30 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков.
Полезный хлеб
Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Подробный рецепт.
Горчичный хлеб
Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус.
Подробный рецепт.
Хлеб на мацони с орехами
Хлеб с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется.
Подробный рецепт.
Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью
Предлагаем испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!
Подробный рецепт.
Домашний хлеб
Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для расстойки, главное — не открывать дверку!
Подробный рецепт.
Томатный хлеб
Хлеб получается красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик.
Подробный рецепт.
Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
Чудесный ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.
Подробный рецепт.
Творожный хлеб
Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой.
Подробный рецепт.
Плетеный хлеб с песто
Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана.
Подробный рецепт.
Луковый хлеб без замеса
Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Делать его очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа.
Подробный рецепт.
Тыквенный хлеб с гречишной мукой
Такой хлеб имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Выпекается он из цельнозерновой муки с добавлением гречневой.
Подробный рецепт.
Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
Сладкий хлеб-гармошка — это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.
Подробный рецепт.
Кукурузный хлеб на закваске
Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.
Подробный рецепт.
Ржаной хлеб (без замеса)
Просто смешайте все ингредиенты и забудьте о тесте на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.
Подробный рецепт.
Картофельный хлеб на квасе (закваска)
Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля.
Подробный рецепт.
Домашний хлеб с розмарином и оливками
Такой хлеб можно делать с вечера, за ночь тесто расстоится и утром будет готово к выпечке. Для духовки вам понадобится чугунная форма с крышкой.
Хлеб получается пористым и ароматным, он идеально дополнит закуски к вину.
Подробный рецепт.
Содовый хлеб на пиве
Очень интересный вкус, пиво совсем не чувствуется, только едва уловимый сладковатый аромат. В отличие от дрожжевого хлеба, текстура плотная и влажная, поэтому хлеб остается долгое время свежим и не черствеет.
Подробный рецепт.
Кукурузный хлеб Джеффри Хамельмана
Приготовить такой хлеб будет по силам опытным кулинарам. Придется потратить немало времени: сначала сделать пулиш — жидкую закваску длительного брожения, далее приготовить тесто и дать ему расстояться несколько раз.
Выпекать хлеб нужно под колпаком, а чтобы получить такой красивый рисунок, воспользуйтесь трафаретом.
Подробный рецепт.
Хлеб с орехами, медом и лавандой
Рецепт подойдет для хлебопечки.
Используйте пшеничную муку высшего сорта, для особого аромата и вкуса добавьте сухие цветы лаванды, мед и грецкие орехи.
Подробный рецепт.
Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком
Рецепт домашнего хлеба, на приготовление которого уходит меньше часа. Это самый простой способ — не нужно месить тесто, достаточно просто смешать продукты.
Печь можно в духовке или в хлебопечке, в тесто добавлять все, что душа пожелает: тертый сыр, любые орехи и семечки, каперсы, корнишоны.
Подробный рецепт.
Хлеб с вялеными помидорами
Хрустящая корочка, мякиш с дырочками и восхитительный аромат — все это о хлебе с добавлением вяленых томатов.
Предварительно нужно приготовить опару, на что понадобится 2 дня. Затем можно приступать к самому хлебу.
Подробный рецепт.
Французский багет на пшеничной закваске
«Багеты — это моя любимая выпечка. Мне все в них нравится. Нравится и французская утонченность, брутальность надрезов, и их величайшее разнообразие. Если же говорить о полезной выпечке, то багеты на закваске без минимального количества дрожжей по праву возьмут на себя первое место в этом рейтинге», — пишет автор рецепта.
Стоит отметить, что работать с тестом будет достаточно легко, оно получается легким и шелковистым.
Подробный рецепт.
Тартин с копченой паприкой
Тартин — хлеб повышенной влажности на закваске. В этом рецепте используем пшеничную муку 1-го сорта и гречневую, а для особого аромата добавляем копченую паприку. Выпечка порадует воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Подробный рецепт.
Молочный хлеб
Готовится этот хлеб совсем не сложно: нужно смешать все ингредиенты, дать тесту подняться и поставить его в холодильник на 8–10 часов.
Преимущество такого теста в том, что его можно держать в холодильнике 1–2 дня и в удобное время испечь домашний хлеб.
Подробный рецепт.
Домашний хлеб на закваске
Рецепт особенно понравится тем, кто недавно начал выводить закваску и печь хлеб дома. Технология приготовления очень простая и не требует каких-то специальных навыков или инвентаря. При этом выпечка получается с хрустящей корочкой и пуховым мякишем.
Подробный рецепт.
Тыквенный хлеб
Ароматный домашний хлеб с тыквой и медом. Мякиш нежный и немного влажный.
Такая выпечка будет актуальна во время поста.
Подробный рецепт.
Домашняя чиабатта
Для приготовления чиабатты в домашних условиях вам понадобятся всего четыре ингредиента: пшеничная мука, сухие дрожжи, вода и соль.
В инструкции найдете советы, как сделать так, чтобы корочка получилась хрустящей.
Подробный рецепт.
Овощной хлеб
Трехцветный хлеб с добавлением ярких овощей, который часто можно встретить под названием «Светофор».
Свеклу и морковь предварительно запеките, а шпинат подойдет как свежий, так и замороженный. Приготовьте три порции теста разного цвета, а уже из них соберите косичку. Очень оригинальная идея!
Подробный рецепт.
Домашний хлеб с семенами
Самый вкусный хлеб, несомненно, домашний. Теперь и вы можете его попробовать. Если будете готовить в хлебопечке, то просто добавляйте ингредиенты по очереди, как указано в инструкции к вашей машине.
Подробный рецепт.
Хлеб с кардамоном и черносливом
Зимний рождественский хлеб со вкусом чернослива, ароматом кардамона и рома. Особенно он хорош в виде тоста с маслом.
Устройте праздник без повода, домашняя выпечка поможет в этом!
Подробный рецепт.
Друзья, на нашем сайте вы найдете огромное количество рецептов хлеба. Просто перейдите по ссылке и выбирайте вариант выпечки по душе.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие не только в нашей стране, но и во всем мире. Не только потому, что качество хлеба в магазинах зачастую оставляет желать лучшего. В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из четырех основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (купленных в магазине или «диких», выведенных самостоятельно) и соли. Во время приготовления хлеба с этими простыми ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит результат.
Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.
На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!
Показать полностью
4,89 0
Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезыХотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. …
4,46 1
Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать …
4,73 0
Понятием «пекарский процент» оперируют все пекари мира. Это очень просто, достаточно вспомнить …
4,89 1
Домашний хлеб. Расстойка. Как организовать расстойкуДля разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.
4,57 0
Домашний хлеб.
После того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – …
5 1
Домашний хлеб. Арсенал. Часть 2Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. …
4,4 0
Домашний хлеб. Арсенал. Часть 1Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так уж много дополнительного инвентаря и …
4,63 0
Домашний хлеб.
Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. …
4,38 0
Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как …
Ключевые слова
хлеб, домашний хлеб, технология, как испечь хлеб, технология хлеб
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,57 0
Домашний хлеб. РасстойкаПосле того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – …
4,89 1
Домашний хлеб. Расстойка. Как организовать расстойкуДля разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.
4,38 0
Домашний хлеб.
Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как …
}КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Рецепт домашнего ремесленного хлеба + видео
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Даже если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб или не работали с дрожжами, этот домашний хрустящий хлеб ручной работы для вас. Это идеальный рецепт для начинающих, потому что он требует всего 4 ингредиента без каких-либо специальных кастрюль или миксеров, не требует замешивания или сложной формы, а 95% работы выполняется вручную. Хлебопекарные мастера также оценят этот рецепт, потому что он отличается восхитительным вкусом, слегка хрустящей и очень жевательной корочкой, а также фирменными мягкими дырочками внутри, как у чиабатты или французского хлеба.
Для начинающих – начните здесь
Вы когда-нибудь хотели освоить домашний хлеб? Настоящие, хрустящие, жевательные, вкусные булочки в стиле выпечки, которые невероятно вкусны с соусами, супами, соусами и сытными обедами? С этого рецепта вы и начнёте. Этот ремесленный хлеб предназначен для начинающих, но даже мастера оценят его вкус и легкость. Он такой свежий, такой ароматный и такой удивительно простой, потому что в основном готовится сам.
Вам нужны только 4 ингредиента без каких-либо специальных кастрюль или миксеров, не требуется замешивание, закваска или закваска для теста, и вы можете добавлять травы, сыры и специи, чтобы приготовить хлеб с разными вкусами.
Этот базовый рецепт скоро будет повторяться на вашей кухне. После того, как вы поймете, как легко испечь настоящий домашний хлеб, вы найдете любой предлог, чтобы испечь буханку.
Что такое домашний ремесленный хлеб?
Когда речь идет о хлебе, термин «ремесленник» не означает что-то конкретное. Но, как правило, ремесленный хлеб домашний, свежий, хрустящий и восхитительно деревенский. Ремесленник – это искусный работник, тот, кто работает своими руками. Но по иронии судьбы, с этим рецептом не так уж много «работы».
Почему вы полюбите этот хлеб
- Легче, чем вы когда-либо могли себе представить
- Мягкий и ароматный
- Жевательная, слегка хрустящая корочка
- Придайте любую форму
- Не требуются специальные противни, бисквит или закваска 4 ингредиента
- Вы сами решаете, сколько времени он будет стоять
Видеоруководство по домашнему ремесленному хлебу
Примечания
- Инструкции по заморозке: Выпеченный и охлажденный хлеб хорошо замораживается до 3 месяцев. Заморозьте всю буханку или отдельные ломтики. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте по желанию.
- Пахта: Лучше всего использовать холодную пахту. Пахта является ключом к вкусу, текстуре и подъему хлеба. Без него хлеб не поднимется. Если у вас нет пахты под рукой, вы можете сделать домашнюю версию «Сделай сам». Лучше всего подойдет цельное молоко или 2%-ное молоко, хотя в крайнем случае подойдет обезжиренное или немолочное молоко. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан для жидкости. Добавьте достаточно молока, чтобы получилось 1 и 3/4 стакана. Взбейте вместе, затем дайте постоять 5 минут, прежде чем использовать в рецепте.
- Альтернативная мука: Вместо универсальной муки вы можете использовать такое же количество хлебной муки без каких-либо других изменений в рецепте. Если вы хотите использовать всю цельнозерновую муку вместо универсальной муки, ожидайте очень плотную и тяжелую буханку. Вместо этого я рекомендую использовать половину универсальной муки и половину цельнозерновой муки. Тем не менее, хлеб будет довольно тяжелым на вкус.
Если интересно, вот все мои рецепты с использованием цельнозерновой муки. Я не тестировал этот хлеб с безглютеновыми альтернативами, поэтому не уверен в результате. Дайте мне знать, если вы это сделаете! Если вам интересно, вот все мои рецепты без глютена.
- Дополнительные вкусовые добавки: Не стесняйтесь придавать аромат этому хлебу, смешивая любое из следующего или их комбинацию с мукой на шаге 2: 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или другой нарезанной свежей зелени, 1 чашка свеженатертого пармезана. сыра или другого тертого сыра, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 нарезанный кубиками халапеньо, 2 чайные ложки итальянской приправы или другой молотой приправы/травы, 2 измельченных зубчика чеснока или 1 чашка сушеной клюквы, изюма или других мелких сухофруктов. Иногда я добавляю 1 дополнительную столовую ложку сахара/меда, 1 стакан изюма и 2 чайные ложки молотой корицы.
- Лучшая форма для выпечки: Мне нравится использовать обычную противень, потому что она проста, удобна и универсальна для большинства кухонь.