Блюда из сыра с плесенью – Блюда с сыром с плесенью: 353 рецепта что приготовить с сыром с плесенью

Блюда с сыром с плесенью: 353 рецепта что приготовить с сыром с плесенью

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Куриные крылья 1 кг

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Клубника 250 г

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

Соус адобо 1 столовая ложка

Молотый сушеный лук ½ чайной ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Куриный бульон по вкусу

Авокадо 1 штука

Сметана 5 столовых ложек

Голубой сыр 60 г

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Молоко 1 столовая ложка

Мак ½ столовой ложки

eda.ru

Основные блюда с сыром с плесенью, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Цветная капуста 275 г

Капуста брокколи 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 2 головки

Шелушенный рис басмати 275 г

Овощной бульон 570 мл

Молоко 570 мл

Сливочное масло 40 г

Сыр рокфор 110 г

Пшеничная мука 40 г

Панировочные сухари 10 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

Мускатный орех по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Выпечка и десерты с сыром с плесенью, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 25 г

Коричневый сахар 25 г

Сливочное масло 25 г

Пекан 40 г

Яблоки «гренни-смит» 4 штуки

Вода ⅓ стакана

Голубой сыр 40 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Сметана 40 г

Мед 1 столовая ложка

Горький шоколад по вкусу

Белый шоколад по вкусу

eda.ru

самые вкусные рецепты с фото

Не так давно отношение общественности к сыру с плесенью было скептическим. Его изысканным вкусом наслаждались только гурманы, желающие постоянно получать новые вкусовые ощущения от различных продуктов и сочетаний. Сегодня рецепты с сыром с плесенью пользуются большой популярностью. В кулинарии он может выступать как самостоятельное блюдо, используется для приготовления соусов, салатов, супов и даже десертов.

Разновидности плесени

Основные и популярные виды сыра с плесенью готовят из коровьего молока, реже для этой цели используют продукт, получаемый от коз. Существует несколько десятков видов и сортов сыра с плесенью, однако не все они пользуются широким распространением. Чаще всего встречается сыр с белой плесенью, которая покрывает продукт только снаружи. Для его приготовления используют разновидности белой плесени.

Не менее популярен сыр с голубой и зеленой плесенью, такая разновидность плесневых грибов считается благородной, а продукт с ее содержанием отличается пикантным сладковатым вкусом и достаточно приятным ароматом. При помощи специальной иглы в головке сыра делают специальные отверстия, куда позднее поселяют плесень, и оставляют продукт для дозревания.

Рецепты с сыром с плесенью, нередко включают в свой состав кисломолочный продукт с красными плесневыми спорами. Помимо воздействия особых видов плесени, производители используют для приготовления вино, сидр или красную водку.

Польза и вред

С момента появления удивительного продукта до настоящего времени ведутся постоянные споры о полезности и возможном вреде от употребления пикантного сыра. Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в состав самые разнообразные ингредиенты, с каждым годом приобретают все большую популярность. Этот фактор обоснован несомненной пользой продукта.

  • Высокое содержание кальция, необходимое для полноценного формирования костного скелета, ногтей, зубов человека. Дополнение в виде благородных сортов плесени, помогает более эффективному усваиванию продукта.
  • Для мышечной ткани в полезном сыре есть протеин и белок, аминокислоты необходимые спортсменам и людям, желающим набирать мышечную массу. Регулярное употребление продукта поможет не только поддерживать ткани в тонусе, но и способствовать их приросту.
  • Сыр с плесенью обладает разнообразием витаминов, нужных для нормального метаболизма. Кроме того, наличие фосфорной соли снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные микроэлементы, минералы способствуют образованию меланина, необходимого для регенерации кожного покрова и клеток эпидермиса.

Вредные для организма человека свойства продукта не установлены, однако, несмотря на это, он все же имеет ряд противопоказаний. Сыр с плесенью специалисты здорового питания не рекомендуют употреблять лицам, страдающим от различных степеней ожирения. Высокая жирность продукта не позволяет ему полноценно усваиваться в организме с нарушенным обменом веществ.

Как приготовить дома

Несмотря на свою популярность, это достаточно дорогой продукт, доступный не каждому покупателю. Альтернативой может послужить домашний сыр с плесенью, рецепт приготовления которого отличается простотой и незамысловатостью. Чтобы получить полутвердый сыр с нежной, маслянистой текстурой и пикантным вкусом, достаточно заготовить набор необходимых компонентов:

  • коровье молоко – 8 литров;
  • закваска для твердого сыра – четверть чайной ложки;
  • фермент сычужный – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • плесневые споры – 0,01 г.

Для приготовления сыра в домашних условиях молоко необходимо подогреть на слабом огне до температуры 30-35 градусов. Поочередно на поверхности теплого молока распределяют закваску и плесень. Плавными движениями снизу вверх массу помешивают с помощью шумовки, распределяя компоненты. После чего молоко оставляют на 30 минут для настаивания закваски.

В отдельной емкости необходимо развести в 30 мл теплой воды соль и сычужный фермент, которые после полного растворения добавляют к молоку, еще раз все перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 часа. По истечении времени из молока образуется плотный по консистенции сгусток, который режут на крупные куски длинным ножом или шампуром. Дуршлаг застилают марлей в несколько слоев или плотной тканью, куда впоследствии перекладывают куски будущего сыра.

Чтобы сделать качественный продукт в домашних условиях, следует точно соблюдать рецепт приготовления. Сыр с плесенью, сделанный своими руками, несколько отличается от магазинного продукта, однако вкус его, несомненно, порадует любителей пикантных сочетаний.

После того как от сгустков отделилась сыворотка, ткань (марлю) связывают в мешочек, размещают на разделочной доске, укладывают груз весом 3-4 кг и оставляют на 4 часа. Форму для будущего сыра застилают мягкой тканью, хорошо впитывающей влагу, выкладывают в нее сырную массу небольшими кусками, плотно придавливая их. Поверхность накрывают хлопчатобумажной салфеткой и выдерживают продукт 48 часов при комнатной температуре. Несколько раз в сутки массу переворачивают в форме и снова накрывают полотном.

Через двое суток сыр достают из формы, снимают ткань и оставляют на 24 часа для проветривания. Спицей или деревянной шпажкой делают частые проколы, чтобы плесень равномерно распространялась по сыру. В таком виде сыр созревает при температуре +5 градусов 3-4 недели.

Рецепт салата

Самым простым и изысканным блюдом считается салат с сыром с плесенью. Рецепты его приготовления существуют самые разнообразные, в зависимости от любимого набора сопутствующих продуктов и правил сочетания ингредиентов. Один из салатов, который можно сделать быстро и просто, включает в себя такие составляющие:

  • салат Айсберг – 1 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • красная капуста – ½ головки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • винный уксус – 50 мл;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сыр с плесенью – 40 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Капусту и репчатый лук нарезают соломкой, 4-5 минут обжаривают при слабом нагреве на 1 ст. ложке оливкового масла, охлаждают и отжимают от лишней жидкости. Листья салата можно рвать руками на небольшие кусочки, смешивая с капустой и луком. Сыр ломают на мелкие кусочки, соединяют с уксусом, оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Салат заправляют получившимся соусом, посыпают молотым перцем.

Сочетание с грушей

Превосходное сочетание имеет груша с сыром с плесенью. Рецепт приготовления изысканной закуски требует наличия таких составляющих:

  • свежие и сушеные ломтики груши;
  • сыр с плесенью;
  • цельнозерновой хлеб;
  • майонез.

Квадратную емкость застилают пищевой пленкой, выкладывают сушеную грушу, делают тонкую решетку из майонеза, воспользовавшись кондитерским кульком. Следующим слоем распределяют мелкую крошку сыра и укрывают ее тонкими ломтиками хлеба без корок, равномерно покрывая поверхность. Хлеб поливают майонезом, выкладывают пластинки свежей груши и посыпают сырной крошкой. Слегка заправляют майонезом и делают еще один шар ломтиков хлеба.

Блюдо накрывают пищевой пленкой, кладут разделочную доску, прижимают грузом и выдерживают в холодильнике 3-4 часа. Готовую закуску освобождают от пленки, нарезают на равномерные квадраты, переворачивают, чтобы сушеные груши были сверху, втыкают шпажку и подают к столу.

Соусы на основе сыра

Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в себя сливочные соусы, отличаются особой нежностью и пикантностью. Чтобы приготовить молочную заправку, сыр с плесенью растапливают в молоке или сливках при слабом нагреве. Соус доводят до вкуса сметаной, ароматными травами.

Важно помнить: полезный продукт обладает уникальным, специфическим привкусом, который не следует забивать слишком пряными ароматами. Прекрасное сочетание дает сыр с мускатным орехом, корицей, молотым перцем.

Рецепт форели

Превосходный вкус блюда можно получить, если соединить слабосоленую форель с сыром с голубой плесенью. Рецепты таких закусок могут слегка отличаться друг от друга дополнением различными компонентами. Для приготовления блюда рыбу нарезают тонкими пластинками. Сыр разминают вилкой, добавляют зелень, специи и другие виды мягко сыра, не обладающие ярко выраженным вкусом.

В слайсы форели кладут немного начинки, сворачивают рулетиком и настаивают 1-2 часа в холодильнике. Готовую закуску подают на овальном блюде, для украшения используют листья петрушки, ломтики свежей груши, дольки лимона.

Бутерброды и канапе

Очень часто сыр с плесенью используют для приготовления закусок в виде бутербродов и разного рода канапе. Подают его на тонких ломтиках черного, ржаного, цельнозернового хлеба. Продукт с ярким специфическим вкусом может выступать как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных компонентов.

Канапе на шпажках — простая в приготовлении, но вкусная и презентабельная закуска. В сочетании с сыром с плесенью может выступать виноград без косточек, помидоры черри, креветки, мидии, красная рыба. Равномерные кубики различных продуктов нанизывают на деревянную шпажку в любой последовательности, создавая хаотичное цветовое сочетание.

Сочетание с другими продуктами

Для приготовления супов, соусов и закусок очень часто используют сыр с голубой плесенью. Рецепты блюд отличаются технологией приготовления, способом термической обработки и сочетанием с другими компонентами. Ценность пикантного продукта обусловлена его необычным вкусом, потому в приготовлении блюда важно учитывать вкусовую совместимость.

Нежный сливочный привкус сыра идеально сочетается с морепродуктами, фруктами, такими как ананас, виноград, груша. Для приготовления десертов его нередко соединяют с орехами, сухофруктами и цитрусами. Они выгодно подчеркивают и оттеняют благородный вкус продукта и сохраняют его тонкий аромат.

Тыква в горшочках

Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.

В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Правила подачи

Современная кулинария предлагает различные рецепты с сыром с плесенью. Однако нередко полезный продукт выступает как самостоятельное блюдо. В таком случае необходимо учитывать основные правила презентации. Сыр нарезают тонкими ломтиками, всегда подают на хлебцах или кусочках хлеба без корки. Дополняют подачу виноградом, орехами, фруктовым ассорти.

Чаще всего вкус сыра с плесенью прекрасно выражается в сочетании с виноградным сухим или полусладким вином. Из спиртных напитков также подходят коньяк, бренди или ром. Пикантный продукт не подают к мясным или рыбным блюдам. Такое сочетание недопустимо по правилам диетологии.

fb.ru

Закуски с сыром с плесенью, 84 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сыр камамбер 125 г

Черника 100 г

Мед 2 столовые ложки

Коричневый сахар ½ чайной ложки

Розмарин 3 штуки

Тимьян 3 г

Латук 10 г

Лоло-россо 10 г

Мангольд 5 г

Салат фризе 5 г

Грецкие орехи 5 г

Сок маринованного имбиря 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Молотый душистый черный перец 3 г

Розовый перец 3 г

eda.ru

Сыр с плесенью — 278 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Сыр с плесенью

Всего рецептов, включающих Сыр с плесенью: 278

Канапе с голубым сыром

Шарики с голубым сыром:Сыр с плесенью и сыр «Адыгейский» натереть на мелкой терке, перемешать. Я делала пропорции 1:1, можно поэкспериментировать по вкусу. Слепить из сыра небольшую лепешку, внутрь поместить виноградинку, сформировать шарик. Обвалять в рубленых фисташках. На кусочек тоста положить листик салата, сверху сырный шарик, закрепить…  читать далее

Канапе   с сыром с плесенью 2 видов

апельсины клубнику виноград помыть**у апельсинов срезать попу** клубнику кубиком**сыр кубиком** апельсин кладем на тарелку в него втыкаем канапе- из клубники+сыра***во 2 апельсин -канапе из винограда+сыра*** делаем перед подачей чтобы сыр не засох  читать далее

Курица
  • 23 марта 2008, 03:51

Курицу режим на кусочки. Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль) Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить) Ставим в духовку на 1 час. ПРИЯТНОГО АПППЕТИТА!  читать далее

Голубой сыр с грушами

на дно нашей посуды кладем пищевую пленку так, чтобы ее концы свисали наружу даже после того, как мы положим все наши ингридиенты, т.е. пленка должна быть довольно большая. 1м слоем выкладываем сушеные груши. 2й слой — тонко нарезанные ломти сыра с плесенью. 3й слой — с хлебушка срезаем все корки, выкладываем на сыр. 4й слой — тонко нарезанная…  читать далее

Рулетики из семги с дыней
  • 22 августа 2008, 20:01

Семгу нарезать на длинные, тонкие пластинки. Вымыть и обсушить на полотенце рукколу. Дыню нарезать брусочками. На ломтик семги положить кусочек дыни и рукколы. Аккуратно свернуть в рулетик. Сверху посыпать кусочками сыра и сбрызнуть бальзамическим уксусом.  читать далее

Holiday  cheese ball / праздничный  сырный шар.любителям сыра  посвещается.
  • 25 ноября 2010, 06:36

Взбить рикотту + маскапоне + вино до однородной массы,если масса получилась сильно густой и не хочет взбиваться то добавьте ещё вина,затем сыр накрыть плёнкой и убрать в холодильник слегка застыть(примерно 30 минут). Нарезать инжир и сыр с плесенью на не большие кусочки и очень аккуратно перемешать их вместе. Если инжир у вас очень сухой,то…  читать далее

Закуска "на зубок"

Слоеное тесто разрезать на треугольники Соединить два нижних конца и уложить в маленькие формы Выпекать при 220 до готовности Ложкой вдавить середину для начинки Порезать сыр на кубики Порезать томаты на полосочки В каждую тарталетку вложить по кусочку сыра, полосочке томатов и украсить укропом  читать далее

Рыбные филошки
  • 11 января 2011, 19:40

Хочется чего-то вкусного по быстрому? Да не вопрос! В начинку можно класть всё, что найдете в холодильнике, или что вам больше нравится. У меня получилось с рыбкой и мягким сыром для меня и сыром с плесенью -для мужа. Ирусик меня опередила, мне остается лишь присоединиться к её замечательным мини-кишам. Керамические формочки, или кулинарные…  читать далее

Намазка для бутербродов из сыра

Твердый сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать. Смешать сливки и молоко, хорошо нагреть, добавить сыр и сыр с плесенью, посолить. Нагревать до расплавления сыра, всыпать укроп и поставить застывать.   читать далее

Форель с голубым сыром
  • 29 марта 2008, 15:59

Рыбку разрезать на ломтики так чтобы удобно было в них завернуть начинку или купить нарезку. Голубой сыр раскрошить, и вилочкой растолочь с сыром филадельфия, я люблю чувствовать вкус голубого сыра, можно сделать однородную массу тогда взбить в блендоре. Листья салата измельчить и вмешать в нашу сырную пасту. Выкладываем на наши ломтики начинку…  читать далее

Форель под соусом дор-блю

Стейки форели (или семги) сбрызнуть лимоном и обжарить на оливком масле в течении 3-х минут с каждой стороны. Положить на тарелку и убрать в слабонагретую духовку. Почистить и мелко порезать шампиньоны. На сковородку налить немного воды и выложить шампиньоны. Тушить несколько минут. В другую сковороду вылить сливки, вино и медленно помешивая,…  читать далее

Любители свеклы и дор-блю не проходите мимо 
  • 07 января 2011, 12:22

Свеклу помыть, отварить или запечь в фольге до готовности, остудить, очистить от кожи и порезать кружочками толщиной 5-7 мм Слоеное тесто разморозить и порезать на квадраты примерно 8смх8см Дном стакана вдавить тесто, чтобы получилось углубление Укладываем кружки свеклы в них, на нее ломтики сыра Дор-блю и половинки грецкого ореха. В предварительно…  читать далее

Салат "веселая лужайка"
  • 05 ноября 2008, 22:44

Обжариваем шампиньоны, режем помидоры, огурец, сыр, несколько долек мандарина. Мелко режем орешки! Раскладываем все красиво на тарелке. Взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем прованские травы, которые придают неповторимый аромат. В конце заправляем наш салат мандариновым соком!!!  читать далее

Французская картофельная запеканка с голубым сыром
  • 20 ноября 2015, 14:54

1. Выложить картофель в онгеупорную форму 2. Посолить,поперчить 3. Молоко,сметану и сыр смешать,вылить на картофель.Духовку разогреть на 200 градусов 4. Выпекать запеканку до золотистой корочки  читать далее

Сырные шарики с виноградом
  • 20 апреля 2010, 03:45

Виноград вымыть обсушить, оторвать от веточек. Лучше, если виноград будет синий, так эффектнее. У меня был красно-розовый. Я вытаскивала косточки. Каждую виноградину надрезала не до конца. Смешать сыр с плесенью или другой острый сыр и творожный сыр. Охладить. Фисташки очистить от скорлупок и , по возможности, от шелухи. Порубить ножом в крошку….  читать далее

Греночки с сыром

Все продукти растереть в однородную массу. Хлеб намазать этой массой,посыпать сверху пармезаном и запечь под грилем. По вкусу посыпать зеленью!!!  читать далее

Тыква запеченая в горшочке с грушей и голубым сыром

Тыкву разрезать пополам,убрать семечки.Завернуть в фольгу каждую половинку и запечь в духовке до полуготовности(минут 30). Достать,остудить в фольге.Почистить от кожицы и поломать произвольно на средние кусочки. Грушу помыть,почистить кожуру и удалить сердцевину.Порезать сегментами средней величины. Мягкий козий сыр ломаем произвольно,сыр с…  читать далее

Груши с секретом
  • 29 октября 2008, 00:01

разтереть сыр. Ножом удалить середину грушы. заполнить грушу размятым сыром,охлодить, при подаче нарезать поперёк кружочьками. смешать масло,мяту,сок лимона и сахар. Полить груши заправкой,украсить бананом,лимоном и мятой.  читать далее

Куриные рулеты с грушей и голубым сыром

Филе разрежьте пополам не до конца с толстого края и раскройте, как книжечку. Отбейте слегка через пищевую пленку, посолите, поперчите и отложите на 10-15 минут. Нарежьте небольшими кубиками 1/2 груши и сыр на 6 кубиков. На каждое филе положите по кусочку сыра и немного нарезанной груши, заверните рулетики, сложите в форму, в которой будете…  читать далее

Мороженое «четыре сыра»
  • 29 ноября 2014, 22:15

Сыр с плесенью раскрошить, творог (у меня деревенский) протереть через сито (можно и не протирать, если вас не смущают маленькие крупинки в готовом десерте), пармезан натереть на мелкой терке. Делаем заварную основу пломбира. Взбиваем желтки с сахаром. Сливки подогреваем в сотейнике с толстым дном. Вводим взбитые с сахаром желтки, постоянно…  читать далее

Сыр с плесенью — компонент целого ряда блюд. Он может задавать тон, подчеркивать другие составляющие или компилировать деликатное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *