«Это счастье – умереть за свой народ!»

DSC_0039

29 ноября 1941 год — партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.

DSC_0058 

У каждого времени — свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта.

Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа».

Зоя Космодемьянская была обыкновенной девчонкой, родилась она 13 сентября 1923г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье.

Отец, Анатолий Петрович, заведовал клубом и библиотекой; мать, Любовь Тимофеевна, была учителем сельской школы.

В  1931г. семья переехала в Москву, где Зоя и её младший брат Шура пошли в школу. В октябре 1938 года Зоя стала комсомолкой, с успехом пройдя все комиссии. Да и трудно было не принять эту девушку в ряды Ленинского комсомола, так как она хорошо училась, была сдержанной, дисциплинированной, награждалась похвальными грамотами. Особенно любила литературу, много читала.

Однажды она прочитала книгу о героях Гражданской войны, в которой был очерк о Татьяне Соломахе, коммунистке, зверски замученной белогвардейцами. Героический образ Тани потряс Зою до глубины души. Ей было на кого равняться! И не зря она назовётся именем Татьяны перед казнью.

Зоя успешно окончила 9 класс, перешла в 10-й, шёл 1941 год.

Началась война…

Во время налётов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путёвке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков.

После короткого обучения в отряде, в составе группы, 4 ноября она была  переброшена в район Волоколамска, для выполнения боевого задания.

23 ноября 1941г. с группой товарищей Зоя перешла линию фронта у деревни Обухово.

Через несколько дней, выполнив очередное задание, группа возвращалась домой, но Зое показалось этого мало, и она буквально уговорила командира вернуться в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили её.  Зою раздели и били кулаками, а через некоторое время избитую, босую, в одной сорочке повели через всё селение в дом Ворониных, где помещался штаб.

В дом Ворониных стали сходиться офицеры. Хозяевам было велено выйти. Старший из офицеров сам допрашивал партизанку на русском языке.

Офицер задавал вопросы, и Зоя отвечала на них без запинки, громко и дерзко. Зою спрашивали, кто послал  её и кто был с нею.  Требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Потом засвистели ремни, и было слышно, как они стегали по молодому телу. Четверо мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева насчитали 200 ударов. Зоя не издала не единого звука. А после снова был допрос, она продолжала отвечать: «Нет», «Не скажу», — только уже тише.

После допроса её повели в дом Василия Александровича Кулика. Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами. Зою втолкнули в избу, хозяева увидели её истерзанное тело. Она тяжело дышала. Губы были искусаны в кровь. Она села на лавку, сидела спокойно и неподвижно, потом попросила пить. Василий Кулик хотел подать из кадушки воды, но часовой, постоянно находившийся в избе, заставлял её пить керосин, поднося к её рту лампу.

Жившим в избе солдатам разрешили поиздеваться над русской партизанкой. Лишь вдоволь натешившись, они ушли спать.

Тогда часовой, вскинув винтовку наизготовку, придумал новый вид пытки.  Через каждый час выводил он раздетую девушку во двор и по 15-20 минут водил её вокруг дома. Часовые менялись, так как не могли выдержать русского мороза, а совсем молоденькая девушка выстояла. Она не попросила пощады у своих врагов. Она их презирала и ненавидела, а от этого становилась ещё сильнее. Фашисты от своего бессилия ещё больше зверели.

29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни…

Как-то Зоя написала в своей школьной тетради об Илье Муромце: «Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы». И в те роковые минуты,  словно сама родная земля дала ей могучую, недевичью силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг.

В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы. Отважную девушку палачи приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Немцы стали фотографировать. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Зоя, воспользовавшись случаем, крикнула, обращаясь к жителям деревни:

«Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ!»

Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя продолжила: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами!» Это сколько же надо было иметь мужества, чтобы напоследок ещё раз плюнуть в лицо врагу?!

Русские люди, стоявшие на площади, плакали.

Палач подтянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!»…Палач уперся башмаком в ящик. Ящик заскрипел и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась…

Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней живёт вечно!

Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки.  Таню похоронили за деревней, под берёзой, вьюга укрыла снегом могильный холмик.

О подвиге московской школьницы Зои, её мученической, героической гибели в Петрищеве впервые узнали в конце января 1942года, когда Красная Армия погнала гитлеровское воинство на запад. И рассказ Петра Лидова о Зое пришелся именно на ту пору. Он не знал подлинного имени героини, а местным жителям Зоя назвалась именем «Таня», под таким заголовком и вышла статья. И только по фотографиям (сделанными  фашистами во время казни),  сопровождающим статью, друзья и родные узнали Зою, московскую школьницу, Зою Анатольевну Космодемьянскую.

Правильное, открытое лицо с твёрдыми чертами, которые отражают силу её характера. Гораздо труднее самим себе ответить на вопрос: откуда в ней эта сила, это несгибаемое мужество? И было в ней что-то такое, что дало ей мужество умереть героем, так мало увидев в жизни, не испытав всего того, что дано испытать человеку. Зоя стала героиней потому, уже твёрдо знала, что ей нужно от жизни и что она должна ей дать. Только человек с очень ясными и твёрдыми принципами мог так красиво и ярко прожить свою короткую жизнь.

DSC_0005

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Но она была не единственной: в то время на фронт уходили сотни добровольцев — таких же юных энтузиастов, как Зоя. Уходили и не возвращались.

DSC_0085

Почти в то же время, когда казнили Космодемьянскую, трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы — Вера Волошина. Фашисты избили ее до полусмерти винтовочными прикладами, а затем повесили у деревни Головково.

DSC_0107

    Жизнь Веры – это ярчайший пример беззаветной любви к Родине. Во время  Великой Отечественной войны она добровольно вступила в ряды Красной Армии. На своё первое задание девушка ушла в район подмосковной станции Завидово 21 октября 1941 года. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к фашистам. В воинской части Вера подружилась с Зоей Космодемьянской.

21 ноября 1941 года в тыл немецких войск были направлены две группы разведчиков. Командиром одной из них была назначена Волошина. Между деревнями Якшино и Головково группа партизан попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Девушка была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково.

             По инициативе заместителя Председателя общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» Марины Григорьевны Пушкиной 28 ноября 2015 года была организована поездка учащихся – пионеров МОУ СОШ №15, МОУ начальной школы №58 Большого Подольска, Апрелевской школы №1 Наро-Фоминского района, комсомольцев, Ветеранов ВОВ, Ветеранов труда, детей войны по местам боевой славы, чтобы почтить память павшим за Родину Героям- комсомольцам.

Вокруг памятника Зое Космодемьянской в д. Петрищево выстроились пионерские отряды. Торжественную линейку открыла заместитель председателя Совета Депутатов Городского округа Подольск, заместитель председателя Московского областного отделения ООД ВЖС «Надежда России» Никитас Татьяна Евдокимовна. Ученики 4 класса МОУ начальной школы – детского сада № 58 читают отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя», пионерский отряд дружины им. Зои Космодемьянской МОУ СОШ № 15 исполнили фрагмент литературной композиции, посвящённой памяти Зои Космодемьянской. В звенящей тишине морозного ноябрьского утра гордо произнесли последние слова Зои:

— Граждане,

     не стойте,

     не смотрите!

     Я живая,- голос мой звучит.

     Убивайте их, травите, жгите!

     Я умру, но правда победит!

     Родина!-

     Слова звучат, как будто это вовсе не в последний раз.

Ребята с волнением слушали интересные, тревожные рассказы работников музеев имени Зои Космодемьянской и имени Веры Волошиной. В детской памяти это останется навсегда.

В глазах отражалась тревога, боль и гордость за героев Великой Отечественной, память о которых незабвенна в сердце народа.

DSC_0022

DSC_0053

DSC_0034

DSC_0033

DSC_0122

DSC_0133DSC_0132DSC_0129DSC_0136

   Выражаем огромную благодарность за оказание бескорыстной помощи в организации поездки депутату Государственной Думы Иванюженкову Борису Викторовичу, депутату Московской областной Думы Наумову Александру Анатольевичу, помощнику депутата Государственной Думы Плетнёвой Т.В Ильичёву Василию Михайловичу, коллективу музея имени Зои Космодемьянской, директору музея имени Веры Волошиной Любови Максимовне Савенок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *