Рецепты из теста. Приготовление блюд из теста в домашних условиях
Рецепт шарлотки без муки
Печенье из овсяных хлопьев без муки
Торт «Монастырская изба»
Вкусный творожно-лимонный пирог
Пряники на палочке
Классический салат «Оливье»
Медовые пряники на пару
Домашнее печенье с какао
Печенье «Грибочки»
Творожно-овсяное печенье
Тонкие блины на молоке
Песочное клюквенное печенье
Пряники из творога
Яблочная шарлотка в мультиварке
Жареные пирожки на кефире
Как сделать тесто для вафель?
Печенье орешки в форме со сгущенкой
Пышные оладушки на молоке
Штрудель с яблоками
Рецепты вафель для электровафельницыРецептов теста большое множество. Огромное количество блюд начинается в первую очередь с того, что бы правильно приготовить тесто, и мы вам в этом поможем.
В кулинарии насчитывается множество видов и способов приготовления продуктов из теста. Каждый вид и способ по своему особенный. Все они отличаются по вкусу, составу и вкусу.
Рецепты содержат в себе набор необходимых ингредиентов, указанных в нужных пропорциях.
В наших рецептах мы стараемся указать все моменты приготовления как можно подробнее, что бы у вас не возникло проблем в процессе приготовления блюда или выпечки.
Вы сможете найти для себя конкретный рецепт теста, тот который вам нужен для готовки.
Изделия из теста | Рецепты — просто и со вкусом
путь к рецепту: все рецепты » Изделия из пресного теста Изделия из тестаСамые изумительные и самые вкусные рецепты блюд из теста собраны на нашем сайте! Пользуясь предложенными нами рецептами, вы с легкостью сможете создавать свои собственные, безумно вкусные и потрясающие блюда! Изделия из теста в виртуальном холодильнике покорят сердца любого кулинара!
Издавна в России слоеное тесто считалось одним из самых праздничных и вкусных видов блюд из теста. Вы сможете найти рецепты слоеного теста как в поиске по сайту, так и в этом разделе. Главное, помните! Тесто любит хорошее настроение: по этому, когда будете готовить самое вкусное в мире слоеное тесто, для самых лучших в мире блюд, обязательно поднимите себе настроение!
Как говорят опытные повара, классическая музыка очень благотворно влияет на качество теста. Слушая произведения Моцарта или Баха, ваши блюда из теста получатся необычайно вкусными! А вот готовить тесто и слушать попсу или рок очень плохо, тесто будет жестким и черствым.
18.02.2015 content content
Многие любители фаст-фуда даже и не догадываются о том, что приготовить такой вкусный перекус, как чебурек, можно и в домашних условиях. Аромат от этого блюда исходит потрясающий, ну а вкус чуть ли не полностью зависит от подготовленного теста. Оно должно читать дальше…
17.02.2015 content content
Наши бабушки помнят времена, когда лепка пельменей представляла собой занятие для целой огромной семьи: заранее готовилось много фарша, а тесто для пельменей месилось буквально вёдрами. Тогда это блюдо было самым доступным для человека: все необходимые ингредиенты находились под рукой. В читать дальше…
24.01.2013 valtazar2
Ингредиенты: Творог пастообразный (сухой) 450 г сахар по вкусу (у меня 3 ст л) ванилин щепотка мука 1 ст л с горкой (+ на панировку) чернослив горсть желток 1 шт Способ приготовления сырников с черносливом: Чернослив промыть, обсушить, нарезать. Отделить читать дальше…
09.01.2013 valtazar2
Ингредиенты: тесто: 180 гр. воды 100 гр. сливочного масла щепотка соли 200 гр. муки 6 яиц крем: 6 желтков 100 гр. сахара 60 гр. кукурузного крахмала 2 пачки ванильного сахара 400 мл. молока 200 гр. сливочного масла Способ приготовления: Налить читать дальше…
06.01.2013 valtazar2
Ингредиенты: 1 стакан муки, 5-6 яиц, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Или 1 стакан муки, 4 яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан воды, 1/3 ч. ложки соли Способ приготовления: читать дальше…
06.12.2012 valtazar2
Вкусные и полезные (если не считать жарку, конечно))) оладушки! Для приготовления нам понадобится: стакан для измерения кефира и хлопьев объемом 300 мл кефир 1 стак хлопья овсяные 0,5 стак сахар по вкусу (у меня 3 ст.л.) соль 0,5 ч.л. сода читать дальше…
03.12.2012 valtazar2
Ингредиенты: Для блинов: 300 г пшеничной муки 600 мл молока 3 яйца щепотка соли сливочное масло для жарки Для шоколадного соуса: 150 г сливок (жирность 10 %) 200 г темного шоколада Для малинового крема: 400 г сливок для взбивания 1 читать дальше…
02.12.2012 valtazar2
Ингредиенты: На порцию 5-6 блинчиков . 90г муки 1 ст.л какао порошка 2 яйца 1 ст.л. сахара 160 мл.молока 90г слив.масла. Способ приготовления: Взбить в маленькой миске яйца. В большой емкости смешать муку с какао и сахаром, в центре сделать читать дальше…
17.11.2012 valtazar2
Ингредиенты: морковь — 125 грамм сыр фета — 50 грамм молотый кумин (зира) — 1 ч. ложка без горки маленькая луковица — 1 штука яйцо — 1 штука мука — 4 ст. ложки разрыхлитель — ¼ ч. ложки растительное масло читать дальше…
01.11.2012 valtazar2
Ингредиенты на 12 штук: Яйца – 3 шт. Мука – 120 г Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой Молоко – 135 г Соль – щепотка Способ приготовления: Белки отделить от желтков. К желткам добавить муку, разрыхлитель и молоко. Хорошо перемешать. читать дальше…
26.10.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 куриная грудка 1 луковица 1 болгарский перец 3-4 шампиньона (можно исключить, если нет) 1 яйцо 1/2 банки сметаны соль перец специи по вкусу мука Способ приготовления: Куриную грудку порезать некрупными брусочками: с палец толщиной и длиной в 2 читать дальше…
20.10.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев 1/2 л молока 1/2 л воды 2 ч. ложки сахарного песка 1 яйцо Соль по вкусу Способ приготовления: Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья, сварить жидкую овсяную кашу. Дать каше остыть до комнатной читать дальше…
19.10.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 стакан муки 1 яйцо 3/4 стакана сметаны или йогурта 1/3 стакана молока 50 грамм растопленного сливочного масла 1/3 стакана сахара 1/3 стакана мака цедра 1 лимона 1/4 стакана лимонного сока 1 ст.л. разрыхлителя щепотка соли Отдельно смешать сухие читать дальше…
28.09.2012 valtazar2
Блинчики: молоко +вода 300 мл яйца 2 шт сахар по вкусу соль 0,5 ч. л. сода 0,3 ч. л. мука 150 г Начинка: фарш мясной 300 г тыква 100 г лук 1 шт соль и перец черный молотый Способ приготовления: читать дальше…
26.09.2012 valtazar2
Ингредиенты: мука 2 стакана молоко ½ стакана яйца 2 штуки соль 1/3 ч. ложки Способ приготволения: Муку просейте в глубокую кастрюлю или миску с высокими краями. В ней вы будете месить тесто. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте молоко и читать дальше…
vfridge.ru
17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.
Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.
Розочки из теста
Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.
Груши в слоеном тесте
Очищенные груши разрезать пополам, накрыть слоеным тестом и запечь.
Печенье «Пуговицы»
Такую форму можно придать с помощью крышки от пластиковой бутылки и трубочки для сока.
«Звездный» пирог с шоколадной пастой
Потребуется 2 круга из теста: один промазать шоколадной пастой, второй положить сверху. Разрезать и завернуть края, как показано на картинке.
Мясной пирог «Хризантема»
Дрожжевое тесто раскатать, но не очень тонко. Сделать кружочки, как для пельменей, положить на них фарш, сверху сыр, свернуть пополам, края соединить и выложить их таким образом в форму. Запечь.
Печенье «Зайчики»
Шарики надрезать с одной стороны ножницами так, чтобы были похожи на «ушки». С помощью спички сделать «глазки».
Ажурное печенье с яблоками
Тесто раскатать в форме круга, нарезать на кусочки, как на картинке, добавить тертые яблоки и завернуть.
Ромашки с лимонным джемом
С помощью формочки вырезать «цветочки», выложить их на формочки для кексов, запечь. В середину добавить любой джем, а края присысать сахарной пудрой.
www.adme.ru
Выпечка из дрожжевого теста » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Популярные рецепты из рубрики «Выпечка из дрожжевого теста»
Рубрика «Выпечка из дрожжевого теста»
- Жареные пирожки на картофельном отваре
Воздушные, нежные и очень вкусные
Ингредиенты
Для теста:
пшеничная мука 5 ст. (800 г)
картофельный отвар 500 мл
маргарин 60 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
соль 0,5 ст. л.
сахар 1 ст. л.
подсолнечное масло 2 ст. л.+100 мл для жарки
Для начинки:
лук 1 шт.
индюшиная печень 300 г
картофель 6 шт.
лаврушка 1 лист
душистый перец 3 горошины
молотый перец щепотка
соль по вкусу
приправа для картофеля 1 ч. л.
свежая зелень пучок
- Выпечка из дрожжевого теста Пирог с курагой
Не так давно обнаружил, что до сих пор не готовил пирог с курагой. Поэтому на днях порадовал своих домашних этим…
- Выпечка из дрожжевого теста Дрожжевой рулет с изюмом
Хочу предложить рецепт сладкой выпечки, который занимает очень мало времени. Сегодня это будет рулет с изюмом и сахаром. Почему рулет!?…
Ингредиенты
дрожжевое тесто0,5 кг
растительное масло3 ст. л.
сахарпо вкусу
изюм100 г
- Выпечка из дрожжевого теста Пирог с вишнёвым вареньем
Каждое лето я заготавливаю много вишнёвого варенья. Конечно, его вкусно есть с чаем. А ещё можно испечь очень вкусный пирог…
- Выпечка из дрожжевого теста Кулич с изюмом
Сейчас я расскажу рецепт кулича с изюмом. Скажем так, рецепт пасхального кулича я уже выкладывал: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/.
- Выпечка из дрожжевого теста Открытый дрожжевой пирог с яблоками
На выходных мне захотелось приготовить открытый дрожжевой пирог с яблоками. Особо рецепта тут не нужно, вопрос лишь во временных затратах…
- Выпечка из дрожжевого теста Жареные пирожки с картошкой
Какие пирожки самые простые в приготовлении? Это пирожки с картошкой, сегодня я буду готовить их жареными.
- Выпечка из дрожжевого теста Постные пирожки с капустой
Всё бывает в первый раз. Вот и я впервые в жизни решил приготовить настоящие постные пирожки с капустой.
- Выпечка из дрожжевого теста Постное дрожжевое тесто
Для любителей выпечки предлагаю рецепт постного дрожжевого теста.
- Выпечка из дрожжевого теста Пирог с фаршем и картошкой
Сегодня мы будем готовить пирог, который отличается особенным вкусом. Среди несладких пирогов этот – один из самых любимых в моей…
Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ семейного тепла, уюта и благополучия. Горячие вкусные булочки или пироги наполняют весь дом ароматом счастья, да-да, именно так.
Здесь я собрал мои самые любимые вкусные и простые рецепты приготовления дрожжевой выпечки в домашних условиях. Они опробованы много раз на практике и получили много-много лайков от моей любимой семьи.
Хит этого сайта – пирожковое тесто. Это базовый рецепт. Ну а на его основе уже можно «кулинарить» по полной программе. У меня вы найдете дрожжевые булочки, сладкие и несладкие пироги, плюшки, ватрушки, шаньги и расстегаи. Я бы назвал эту коллекцию «Готовим счастье по рецепту», как в известном фильме.
Даже если вы начинающий кулинар, не бойтесь сложностей, дрожжевое тесто — это дело практики.
Смело беритесь за дело — базовый рецепт прописан очень подробно и все этапы показаны на фото. А если что, у вас всегда есть возможность задать мне вопрос в комментариях к рецептам.
С уважением, Дмитрий Коржавин
vkusno-i-prosto.ru
увлечение для женщин и детей
Из муки можно не только печь пироги и варить пельмени. Попробуйте использовать это сырье для красивых поделок из соленого теста. Предлагаем вам освоить новое женское увлечение, результатам которого не составит труда найти практичное применение.
Истории неизвестно, кому первому пришло в голову создавать скульптуры из муки, воды и соли, но есть версия, что красивые поделки из соленого теста придумали кондитеры. Творческим кулинарам стало скучно выпекать быстро черствеющие булочки и они, усовершенствовав рецептуру, изобрели материал, который не портится с годами и не теряет своей привлекательности. Сегодня тестопластика является популярным женским хобби, которое вы тоже должны обязательно попробовать.- Тестопластика – забавное хобби с серьезным подходом
- Рецепт соленого теста для поделок
- Секреты лепки и формирования фигурок
- Как украсить изделия из теста
- Красивые поделки из теста: фото для вдохновения
- Мастер-классы по созданию фигурок
Тестопластика – забавное хобби с серьезным подходом
Соленое тесто – пластичный материал, из которого можно слепить не менее интересные поделки, чем из полимерной глины. Готовые фигурки легко поддаются окрашиванию и декору, превращаясь в настоящие произведения искусства, которым несложно найти место не только в доме и офисе, но и в музее. Присутствие в тесте соли консервирует готовое изделие и защищает его от различных вредителей, неравнодушных к мучным изделиям.
Главное преимущество тестопластики – доступность материалов. Себестоимость готовой поделки – сущие копейки, а продукты для лепки, как и для заварного теста для вареников, всегда есть в любом доме.
Освоив лепку из соленого теста, вы сможете изготавливать небольшие сувениры для продажи и превратить новое увлечение в дополнительный доход. Фигурки можно продавать через интернет, в социальных сетях или предлагать свои шедевры в людных местах: на вокзалах, в парках, на пляже.
Сейчас во многих городах проводят открытые ярмарки, где каждый имеет возможность реализовывать то, что с любовью сделано своими руками. Большим спросом пользуются обереги, магниты на холодильник, декор для кухни.
Рецепт соленого теста для поделок
Для универсального соленого теста для поделок нужно всего лишь три продукта: мука, соль и вода.
Муку следует использовать только высшего сорта, не содержащую отрубей и каких-либо улучшающих добавок. Ни в коем случае не покупайте блинную, оладьевую и самоподнимающуюся муку – во время сушки приготовленное из нее тесто начнет подниматься, что приведет к появлению трещин.
Соль также следует брать простую без йода и других добавок, но чистую и белую. Идеально подойдет «Экстра». Если не удалось найти соль мелкого помола, можно взять чистую крупную, растворив ее в воде, взятой в объеме по основному рецепту.
Воду перед замесом нужно пропустить через фильтр и охладить. Рекомендуется брать ледяную воду, приготовленную в морозильной камере.
Пропорции ингредиентов:
- Мука – 300 граммов;
- Соль – 300 граммов;
- Вода – 200 мл.
Видео-рецепт от опытных мастеров
Некоторые мастера используют для улучшения пластичности добавки, например, крахмал, растительное масло или клей. Однако для первого шедевра лучше приготовить соленое тесто для поделок по основному рецепту. Важно учитывать, что муку и соль берут в одинаковых пропорциях по весу, но соль тяжелее муки, поэтому по объему это получается в два раза меньше! Например, на стакан муки потребуется полстакана соли!
Секреты лепки и формирования фигурок
Работа с тестом не требует особых талантов, но с первого раза вряд ли получится вылепить что-то особенное. На воздухе масса из муки и соли быстро затвердевает, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой баночке, отделяя по необходимости нужное количество для лепки отдельного элемента. Если масса была окрашена в разные цвета, то порции отельных оттенков различных нужно хранить в отдельных емкостях.
Существует много техник работы с тестом. Его можно раскатывать в пласт, а затем вырезать фигурки и формировать из них композиции, подобно цветам из сахарной мастики и холодного фарфора. В местах стыков детали смачивают и аккуратно прижимают друг к другу. Также в качестве клея используют это же тесто, разведенное до более жидкой консистенции.
Для крупных объемных фигур используют проволочные каркасы или вкладывают внутрь баночки и коробочки, что уменьшает объем сырья и ускоряет процесс сушки. Для крепления элементов можно использовать зубочистки, скрепляя ими соединяемые детали.
Готовые работы сушат на открытом воздухе или запекают в духовом шкафу, что значительно ускоряет процесс обретения нужной прочности. Духовку во время сушки включают на самую низкую температуру, а дверцу слегка приоткрывают. При высоких температурах поделка может растрескаться.
Как украсить изделия из теста
Для формирования рельефов и объемных фигур можно использовать любые подручные материалы: трафареты, монеты, зубочистки, палочки для суши, расчески, перочинные ножи, кондитерский шприц, формочки для печенья, ножи для овощей и карвинга.
Фигурки из неокрашенного теста имеют светло-бежевый оттенок, но массу можно окрашивать на этапе замеса, а готовые изделия покрывать лаком, акриловыми красителями, акварелью или гуашью.
В качестве красителей можно использовать натуральные продукты, например, какао или свекольный сок. Если красители требуют разведения водой, следует уменьшить общий объем жидкости, указанный в рецепте.
Видео:аппетитные клубнички для начинающих
Посмотрите подборку красивых поделок, возможно, вы влюбитесь в это творчество и сделаете его своим хобби. Попробуйте для начала сделать простую фигурку – ежика по мастер-классу на нашем сайте или красочную рыбку-подвеску. Если у вас есть маленькие дети, изготовьте слепки их ручек и ножек, через 20 лет эта поделка оберет высокую ценность.
Красивые поделки из теста: фото для вдохновения
Мастер-классы по созданию фигурок
Если вас заинтересовала эта несложная техника, попробуйте начать с простых поделок. Мы подготовили несколько мастер-классов, доступных для начинающих.
Подсвечник для чайной свечи
Домик-подсвечник
Собачка-магнит для холодильника
Интерьерная подвеска петушок
Рыбка с декором
Новогодняя игрушка снеговик
Панно для новичков Петух
Не ограничивайтесь предложенными инструкциями. Подключайте собственную фантазию, играйте с формой, цветами, добавляйте собственные изюминки и детали! Так вы быстрое освоите новое хобби и научитесь создавать оригинальные поделки.
Если соленое тесто кажется вам невкусным для поделок, попробуйте сделать более аппетитные скульптуры из шоколада или кофе.
zhenskie-uvlecheniya.ru
Поделки из соленого теста для детей: мастер-классы
Елизавета Румянцева
Для усердия и искусства нет ничего невыполнимого.
Пластичный и доступный каждому материал позволяет создавать уникальные вещи для интерьера. Соленое тесто издавна применяется для изготовления красивых поделок. Из податливой массы вместе с ребенком можно вылепить статуэтки животных, новогодние композиции и даже целые тематические картинки.
Статьи по темеОсобенности работы с соленым тестом
Из данного материала изготовить поделки сможет каждый – маленький ребенок, начинающий практиковаться в искусстве лепки, и взрослый, который освоил процесс еще в детском саду. Чтобы вылепленное изделие не испортилось, нужно все сделать правильно – приготовить непосредственно массу для лепки и высушить фигурки. Окрашивание тоже имеет свои секреты, о которых вы обязательно узнаете.
- Как приготовить соленое тесто для лепки
С консистенцией работать просто, но для удачной поделки необходим правильный замес. Если верно соблюдать все пропорции, указанные в мастер-классах, то можно сделать податливый материал. Сделанные из него фигуры сохраняют свой первоначальный вид. Существует два популярных рецепта соленого теста, которые успешно практикуются среди любителей домашнего hand-made.
Рецепт №1
- пшеничная мука (ВС) – 500 г;
- вода (обязательно холодная) – 200 мл;
- соль «Экстра» – 200 г.
По этому рецепту масса получается качественной, пластичной и съедобной (что немаловажно). Все компоненты материала можно есть, поэтому он отлично подходит для того, чтобы заниматься с маленькими детьми во время развивающих занятий. Если ребенок съест готовую поделку, то вреда собственному здоровью не причинит. Изделия из безопасного материала – лучший выбор для любопытного крохи.
Рецепт №2
Тоже подходит для лепки с малышами, потому что консистенция получается пластичной и вылепить можно все, что угодно. В процессе игры за ребенком необходимо хорошо следить, чтобы масса не была съедена. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:
- белой мукой высшего сорта – 500 г;
- водой (холодной) – 200 мл;
- клеем ПВА – 2 ст.
Клеевой компонент в составе гарантирует стабильность изделия, выполненного из массы. Такой состав легко поддается тонированию и окрашиванию, а кроме того, имеет длительным период застывания (легко исправить мелкие недочеты в готовой поделке). Пробуйте оба рецепта, чтобы подобрать оптимальный для собственных задач (зависит от возраста, умения и т.д.).
- Как сушить поделки из соленого теста
– обязательный этап создания поделок из соленого теста, благодаря которому изделия приобретают прочность. Процесс высыхания требует определенных условий, потому что при комнатной температуре статуэтка не достигнет нужной кондиции, ведь за двадцать четыре часа просохнет всего на один миллиметр. Летом можно попробовать поставить на воздухе, но это не даст особых результатов. Лучше всего воспользоваться духовым шкафом:
- При температуре 75°С время высыхания составит час.
- При температуре 100°С – час.
- При температуре 120°С – полчаса.
- При температуре 150°С – полчаса.
Крупные изделия следует сушить дольше, а для мелких поделок время можно сократить. Чтобы тесто не приставало, форму для запекания необходимо накрыть фольгой. Декор в виде бисера, страз, бусин следует высушивать при температурном режиме не выше 120 °С. Не стоит использовать микроволновую печь или ставить поделки на горячую батарею, иначе они могут моментально деформироваться и потрескаться. Время от времени нужно переворачивать фигурки в духовом шкафу, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- Как окрасить изделия из теста
Созданную и высушенную фигурку можно окрасить в любой из любимых цветов. Лучшим выбором для этих целей будет акриловая краска или гуашь. Прокрашенное изделие нужно покрыть бесцветным лаком для ногтей, чтобы краска долго держалась и со временем не теряла своей сочности и яркости. Можно сделать цветную массу, добавляя нужный тон (лучше использовать пищевой краситель) во время замеса муки.
Что можно сделать из соленого теста своими руками
Освоив технику создания соленого материала для лепки, можно с легкостью достичь мастерства, при котором получится изготавливать поделки любой сложности. Новое увлечение может заинтересовать не только взрослого, но и ребенка. Пластичное тесто является замечательным материалом для творчества, развития моторики рук, концентрации внимания и многого другого. Существует масса идей, что можно сделать из теста для лепки, при этом поделки могут быть любой сложности и интересны детям разного возраста.
Простые фигурки для детей 2-3 лет
Имея пластичный материал под рукой, можно организовать развивающее занятие для самых маленьких детей. Что можно слепить из соленого теста для двухлетнего малыша? Сначала следует познакомить кроху с материалом – дать подержать в руках массу, потом наглядно показать, на что способно тесто, то есть слепить колобка или снеговика.
Маленькие дети не способны на грандиозные поделки, поэтому начинать лучше, следуя самому легкому методу и делая все поэтапно:
- Раскатывайте скалкой тесто, а затем на готовый пласт вдавливайте мелкие предметы в виде фигурных макарон, фасоли или пуговиц.
- Вырезайте тесто формочками для печенья.
- Катайте из пластичного материала шарики разной величины, создавая человечков, снеговика, колобка, смешарика.
- Раскатывайте колбаски, делая улиток, гусениц и иные элементарные фигурки.
Для детей 3-4 лет
Детям трех-четырех лет одного раскатывания недостаточно, ведь ребенок уже подрос и может выполнять более сложные задания. Интересной идеей для творческих занятий будут картинки из соленого теста. На листке бумаги малыш с помощью взрослого создаст объемное изображение, а после раскрасит его. Картины могут передавать любой сюжет: от времен года и мини-изображения страны до эпизодов сказок и мультфильмов.
Для лепки с детьми 5-6 лет и старше
Если маленьким детям замысловатых заданий не дашь, то творческие шестилетки могут осилить сложные поделки из соленого теста. Например, это могут быть статуэтки в виде объемной овечки, мышки на сыре или оригинальной вазы с шикарным букетом цветом. Дети в пять-шесть лет могут осваивать технику ручных работ с использованием соленой консистенции. По примеру взрослого ребенок может справиться даже с теми изделиями, которые требуют значительной концентрации внимания и ловкости рук.
Как лепить из соленого теста поделки – пошаговые инструкции
Процесс лепки поделок легкий, отнимает некоторое количество времени, но дает шанс уделить внимание своему малышу. Имея под рукой легкие инструкции и несколько обучающих видеоуроков, родители смогут сами быстро понять, как слепить определенную поделку из соленого теста и объяснить своему ребенку. Вариантов изделий существует множество, выберите один или несколько и приступайте!
Цветы
Созданные изделия будут смотреться, не просто красиво, но и правдоподобно. Например, чтобы сделать розу, потребуются минимальные усилия:
- Из подготовленного заранее теста раскатайте пласт (толщина не более полсантиметра).
- Круглым предметом в виде рюмки выдавите пять одинаковых элементов-лепестков.
- Положите круги в горизонтальном порядке друг на друга, чтобы каждая составляющая соприкасалась, выступая на сантиметр.
- Скрутите ступеньки в один рулон, а затем поставьте цельную конструкцию одной стороной на твердую поверхность стола.
- Расправьте лепестки бутона на верхней части цветка от центра в разные стороны.
Игрушки на Новый Год
Оригинальные украшения делаются легко и быстро. Если не знаете, что можно сделать из соленого теста для лепки на Новый год, рассмотрите вариант подвесных игрушек на елку. Для изготовления понадобится соленое тесто, цветные краски и проволока для крепления:
- Колокольчик. Необходимо раскатать шар, сделать колокольчик-юбочку. Язычок прикрепить на проволоку, которая послужит креплением на ветках ели или сосны. Готовую фигуру высушить, разукрасить в яркие оттенки.
- Фигурки-подвески. Формочкой, предназначенной для вырезания печенья, сделать фигурку. В верхней части зубочисткой или коктейльной трубочкой сделать дырку. После высыхания расписывать игрушки, а в отверстие продеть плотную нить или тонкую ленту.
Поделки на 23 февраля
Лучшим подарком мужчине будет символический подарок, который сможет подчеркнуть доблесть, отвагу и силу. Благодаря специальным формочкам в виде танка, солдата, корабля можно легко сделать подарок на 23 февраля. Для этого раскатайте соленое тесто в пласт и формой выдавите из него выбранные фигуры. Остается только подсушить сувениры и окрасить их в цвет милитари.
Сувениры к 8 марта
Лучшим подарком в женский день являются цветы. Почему бы не сделать их из соленого теста? Из пластичного материала можно создать букет, который будет радовать своей красотой многие годы. Отличным подарком подруге, маме, сестре, бабушке будет ваза с цветами:
- Сделайте массу по классическому рецепту, раскатайте пласт в полсантиметра, вырежьте из куска прямоугольник 15х10 см.
- В верхней части фигуры создайте отверстие коктейльной трубочкой. Это даст возможность подвесить изделие на стену.
- Сформируйте шарик из другой части теста, раскатайте и сделайте вазу, слегка отгибая горлышко. Закрепите на подготовленной прямоугольной основе.
- Раскатайте три стебелька, прикрепляя их к вазе.
- Вырежьте кружочки для бутона и скрутите, формируя розу.
- Овальные фигурки послужат лепестками, на которых сделайте полоски.
- Вазочку декорируйте объемными шариками или ромашкой.
- Просушите картину, раскрасьте, а сверху покройте слоем бесцветного лака.
Интересные поделки к Пасхе
К празднику можно сделать декоративные яйца-подвески, которыми украсить ручки шкафов, окна или сделать оригинальную гирлянду. Для этого понадобится овальная форма, чтобы из материала выдавливать плоские яйца. На верхнем краю яйца сделайте коктейльной трубочкой или колпачком от фломастера дырку для ленты. Выложите изделие на противень в духовку, просушите, а затем нанесите на яйца понравившийся рисунок акриловыми красками или гуашью. Поделки закрепите на длинной ленте.
Узнайте, как создаются куклы из капрона.
Видео
Идей для создания поделок из соленого теста неограниченное количество. Существует масса мастер-классов, которые помогают пройти обучение, а после – сделать памятный подарок из чудо-материала, например, на день рождения. Начинающим умельцам, которые хотят простое увлечение поделками превратить в любимое хобби, поможет видео, в котором пошагово рассказывается, что можно сделать из соленого теста для лепки.
Мастер-класс по лепке панно из соленого теста
Панно «Виноград» из соленого теста и гипса
Веселые коты
Мастер-класс Лепка из соленого теста.flv
Денежная рыба из соленого теста
Денежные рыбы
Картина
Картина из соленого теста, ручная работа
Ознакомьтесь с идеями, как сделать семейное дерево своими руками.
Работы из соленого теста, сделанные своими руками – фото
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Поделки из теста своими руками с фото и видео
Из соленого теста можно создать простую детскую поделку или настоящий шедевр. Этот материал универсален и доступен. Он нравится мамам, которые занимаются с детьми. Он нравится и тем, кто любит украшать свой дом стильными штучками ручного изготовления. Несложные поделки из теста своими руками сделать просто, но выглядеть они будут эффектно.
Поделки из соленого теста могут быть не только занятием для детского досуга. Из соленого теста можно сделать много интересных вещей. Например, рамочка для фото, елочные игрушки, панно для украшения интерьера, карандашница, небольшая ваза, шкатулка, подсвечник, подвески, бижутерия, браслет, заколка – это неполный перечень изделий, которые можно сделать для себя или в подарок.
Что требуется для поделок
Существует несколько рецептов соленого теста. Основные компоненты: соль и мука. Их смешивают в соотношении 1:1, либо на 2 стакана муки берут 1 стакан соли. Важно: соль нужна только мелкая, с крупной солью тесто будет рассыпаться. Воды добавить столько, чтобы тесто получилось чуть менее плотным, чем пластилин. Вымешивается тесто руками. Иногда в тесто добавляют столовую ложку растительного масла, чтобы оно меньше липло к рукам, воду можно заменить киселем из крахмала – тесто становится пластичнее.
Для изготовления поделки из соленого теста своими руками понадобится скалка, чтобы раскатывать тесто. Вырезают фигуры ножом, круглыми формами (подойдут стаканы, чашки, баночки нужного диаметра), формочками для печенья. Рельеф наносят с помощью стеки, иглы, стержня от ручки, ножа, маникюрных ножниц, расчески, заостренных палочек, рельефных пуговиц, фигурных штампов и ткани (например, марли или кружева).
Чтобы сделать траву, волосы на голове человечка или шерсть овечки, используют чайное ситечко, мелкую терку или давилку для чеснока. Глаза делают остро заточенным карандашом, прожилки на листочках – стекой, а улыбку – чайной ложкой или колпачком ручки. Интересно выглядит панно, сделанное оттисками сухих веточек, рельефных пуговиц, раковин, цепочек, бусинок и других предметов. Оттиски нужно делать сразу, пока тесто не засохло.
Чтобы соединить детали, мокрой кисточкой смазывают нижнюю поверхность и аккуратно прикладывают сверху вторую деталь. Для объемного изделия понадобится каркас. Делают его из проволоки или смятой в шар (овал) фольги. Каркасом может стать бокал, банка, бутылка – все, что подходит по форме. Панно нужно будет приклеить на основу. В ее качестве можно использовать стандартную рамку для фото, они бывают разного размера – от очень маленьких до формата 30х40 см. В фоторамку вкладывают лист цветного картона соответствующего размера, и на него уже приклеивают изделие.
Звёздочка из теста
Техника лепки
Качество поделок из теста своими руками зависит от пластичности теста. Чтобы оно не сохло и не трескалось, отделяем необходимое количество теста, остальное кладем в полиэтиленовый пакет и храним в холодильнике. Полезно перед работой подержать тесто в холодильнике два часа, чтобы оно было эластичнее. Хранить готовое тесто можно не больше трех дней – после этого оно становится непригодным. В начале работы тесто нужно хорошо размять руками, как пластилин.
Из соленого теста получаются шедевры. Порой кажется, что такое сможет не каждый. Однако все сложные изделия состоят из простых элементов. Научившись делать шарики, колбаски, листочки, лепешки, можно приступать к сложным композициям. Шарик делается из маленького кусочка теста – покатайте его между ладонями. Расплющите шарик – получится лепешка, которую можно сделать прямо на изделии.
Чтобы сделать каплю, нужно защипнуть его с одного конца и потянуть. Затем поворачивать шарик и вытягивать носик. Колбаску делать просто – покатать по столу. Здесь может возникнуть две сложности: если тесто растрескалось, значит, оно сухое. И второе. Иногда нужны несколько колбасок одной длины и толщины, например, для косичек. Для одинаковых колбасок нужно взять одинаковое количество теста – а это приходит с опытом.
Чтобы сделать конус (морковку), нужно катать колбаску между ладонями, надавливая на один конец немного сильнее, чем на другой. Чтобы получить ленту, нужно расплющить колбаску пальцами (это можно сделать прямо на изделии) или покатать ее карандашом. Вырезать из раскатанного теста треугольники, квадраты и другие фигуры можно ножом. Чтобы вся работа получалась аккуратной, нож, скалку, разделочную доску, карандаш, формочки и все остальные инструменты нужно немного смазать растительным маслом.
Лепим венок
Рассмотрим технику лепки на примере венка. Делаем две колбаски одинаковой длины. Чтобы рассчитать длину колбаски, нужно умножить диаметр будущего венка на 3. Готовые колбаски нужно положить на стол, скрестив посередине, потом осторожно перевить в одну и другую сторону. 4 конца нужно аккуратно обрезать, смочить водой и прижать друг к другу. Аккуратнее будет выглядеть, если срезать концы по косой и наложить друг на друга. Чтобы концы склеились, смачиваем их водой. Можно делать косичку – тогда понадобятся 3 одинаковые колбаски.
На место стыка прикрепляем розу с двумя листьями – получается законченная композиция. Листья и роза – это универсальные детали, которые используются во многих композициях. Для изготовления листьев нужно скатать колбаску, нарезать на кружочки одной толщины, скатать их в шарики. Из шариков делаем конус-морковку и расплющиваем на столе. Прожилки наносим стекой или ножом.
Для розочки нам понадобится несколько лепешек-лепестков. Первый лепесток сворачиваем в трубочку, смачиваем водой внизу, прикрепляем следующий лепесток, смачиваем – и так все лепесточки. Прикрепляем их внизу, вверху немного выворачиваем во внешнюю сторону. Готовые листочки и розочку прикрепляем к венку, смочив водой. Таким отличным венком можно украсить украсить праздничный стол, только надо предупредить гостей, что лучше венок не есть.
Сушка изделия
На следующем этапе поделки из теста своими руками нужно просушить. Для этого есть несколько способов. Летом можно сушить на солнце – на каждый миллиметр толщины уйдут сутки. Зимой детские поделки можно сушить на батарее. Профессионально же сушат в духовке. Чтобы изделие не трескалось и не вспучилось, духовка не должна быть горячей. Если дальше планируется раскрашивать изделие, то сушка проходит быстрее. Если же изделие раскрашивать не будут, его немного подрумянивают в духовке, а после остывания покрывают лаком.
Покраска и финишная отделка
Придать цвет можно двумя способами. Первый – раскрасить после остывания. Для этого лучше всего использовать гуашь или акриловые краски. Акварель содержит слишком много воды и может размочить поделку. Гуашь можно аккуратно смыть, если что-то не получилось, и раскрасить заново. Акриловые краски не смываются. Перед покраской можно загрунтовать изделие из соленого теста раствором клея ПВА (клей ПВА и вода в соотношении 1:1). Краски можно смешивать на палитре.
Можно пойти другим путем. До лепки разделить тесто на части соответственно тому, сколько понадобится теста определенного цвета. Затем взять одну часть, добавить в нее каплю краски нужного цвета и размять тесто до однородности. Количество краски зависит от требуемого оттенка. Полученные шарики можно смешивать между собой, добиваясь нужного оттенка, как и краски на палитре. Чтобы получить коричневый оттенок, добавляют какао, для золотого или серебряного – золотую или серебряную гуашь. Когда краска высохнет, изделие нужно покрыть акриловым лаком.
Разные игрушки на ёлку из теста
Видео лепки из теста
Несколько видео о том, как лепить из теста:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ykdom.ru