Хачапури самый лучший рецепт: Хачапури — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Милана 🏃‍♂️ .

Содержание

Хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто — разбиваем 1 яйцо

  • Шаг 3:

    Добавляем сахар

  • Шаг 4:

    Теперь соль

  • Шаг 5:

    Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир

  • Шаг 6:

    Перемешиваем

  • Шаг 7:

    Добавляем растительное масло, перемешиваем

  • Шаг 8:

    Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола

  • Шаг 9:

    В отдельную посуду просеиваем муку с содой

  • Шаг 10:

    В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем

  • Шаг 11:

    Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими

  • Шаг 12:

    Для начинки трем сыр

  • Шаг 13:

    Вбиваем к сыру второе яйцо

  • Шаг 14:

    Перемешиваем — и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым — слепить хачапури и испечь

  • Шаг 15:

    Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей

  • Шаг 16:

    Каждую часть тонко раскатываем

  • Шаг 17:

    Выкладываем немного начинки

  • Шаг 18:

    Края собираем к центру гармошкой и защипываем

  • Шаг 19:

    Полученный мешочек расплющиваем

  • Шаг 20:

    Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды

  • Шаг 21:

    Перекладываем на сухую сковороду

  • Шаг 22:

    Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета

  • Шаг 23:

    Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой

  • Шаг 24:

    Готовые хачапури смазываем сливочным маслом

  • Шаг 25:

    Приятного аппетита!

  • Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури

    Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

    Хачапури

    Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

    Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

    Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

    Хачапури с сыром

    Состав (на 4 хачапури):

    Тесто для хачапури:
    • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
    • 300 г муки (или сколько потребуется)
    • 1/2 ч. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1/2 ч. ложки соды
    • 100 г сливочного масла (можно меньше)

    Начинка из сыра:
    • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
    • 2 ст. ложки сметаны
    • соль (если нужно)
    • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

    А также сливочное масло для смазывания хачапури

    Хачапури – видео рецепт:

    Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

    1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

      Продукты для хачапури

    2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

      Приготовление теста

    3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

      Тесто для хачапури

    4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

      Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

      Начинка из сыра для хачапури

    5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
    6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

      Раскатываем и кладем сыр

    7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

      Собираем тесто в мешочек

    8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

      Приготовление хачапури с сыром

    9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

      Кладем на сковороду

    10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

      Выпекаем с двух сторон

    11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

    Вкусные хачапури готовы

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    Продукты

    1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
    2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

      Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

    3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

      Начинка для хачапури с зеленью

    4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

      Кладем начинку на тесто

    5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

      Делаем лепешку

    6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
    7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

    Хачапури с сыром и зеленью

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

    P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 651

    Loading…

    Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

    А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде. Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома.

    Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет: мои хачапури готовятся на скорую руку— легко и быстро. А вкусно-то как. Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.

    Ингредиенты:

    адыгейский сыр — 400 грамм;
    мука — 250 грамм;
    сметана 20% жирности — 200 грамм;
    яйцо — 1 штука;
    соль — 0,5 чайной ложки;
    сливочное масло — 50 грамм;
    растительное масло — 2 столовые ложки.
    Самый лучший рецепт хачапури на сковороде. Пошаговый рецепт

    В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите.
    Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой.

    В общем, как вам удобно, так и делайте. Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.
    Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посолонее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе.
    Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло. Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.
    Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать.
    Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить.
    Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.
    Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый.
    К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.
    Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто.
    Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей.
    Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой.
    Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их. Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки.
    Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.
    Когда одна сторона хачапури поджарится и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности. Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными.
    Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим.
    Как вы заметили, ничего нет сложного: самые лучшие хачапури готовы. Только хочу сразу предупредить вас: съедаются они очень-очень быстро. Поэтому, сразу можете приготовить двойную порцию. А если вы еще хотите найти очень интересные и вкусные рецепты, то обязательно загляните на наш сайт «Супер шеф»: мы обязательно вам поможем. Приятного всем аппетита!

    Источник

    Похожие статьи

    Самые вкусные в мире ХАЧАПУРИ!: gollashkino — LiveJournal

    Как называется, когда лежишь, но хочется лежать ещё сильнее? Так, всё. . пишу последний пост про еду и дальше будут только заметки о жизни. А то люди подумают, что я профессию новую приобрела. Просто у меня ж самые любимые рецепты есть, которые всегда на ура хоть с закрытыми глазами готовь, хоть половину продуктов забудь на кассе.
    Начну пожалуй с тяжелой артиллерии, чего мелочиться — с хачапури по-аджарски. После прошлогоднего мастеркласса у грузинских мастеров из Кидев, я готовлю эти лепешки практически в промышленных масштабах, почти все просят их приготовить. Поначалу догоняла рецепт под себя, под наш сыр/творог, Голлашкино это не Украина и не Россия, и тем более, не Грузия — сулугуни тут сходу не раздобудешь. Зато теперь мы сами себе шеф и спец в одной тушке. Тем более я знаю самую важную секретную добавку от шефповара, отчего ваша коврижка не будет обычной сдобой, а будет нежной и воздушной как и в грузинском ресторане! Меньше слов, поехали!


    Хачапури по-аджарски

    Ингредиенты:

    на 1кг дрожжевого теста или на 6 хачапури:

    Мука 600грамм
    Сухие дрожжи 15 гр
    Сливочное масло 30 гр
    1 ч. л. сахара
    1 ч.л. соли
    380 гр теплой воды (в оригинальном рецепте 330, но, видимо, у нас разная мука, у меня получалось чересчур тугое тесто)
    Плюс — секретная добавка!

    Начинка для 1 хачапури:
    150 гр смеси сыров сулугуни и брынзы
    1 желток
    15 гр сливочного масла

    для тех несчастных, у кого нет таких заморских сыров, я беру сыр у турков (круглый, порно-верcия сулугуни и брынзу там же, только она у турков всегда солёная, поэтому я покупаю у поляков творог и в супермаркете тёртый сыр для гратина или пиццы, ну можно ещё и моцареллу. В общем, пробуйте. С творогом, у кого есть, тоже получается отлично)

    Готовим:
    в большой теплой миске смешали муку, дрожжи, соль, сахар, соль, мягкое масло и секретную добавку. Секретная добавка — это две столовые ложки сухого молока (детской смеси, сливки сухие, я вообще 4 пакетика кофейных сухих сливок добавляю)!! Именно с этой непонятной приблудой ваше тесто выходит прямо то, что доктор прописал. Добавляла живое молоко, не то, получается как на рогалики тесто, на хачапури нужно именно сухое.

    Влили туда же теплую воду и замесили мягкое тесто.
    Миску с тестом накрыли плёнкой и поставили в теплую выключенную (!) духовку на 40 минут.
    Достали -> размяли-взбили хорошее мягкое тесто -> разделили на порции 160 гр каждая. Короче, можно без взвешивания сразу на 6 порций делить.

    Порцию раскатать в круг, сверху и снизу по краям на тесто положить немного сырной смеси и завернуть края в трубочки, получатся бортики, они будут мягкими когда запекутся и пышными. Соединяете концы фотмы для хачапури по бокам, образовав лодочку.

    Осторожно переложить на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень, заполнить лодочки сыром.

    Выпекать в раскалённой до беспредела духовке, у меня беспредел в 260 градусов и выпекать минут 10-15. Но лучше 10, смотрите сами по своей духовке. Не передержите!! иначе у вас будет коржик, а не хачапуря. Как только сыр мягкий и чуть зарумянились бока, все, готово.
    Достали хачапури, смазали края булки сливочным маслом, я прямо не жалею, конкретно так обмазываю. По центру — один желток и небольшой ломтик сливочного масла. Готово!Блин, писать рецепт дольше чем готовить, клянусь! Я домой с работы пришла, тут же включила духовку на разогрев, замесила тесто, поставила в тепло и пошла заниматься ужином, пока приготовила, достала тесто, быстро раскатала залепила сыром и в духовку, через 10 минут готово, всё, садимся ужинать. Этот рецепт настолько простой, что у меня Ноа уже мастерски раскатывает и лепит хачапури.

    Называется, сделала бабушка низкокалорийную еду для деток. Они меня сейчас убьют. Аня весь день просила: «мама, только очень диетическое, умоляю!» А я как поставила «Горько» и понеслось.. Господи, я ни разу не видела этот фильм, у меня в тесте слез поллитра замешано, ей богу. Смотрю, а в голове только одно: Та нет у меня никаких проблем, товарищи!
    Как сказала одна сельская бабка, которой кратко пересказали проблему Анны Карениной:
    — Корову б ей! А лучше — две…

    рецепты с фото на Повар.ру (109 рецептов хачапури)

    Аджарские хачапури 4.

    6

    Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

    Хачапури по-аджарски (классический) 4.3

    Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! …далее

    Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

    Тесто для хачапури 4.2

    Секрет приготовления хачапури — это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр — ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. …далее

    Добавил: Denys 15.05.2014

    Хачапури по-имеретински классический 4.5

    Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

    Хачапури с тунцом 4.2

    Предлагаю приготовить хачапури с тунцом — сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! …далее

    Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

    Хачапури по-аджарски 4.7

    Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. …далее

    Добавил: Giggs 15.05.2014

    Мегрельский хачапури 4.2

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

    Хачапури (проще не бывает) 4.4

    Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! …далее

    Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

    Самые быстрые хачапури 4.5

    Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. …далее

    Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

    Диетические хачапури 4.0

    А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом! …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

    Хачапури по-грузински с сыром 4.9

    Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

    Хачапури по-аджарски в багете 4.6

    Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете. …далее

    Добавил: Вика Василенко 16.10.2017

    Ленивые хачапури с творогом 3.2

    Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! …далее

    Добавил: Натали 06.12.2018

    Хачапури из готового слоеного теста 4.0

    Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

    Хачапури с сыром из слоеного теста 4.3

    Хачапури — традиционный грузинский пирожок с сыром. Я предлагаю немного отойти от традиций и приготовить хачапури из слоеного теста. Получится намного проще, к тому же, как по мне, даже вкуснее. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2016

    Хачапури с сыром и персиками 5.0

    Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие. Детям точно понравится! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2017

    Хачапури-ПП в стиле по-аджарски 5.0

    Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? А ведь если приготовить любимые блюда из полезных и правильных продуктов, вреда здоровью и фигуре они не нанесут. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 09.06.2018

    Тесто для хачапури на кефире 4.4

    Хачапури — один из самых популярных видов грузинской выпечки. Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (грузинском кисломолочном продукте), я же предлагаю приготовить его кефире. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016

    Хачапури из бездрожжевого слоеного теста 4.0

    Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Для приготовления хачапури используют слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

    Хачапури из дрожжевого теста 5.0

    Хачапури готовлю не очень часто, но уже давно, поэтому с удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из дрожжевого теста. В этот раз использую брынзу, но можно и любой другой сыр. …далее

    Добавил: Антон Сорока 14.12.2016

    Хачапури по-абхазски 4.0

    Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. …далее

    Добавил: Galina.budanova 18.08.2019

    Хачапури (рецепт теста) 3.7

    Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

    Аджарские хачапури «Лодочка» 4.1

    Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури «Лодочка» с сыром и желтком. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 10.07.2016

    Хачапури на мацони 5.0

    Расскажу сегодня, как приготовить хачапури на мацони в домашних условиях. Это довольно простое блюдо, с которым справится даже новичок на кухне, оно сытное, вкусное, и его очень приятно готовить. …далее

    Добавил: Даша Петрова 05.08.2016

    Хачапури с творогом и зеленью 3.7

    Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! …далее

    Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

    Дрожжевые хачапури 4.8

    Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим! …далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

    Аджарское хачапури 5.0

    Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. …далее

    Добавил: Ира Cамохина 10.12.2018

    Грузинские хачапури 5.0

    Грузия, выпечка и сыр — три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018

    Хачапури без глютена 2.0

    Хачапури можно приготовить без добавления пшеничной муки, вместо нее лучше использовать рисовую. Так выпечка получится без глютена. Обязательно попробуйте сделать хачапури по этому рецепту! …далее

    Добавил: Юлия Манчха 10.06.2020

    Хачапури с фасолью 4.3

    Эти хачапури получаются всегда удачными, вкусными и довольно сытными. Подать к столу их можно со сметаной или чаем, они вкусные и в горячем, и в холодном виде. Обязательно их сделайте! …далее

    Добавил: Юлия Манчха 12.03.2021

    Хачапури с творогом 4.0

    Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. …далее

    Добавил: Jess 15.05.2014

    Хачапури в духовке 2.9

    Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. …далее

    Добавил: Jess 15.05.2014

    Хачапури по-тбилисски 4.2

    Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь 🙂 Получается очень вкусно и сытно. …далее

    Добавил: Aelita 15.05.2014

    Мгновенный хачапури на сковороде 4.6

    Мгновенный хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая. …далее

    Добавил: Vaso 15.05.2014

    Хачапури на скорую руку 4.3

    Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. …далее

    Добавил: Dashuta 15.05.2014

    Хачапури с картошкой 4.7

    Хачапури — национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте …далее

    Добавил: DianaV 15.05.2014

    Хачапури по-гурийски 5.0

    Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится. …далее

    Добавил: Kovaliovanastya 15.05.2014

    Хачапури на сковороде 4.2

    Вашему вниманию — разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно — готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус — изумительный. …далее

    Добавил: Giggs 15.05.2014

    Хачапури из слоеного теста 3.7

    Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой. …далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Хачапури по-имеретински 4.5

    Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром — отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома. …далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

    Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

    Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

    И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

    Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

    Ингредиенты
    Для теста
    • мука 210 г
    • вода 125 г
    • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
    • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
    • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
    • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
    Для начинки
    • сыр сулугуни 300 — 350 г
    • яйцо куриное 1 шт
    • мука 1/2 ст. ложки
    • масло сливочное 20 г.

    Приготовление

    Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

    В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

    Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

    Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

    Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

    Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

    Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

    Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

    Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

    За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

    Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

    На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

    Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

    В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

    Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

    Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

    Ленивый хачапури на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Очень вкусная и мягкая лепешка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут.

    Ингредиенты

    *** Стакан – 200 мл
    Мука – 1 стакан (120-130 г)
    Молоко – 1 стакан (200 г)
    Яйцо – 1 шт.
    Сахар – 0,5 ч.л.
    Соль – по вкусу (в зависимости от солености сыра)
    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    Сыр – 150-250 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
    Сливочное масло – маленький кусочек

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Видеорецепт

    1. Сыр натереть на терке. В миске смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить сыр, все перемешать.

    2. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Жарить под закрытой крышкой на маленьком огне около 7-8 минут, пока схватится тесто сверху.

    3. Аккуратно перевернуть, обжарить с другой стороны 2-3 минуты до румяности.

    4. Еще горячую лепешку можно смазать сливочным маслом.

    Поделись рецептом с друзьями!

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

    Хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Порций по рецепту: 4
    Калорий: 692,2

    % дневная стоимость *

    белок: 34 г 68%

    углеводы: 60.8 г 20%

    пищевые волокна: 2.3 г 9%

    сахара: 6,2 г

    толстый: 34.3g 53%

    насыщенный жир: 20,2 г 101%

    холестерин: 196,9 мг 66%

    витамин а ме: 882.6IU 18%

    эквиваленты ниацина: 12,7 мг 98%

    витамин b6: 0,4 мг 24%

    витамин C: 0.1 мг

    фолиевая кислота: 208,9 мкг 52%

    кальций: 775,4 мг 78%

    утюг: 5.6 мг 31%

    магний: 50,1 мг 18%

    калий: 274,4 мг 8%

    натрий: 1983 г.2 мг 79%

    тиамин: 0,7 мг 72%

    калории из жира: 308,6

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился.Охладите до чуть теплого, примерно от 100 до 110 ° F.

  • Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки. Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере.Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте некоторые кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накрыть крышкой и дать подняться на 20 минут или пока не станет опухшей, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F с двумя решетками к центру.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.

  • Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).

  • Достаньте из духовки и подавайте горячим. При желании украсьте зеленью.

  • Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури, хорошо завернутые, в холодильнике на срок до пяти дней.

  • Как приготовить супер-сырный хачапури, оригинальную личную пиццу

    В последнее время на тестовой кухне мы думали о Джорджии. Не Персиковое государство, а Республика, небольшая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии.Площадь штата Джорджия составляет 26 911 квадратных миль, что немного больше, чем в американском штате Вирджиния, но его региональные и этнические различия, различные пограничные культуры и гористая местность — все это привело к уникальному разнообразию кулинарных традиций.

    Это подводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным особенностям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и личных особенностей пекарей. предпочтения.Однако независимо от того, как вы его готовите, чрезмерно сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, настраиваемое введение в грузинскую кухню.

    Первое: знай свое тесто

    Хачапури готовят из всего, от кукурузной муки до слоеных листов толщиной с филло, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.

    Составление карты сырного хлеба Кавказа

    Полное руководство по хачапури

    Хачапури из аджарули в форме лодочки отличается более влажным, похожим на пиццу тестом, которое легко раскатывается, хорошо держит форму во время выпечки и достаточно нежно, чтобы отделить его от масла.

    Другие стили, такие как обыкновенная имерули и ее разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и крутого теста, в котором используется меньше воды. Более низкая гидратация и отсутствие добавленного жира придают этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для обертывания начинки и довольно тонкой раскатки.

    Оба теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не потребуется никакого специального оборудования, но электрический настольный миксер с крючком для теста значительно сокращает усилия.Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют излишнюю температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а неотбеленная универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое развитие глютена. Оба стиля хачапури технически представляют собой лепешки, что означает, что им не требуется второй раунд расстойки перед тем, как отправить в духовку, хотя стиль аджарули лучше сохраняет форму с 15-минутным перерывом между формованием и выпечкой.

    Затем: выберите сыр

    Мэтт Тейлор-Гросс

    Два сыра, которые чаще всего используются в хачапури, — это имерули и сулгуни.Имерули — свежий рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда они соединяются и растапливаются, они превращаются в кремообразную эластичную начинку с нотками феты.

    Грузия не имеет лицензии на экспорт своих молочных продуктов в США или ЕС, а сыры по-грузински найти непросто.Американские имерули и сулгуни иногда доступны на российском и украинском рынках, в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении собственного.

    Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и измельченной феты, комбинация, которая, как мы находим, очень близка к традиционному рецепту, а также уловка, которую используют многие грузинские рестораны в США.

    Аджарский хачапури: сырная лодка

    Мэтт Тейлор-Гросс

    Здесь, в U.С., самый популярный хачапури происходит из региона Аджария в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно завалено стандартной смесью сулгуни и сыра имерули.

    В последние минуты выпечки целое сырое яйцо разбивается в таз для хачапури и готовится до тех пор, пока белок не застынет. Когда оно выходит из духовки, на яйцо кладут несколько ломтиков сливочного масла, и оно сразу же подается. Посетители перемешивают плавящееся масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный, тягучий соус, в который можно окунуть пушистую мягкую корочку.

    Этот стиль хачапури может варьироваться по размеру от отдельной порции одного яйца на одно или два, вплоть до размера 18-дюймовой пиццы, загруженной 8 или 10 яйцами. Хачапури с аджарули — это блюдо , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде, в качестве сытной закуски или в качестве закуски.

    Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смачивание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой позволяет получить более равномерный источник, меньший перелив, меньшую потерю сыра и более аккуратный хачапури в целом.Этот стиль всегда запекается в очень горячей духовке; Чтобы избежать мокрого дна (отрава для пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы надеть хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.

    Имерули и друзья

    Мэтт Тейлор-Гросс

    По всей Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Имерули хачапури напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен сыром имерули или смесью имерули с сулгуни.Он всегда подается как часть supra , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка, как правило, рассматривается как гарнир или обеденный рулет и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.

    Поскольку в имерули используется сухое тесто, на нем может образовываться корка, поэтому обязательно накрывайте кусочки, с которыми вы не работаете, накрытой полиэтиленовой пленкой или чистым влажным полотенцем. Когда тесто заквасится, оно станет достаточно вязким, поэтому не засыпайте поверхность и скалку мукой; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке.Хотя имерули хачапури можно запечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не промасленную плоскую сковороду или тяжелую сковороду.

    Как только вы овладеете техникой имерули, вы будете готовы заняться его многочисленными собратьями по приготовлению лепешек. Чтобы приготовить хачапури в стиле мегрули, начните с имерули, а затем за последние несколько минут запеките верхнюю часть крошки имерули и сулгуни. Чтобы попробовать лобиани, пропустите сыр внутри и набейте тесто имерули этой начинкой из дымных пряных бобов или выберите начинку из баранины и лука, чтобы приготовить кубдари в сванетском стиле.

    И это только начало

    Kat Craddock

    Опять же, это очень легко адаптируемые рецепты. Немного попрактиковавшись в формировании, вы можете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов или переосмыслить свои собственные оригинальные начинки.

    Не стоит останавливаться на грузинских вкусах. Хачапури с курицей Буффало? Не против, если мы это сделаем.

    Рецепт хачапури по аджарули » Мэтт Тейлор-Гросс Рецепт имерули хачапури» Мэтт Тейлор-Гросс Еще хачапури: наши любимые вариации волшебного сырного хлеба в Грузии »

    Имерули хачапури (9000 любопытных грузинских сырных хлебов) •

    Имерули Хачапури — восхитительный грузинский хлеб с сырной начинкой.Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного обеда. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.

    Что такое хачапури?

    Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.

    Вариантов этого блюда из разных регионов Грузии довольно много.

    Например, аджарский (аджарский) хачапури — хлеб в форме лодочки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Есть также мегрули (мегрельский) хачапури, который представляет собой хлеб с начинкой из сыра с дополнительным богатым слоем сыра сверху.

    И, пожалуй, самый популярный — имерулийский (имеретинский) хачапури — лепешки с начинкой на основе сыра.

    Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?

    Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров Имерули и Сулгуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулгуни.

    А можно ли найти эти сыры, если вы живете где-то далеко от Грузии?

    Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?

    Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.

    Я спросил, продают ли они сыр Имерули или Сулгуни или что-то подобное. С сыром имерули мне не повезло. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр Сулгуни. Конечно, он не был завезен из Грузии, но на нем все еще была этикетка сыра Сулгуни.

    Прекрасный продавец продуктового магазина также объяснил мне, что сыр Сулгуни также продается с этикеткой «Испанский или португальский свежий сыр».

    Замены сыра Сулгуни

    Даже если вы не найдете сулгуни или испанский свежий сыр, вы все равно сможете приготовить восхитительные хачапури.

    Отличная замена сыру Сулгуни — сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.

    Могу ли я использовать дрожжи в имерули хачапури?

    Тесто для хачапури можно приготовить на дрожжах или без них.

    Я предпочитаю готовить его без дрожжей, потому что это быстрее, а имерули хачапури не нужно так сильно поднимать.

    Вариант без дрожжей обычно готовится из мацони , кисломолочного продукта, популярного в Армении и Грузии.Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.

    Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.

    Как приготовить имерули хачапури

    Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям в карточке рецептов.

    Когда вы будете готовы сформировать хачапури, выполните следующие четыре шага:

    Шаг 1. Слегка посыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.Возьмите шарик из теста, поместите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, образуя круг. Также можно использовать скалку.

    Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.

    Шаг 3. Вытяните края теста к верху и защипните их вместе. Прижмите плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.

    Шаг 4. Снова разгладьте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой — на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто.Если вы видите, что внутри формируется воздушный пузырь, проделайте отверстие в тесте зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь свернуть хачапури как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре.

    Теперь твоя очередь

    Если вы живете далеко от Грузии, в стране, которая не позволяет импортировать грузинские молочные продукты, и решите приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому вас останавливать!

    Даже если у вас нет доступа к сыру мацони или сулугуни, вы все равно можете приготовить восхитительные хачапури из Имерули.

    Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и больше узнать о богатой культуре этой прекрасной страны.

    Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.

    Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 35 минут

    Состав

    Для теста

    • 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта комнатной температуры или слегка теплый
    • 1 яйцо, взбитое
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки пищевой соды
    • 2 стакана универсальной белой муки + 1/4 стакана муки для поверхности
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки сливочного масла

    Для начинки

    • 1/2 фунта сыра Сулгуни *
    • 1 взбитое яйцо (по желанию)
    • щепотка соли (по желанию)

    Инструкции

    Сделайте тесто **

    1. Добавьте кефир, яйцо, сахар и соль в большую миску.Смешайте, чтобы соединиться.
    2. Добавьте пищевую соду и перемешивайте несколько секунд, пока не увидите пузырьки.
    3. Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
    4. Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не войдет в состав теста.
    5. Просейте оставшуюся муку в миску и начните замешивать тесто руками.
    6. Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности.Замесите тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
    7. Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите, чтобы тесто остыло примерно на 20-30
      минут.

    Приготовить начинку

    1. Натереть сыр, переложить в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре порции.

    Сформируйте хачапури

    1. Сначала расплющите шарик из теста пальцами, а затем скатайте его скалкой в ​​круг.
    2. Поместите ¼ начинки в середину круга из теста.
    3. Подтяните края теста к верхней части начинки и плотно сожмите их, чтобы начинка оказалась внутри.
    4. Осторожно разгладьте хачапури пальцами и / или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри формируется пузырь, защипните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Старайтесь скатывать как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.

    Приготовьте хачапури

    1. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
    2. Нагрейте сковороду на среднем огне ***.
    3. Поместите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и слегка обугленного в некоторых местах около 3 минут, переверните и готовьте с другой стороны.
    4. После того, как хачапури прожарился и сыр расплавился, переложите его на плоскую тарелку и обильно смажьте растопленным маслом.
    5. Повторите то же самое с оставшимися хачапури.Подавать сразу.

    Банкноты

    * Если вы не можете найти сыр Сулгуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога подойдут. Обязательно попробуйте на вкус на содержание соли.

    ** Если у вас есть стоячий миксер, вы можете использовать его для замешивания теста.

    *** Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет тенденцию подгорать, если не использовать масло.Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    4

    Размер порции:

    1 хачапури
    Количество на приём: Калорий: 688 Всего жиров: 36 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Нравится? Поделиться!

    Мария Ушакова

    Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего сайта Мария Ушакова.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) — Марк Биттман

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне.Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь. Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

    2. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста.Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

    3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма. Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже).Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

    4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом. Вылейте остатки сырной смеси в отверстие посередине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой.Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо. Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

    Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Если вы не слышали о хачапури по аджарули, позвольте мне резюмировать его в нескольких словах: свежий хлеб, фаршированный сыром и яйцом сверху.Этот успокаивающий грузинский сырный хлеб наверняка станет хитом (и его проще, чем вы думаете).

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

    Когда я впервые столкнулся с хачапури, я знал, что должен попробовать. В конце концов, идея хлеба с начинкой из сыра слишком хороша, чтобы отказываться от нее, верно?

    Но, признаюсь, эта идея меня немного испугала. Я волновался, что они могут быть неудобными.Теперь, когда у меня появилось немного больше возможностей для приготовления хлеба (например, моего ржаного хлеба на закваске) ​​и пиццы (популярны моя осенняя пицца и пицца с беконом и кукурузой), я подумал, что пора заняться этим.

    Хорошая новость в том, что на самом деле это довольно просто и ТАК восхитительный вкус.

    Откуда берутся хачапури?

    Хачапури родом из Грузии, страны, расположенной между Турцией и Россией, которая расположена преимущественно в горах Кавказа и находится на перекрестке дорог между Европой и Азией.

    Грузины очень гордятся своей кухней, и это правильно. Здесь есть влияние Турции, Греции и Персии, и многие блюда невероятно удобны, например, пельмени, тушеное мясо и хлеб, что отражает иногда суровый горный климат.

    Название происходит от слов «хачо», что означает сырный творог или творог, и «пури», что означает хлеб.

    Вариации на тему хачапури

    Хачапури бывает в разных формах в разных частях Грузии.Вероятно, наиболее распространенными являются круглые, больше похожие на пиццу по форме, с сырной начинкой или сыром внутри и снаружи, но вы также найдете версии, сделанные на вертеле и с разными начинками.

    Эта аджарская версия (из прибрежного региона Аджарии) больше похожа на сырную лодку с яйцом наверху. В других добавлен картофель или они больше похожи на кальцоне.

    Какой сыр лучше использовать для хачапури по аджарули?

    Традиционный сыр для этого хлеба — сулгуни или смесь сыров сулгуни и имерули.Однако, поскольку их трудно найти, большинство рецептов рекомендуют смесь феты и моцареллы как довольно близкую альтернативу.

    Результатом такой комбинации является фантастическое сочетание тягучих сырных волокон и слегка соленого вкуса.

    Шаги по приготовлению аджурули хачапури

    • Сначала смешайте все ингредиенты теста.
    • После смешивания помешивайте несколько минут, затем положите в промасленную миску накрытой, чтобы она поднялась.
    • Отбейте тесто, когда оно увеличится вдвое, и раскатайте по кругу.
    • Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.
    • Положите немного сыра на край круга из теста.
    • Скатайте с двух сторон, чтобы получился овал, затем скрутите концы вместе, чтобы получилась «лодочка».
    • Заполните середину остальным сыром.
    • Выпекать до светло-коричневого цвета, затем добавить яйцо в середину.
    • Как только белый цвет будет почти готов, выньте его из духовки и добавьте немного масла. Подавать теплым.

    Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает!

    Эта фаршированная «сырная лодка» сразу же стала хитом в нашем доме.Оба моих ребенка возвращались, чтобы получить больше, и это было хорошо, что он был достаточно большим для всех нас. Осталось кое-что, чем я поделился на школьной площадке, опять же на восторженные отзывы.

    Комбинация сыров идеально подходит для придания вкуса и той липкости, которая ему необходима. А сверху яйцо и сливочное масло? Чистое небо.

    Нам понравилось это частично на обед и частично на закуску, но это было бы идеально в качестве закуски для вечеринки или действительно для любого оправдания.

    Да, этот хачапури с аджурули — не то, что вам захочется есть каждый день. Но пока что это одно из самых приятных и вкусных сочетаний. Вам нужно добавить его в свой список для создания.

    Попробуйте этот другой вкусный хлеб:

    Распечатать рецепт ]]>

    Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Хачапури — это успокаивающее сочетание ароматного сыра в «лодочке» из свежего хлеба. Этот грузинский сырный хлеб станет отличной закуской или найдет себе оправдание!

    Время приготовления 20 минут

    Время приготовления 25 минут

    отдых 1 час 30 минут

    Общее время45 минут

    Курс: закуска / закуска

    Кухня: грузинская

    Порций: 4 или больше — получается 1 буханка

    калорий: 413 ккал

    Автор: Caroline’s Cooking

    СохранитьСохранено!

    Ингредиенты

    • 1 ½ стакана хлебной муки 210 г
    • ¾ чайная ложка растворимых дрожжей
    • ¾ чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки сахара
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • & frac23; чашка теплой воды 160 мл
    • 4 унции моцареллы 110 г, тертой
    • 4 унции фета 110 г, раскрошенных
    • 1 яйцо
    • ½ столовых ложки масла 7 г, примерно

    Инструкции

    • Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и теплую воду до тех пор, пока они не соединятся и не отойдут от стенки чаши.Вы можете перемешать в настольном миксере, а затем перемешать еще пару минут, чтобы получить эффект замешивания, но я считаю, что достаточно легко перемешать вручную, а затем вымесить около 5 минут (это тоже терапевтическое!).

    • Смажьте дно и стенки большой миски оливковым маслом. Выложите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрылось слоем, а затем накройте тканью. Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое, примерно на 90 минут.

    • Разогрейте духовку до 450F / 225C к концу периода подъема.

    • Отбросьте тесто, когда оно увеличится вдвое, затем растяните / раскатайте примерно в форме круга.Выстелите большой противень / противень пергаментом, переложите тесто на пергамент и снова растяните круг.

    • Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.

    • Положите немного сыра на край круга из теста.

    • Раскатайте две противоположные стороны теста, включая немного сыра, чтобы получился овал. Затем скрутите концы вместе, дважды перевернув, чтобы скрепить, чтобы получилась «лодочка».

    • Заполните середину «лодочки» из теста остальным сыром.

    • Выпекайте около 20 минут, пока хлеб не станет слегка коричневым, затем осторожно добавьте яйцо до середины. Часто это проще, если сначала разбить яйцо в небольшую миску.

    • Осторожно верните хлеб в духовку и готовьте, пока яичный белок почти не пропарится, примерно еще 5 минут. Вынуть из духовки и добавить к яйцу немного масла. Подавать в теплом виде, взломав яичный желток и смешав с маслом. Ешьте, отламывая кусочки хлеба и макая в яичную и сырную начинку.

    Питание

    Калорий: 413 ккал | Углеводы: 40 г | Белки: 18 г | Жиры: 19 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 92 мг | Натрий: 962 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 297 мг | Железо: 1 мг

    Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

    Попробуйте другие дрянные идеи:

    Chicken Madeira от House of Nash Eats
    Gooey, Gorgeous Raclette from Culinary Adventures with Camilla
    Easy Italian Sausage Pasta Bake from Cooking For My Soul
    Extra Cheesy Garlic Bread from Karen’s Kitchen Stories
    Macaroni and Cheese Pierogi from The Spiffy Cookie
    Macaroni and Cheese Pierogi from The Spiffy Cookie
    Сырный соус с перцем из веры, надежды, любви и удачи. Выжить, несмотря на усыпанного спутника.
    Легкий сырный соус из имбирного венчика
    Сливочный домашний белый мак-н-сыр Чеддер от Jonesin ‘на вкус

    Не забудьте закрепить на потом!

    Хачапури, грузинский сырный хлеб — Bake-Street.com

    Ингредиенты на 4 штуки

    ДЛЯ ТЕСТО:

    • 300 г простой / AP муки
    • 150 г хлебной муки
    • 300 г воды
    • 1,5 г сухих дрожжей
    • 6,5 г соли

    ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ:

    • 350 г моцарелла
    • 200 г сыра фета
    • нарезанная свежая кинза, 1-2 столовые ложки
    • нарезанный свежий шалфей, 1 столовая ложка
    • 4 больших яйца
    • 4 ломтика сливочного масла
    • 1 взбитое яйцо для кисти

    Инструкции

    ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Сделать тесто
    1. In миску большую миску добавить к видам муки и перемешать.
    2. Налейте воду и месите до однородности. Для замешивания можно использовать руки или электрическую смесь с помощью крючка. Всегда перемешивайте на низкой скорости до 2 минуты .
    3. Накройте емкость хлопчатобумажной тканью и автолизируйте на 60 минут .
    4. Добавить сухие дрожжи и месить до получения однородной французской техники замешивания.
    5. Добавьте соль и снова перемешайте, пока не убедитесь, что она полностью растворилась.
    6. Сделайте 3-4 складки и переложите тесто в емкость для жира или приемную емкость.Накройте полиэтиленовой пленкой, сделайте объемную пробу и дайте ей вырасти на 1/3 своего объема. В моем случае потребовалось 2 часа при 70ºF / 21,4ºC .
    7. Поставить на ночь в холодильник.

    ВТОРОЙ ДЕНЬ

    1. Выньте тесто из холода За 2 часа до работы с ним . Очень вероятно, что тесто увеличится в три раза.
    Сделайте начинку.
    1. В миску добавьте моцареллу и смешайте с покрошенным сыром фета.
    2. Добавить кинзу и мелко нарезанный шалфей.
    3. Смешайте руками, чтобы равномерно распределить.
    4. Отложить.
    Предварительная форма.
    1. Слегка посыпьте мукой счетчик и переложите тесто. Дега с осторожностью .
    2. Разделите тесто на 4 части, примерно по 185 г, и превратите каждую в шар.
    3. Накройте пленкой и дайте постоять 15 минут . Это время необходимо, чтобы тесто расслабилось.
    Форма хачапури.
    1. Подготовьте два противня и отложите бумагу для выпечки.
    2. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, растяните кусок роликом, придав ему овальную форму. Тесто должно быть тонким, но не слишком большим.
    3. Закатываем один конец так, чтобы образовалась кромка. Повторите тот же процесс с другим концом. Из теста нужно вылепить лодочку.
    4. Соедините концы и поверните, чтобы запечатать их. В моем случае я повернул один конец в одну сторону, а другой в противоположную сторону.Мне этот вид понравился больше, но так делать не обязательно.
    5. Поместите его на один из подготовленных нами противней. Повторите тот же процесс с другими тремя частями. В каждом подносе уместится по 2 хачапури.
    6. Как только они сформируются, заполните внутреннюю часть сырной смесью.
    7. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут при 68ºF / 20ºC . Вы заметите, что края растут, но не удваиваются.
    Выпекать.
    1. Разогрейте духовку до 445ºF / 230ºC .
    2. Смажьте края хачапури взбитым яйцом и поставьте на среднюю высоту на 14 минут .
    3. Достаньте из духовки, стараясь не обжечься, и с помощью ложки сформируйте лунку, удаляя сыр.
    4. Вылейте яичный белок в образовавшееся отверстие и оставьте желток в небольшой миске.
    5. Сделайте то же самое с другим куском и поставьте его в духовку на 4-5 минут или до тех пор, пока яичный белок не застынет .
    6. Выньте из духовки и осторожно выложите яичный желток поверх яичного белка.
    7. Положите прямоугольник сливочного масла, посыпьте кинзой и подавайте.
    8. Повторите тот же процесс с двумя другими частями.
    Примечания
    • Рецепт теста может быть тем, который вы считаете . Важно знать, что он хорошо выдержит форму и сможет содержать начинку. Я написал свой рецепт для этих роллов.
    • Не обязательно готовить рецепт за два дня, но мне нравится делать это так, чтобы было легче .Вы можете проделать весь процесс за один день, просто дайте тесту подняться чуть больше, чем вдвое, прежде чем формировать хлеб.
    • Края можно обработать яйцом или пропустить этот шаг, если вам нужна более деревенская отделка.
    • Чтобы желток не прилипал к посуде, при выпекании хачапури слегка смажьте его оливковым маслом. Также не забудьте накрыть пленкой, чтобы предотвратить высыхание поверхности . В противном случае это будет выглядеть непривлекательно.
    • Если вы найдете сыры, более похожие на те, которые они используют, смело заменяйте их.
    • Если хотите, вы можете добавить все яйцо вместо того, чтобы отделять белок от желтка. . В этом случае вы получите более простоквашенный желток, чем я вам показываю. Я оставляю это на ваш выбор.
    • Ароматические травы можно отрегулировать по своему вкусу или не добавлять.
    • Вы должны употреблять его, когда он выходит из печи , иначе он остынет и текстура не будет так таять (как это случилось со мной при записи видео …)

    Вы не можете не отведать это чудо кавказской гастрономии, хачапури , грузинский сырный хлеб .Конечно, есть вещи, которые можно варьировать, например, рецепт теста.

    В моем случае я использовал тот же рецепт, который показал вам, чтобы приготовить эти булочки с маринованными помидорами, с некоторыми изменениями. В сырной смеси я не добавил творог, но я думаю, что он может придать ему кремообразную и гладкую текстуру.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *