какие из них можно есть при таких заболеваниях, как цирроз и гепатоз?
Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.
Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.
Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .
Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.
В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.
Содержание
- Топ 7 полезных ягод
- Чего следует избегать?
- Что можно есть при болезнях печени?
- 3 проверенных народных рецепта
- Интересное видео
- Заключение
Топ 7 полезных ягод
Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?
1. Виноград
Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.
Еще 6 фактов о влиянии винограда на печень смотрите тут →
2. Облепиха
Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.
Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.
Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.
Еще 7 полезных свойств облепихи для печени смотрите здесь →
3. Арбуз
Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.
При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.
Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.
4. Рябина
Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.
Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.
Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.
5. Брусника
Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.
Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.
Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.
6. Ягоды годжи
Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.
Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.
Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.
7. Барбарис
Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.
Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.
Чего следует избегать?
Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.
- Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
- Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
- Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.
Что можно есть при болезнях печени?
Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
- Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
- Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
3 проверенных народных рецепта
В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.
1. Морс из брусники
Процесс приготовления:
- 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
- Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
- Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
- Проварить 5 мин.
- Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
- Перемешать.
Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.
2. Рябиновый компот
Готовится следующим образом:
- 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
- Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
- Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.
Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.
3. Пюре из облепихи
Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.
Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.
Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.
Интересное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.
Полезные и опасные свойства брусники
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Свежая брусника содержит:
Калории 46 ККал
- Белки
0,7г
- Жиры
0,5г
- Углеводы
8,2г
- Вода
86г
- Зола
0,2г
Полный состав
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью.
Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Клюква может улучшить метаболические и печеночные преимущества диеты для похудения: RCT
НАЖБП является наиболее распространенной аномалией печени в западных странах и проходит параллельно с эпидемией метаболического синдрома, ожирения и диабета. Жировая болезнь печени, часто приводящая к инвалидности и иногда приводящая к циррозу, в настоящее время обходится системе здравоохранения США примерно в 32 миллиарда долларов в год.
В новом двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании использовалось 288 мг экстракта клюквы в день в течение 12 недель, что эквивалентно 26 г сушеной клюквы.
«Насколько нам известно, это первое рандомизированное клиническое исследование, в котором изучалось влияние потребления клюквы на характеристики НАЖБП», — написали авторы в International Journal of Food Sciences and Nutrition.
«Являясь наиболее распространенным заболеванием печени, НАЖБП обычно связана с недостаточной активностью и избыточным питанием, висцеральным ожирением, резистентностью к инсулину, дисгликемией и дислипидемией. При лечении НАЖБП изменение диеты необходимо для снижения массы тела, улучшения метаболического статуса и нормализации биохимических показателей.
«В этом исследовании мы обнаружили, что совместное употребление клюквы с диетой для похудения в течение 12 недель улучшает состояние за счет снижения уровня АЛТ, инсулина и резистентности к инсулину (HOMA-IR) у пациентов с НАЖБП».
Детали исследованияИсследователи из Университета медицинских наук Ахваза Джундишапура в Иране набрали 41 человека с НАЖБП для участия в своем исследовании. Всем участникам была назначена одна и та же диета для похудения, но 20 получили дополнительную клюквенную добавку, а остальные 21 получали плацебо в течение 12 недель.
Результаты показали, что в обеих группах наблюдалось улучшение степени стеатоза (количество жира в печени) и антропометрических показателей (вес, ИМТ, телесный жир, окружность талии, окружность бедер и индекс висцерального ожирения), без различий между группами. для этих мер.
В обеих группах также наблюдалось снижение АЛТ (аланинаминотрансферазы), ключевого фермента печени, но снижение было значительно больше в группе с клюквой по сравнению с плацебо.
Инсулин также значительно снизился в обеих группах, при этом в группе исследования, принимавшей клюкву, снова наблюдалось большее снижение по сравнению с плацебо.
Обе группы также продемонстрировали значительные улучшения в HOMA-IR, показателе резистентности к инсулину, но в группе, принимавшей клюкву, наблюдались значительно более значительные улучшения по сравнению с плацебо.
Кроме того, в обеих группах наблюдалось улучшение степени стеатоза и антропометрических показателей (p < 0,05), и не было существенной разницы между двумя группами в отношении этих факторов (p > 0,05). Похоже, что 288 мг экстракта клюквы могут улучшить контроль над НАЖБП, что эквивалентно 26 г сушеной клюквы.
«Многие фармацевтические препараты были исследованы специально для лечения ожирения печени. Однако благотворное влияние приема растительных экстрактов вместе с дополнительной медициной у пациентов с НАЖБП в последние годы привлекло значительное внимание», — пишут исследователи. «Использование этой стратегии управления имеет много преимуществ, включая минимальные побочные эффекты и широкое применение благодаря доступности во всем мире и низкой стоимости лечения».
Источник: International Journal of Food Sciences and Nutrition
Опубликовано в Интернете до выхода печати, doi: 10.1080/09637486.2020.1746957
«Комбинированные клюквенные добавки и диета для снижения веса при неалкогольной жировой болезни печени: двойное слепое исследование плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование»
Авторы: R. Hormoznejad, et al.
Влияние добавок клюквы на ферменты печени и кардиометаболические факторы риска у пациентов с НАЖБП: рандомизированное клиническое исследование
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2021 19 ноября; 21 (1): 283.
дои: 10. 1186/с12906-021-03436-6.
Курош Маснади Ширази 1 , Эльхам Ширинпур 2 , Арман Маснади Ширази 2 , Зейнаб Никниаз 3
Принадлежности
- 1 Научно-исследовательский центр заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.
- 2 Студенческий исследовательский комитет, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.
- 3 Научно-исследовательский центр заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран. [email protected].
- PMID: 34798892
- PMCID: PMC8603491
- DOI: 10.1186/с12906-021-03436-6
Бесплатная статья ЧВК
Рандомизированное контролируемое исследование
Kourosh Masnadi Shirazi et al. BMC Комплемент Мед Ther. .
Бесплатная статья ЧВК
. 2021 ноя 19;21(1):283.
doi: 10.1186/s12906-021-03436-6.
Авторы
Курош Маснади Ширази 1 , Эльхам Ширинпур 2 , Арман Маснади Ширази 2 , Зейнаб Никниаз 3
Принадлежности
- 1 Научно-исследовательский центр заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.
- 2 Студенческий исследовательский комитет, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.
- 3 Научно-исследовательский центр заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран. [email protected].
- PMID: 34798892
- PMCID: PMC8603491
- DOI: 10.1186/с12906-021-03436-6
Абстрактный
Фон: Мы стремились оценить влияние добавок клюквы на сывороточные ферменты печени, стеатоз печени и кардиометаболические факторы риска у пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (НАЖБП).
Методы: В настоящее рандомизированное контролируемое клиническое исследование с параллельным дизайном было включено 110 пациентов с НАЖБП. Пациенты были рандомизированы для приема 144 мг клюквенных капсул или плацебо в течение 6 месяцев. Основными показателями эффективности лечения были липидный профиль, гликемические измерения и уровни ферментов печени.
Полученные результаты: Данные были представлены для 46 человек в группе приема добавок и 48 человек в группе плацебо. Средний (SD) возраст пациента составил 43,16 (11,08) года. Никаких существенных различий между группами не наблюдалось в отношении уровня печеночных ферментов после вмешательства. Средние уровни общего холестерина (p < 0,001) и триглицеридов (p = 0,01) после вмешательства были значительно ниже в группе вмешательства по сравнению с группой плацебо. В конце исследования средние уровни инсулина и HOMA-IR были значительно ниже в группе, принимавшей клюкву, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Значительно больше пациентов в группе клюквы испытали снижение уровня стеатоза по сравнению с контрольной группой.
Вывод: Результаты настоящего исследования показали, что добавки с клюквой оказали положительное влияние на некоторые липидные профили, резистентность к инсулину и стеатоз печени у пациентов с НАЖБП.
Пробная регистрация: ИРКТ20200725048200N1 ; Дата первой регистрации: 11.08.2020.
Ключевые слова: кардиометаболический; Клюква; ферменты печени; НАЖБП.
© 2021. Автор(ы).
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Цифры
Рис. 1
Схема набора пациентов…
Рис. 1
Блок-схема набора и анализа пациентов
рисунок 1Блок-схема набора и анализа пациентов
Рис. 2
Изменения степени стеатоза печени…
Рис. 2
Изменения степени стеатоза печени в двух группах
Рис. 2Изменения степени стеатоза печени в двух группах
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Комбинированные добавки с клюквой и диета для похудения при неалкогольной жировой болезни печени: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование.
Хормознежад Р., Мохаммад Шахи М., Рахим Ф., Хелли Б., Алавинеджад П., Шархани А. Hormoznejad R, et al. Int J Food Sci Nutr. 2020 дек;71(8):991-1000. дои: 10.1080/09637486.2020.1746957. Epub 2020 1 апр. Int J Food Sci Nutr. 2020. PMID: 32237922 Клиническое испытание.
Влияние добавок экстракта зеленого кофе на концентрацию адипонектина в сыворотке и профиль липидов у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное контролируемое исследование.
Хоссейнабади С., Рафраф М., Асгари С., Асгари-Джафарабади М., Вожуи С. Хоссейнабади С. и др. Дополнение Ther Med. 2020 март;49:102290. doi: 10.1016/j.ctim.2019.102290. Epub 2019 26 декабря. Дополнение Ther Med. 2020. PMID: 32147076 Клиническое испытание.
Влияние добавок витамина D на фиброгенные факторы печени у пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени и стеатогепатитом: протокол исследования для рандомизированного клинического исследования.
Эбрахимпур-Кужан С. , Сохрабпур А.А., Форуги Ф., Алванди Э., Эсмаиллзаде А. Эбрахимпур-Кужан С. и соавт. Испытания. 20194 марта; 20(1):153. doi: 10.1186/s13063-019-3241-7. Испытания. 2019. PMID: 30832722 Бесплатная статья ЧВК.
Гомеостаз глюкозы, резистентность к инсулину и воспалительные биомаркеры у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: благотворное влияние добавок с микроводорослями Chlorella vulgaris: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование.
Эбрахими-Мамегани М., Садеги З., Аббасализад Фарханги М., Вагеф-Мехрабани Э., Алиашрафи С. Эбрахими-Мамегани М. и соавт. Клин Нутр. 2017 авг; 36 (4): 1001-1006. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.004. Epub 2016 19 июля. Клин Нутр. 2017. PMID: 27475283 Клиническое испытание.
Рандомизированное контролируемое клиническое исследование, сравнивающее прием кальцитриола и холекальциферола для снижения резистентности к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
Махмуди Л., Асади С., Аль-Мусави З., Никнам Р. Махмуди Л. и др. Клин Нутр. 2021 май;40(5):2999-3005. doi: 10.1016/j.clnu.2020.11.037. Epub 2020 8 декабря. Клин Нутр. 2021. PMID: 33341312 Клиническое испытание.
Посмотреть все похожие статьи
использованная литература
- Маккалоу А.Дж. Клинические особенности, диагностика и естественное течение неалкогольной жировой болезни печени. Клин печени Dis. 2004;8(3):521–533. doi: 10.1016/j.cld.2004.04.004. — DOI — пабмед
- Younossi ZM, Koenig AB, Abdelatif D, Fazel Y, Henry L, Wymer M. Глобальная эпидемиология неалкогольной жировой болезни печени — метааналитическая оценка распространенности, заболеваемости и исходов. Гепатология. 2016;64(1):73–84. doi: 10.1002/hep.28431. — DOI — пабмед
- Younossi Z, Anstee QM, Marietti M, Hardy T, Henry L, Eslam M, George J, Bugianesi E. Глобальное бремя НАЖБП и НАСГ: тенденции, прогнозы, факторы риска и профилактика. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2018;15(1):11–20. doi: 10.1038/nrgastro.2017.109. — DOI — пабмед
- Митра С.