, фисташки, фундук.
Овощи: отварной или тушеный шпинат, листья горчицы, листовая свекла – мангольд, фасоль сорта «пинто» — пятнистая, чеснок, горох.
Если ваш рацион не ограничен слишком сильно, то вы вполне сможете обеспечить свой организм кальцием за счет продуктов питания.
Стоит оговориться, что питаться стоит разнообразно, покупать продукты обогащенные кальцием, потому что для обеспечения организма кальцием только, например, из молока, вам придется в сутки его выпить не менее литра, а творога съесть в количестве 1 кг.
Существуют обстоятельства, при которых дополнительный прием кальция необходим:
— Вы страдаете остеопорозом или другим заболеванием, связанным с уменьшением плотности костей.
— Вы находитесь в группе риска по этим заболеваниям.
— Вы входите в группу риска по раку толстого кишечника или других заболеваний для профилактики которых необходим кальций.
— Вы хотите обеспечить организму гарантированную поддержку кальцием и готовы ради этого глотать таблетки.
В какое время суток лучше принимать кальций
Наилучшее время для приема кальция — вторая половина дня.
Как я уже писала, кальций благотворно воздействует на бессонницу, но, кроме того, ночью ускоряется выведение кальция из организма поэтому если вы примите его вечером, то это замедлит его потерю.
За один прием, как правило, усваивается не более 500 мг, поэтому если вы принимаете большую дозу можете разделить ее на две части и одну употребить в обеденное время.
Какой кальций лучше усваивается в организме
Если вы будете употреблять препараты кальция, то ищите на упаковках названия кальция, который усваивается лучше всего:
Гидроксиапатит кальция.
Цитрит кальция.
Оротат кальция.
Но какой бы из этих видов кальция вы ни выбрали, обратите внимание на то, чтобы таблетка была неплотно спрессована и легко растворялась.
Чтобы проверить, легко ли будет вашему организму справиться с этой таблеткой, проведите эксперимент: положите таблетку кальция в стакан уксуса. За полчаса она должна распасться на мелкие частицы.
10 любопытных фактов про кальций
- Женщины подвержены дефициту кальция гораздо сильнее мужчин.
- Для прочности скелета большое значение имеет соотношение кальция и магния. Если в организме не хватает магния, он восстанавливает баланс, выводя избыток кальция с мочой. А увеличение употребления магния автоматически приводит к увеличению запасов кальция в организме.
- При проведении эксперимента в группе женщин в возрасте от 19 до 21 года, которые питались высокоуглеводной пищей (большое количество сахара и мучных изделий), привело к значительному уменьшению плотности костей.
- У женщин за неделю до менструации уровень кальция в крови начинает снижаться, продолжая уменьшаться во время менструации из-за чего часто возникают болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.
- Важно с детства получать достаточное количество кальция. К 25-30 годам кости человека достигают своей максимально плотности, затем плотность начинает уменьшаться, причем у женщин этот процесс идет быстрее. И чем больше была изначальная плотность костей, тем дольше она будет снижаться.
- Алкоголь, сигареты и кофе снижают усвоение кальция. Ограничиваем или полностью отказываемся от их употребления, особенно с возрастом. А всеми любимый бутерброд с сыром лучше, увы, не сочетать с кофе.
- Избыток фосфора, фтора или щавелевой кислоты могут привести к не усвоению организмом кальция. Не увлекайтесь слишком щавелем, шпинатом и бездрожжевым хлебом.
- Витамин D улучшает всасывание кальция в организме.
- Лактация и беременность – состояния, во время которых повышается потребность в кальции, поскольку кроме себя мамы обеспечивают им и малыша. Важно еще в младенчестве заложить основу для крепких костей, она послужит дополнительной профилактикой остеопороза, который недаром называют «детской болезнью стариков».
- Поддерживая необходимый уровень кальция в крови, при недостаточном его поступлении, организм начинает забирать кальций из костной ткани, что говорит даже о более важной роли кальция в крови, чем в костях, раз организм ради крови жертвует здоровьем костей и зубов.
Препарат кальция, какой лучше
Перепробовав довольно много препаратов содержащих кальций могу вам порекомендовать из собственного опыта такие препараты.
1. Жидкий кальций фирмы Solgar, «Calcium-Magnesium Citrate, with Vitamin D3, Liquid, Natural Blueberry Flavor».
Здесь содержится цитрат кальция, который хорошо усваивается, не образует камни в почках даже при длительном применении и что мне лично очень понравилось, он обогащен магнием (который содержится также в форме цитрата) и витамином Д3, про пользу этих добавок я уже написала в статье.
Кальций имеет вкус голубики, поэтому пить его очень приятно, и, хотя суточная доза 1 столовая ложка, все время хотелось добавки))
Бутылочки хватает на 1 месяц. После вскрытия хранить в холодильнике.
Цена: $11.04.
Моя потребительская оценка: 5/5.
2. Теперь вариант дешевле, но который тем не менее меня впечатлил. По крайней мере, ногти во время приема росли как никогда. Только что не такой вкусный:))
«Коралловый кальций» от Faberlic.
Упаковка состоит из 12 фильтр-пакетиков, которые надо положить в воду на 30-40 минут, в расчете на 1,5 литра одну упаковку саше.
Производитель описывает множество полезных свойств этого препарата, включая очищение воды, благотворное воздействие на другие органы. Про это судить сложно, а вот по ногтям результат был очень заметен.
Цена: около $3.
Моя потребительская оценка: 5/5.
3. И рекомендация для деток: кальций фирмы «Nature’s Plus»: Source of Life, Animal Parade, Calcium, Children’s Chewable Supplement, Natural Vanilla Sundae Flavor.
90 симпатичных таблеток в форме разных зверюшек — львы, слоны, кошки. Ванильный вкус, содержит дополнительную добавку из магния в виде амионата (комплексного соединения с аминокислотами).
Покупали после того, как дочка сломала руку, для поддержки костной системы, буду покупать еще. Принимать желательно летом, так как в составе нет витамина Д3. Суточная доза две зверюшки в день, ребенок грыз таблетки с удовольствием, как вариант, их можно измельчить.
Цена: $10.03.
Моя потребительская оценка: 5/5.
Еще о полезных витаминах вы можете прочесть в статье «О редких, но полезных витаминах: лецитин его польза и вред. Инозитол и холин, что это такое».
И пусть ваш организм никогда не страдает от недостатка кальция 🙂
В статье использовалась информация данная доктором биологических наук, профессором, руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН В.Б.Спиричева и основателя Центра комплементарной медицины в США Роберта Аткинса.
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Здоровье и Красота
zolushka-new.com