ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ПЛЕТНЁВА С НОВЫМИ ЗАКАНОДАТЕЛЬНЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обсуждают новые законодательные инициативы

О помощи детям и женщинам детородного возраста, а также материальной поддержке нуждающихся семей глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Председатель Всероссийского Женского союза «Надежда России» — депутат от КПРФ Тамара Плетнева рассказала корреспонденту «Известий» Ангелине Галаниной.

— Какая реакция была, когда узнали о своем новом назначении? Вам близки вопросы семьи, женщин, детей?

— В партии рассматривались и другие кандидатуры на этот пост. Несколько дней назад узнала, что могу занять данную должность. Впрочем, я возглавляю Всероссийский женский союз «Надежда России». Это наша партийная структура, на ее площадке мы проводим всевозможные мероприятия, участвуем в выборах. Заинтересовываем наших женщин активнее проявлять свою гражданскую позицию. Кроме того, мое назначение символично — в первой Госдуме я была зампредом комитета по делам семьи и женщин. Получилось, что и в последней для меня (в следующую выдвигаться не планирую), я заняла руководящую должность в этом комитете.

— Как планируете построить работу комитета?

— Первое заседание было ознакомительным. В первую очередь познакомились с коллегами, так как почти друг друга не знаем. Затем организовали общий разговор о задачах комитета: в нашей компетенции решение вопросов ключевых моментов жизни россиян. Возможно, в комитете будут звучать разные точки зрения, полярные друг другу. Я, например, представитель Коммунистической партии, а многие девчата — депутаты из «Единой России», но думаю, что вопросы, связанные с детьми и семьей, нас, женщин, объединят. Впрочем, уже по итогам первого заседания видно, что каждая из нас готова к диалогу, мы слышим друг друга и с вопросами из этой сферы знакомы и по своим предыдущим работам. Главное для нас — улучшить положение детей.
В процессе работы поднимем непременно вопросы финансирования семейной сферы. У нас есть большая задача — направить дополнительные средства на нужды больных детей, а если это сейчас в бюджете не предусмотрено, то обсудить и предусмотреть такую возможность. В первую очередь речь идет о людях с онкологическими заболеваниями. Стыдно узнавать о помощи больным детям с экранов ТВ — меценатов просим помочь или с миру по нитке собрать. А вдруг они денег не дадут? Что тогда? Умирать? Участие государства в этом вопросе должно быть очень активным.

— Над какими наработками из прежнего комитета продолжите работу?

— Предварительно рассмотрим проект закона о продлении срока государственных ежемесячных пособий для семей по уходу за ребенком, который внесла Самарская губернская дума. Чтобы родители могли получать пособия в течение трех лет вместо утвержденных сейчас полутора. И это опять же потребует дополнительных средств.
Есть у нас и еще важный вопрос — об увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста до размера минимальной оплаты труда. В первом созыве думы принимался этот законопроект, а потом постепенно все выплаты отделили от минимальной зарплаты, и сегодня в одном регионе родителям на эти цели дают 100 рублей, а в другом — 600. Это, конечно, безобразие. Но и решение данной проблемы потребует больших денег.
Также на повестке появится вопрос о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Есть и скандальные вопросы, которые в прошлой думе не решились. Об абортах, допустим, как их рассматривать — запретить ли, разрешить ли…

— Вы сторонник какой позиции в этом вопросе?

— Конечно, аборт — это зло. Ну, скажите, как можно убить ребенка? Я прекрасно понимаю людей, которые задаются таким вопросом. Прежде чем принимать какое-то законодательное решение, нужно учесть все моменты. Хорошо, что в этом вопросе не наш комитет головной, а комитет по здравоохранению.

— Хочется узнать ваше мнение и по другой обсуждаемой теме — о бэби-боксах. Поддерживаете законопроект Елены Мизулиной об их запрете?

— Я категорически против бэби-боксов, потому что их создание — это чисто американская идея, которая нарушает наши нравственные устои. Да, конечно, у нас есть случаи, когда бросают детей — подбрасывают, в родильном доме оставляют, — но это скорее исключение из правил. Я бы таких мам головой о стенку… С этим мы должны бороться, а не то чтобы еще и поощрять: «Пожалуйста, несите, к нам вон туда». Надо искать альтернативу. Одно знаю точно, если рожаешь, то люби, воспитывай и корми, как положено, своих детей.

— С решения какой проблемы планируете начать работу во главе комитета?

— Мыслей много. Интересует жизнь среднестатистических россиян, которые нуждаются в защите. Всё остальное — геи, лесбиянки, педофилы — исключение, частности. Хочется помогать семьям, в которых родители работают, стараются, но зарабатывают мало. Я, например, много лет выступала с инициативой помочь собрать ребенка в школу, оказать материальную помощь хотя бы малоимущим семьям. Но никогда и ничего не проходит. Если деньги выделят, то нам станет легче вносить какие-либо законопроекты, а если средств не будет, то какую бы важную инициативу мы ни выдвинули, то всё ограничится ее обсуждением.
Для меня одно из самых приоритетных направлений — детские пособия. Кроме того, малообеспеченный человек не должен получать позорное пособие. Считаю, что комитету нужно побольше разрабатывать законопроектов по женским вопросам. Например, давно лежит проект, касающийся гендерного разделения. Не знаю, как мои коллеги прокомментируют, но я категорически против этих разделений. Мы точно такие же, как и мужчины, и имеем равные права. Если женщина хочет, идет в политику и побеждает. Я тому пример. А если нет желания и решила заниматься семьей, воспитанием детей, то пожалуйста, сиди дома. А коли работать пошла, то должна рассчитывать на равные с мужчиной возможности.

— Весной на площадке Госдумы говорили о совершенствовании законодательства в области охраны репродуктивного здоровья граждан и прозвучала идея разработать перечень тяжелых работ, на которых не допускается труд женщин детородного возраста. Как вам такое предложение?

— Комитет будет работать над такими инициативами. Женщин надо поддержать, чтобы они могли рожать детей. Сейчас всех интересует, как будет решаться вопрос с абортами, и чтобы эта тема не была так популярна, надо помочь женщине уйти в декрет — чтобы для работающих будущих мамочек условия труда были облегченными, рабочий день короче. Чтобы они могли переводиться на «легкий труд», а потом чтобы им не отказывали обратно в приеме на работу. У нас, к сожалению, везде дискриминация женщин. Вот о чем надо говорить, что мы и будем делать. Содействовать государство должно и в вопросах образования — если не смогла женщина вовремя отучиться, то дать ей возможность заочно окончить вуз. Раньше это оплачивало государство.

— Будет ли комитет учитывать и реагировать на заявления РПЦ?

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — умнейший человек, его приятно слушать. Безусловно, то, что он говорит о нравственности и социальном положении женщины, я, конечно, поддерживаю. Но мне хотелось бы, чтобы церковь говорила больше об отрицательных вещах и пороках, осуждала это вслух. Всё-таки к ней прислушиваются сегодня.
Оригинал материала «Известия», 07.10.2016г.: «Стыдно узнавать о помощи больным детям с экранов ТВ»