Как правильно встречать гостей дома – Как встречать гостей 🚩 как встретить гостей сценарий 🚩 Дни рождения и юбилеи

Содержание

Как встречать гостей 🚩 как встретить гостей сценарий 🚩 Дни рождения и юбилеи

Нежданный гость хуже татарина


Как правило, незваные гости застают вас в страшно неподходящий момент – вы собирались принять ванну, устроились перед телевизором в пижаме с кружкой чая… И тут в дверь стучат. Даже если вы совершенно не готовы принимать гостей, приходится натягивать на лицо дежурную улыбку, иначе есть вероятность испортить отношения.

Обычно подобные ситуации случаются в дни, когда в холодильнике абсолютно пусто. В подобной ситуации упрекните пришедших в том, что они не предупредили о том, что собираются зайти, поэтому ничего кроме чая/кофе и печенья они получить не смогут.

Если гости забегают в обеденное время, можно угостить их супом или тем, чем вы собирались обедать. Порции могут оказаться не слишком большими, но это издержки. Если у вас есть минимальный набор продуктов, приготовьте омлет или салат, это займет немного времени, а гостей гарантированно накормит. Если совсем нет возможности возиться на кухне, угостите гостей фруктами, сладостями или бутербродами. Красивый чайный или кофейный сервиз, выставленный на стол, поможет компенсировать неприятный осадок.

Если гости чем-то недовольны, это не ваша проблема


Беспорядок в доме (если, конечно, вы не являетесь маниакальным приверженцем чистоты) неизбежен. Так что первым делом после стука в дверь нужно оценить уровень бардака. Устройте гостей перед телевизором, или просто усадите их в комнате, где можно включить музыку, а сами тем временем вымойте посуду, уберите вещи или просто приведите себя в порядок.
Не стоит угощать нежданных гостей спиртным, это серьезно растянет их пребывание у вас дома.

После ликвидации бардака можно попробовать развлечь гостей. Как правило, вежливой беседы на интересные всем присутствующим темы оказывается достаточно. В отдельных случаях можно занять гостей настольной или словесной игрой. Не смотрите в процессе беседы на часы, это негостеприимно. Дождитесь, пока гости уйдут, и возвращайтесь к своим делам.

Держите в морозильной камере специально для таких случаев пару замороженных пицц, пирогов, пакетов с овощными смесями. Ими можно накормить гостей в экстренной ситуации.

Иногда нужно отказать незваным гостям в предполагаемом визите. Дело может быть в заранее назначенной встрече, ремонте или репетицией к важным событиям. В этом случае объясните друзьям, что момент не подходит для визита, и договоритесь о встрече в другой день. Не надо волноваться, что на вас могут обидеться. В ситуации с незваными гостями у вашего порога правы именно вы.

www.kakprosto.ru

Как встретить гостей. Полная энциклопедия домашнего хозяйства

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ в новой квартире, нужно провести небольшую экскурсию, показав им расположение комнат. То же касается и гостей, пришедших к вам впервые.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Правила гостеприимства: как прослыть хорошим хозяином

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, накрыть стол. Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

etiketo.ru

Как встретить гостей правильно

Вы любите в гости ходить? А приглашать к себе гостей? Многие при этих вопросах, вздыхая, отвечают: «Когда тут ходить? Когда приглашать? Времени нет – все дела, дела». И это, поверьте, распространенная отговорка человека негостеприимного.

Самая высокая похвала дому – не удобный, не богатый, не красивый, а открытый и гостеприимный. То есть приходят в этот дом гости не только по праздникам – в нем всегда всем хорошо и уютно. Даже если незванные гости заглянули на несколько минут по делу, то их все равно уговорят присесть за стол и предложат попробовать чашечку чая. А когда в этом доме печется пирог, то его хозяева даже представить себе не могут, как это одним его съесть. Надо обязательно пригласить кого-нибудь на «огонек». Девиз таких хозяев – «мы всегда ждем гостей».

Как встречать или как встретить гостей

Гостеприимство – это доброе отношение, интерес к людям. Как правило, и дети в семьях гостеприимных и доброжелательных родителей вырастают общительные и приветливые. У них гораздо меньше проблем во взаимоотношениях с другими людьми.

Любые неожиданные гости должны почувствовать внимание к себе, а званые гости – вдвойне. Когда мы говорим: «Здравствуйте, гости!», то должны приложить максимум усилий, чтобы приглашенным в доме было уютно и хорошо.

Как встретить гостей правильно

Как гласят правила приема гостей – особое внимание получает первый гость. Его хозяин дома встречает в присутствии хозяйки. Дверь, пришедшим позже, хозяин открывает один, а хозяйка должна оставаться с пришедшими ранее гостями. Вместо главы семьи гостей могут встретить и взрослые дети или ближайшие родственники.

Как представить гостей друг другу, хозяин должен определиться самостоятельно.

Знакомство гостей должно происходить (так принято) следующим образом:

  Первым здоровается с присутствующими входящий. Это правило и для женщин обязательно.

  Знакомясь (или здороваясь), первым протягивает руку старший по возрасту, а женщина – мужчине.

  Все мужчины встают, когда в комнату входят новые приглашенные, и садятся тогда, когда присядут все представительницы слабого пола и пожилые мужчины.

  Хозяин дома, как правило, замыкает эту «процедуру».

Первым всегда прощается уходящий.

Вот, пожалуй, и вся информация о том, как встретить гостей у себя дома.  А вот что приготовить «на скорую руку», можно посмотреть тут.

good-advisor.ru

Как правильно принимать гостей, этикет приема гостей

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

krasna-devica.ru

Как принимать гостей?

Вопрос «Как правильно принимать гостей?» очень редко возникает у опытных хозяек, но для молодых и начинающих сайт Максимум идей подготовил небольшой ликбез на эту тему.

Все предложения, поправки и рекомендации на эту тему, а также свой взгляд на правильный прием гостей дома принимаются и обсуждаются в комментариях. Добро пожаловать! Итак, начнем, пожалуй с самого начала)

Содержание статьи:

  1. Как планировать приём гостей?
  2. Какое меню составить для гостей?
  3. Как подготовить комнату и блюда к приходу гостей?
  4. Как встречать гостей?
  5. Как ухаживать за гостями?

Читайте в этой статье:

Как планировать приём гостей?

Каждый раз, принимая гостей у себя дома, старайтесь, как можно лучше, подготовиться, чтобы избежать различных форс-мажоров и испорченного настроения.

Первым делом определитесь с датой и назначьте конкретное время. Заранее пригласите гостей удобным для Вас способом — по телефону, при личной встрече или пригласительным. Не стоит передавать приглашение через других людей. Собирая у себя дома компанию, учитывайте размеры помещения, чтобы не было тесно.

Какое меню составить для гостей?

Зная точный состав и количество гостей, можно приступать к составлению меню. Составьте список необходимых продуктов, которые следует заранее купить. При этом знайте меру в количестве планируемых блюд, таким образом, Вы сможете сэкономить себе силы и сосредоточиться на их качестве. Имейте в виду, что удачное застолье зависит не от большого количества блюд и закусок, а от умелого их приготовления, эстетично оформленного стола и приятной атмосферы в доме.

Составляя меню, не включайте в него однообразные блюда. Если подаете рыбу на закуску, то на горячее приготовьте мясо. Не готовьте два одинаковых блюда из птицы или два одинаковых соуса. Постарайтесь, чтобы блюда состояли из различных, не повторяющихся ингредиентов.

Майонез, растительное масло, уксус, чай, кофе, напитки приобретите заранее. Купите бумажные салфетки, проверьте столовую посуду и белье.

Как подготовить комнату и блюда к приходу гостей?

За день до прихода гостей можно приготовить некоторые блюда — испечь торт или сладкое печенье на десерт, замариновать овощи или запечь мясо. Накануне застолья закупите хлеб для бутербродов, масло и фрукты.

Привлекайте себе в помощь мужа и старших детей. Например, Ваши домашние легко смогут убрать в комнате, расставить мебель и сходить за покупками. Украсьте комнату свежими цветами, оставив одну-две вазы для цветов, которые, возможно, принесут гости. Приготовьте для гостей чистые полотенца и мыло, освободите вешалку и место для обуви.

За 3-4 часа до прихода гостей приготовьте салаты и бутерброды. Блюда, которые подают горячими, доведите до такого состояния, чтобы как можно меньше заниматься ими перед подачей на стол. Украсьте закуски и накройте стол. Хорошо иметь  небольшой столик, на который можно поставить запасные тарелки, напитки, хлебницу. За час до прихода гостей все приготовления должны быть закончены.

Теперь можно заняться собой и своими домашними. Оденьтесь по праздничному, причешитесь. Поверх платья можно надеть фартук, чтобы подавая блюда не запачкаться.

Как встречать гостей?

Встречает гостей на пороге хозяин дома, он же помогает им снять пальто и проводить в комнату. Незнакомых друг другу людей следует представить друг другу .

Если Ваши гости не захватили с собой обувь, чтобы переобуться, то предложите им домашние тапочки. От подаренных гостями цветов, конфет, сувениров не отказывайтесь, а вежливо благодарите. Подарочными сладостями и спиртными напитками позже сможете угостить всех приглашенных.

Через полчаса после назначенного времени, приглашайте гостей к столу. Не ждите опоздавших, позже подтянутся.

Как ухаживать за гостями?

Рассаживая гостей за стол учитывайте их общие интересы и взгляды. Не стоит усаживать рядом брата с сестрой или мужа с женой. А вот жениха и невесту или молодоженов следует посадить рядом. Хозяин дома садится во главе стола с одного конца стола, а хозяйка — на другом, который ближе к кухне. Так им будет удобнее ухаживать за гостями.

Блюда подавайте одно за другим, потому как долгое сидение за столом утомляет. Каждое следующее блюдо  подносите тогда, когда посуда из-под предыдущего уже убрана.

Прежде чем убрать посуду, убедитесь, что гости уже закончили есть. Перед подачей десерта уберите со стола всё лишнее — посуду, бутылки, хлеб, сметите крошки и только потом расставляйте десертную посуду. Сладкое печенье, фрукты и напитки должны оставаться на столе до конца обеда или ужина.

Хозяева должны быть гостеприимными, но не навязчивыми. Помните, что заставлять есть или пить, как минимум, не вежливо! Если уже довольно поздно, не задерживайте гостей. Обязательно поблагодарите из за оказанное внимание и приятное общество.

Вот и ушли последние гости, и не смотря на усталость, придется помыть посуду, навести порядок в комнате и хорошенечко проветрить ее. Более основательной уборкой займетесь на следующий день.

Надеемся, что наши советы пригодятся Вам в жизни и Вы организуете много отличных застолий! До встречи на страничках Максимум идей!

И, как всегда, позитивчик по теме статьи)

Читайте также:

Как накрывать на стол?

Как подавать блюда к столу?

www.maxidej.ru

Раб или господин? Как принимать гостей?

03.04.2014 10:39

Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда очень сложно определиться с уготовленной для нас ролью и местом в происходящем процессе. Нам кажется, что мы вынужденно попали в плен чужого спектакля, и всё, что нам остается, это судорожно определить: кто я в данном случае? И первое, что мы пытаемся выяснить, «я на коне» или «я под конем»? Иначе говоря, раб я или господин в сложившейся ситуации? Затронуто моё достоинство или я что-то важное упустила и недоделала и теперь «по-рабски» вынуждена наверстывать утерянное?

Например, семья приглашает гостей на домашний прием. Это их добровольное решение, желание увидеть близких людей и оказать им своё радушие и гостеприимство. Но почему в таком благом, казалось бы, действии, хозяйка дома теряет инициативу и сталкивается с горькими чувствами? И не просто с горькими, а с важнейшим для женщины вопросом собственного достоинства!

Разрешите привести письмо Юли целиком, без сокращений, потому как нам нужны будут все детали.

«Соскучилась по тебе, очень не хватает твоего живого общения. Так хотелось бы какого — нибудь твоего семинара, а то уже некоторые вещи начинают забываться… 🙁

Я решила тебя спросить вот по какому поводу. Недавно я принимала у себя дома гостей и после их ухода, когда я еле волочила ноги от усталости, я вдруг поняла, что делала что-то не то и не так. Проанализировав все ситуации, когда я выступала в роли хозяйки я поняла, что я всегда:

1) слишком волновалась перед приходом гостей

2) всегда суетилась

3) старалась, чтобы всем все понравилось

4) если гости обращались с какой-нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь.

При этом всегда бегала, что-то подрезала, подкладывала, и на кухне проводила куда больше времени, чем за праздничным столом. В то время как мой муж да и все гости просто получали удовольствие от еды, общения и т.д.

Они, кажется, даже не замечали меня.

Дело в том, что мой муж — душа любой компании, ее центр, у него колоссальное чувство юмора и он с успехом справляется с ролью хозяина, при этом получая не меньше наслаждения чем гости, а я же , как сейчас это осознаю, была в роли служанки и горничной , но отнюдь не хозяйки дома!

Может поэтому, если ты помнишь, я говорила, что терпеть не могу принимать гостей!

Раньше я как будто бы всего не замечала, мне казалось так и должна вести себя хозяйка дома — суетиться, угождать, всем помогать (к примеру, если к нам едут гости с ночевкой и они знают об этом заранее, все равно у меня спрашивают, начиная от ночнушки и заканчивая косметикой , или приезжают с маленьким ребенком и спрашивают у меня от игрушек до дет.питания — к слову, я всегда бросалась решать их проблемы ).

Сейчас меня как озарило: может на то она и хозяйка, чтобы царствовать и принимать, в не бегать и услуживать.

Вспоминаются описания обедов и приемов из старинных романов, где женщина ведет себя именно как госпожа , а не как иначе.
Помню, мы немного коснулись этой темы на последнем занятии последнего семинара «Сила женщины в ее окружении» .
Запомнилось, что настоящая женщина должна уметь принимать у себя дома и главное, не дергать мужа и не превращать его в «мальчика на побегушках», но видимо, у нас в семье все наоборот, когда у нас гости, я превращаюсь в «девочку на побегушках», а мой муж и все гости царствуют вместо меня . И потом, после ухода гостей, на меня наваливается дикая усталость и чувство, как будто меня использовали, а в мыслях: больше никогда не устраивать дома праздник.

Может я ошибаюсь, Маша, подскажи, как правильно должна вести себя хозяйка и что можно делать, а что нельзя?»

Юля, спасибо тебе за предоставленную информацию, давай поищем ответ.

Итак, все хотят быть господами, служить никто не хочет. Вернее, все пробуют немного служить, но потом забрасывают этого неблагодарное занятие. Пытаются занять место Госпожи – авось, что-нибудь перепадет за статусность и избавит от мытья грязной посуды?

И, тем не менее, прием гостей – это определенное служение. Только кому, чему и зачем – вот с этим нам предстоит разобраться…

Давай сделаем раскладку по пунктам:

1. «слишком волновалась перед приходом гостей» – значит, схема приема не отработана и не отточена. Много эксперимента. Неумение отделить важное от пустяка, помнишь, я уже упоминала на семинаре концепцию «своего фирменного стола»? Только самые лучшие рецепты, выверенные годами. Только то, что у тебя реально хорошо получается, готовить только то, что съедается гостями без сомнительных ковыряний блюда вилками, свой фирменный стиль в приготовлении и подаче блюда, согласованность вкусов… Мы ходим в гости к кому-то постоянному и на определенные угощения. Неплохо заранее приглашать на блины, на шашлык, на расстягаи, уху, плов, пельмени и так далее…

Некоторые женщины, нервничая, заранее приводят себя в «трепетное состояние» — прекрасно, но не мы сдаем этот экзамен, а наши гости. Не делать позу «ню» перед гостями. Они должны попасть в правильную атмосферу вашего дома и снять тем самым с хозяев множество проблем (так дешевая столовка отличается от этикетного ресторана, где все сами собой притихают и ведут себя очень чинно. Необходимо заранее определить, какую атмосферу вольности или сдержанности вы приветствуете у себя дома? Этот пункт никогда не пускают на самотек, рамки должны быть очень четкие).

2) «всегда суетилась» — суетилась, значит, не готова — ни внешне, ни внутренне. Спокойствие дает чувство продуманного порядка. Дергаться под чужим пристальным глазом – испытание прислуги на свою пригодность хозяевам. И ещё, сколько у вас было гостей? Ты должна четко знать свою меру: допустим, с восьмью гостями ты справляешься (неоднократно проверено на опыте). А вот 10 человек – это для тебя сложно. Нет опыта. Не случайно, наборы праздничной посуды рассчитаны на 12 человек. Принять большее количество людей дома – это уже отдельная тема, и мы её в данном случае не рассматриваем. 12 человек – это максимум, с которым справляются дома. Всё остальное – семейная «свара» – еда без правил с близкими людьми, без особых церемоний и с неизменной взаимопомощью (имеется в виду, что дом без профессиональной прислуги).

Нужны ли помощники при приёме гостей? Нужны! Лучшая связка – «мама-дочь», «я и сестра», «я и подруга», «я и приглашенная помощница». Стол к приходу гостей должен быть уже сервирован. Помощники помогают до прихода гостей, затем в пересменке блюд, и после ухода всех гостей. Если нет выделенного помощника для приема гостей более, чем 8 человек, у вас есть шанс превратится в прислугу (затяжное присутствие на кухне).

3) «старалась, чтобы всем все понравилось» – совершенно не то настроение: всем не угодишь. Это процесс в бесконечность. Твоя задача – создать дома особую атмосферу – не формальную, не казенную, а очень душевную и сердечную. Это особенность того, что вы принимаете дома. Сейчас комизм ситуации заключается в том, что домашняя атмосфера совсем не ценится. Люди не понимают в ней толк. И начинают копировать ресторанную культуру приёма посетителей с множеством экзотических деталей. Сейчас на автомобильных трассах появилось много кафе с серьезной офертой над входом: «Русская, итальянская, грузинская кухня, шашлык, суши и бизнес ланч за 250 руб!».

4) «Если, гости обращались с какой- нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь». Это излишне. Достаточно сказать: Будьте как дома!, чтобы снять сразу много проблем. Дома гость не беспомощен, совершает сам попытки как-то решить свои проблемы. Это в ресторанах человек беспомощно замирает и зависит от внимания официантов. Должны быть лишь четко продуманы следующие моменты (наличие, если у вас так заведено, сменной обуви, дополнительные гостевые вешалки, куда принять сумки и зонты и шляпы (все, что не любит бесформенного даже временного хранения), четко указать, где расположены гостевой туалет и ванная комната, куда складывать мусор, где можно сидеть, где находится питьевая вода, салфетки, как можно регулировать температуру (кондиционер или открытие окна). Если кто-то захочет залезть к вам в компьютер, чтобы показать очередной прикол – не надо, от этого сразу становится хлопотно. Гостей не пускают в своё личное пространство.

Если гости собираются с ночевой, то необходимо всё заранее обговорить по телефону. Что с собой взять и как подготовиться. Меня с пяти лет учили, как правильно ходить в гости с ночевой. Что можно, а что принципиально нельзя делать в чужом доме. Выясни это для себя и ставь для «ночующих» простые и четкие правила (сделай соответствующую запись в своем Гроссбухе).

«Как царствовать и принимать?»

Далее, прием гостей можно условно разделить на две части: парадно-торжественную и, как я это называю, «смену декораций».

1. Торжественная часть: здесь надо вести себя как Госпожа. Проведение торжественной части предполагает:

Встреча гостей вместе с мужем. Выразить радость и расположение пришедшим. Развлекать гостей, пока все собираются, представлять гостей друг другу. Рассаживать гостей за столом. Потчевать и оказывать внимание каждому гостю. Поддерживать общую беседу, тактично сменять тему разговора, если намечается спор или конфликт. Ваше участие в тостах, в подаче блюд, подарки (если предусмотрены) . Проводы гостей, выражение благодарности за оказанное внимание. Эти и многие другие моменты являются вашей прямой обязанностью, на которых вы лично должны присутствовать вместе с мужем и пропустить категорически нельзя! Тогда вы –госпожа, а не кухарка!

2. Смена декораций:

1) Но встреча не состоит только из торжественных моментов. Есть пересменки блюд, паузы перед подачей чая, распадение компании на женскую и мужскую половину, танцы для желающих, разговоры, разбивание на мелкие стайки. Здесь и нужны помощники, и не только со сменой и подачей блюд, но в организации общения. До пересменков мы, как хозяева дома, сидим за общим столом, а не бесимся с подкладываниями на тарелки. Всё запасное (хлеб, тарелки, ножи, вилки, вода, соки, должны быть под рукой на сервировочном столике, чтобы можно было достать рукой, не вставая со своего стула).

Пусть будет кто-то, чей темперамент вызовет гостей потанцевать. Кто-то — прекрасный рассказчик, у кого-то сегодня прекрасное настроение и этого человека надо немного «выдвинуть вперед» как украшение стола.

Домашняя атмосфера предполагает естественность, простоту, душевность и искреннюю расположенность к собеседнику. Надо избегать всего вычурного, привычек «парвеню», самобахвальства и возвеличивания. Культ «старания» при приеме гостей звучит гнусно, это очередное выпрыгивание из штанов, которое я так не люблю. Праздник всегда отражает упорядоточенность будней, а не экстремальную ситуацию: «Гости идут!».

Да, я за то, чтобы принимать гостей у себя дома, это особая честь и расположение. Это налаживает и углубляет отношения.

Самая большая ошибка

Часто бывает так, что у нас с дальним кругом общения отношения в целом неплохие. А с ближним, внутри собственной и родительской семьи – настоящая беда. И мы, приглашая гостей, играем в радушных хозяев, тщательно маскируя холодность и мелочность отношений между домашними. Распознать такую ситуацию очень легко: всё внимание достается гостям, вся «масса семьи» выступает как прислуга. Жена постоянно дергает мужа, шипит на детей, оправдывается. Сожалеет, что блюдо получилось не так, как оно задумывалось…

Нет, гости, прежде всего, обращают своё внимание на ваши взаимоотношения с мужем, на то, как вы обращаетесь к вашим детям и родителям. Потому как семья обнажает суть характера её членов, и, если в семье отношение плохие, но хорошо замаскированные, то все остальные дальние отношения хорошими не являются. Они автоматически аннулируются. Вам просто не поверят, что вы хорошо к ним относитесь. Поэтому ходят в гости только в приличный дом, «без сюрпризов и привидений». В приличном доме жена демонстрирует, прежде всего, уважение к своему мужу, а муж – заботливость и внимательность по отношению к жене. Гости стоят на втором месте. Тогда они (гости) – в полной безопасности.

Домой в гости приглашают, прежде всего, того, с кем можно поделиться радостью ваших семейных отношений. И оценить ваше желание чем-то угостить и порадовать может лишь человек, соответствующий вашему сознанию. Как часто все внимание хозяев смещено на угощение и общий антураж, развлечение и бессвязное, ни к чему не обязывающее общение. В то время как цель подобных гостевых встреч – демонстрировать уважение, понимание и благодарность. Подобное отношение не вызывает зависти, не провоцирует других людей на совершение глупости, так как мы не задеваем их чувства, не создаем ситуации переедания и разогрева , бережем достоинство наших гостей, «не выводим их из себя». Избегайте синдрома «большой жратвы» — это неконтролируемая ситуация для всех.

Это большое достижение, если вам удалось не перегреть чужие чувства в вашем доме и сохранить собственное спокойствие. Соблюдение меры – основа подобных встреч. Так мы учимся растягивать отношения на многие годы, а не по принципу: раз пригласил, два пригласил, всё, больше не хочу!!!!

Пригласить гостей – это не значит совершить рывок и поймать удачу. Это значит красиво и без напряжения, без разогрева последовательно создавать свой круг общения – свой красивый сад отношений, который дает вам изысканную атмосферу тонких состояний души, в отличие от чувства тяжести от непереварившейся до конца котлеты

Если мы зациклены только на материальных факторах (еда, интерьер, свой внешний вид) – мы всегда будем чувствовать неуверенность и суету во всём. Мы должны доставить радость нашим гостям, но для этого радость, а не хлопоты должны быть в нашем сердце.

Делиться хлопотами с гостями – не лучший для них подарок. В каждом действии должен соблюдаться принцип благоприобретения. Нет, не пользы. А именно блага. Отношения вообще самая хлопотная вещь и не выгодная по своей сути. В отношениях мы переплачиваем с лихвой и делаем это сознательно, потому как из этого рождается благо – мы делимся своей радостью и получаем взамен чужую.

Юля, перепроверь себя ещё раз, какую цель ты ставила перед этим домашним приёмом, чему и кому ты служила?

Что вы продемонстрировали своим гостям? Какой радостью поделились?

Было ли благо в вашем общении?

Кроме тебя, кто ещё остался с «перегретыми чувствами»?

Как ты продемонстрировала своё уважение мужу?

Как он проявлял своё внимание и заботу к тебе?

Выполнила ли ты торжественную часть?

Что можно изменить и усовершенствовать в «смене декораций»?

Не задавай себе первичного банального вопроса «Раб я или господин?». Что было пропущенным звеном в данной встрече? Что именно вызвало столь горькие чувства от, казалось бы, благого дела?

Прием гостей — это маленький спектакль, который разворачивается между мужем и женой, а не перед приглашенными в ваш дом людьми. Когда за последним гостем закрывается дверь, нелишним будет спросить друг друга, «Дорогой (ая), а что это было?».

И всегда помните, что вы «это» сделали, прежде всего, друг для друга… Прием гостей – это некий язык любви между мужем и женой, щедрость их общего пространства. И ещё -изысканность их чувств и отношений.. то самое живое общение, которого тебе подчас так не хватает…

< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

m-flero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.