Рис — 6 пошаговых рецептов правильного приготовления
Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.
Как приготовить вкусный рис
Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 25 гр.
Приготовление:
1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.
2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.
3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.
4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.
Чтобы он хорошо доготовился
5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.
6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.
Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.
Доброго дня, приятного аппетита!
Рис с овощами
Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
- Морковка – 2 — 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
- Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
- Подсолнечное масло — для обжарки
- Специи – соль по вкусу, приправа для плова
Приготовление:
1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.
Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.
2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.
3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.
4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.
5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.
6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.
7. Добавить специи по желанию.
Вот такой получился у нас овощной рис.
Приятного вам аппетита!
Рецепт риса с мясом
В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.
Ингредиенты:
- Рис – 1-1,5 стакана
- Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом промыть и залить рис водой.
2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.
3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.
4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.
5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.
Наш рис с мясом готов.
Прекрасного дня, приятного аппетита!
Как готовят рис в средиземноморье
Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
- Томаты – 1,5 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 шт.
- Орегано – сухой – 1 щепотка
- Рис – 2 стакана
- Томатная паста– 1 ст. ложка
Куриный бульон:
- Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
- Вода – 2 литра
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.
Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.
2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.
3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.
4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.
5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.
6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.
7. Мелко нарезать помидор.
8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.
9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.
10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.
Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.
11. В сковородку выложить кусочки томатов.
12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.
Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.
13. Убрать с плиты, перемешать.
Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Рис с курицей
Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рис – 3 стакана
- Луковица – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1-3 шт.
- Томат (средний) – 2 шт.
- Фасоль (замороженная) – 160 гр.
- Мясо курица – 1/4 шт.
- Томатный соус – 220 мл.
- Сметана – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку.
Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво.
2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут.
3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой.
4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду.
5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо.
Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка.
6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде.
Приятного аппетита!
Видео – 2 рецепта рассыпчатого риса
Оставляйте свои комментарии и пожелания.
Доброго дня, приятного аппетита!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 23-03-2018kulinarnayakarusel.ru
Рис с мясом
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 20 минут Автор: Ksysha
Готовить вкусный плов можно не только в специальной посудине, как делают это узбеки или кавказцы. В домашних условиях можно воспользоваться и другой кухонной утварью, к примеру, кастрюлей, чтобы отварить рис, и сковородой, чтобы потушить мясо с овощами. Кто-то посмеётся над моим рецептом а-ля плова, спорить ни с кем не буду, просто скажу, что по вкусу и внешнему виду рис с мясом на сковороде получается очень удачным.
Рис с мясом рецепт с фото пошагово
Во-первых, беру не любой рис. Стараюсь выбирать длиннозернёный отборный. Во-вторых, обязательно добавляю чеснок. Ну а в-третьих, всегда промываю отваренный рис кипячёной теплой водой – ненужная клейковина смывается, а рисинки доходят до готовности. Если интересен рецепт, то дочитайте его до конца и обязательно попробуйте приготовить.
Как приготовить а-ля плов на сковороде
Ингредиенты:
- 200 г свиной вырезки,
- 2/3 стакана риса,
- 1 большая морковь,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- 5-6 ложек оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и специи.
Процесс приготовления:
Помимо набора продуктов заранее стоит подготовить чайник кипячёной горячей или немного остывшей воды.
Многие хозяйки знают, что мясо удобнее резать, когда оно ещё не до конца разморозилось. Поэтому, как только оно стало поддаваться обработке, режем его на аккуратные небольшие кусочки. Полежав немного на разделочной доске в таком виде, они быстро станут мягкими и готовыми для дальнейшего использования.
Морковь и лук чистим. Луковицу шинкуем, морковку трём на средней тёрке. Овощи практически во всех рецептах обрабатываются одинаково. Закладываем их вместе с мясом в большую сковородку. Наливаем туда масла, солим, сбросаем специи и томим на слабом огне до полной готовности под крышкой.
В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Тем временем рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.
Сразу перемешиваем, чтобы он не прилип ко дну, и варим на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент. Важно рис не переварить, но и не оставить сырым. Обязательно пробуем. Если рисинки внутри уже не сухие, значит, самое время снять с огня и хорошенько промыть от крахмала горячей кипячёной водой. Вы заметите, как рис сразу поменяется – он станет рассыпчатым.
Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываем рис в сковороду к овощам и мясу.
Перемешиваем, и ещё держим на несильном огне пару минут.
Всё, вкусный рис с мясом готов! Приятного аппетита! Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, и начать пробовать.
Рис с мясом рецепт и фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка рецептов.
zapisnayaknigka.ru
Блюда из риса с фото от наших кулинаров
Рис – ингредиент очень многих известных и любимых блюд. Достаточно вспомнить тефтели, каши, голубцы, рассольники, ну и, конечно же, основное блюдо из риса на все времена – плов. Надеемся в этом разделе вы найдете рецепт именно для себя.
Рис в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке, плита чистая, кастрюля легко моется и следить за …
29.05.2013 — 08:20
Салат «Радуга»
Салат с тунцом, рисом и разноцветными овощами — это то, что радует глаз буйством …
31.10.2014 — 23:41
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис …
10.10.2014 — 17:43
Паэлья с курицей
Паэлья — национальное испанское блюдо. Чаще всего паэлья готовится с различными …
05.02.2013 — 00:39
Рис со свининой
Рис со свининой — сытное и вкусное второе блюдо, прекрасный вариант для …
02.03.2015 — 14:29
Роллы с омлетом
Роллы в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно фантазировать с …
10.08.2017 — 16:43
Томатный суп с рисом
Предлагаю на обед приготовить простой и вкусный томатный суп с рисом. Такой суп …
09.07.2014 — 15:49
Новые рецепты в разделе
-
Рисовой мусс
Рисовый мусс — это очень вкусный десерт. Готовится он совсем несложно. Рисовая …
14.07.2019 — 20:17
-
Фаршированная хурма
Этот рецепт приготовления фаршированной хурмы увидела в Интернете. Хурму в моей …
28.01.2019 — 17:19
rutxt.ru
Рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото
Опубликовано 25.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот рецепт с фото куриного филе с овощами и рисом на сковороде.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой рис с овощами, рецепт с фото пошагово я подготовила для вас.
Ингредиенты:
— свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
— рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
— баклажаны – 1 крупный;
— помидоры – 4 шт.;
— лук – 2 крупные луковицы;
— морковь – 1 шт.;
— сладкий перец болгарский – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— куркума – 0,5 ч. л.;
— универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
— перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
— гвоздика – 3-4 шт.;
— имбирь молотый – треть чайной ложки;
— корица – на кончике чайной ложки;
— перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
— вода – 5,5 стаканов.
Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать как приготовить рис на сковороде.
В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.
Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.
Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.
Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.
Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.
Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.
Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.
Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.
Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.
Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.
Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.
Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная свинина с рисом и овощами на сковороде, обязательно приготовьте.
Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Как приготовить рис с мясом
Кодовое название данного блюда — рис с мясом. В быту вообще-то — плов, однако, боюсь, что сейчас набежит толпа знающих и просветленных и расскажет, что вот это все — совершенно не плов и что он должен готовиться непременно иначе. Так что иду на хитрость — если вы хотите раскритиковать, то это — рис с мясом. Если вам интересны мои личные секреты, то это — плов. Выбирайте название сами, но суть, в общем-то, одна: сегодня на повестке дня рецепт о том, как приготовить рис с мясом.
Узбекская пословица:
Если придется умереть, пусть это будет от плова.
Иранская пословица:
Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов.
Турецкая пословица:
Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.
Внутри меня живет убеждение, что плов — это сказка, в которую по настроению нужно добавить волшебных героев. В этот раз в казанок отправился роскошный золотистый изюм, который превратился в виноградины; задиристый лимон, щедро поделившийся своей цитрусовостью со всеми товарищами и ставший от этого непонятным образом еще ароматнее; пахнущий дымкой чернослив, подаривший плову колдовскую притягательность. Ужин удался!
Ингредиенты:
1 стакан риса;
2 крупные моркови;
1 луковица;
400 г мяса;
горсть изюма;
половина лимона;
5-10 ягод чернослива;
растительное масло;
зира, барбарис;
чеснок, соль, перец.
Натираем морковь.
Полукольцами нарезаем лук.
Моем сухофрукты, нарезаем полудольками лимон.
На масле обжариваем мясо.
Добавляем натертую морковь и лук.
Выкладываем изюм, зиру, барбарис, чернослив, нарезанный лимон, целую головку чеснока, солим и добавляем перец.
Добавляем чуть воды, тушим до готовности мяса.
Всыпаем рис.
Заливаем водой на два пальца выше риса.
Не поднимая крышку, варим на минимальном огне 20 минут. Выключаем и еще 15 мину не поднимаем крышку.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Как приготовить вкусный рис без мяса: пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски без мяса. Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.
Для рецепта нам понадобится:
- 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой — содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
- 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
- 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
- 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
- 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.
Рецепт приготовления риса с подливой
Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.
Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.
Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.
Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.
В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.
Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая. Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.
В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:
Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.
Приятного аппетита.
Рис с овощами без мяса с подливой
Ингредиенты:
- 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
- 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
- 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
- 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
- 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
- Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
- Лавровый лист.
- Черный молотый перец.
- Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.
Рецепт приготовления риса с овощами
Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.
Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.
Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.
Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты. Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.
Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.
Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.
Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.
Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.
Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.
Приятного аппетита.
Рисовая каша с сухофруктами
Помимо блюда с рисом, которое подразумевает употребление на обед или ужин – можно приготовить рисовую кашу. Почему-то принято на завтрак есть кашу из овсянки, из гречки, но многие забывают всеми любимую детскую кашу. Приготовим сегодня рисовую кашу с сухофруктами.
Для приготовления нам понадобится:
- 150-200г сухофруктов: курага, изюм, вишня и т.д. Выбирайте любимые вами.
- 50г сливочного масла. Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять максимально некаллорийную пищу, можно исключить.
- 3ст.л. сахара. Полезнее будет добавить больше сухофруктов.
- 5г ванильного сахара.
- Соль по вкусу.
- 2 стакана воды или молока.
- 1 стакан риса. Лучше брать непропаренный, сможет больше развариться.
Рецепт приготовления
Складываем все сухофрукты в одну кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут. По истечении времени, выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем стекать. Переходим к рису.
Рис перед варкой обязательно промыть. Лучше менять воду несколько раз. При крайнем разе она должна стать прозрачной. Заливаем 2 стаканами холодной воды или молока, оставляем на 20 минут. Крупа должна разбухнуть. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне полчаса.
Выключаем газ. В рис добавляем сливочное масло для вкуса и аромата. Добавляем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем сухофрукты. Накрываем крышкой. Каша должна настояться 15-20 минут.
Каша готова. Раскладываем по порциям. Не готовьте большое количество. Каша вкусная, когда только приготовлена. После подогрева теряется аромат и уникальный вкус.
Приятного аппетита.
Кабачки-лодочки, фаршированные рисом и овощами без мяса
Подойдет как легкая закуска к основному блюду или на праздничном столе.
Ингредиенты для 4х порций:
- 2 шт. кабачков. Выбирайте молодые овощи. Готовое блюдо получается более сочным и вкусным.
- 80г редиса. Весной найти свежие овощи не составит труда.
- 1 шт. репчатый лук.
- 1 шт. морковь. Она не должна быть мягкой и вялой.
- 1 шт. помидор. Должен быть насыщенного красного цвета.
- 100г шампиньоны. Грибы должны быть белого цвета, без порезов и вмятин.
- 100г сыра. Так как сыр будем натирать, удобнее купить твердый сыр.
- 50мл воды.
Рецепт приготовления риса без мяса
Достаем сковороду. Наливаем на нее подсолнечное масло и ставим на огонь. Пока сковорода разогревается, очищаем шампиньоны. Нарезаем ломтиками. Очищаем луковицу и мелко шинкуем. Соединяем грибы с луком и отправляем на сковороду. Обжариваем, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
Тщательно моем морковь, снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Моем кабачок. Половина нарезаем кубиками. Добавляем на сковороду. Оставляем тушиться на медленном огне.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупа станет более рассыпчатой. Отправляем отвариваться на медленном огне, слегка посолив.
Моем помидор. Нарезаем кубиками. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем 50мл воды. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Когда рис сварится, добавляем его к овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для кабачков-лодочек готова.
Достаем кабачок. Разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Выкладываем нашу начинку. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Кабачки отправляем в духовой шкаф на 45-60 минут. На противень необходимо налить немного воды, чтобы кабачки не пригорели. За 5 минут до готовности натираем сыр и посыпаем сверху овощи.
Подаем в горячем виде к основному блюду или как закуски. При последнем варианте, подаем выкладывая порционно с подливой.
edabez.ru
Рис с мясом | Кулинария рецепты
Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления риса с мясом. Самые разные рецепты с рисом и мясом, которые помогут вам быстро и вкусно накормить семью.
Готовить рис с мясом придумали персы, после чего, данная традиция распространилась по всей Средней Азии и дальше отправилась на Запад. Сейчас существуют множество сотен вариаций блюд, их основными ингредиентами являются рис и мясо. Все кулинарные рецепты включают такое разнообразие, как пряности и острые необычные приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и другие компоненты. Готовка риса с мясом может происходить на обычной плите, костре, в духовом шкафу или даже в русской печи.
Подготовка продуктов для приготовления риса с мясом
Перед приготовлением риса с мясом нужно позаботиться о том, чтобы правильно подобрать продукты, которые будут основой блюда. Идеально подходит для блюд из риса баранина, но также разрешается использовать свинину или говядину. Однако не стоит брать телятину, так как это мясо слишком мягкое и нежное. Идеальным вариантом считается баранья грудинка, за ним идут баранья лопатка, задняя часть баранины, свиная шея.
Рис необходимо выбирать твердый и прозрачный. Ни в коем случае не берите разваристый, иначе получится неприятная каша. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в проточной холодной воде, очистить от некачественных зерен, если есть необходимость. Мясо нарезается кусочками и хорошо обжаривается на растительном масле. Важно добавлять рис только после того, как мясо будет доведено до полуготовности. Чтобы цвет риса был красивым, а вкус насыщенным, попробуйте использовать специи и травы, например: перец, шафран, паприку.
Подготовка посуды для приготовления риса с мясом
Как правило, рис с мясом готовят в чугуне, глиняных горшочках и утятнице или в разнообразной посуде для запекания. Сейчас довольно часто используются и стеклянные емкости, которые применяют в микроволновой печи.
Рецепт плова классический
Плов – наиболее популярное блюдо из риса и мяса. Особенный вкус плова формируют разнообразные приправы, также иногда в него добавляют курагу и чернослив. На Востоке есть десятки рецептов этого традиционного блюда.
Ингредиенты:
500 г мяса (баранина, свинина, говядина),
Стакан риса,
Две луковицы,
Крупная морковь,
Упаковка сливочного масла,
Зубчик чеснока,
Соль,
Черный молотый перец.
Способ приготовления классического плова:
1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера (примерно по 30-40 граммов), обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Солим, перчим, добавляем протертый чеснок и при желании любимые ароматные травы.
2. Лук нарезаем соломкой, морковь крупно натираем, добавляем овощи к мясу. После этого, накрываем сковородку крышкой и тушим пока мясо не станет мягким. Обычно на данный процесс уходит около часа. Важно следите, чтобы во время приготовления мяса не испарилась жидкость, если вдруг ее не хватает, тогда добавьте кипяченой воды.
Рекомендуется, если нужно, то добавлять воду небольшими порциями несколько раз.
3. Пока готовится мясо, рис должен вымачиваться в воде.
4. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рис. Важно: жидкость должна покрывать всю «кашицу». Закрываем емкость крышкой и тушим еще в течение 15 минут. Если вдруг получилось так, что блюдо готово, а жидкости еще осталось много, тогда открываем крышку и позволяем воде испариться. Рис должен стать рассыпчатым.
5. Подают плов на большой тарелке, его можно украсить зеленью.
Рецепт рис с мясом, грибами, капустой и болгарским перцем
Рис является продуктом, который прекрасным образом сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами. Попробуем смешать данные компоненты и получить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
400 г любого мяса (в этом рецепте можно использовать даже телятину),
400 г риса,
200 г грибов, лучше шампиньонов,
500 г свежей капусты,
Два сладких перца,
Литр мясного бульона,
Луковица,
Пара долек чеснока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. Л. красного перца,
Немного соли.
Способ приготовления риса с капустой, мясом и болгарским перцем:
1. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем обжаривается на растительном масле, к нему добавляется мелко нарезанный лук, шинкованная капуста, кольца болгарского перца, грибы, а также приправы – а именно: соль, перец и чеснок.
2. Вся смесь обжаривается на протяжении 15 минут, затем перекладывается в горшочки, заливается бульоном и ставится в духовку на полчаса.
3. Рис следует варить отдельно до состояния полуготовности. После этого, он промывается, просушивается и его можно добавлять в горшочек с мясом. Затем ставим блюдо в духовку еще на несколько минут, пока рис не приготовится окончательно.
Простой рецепт риса с куриным мясом
Куриное мясо гораздо легче и менее калорийное по сравнению с бараниной, свининой или говядиной. К тому же, куриное мясо не внесет разлад в семейный бюджет, поэтому рис с курицей остается весьма актуальным и очень популярным блюдом.
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
3 луковицы,
3 стакана риса,
100 г ветчины,
3 стручковых сладких перца,
4 ст. л. подсолнечного масла,
3 ст. л. томатной пасты,
Острый перец, соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления риса с курицей:
Обжарьте лук вместе со сладким перцем на подсолнечном масле, добавьте к нему небольшие кусочки мяса, затем посолите и поперчите блюдо. Тушить его надо 15 минут. Затем добавляют кубики ветчины и заранее отваренный рис, блюдо приправляют соусом и ставят на огонь еще на 3-5 минут.
Рецепт жареного риса с мясом по-японски
Рис по-японски очень простое в приготовлении, данное блюдо является одним из самых заказываемых во всех японских ресторанах. В Японии рис считается символом плодородия и благополучия.
Ингредиенты:
330 г риса (лучше японского или предназначенного для суши),
150 г копченой грудинки,
Половина репчатой луковицы, примерно 80 г,
Немного растительного масла,
60 г кукурузы, можно замороженной,
3 яйца,
Лук зеленый,
1, 5 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления жареного риса с мясом по-китайски:
1. Для начала нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и грудинку.
2. Яйца немножко взбиваем в мисочке, главное не перестараться.
3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выливаем в сковороду яйца и обжариваем их на сильном огне. При этом яйца постоянно помешиваем, в результате омлет должен получиться пышным и полусырым. Откладываем его на отдельную тарелку.
4. Тем временем нужно обжарить лук, грудинку, кукурузу.
5. К мясу добавляем рис. По вкусу можно добавить приправы, мелко порезанный чеснок. В самом конце добавляем соевый соус. Все содержимое перемешиваем и еще немного держим на огне.
6. Соединяем рис с нашим омлетом. Хорошенько снова все перемешиваем.
7. Готовое блюдо украшаем при желании мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт жареного риса с курицей по-китайски
У этого блюда имеется несколько важных секретов. Итак, рис должен быть охлажденным, таким образом он лучше впитает соевый соус. Во время приготовления жареного риса лучше использовать широкую сковороду с толстым дном. Главное условия заключается в том, что необходимо готовить быстро, постоянно помешивая ингредиенты, все готовится на сильном огне.
А основной секрет состоит в том, что строго следовать рецепту вовсе не обязательно – лучше экспериментируйте! Например, если в холодильнике осталось немного курицы или баклажан, горсть кедровых орешков или пара веточек петрушки – прекрасно, все равно получится оригинальное блюдо, выполненное в китайском стиле.
Ингредиенты:
Горсть несоленых орехов кешью или можно заменить кедровыми орехами,
Чашка холодного заранее сваренного риса,
2 ст. л. соевого соуса,
Свежемолотый черный перец,
Пару зубчиков мелко порубленного чеснока,
Кусочек куриного филе, около 100 г,
Один красный сладкий перец,
Пару листиков китайской капусты,
2 ст. л. рыбного соуса,
1 ст. л. растительного масла,
Одна небольшая луковица.
Способ приготовления жареного риса с куриным мясом по-китайски:
1. Лук и чеснок очищается, мелко нарезается.
2. Кусочек куриного филе нарезается тонкими полосками, лучше толщиной в 0,5 сантиметра. Если мясо очень плохо режется, рекомендуется убрать в морозилку на 20 минут, а после этого уже затем нарезать. Такими же полосками следует нарезать листья китайской капусты и сладкий перец.
3. В сковороде разогреть масло, делать это следует на сильном огне, растительное масло должно почти дымиться. Затем в сковороду выкладывается чеснок, он обжаривается 30 секунд, добавляется лук, помешивая, его нужно обжаривать в течение минуты.
4. К луку и чесноку положить орехи кешью и обжаривать их 30 секунд. Затем выложить куриное филе и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно немного побелеть и подрумяниться, однако не должно успеть дать сок. Хорошо поперчите овощи и мясо, перемешайте, теперь можно добавить сладкий перец и готовить все еще минуту.
5. Холодный рис хорошо взрыхлите вилкой, чтобы избавиться от слипшихся зерен. Добавляем рис его в сковороду, перемешиваем, приправляем сначала сахаром, потом вливаем соевый и рыбный соусы. Снова перемешиваем все ингредиенты, переворачивая все продукты снизу вверх, чтобы рис мог равномерно пропитаться маслом и соусами. Убавьте огонь и продолжайте готовить еще 2 минуты. После этого, дайте рису немного остыть и можно переложить в контейнер.
Рецепт турецкого риса с курицей
В турецкой кухне, оказывается, ни одна приличная трапеза не может обойтись без хорошего плова. Поэтому видов плова в Турции не счесть. Есть плов, который идет на гарнир, и тот, что выступает в виде самостоятельного блюда. Последний вариант будет рассмотрен в рецепте, представленном ниже.
Рассыпчатый плов по-турецки легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле, имеющей низкие бортики, чем в стандартной высокой кастрюле, казане. Если подобной кастрюли у Вас нет, тогда лучше готовить в большой сковороде с крышкой. Если хотите избежать жирности, то выберите антипригарную сковороду и используйте меньше масла. Хотя, с древних времен в Турции считается, что надо добавлять в плов поменьше воды и больше масла. В общем, выбирайте вариант согласно собственным вкусам.
Ингредиенты:
2 ст. риса,
Пара куриных окорочков,
3,5 ст. заранее приготовленного куриного бульона (в крайнем случае можно заменить водой),
2 ст.л. любого растительного масла,
Соль, перец.
Способ приготовления риса по-турецки с курицей:
1. Рис промываем пару раз и замачиваем его холодной водой.
2. Курицу отвариваем, заодно делаем вкусный бульон. Кстати, на этом бульоне еще и суп можно сделать. Для бульона добавьте луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, несколько игл розмарина, лавровый листик, щепотка острой паприки и по вкусу соль. Можно также добавить стебель сельдерея. Согласно данному рецепту получается изумительный бульон.
3. Курицу варим в скороварке 10 минут. Шкурку с нее снимаем и выбрасываем. Руками нужно разделить мясо на довольно крупные куски, но такого размера, чтобы было не очень трудно жевать. Следим, чтобы удалить хрящи и жилки темного цвета. На время отставляем курицу.
4. Кастрюлю ставим на плиту, включаем максимальный огонь и наливаем масло. Если Вы решили готовить не на бульоне, а на воде, тогда добавьте вместе 2 ст. л. масла целых 4 ст. л. масла. Слейте воду из риса, его нужно обжарить на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
5. Добавляем к рису бульон, соль, затем перемешиваем все круговыми движениями пару раз и доводим до кипения, желательно делать это под крышкой.
6. После закипания необходимо добавить курицу, аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. После того, как содержимое закипит, включаем на плите самый слабый огонь. Теперь засекаем 10 минут.
7. Открываем крышку кастрюли и пробуем на соль. При необходимости – добавляем. При помощи широкой спатулы аккуратно переворачиваем плов кусками. На его дне должно оставаться чуть-чуть жидкости. Важно: ни в коем случае не размешивайте плов, как кашу, иначе в результате и получится каша. Если присолили, то переверните все несколько раз. Но не прижимайте и не давите! Теперь закрываем плотно крышкой и засекаем 5 минут.
8. Выключаем огонь. Берем спатулу и переворачиваем плов кусочками. Накрываем кастрюлю салфеткой, затем плотно закрываем крышкой, оставляем плов минут на 15-20 доходить. В итоге получаем рассыпчатый плов. Тарелку с пловом можно посыпать щепоткой черного перца, подавать желательно с чашкой йогурта.
sabyna.ru