Золотистый плов с курицей рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Золотистый плов с курицей рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Аделина Федянина
порций:
5ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор: Аделина Федянина4 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
496
44
6
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Рис
400 г
Куриная грудка
800 г
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
½ головки
Соль
по вкусу
Семена кумина (зира)
по вкусу
Растительное масло
10 мл
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Рис промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
2Морковь натереть на крупной терке.
ИнструментДержатель для терки
3Курицу нарезать небольшими кусочками.
4Лук нарезать полукольцами.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Налить масло в казан. Когда масло накалится, выложить лук и жарить до темно-коричневого цвета на медленном огне, но не до углей (за счет этого курочка будет золотистой и вкусной и у риса будет приятный цвет).
6Добавить курицу и посолить. Затем перемешать и жарить 7–10 минут (на среднем огоне).
7Добавить морковь и ни в коем случае не перемешивать. Накрыть крышкой и тушить минут 5.
8В рис добавить зерна зиры (кумина) и специи, перемешать. В кастрюлю выложить рис и добавить 2 стакана воды. Воду нужно посолить по вкусу.
9Вода должна обязательно покрыть весь рис. (на 0,5–1 см выше риса). Варить плов с курицей в течение минут 15 (на медленном огне).
10После этого открыть крышку и сделать небольшие круглые отверстия, но не перемешивать. Выложить в отверстия чеснок, его можно и не чистить, и дать плову с курицей еще минут 5 потушиться на медленном огне.
11Чтобы проверить, готов ли рис, аккуратно лопаткой снять верхний слой риса и перевернуть его. Если плов с курицей готов, то можно его перемешать. Пусть минут 5 еще постоит, и можно подавать на стол.
Совет к рецептуПри необходимости можно немного подливать масло во время жарки, если лук будет подгорать. Если рис начал подгорать, в круглые отверстия можно добавить чуть-чуть водички.
популярные запросы:
Комментарии (49):
Галина Калениченко23 апреля 2022
1
Целую луковицу, морковь и 800 г курицы в 10 мл масла!!!??? Для плова!!!??? Вы когда-нибудь вообще готовили или неправильно рецепт переписали?
Георгий Балдин5 мая 2022
1
Действительно? Где же сало?)))))))))))
Асанбек Долбаев5 июня 2022
0
ладно еще курица. Но теперь морковку на терке)))9999
Асанбек Долбаев5 июня 2022
0
тереть***
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Жаркое из баранины с луком
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Запеченный карп
Автор: Еда
1 порция
Основные блюда•Авторская кухня
Солдатская гороховая похлебка
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Как сделать плов желтого цвета-советы профессионалов
Кулинары, которые впервые готовят плов, либо у них ранее не получилось придать блюду аппетитный желтый оттенок, задаются вопросом – как же сделать плов желтым, добиться цвета, который будет отличать его от рисовой каши. В придании блюду такого оттенка, от которого потекут слюнки, нет ничего сложно – нужно лишь не забыть сделать несколько простых действий!
Содержание
- Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
- Приправы
- Обжарка моркови для придания цвета рису
- Особенности обработки риса
- Обжаривание мяса и лука
Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.
Приправы
Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:
- шафран – достаточно маленькой щепотки для того, чтобы блюдо стало оранжевым, если переборщить, рис станет красным и горьким;
- приправа «Для плова» — содержит много ингредиентов, включая куркуму и зиру;
- чистая куркума – придает немного жгучий, терпкий вкус, но безупречно окрашивает в желтый;
- карри – окрашивает в насыщенный оранжево-желтый, но больше подходит для курицы, вкус получается не классическим.
Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.
Обжарка моркови для придания цвета рису
Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.
Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.
Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:
- Возьмите подготовленную морковь, нарежьте ее брусочками или кубиками – потребуется полная порция. Проще всего готовить продукт таким способом в случае, когда общее количество компонентов каждого компонента равно 250-500 г.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте туда томатную пасту – 2-3 ст. л. на 500 г моркови. Можно увеличить количество, но тогда плов приобретет особый привкус.
- Обжаривайте, пока морковь не станет однородной по цвету – но доводить до полной готовности не следует.
Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.
Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.
Особенности обработки риса
Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:
- Сначала крупу хорошо промывают, для этого достаточно взять 1 чашку, а не всю порцию.
- Просушивают, чтобы не было лишней влаги.
- Обжаривают в масле или жире в течение 3-4 минут.
- Определить готовность можно по цвету: крупа становится матовой.
- Добавляют в рис чашку кипящей воды и 1 ч. л. соли.
- Доводят до кипения, выключают и сливают жидкость.
Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.
Обжаривание мяса и лука
Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.
Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!
Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.
Легкий плов с золотым рисом — What A Girl Eats
Перейти к рецептуЛегкий плов с золотым рисом — яркий, ароматный средиземноморский гарнир, приготовленный из куркумы и поджаренных кедровых орешков. С ним любое блюдо станет чуточку вкуснее, а приготовить его очень просто!
Легкий рисовый плов
Я готовлю этот легкий золотистый плов с тех пор, как я замужем… а может и дольше. Секрет «золотой» части риса — в куркуме.
Почему куркума?
В то время как шафран традиционно используется в плове, куркума часто используется в качестве заменителя шафрана, так как они оба придают рису красивый золотистый цвет. №
Использование куркумы вместо шафрана придает плову приятный золотистый цвет, а его стоимость намного ниже. Куркума является известным противовоспалительным средством и имеет немало дополнительных преимуществ для здоровья. Узнайте больше о пользе куркумы для здоровья здесь .
Рисовый плов Заменители
Вы можете легко заменить белый рис коричневым рисом; просто убедитесь, что вы отрегулировали время приготовления. В качестве жидкости я использую куриный бульон, но вы можете заменить вегетарианский или веганский гарнир овощным бульоном.
Кедровые орехи добавляют немного текстуры и белка, но вы также можете использовать дробленый миндаль. Иногда добавляю горсть тертого пармезана… просто так. Я часто подаю его со средиземноморским бургером , креветками с розмарином или бараньими слайдерами .
Обжарьте лук в течение 2-3 минут на среднем огне.
Добавьте куркуму, рис и чеснок и перемешивайте еще 2 минуты.
Перемешайте рис, пока он хорошо не смешается с луком, куркумой и чесноком.
Добавить бульон и довести до кипения. Добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и уменьшите огонь до минимальной температуры. Готовьте еще 15 минут или пока вся жидкость не впитается.
Мне нравится использовать кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы я мог проверять рис, не поднимая крышку. Вот тот, который у меня есть. Дайте постоять под крышкой 5 минут, затем при желании добавьте поджаренные кедровые орешки и нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу дополнительной солью и перцем.
Вот простой рецепт плова с золотым рисом. Наслаждаться!
Некоторые товары, использованные в этом посте, доступны в моем магазине Amazon.
Легкий плов с золотым рисом
Cynthia
Этот простой средиземноморский плов с рисом является идеальным гарниром к американским, греческим или ближневосточным блюдам. Получается 3 чашки вареного риса.
4.20 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 5 мин.
Время приготовления 20 мин.0007
Калории 260 ккал
- 1 стакана длинного зерна Белый рис
- 1 Средний лук нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка тарелка
- 1 ГЛОВА.
- 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов или измельченного миндаля
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца по вкусу
- 2-3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки для украшения.
Нагрейте растительное и сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 2–3 минуты. Добавьте рис, куркуму и чеснок и продолжайте помешивать, 2–3 минуты. Не позволяйте чесноку подгорать
Добавьте рис, куркуму и чеснок и продолжайте перемешивать 2-3 минуты. Не позволяйте чесноку гореть
Добавьте бульон и 1/2 чайной ложки кошерной соли. Довести до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис, пока он не станет мягким и не впитает жидкость, около 15-18 минут.
Слегка поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета
Добавьте поджаренные кедровые орешки или миндаль и добавьте приправы по вкусу. Украсьте свежей нарезанной петрушкой.
Серва: 1GCalories: 260KCalcarboHydrates: 29GProtein: 4GFAT: 15GSatureted FAT: 2GCHOLESTERON: 5MGSODIUM: 694MGPOTASSIUM: 200 мг. был!
30-минутный плов с золотым рисом
Вы здесь: Главная / Рецепты / 30 Минут / 30 Минут Золотой Рисовый Плов
30 минутБез глютенаСалаты и гарнирыВегетарианские блюда основные ингредиенты для создания экзотического, питательного и успокаивающего гарнира.
В этом рисе ТАК много всего, что нравится: 30-минутная отметка времени, богатые питательные свойства и то, как он легко делает ужин изысканным. Как доказательство, каждый дегустатор в моем доме, склонившись над плитой, готовился «еще разок» еще долго после того, как ужин был закончен.
Полезна ли куркума?
Куркума придает этому блюду насыщенный золотистый цвет, а также обладает противовоспалительными свойствами. Предварительные исследования показывают, что куркумин, ярко-желтое полифенольное соединение, содержащееся в специи, может даже способствовать снижению веса, снижению риска сердечных заболеваний и улучшению контроля уровня сахара в крови.
В этом блюде также содержатся антиоксиданты из кожуры граната и пробиотический пунш из йогурта. Итак, будет справедливо сказать, что этот рис может заставить вас чувствовать себя таким же ярким и радостным, как и выглядит.
Как приготовить рисовый плов:
Сложный вкус кроется в его простом приготовлении, и есть несколько приемов, которые мгновенно придадут этому рисовому плову пикантную глубину. Во-первых, обжарьте специи, такие как куркума, как в масле, так и в ароматических веществах (например, с луком/шалотом и чесноком), чтобы действительно развить его землистый вкус. Кроме того, важно поджарить рис, как в ризотто, чтобы выделить аромат и добавить ореховости.
Если вы не любите специи, можете не использовать перец чили или заменить его нарезанным кубиками красным болгарским перцем. Тем не менее, охлаждающий топпер для йогурта смягчает остроту и придает блюду ощущение баланса.
Добавьте сверху запеченного лосося, обжаренных креветок, жареного цыпленка или хрустящего тофу, чтобы приготовить блюдо из одной сковороды. Также никогда не будет плохой идеей дополнить его свежеиспеченным нааном.
Если вы попробуете этот рецепт, обязательно сделайте снимок и отметьте #dishingouthealth в Instagram, чтобы я мог видеть ваши творения. Кроме того, следите за последними обновлениями рецептов в Facebook и Pinterest!
Другие рецепты полезного риса:
Жареный рис с кимчи и тушеным кунжутом темпе
Жареный рис с брокколи и соусом тахини с куркумой
Чашки коричневого риса с карри и хрустящими ростками
- ▢ 2 ст. оливкового масла
- ▢ 1 измельченный лук-шалот
- ▢ 1 маленький очищенный и измельченный перец Фресно
- ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 2 ч. л. молотая куркума
- ▢ 1 ч. л. молотый тмин
- ▢ ¾ ч. л. кошерная соль
- ▢ ½ ч. л. свежемолотый черный перец
- ▢ 1 чашка белого риса «Жасмин»
- ▢ 2 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
- ▢ ⅓ стакана зерен граната
- ▢ ¼ стакана нарезанного миндаля
- ▢ ¼ стакана нарезанного свежего базилика, мяты или кинзы
- ▢ 3 ст.