Челябинск. День ПИОНЕРИИ

19 мая челябинские коммунисты при поддержке своих сторонников  — активистов регионального отделения ВЖС «Надежда России» под руководством председателя Челябинского регионального отделения ООД «ВЖС» Мариной Галины Васильевны, общественного движения «Возрождение Урала», ветеранов и педагогов  города провели пионерский праздник, посвящённый 96-годовщине со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Впервые к празднованию очередной годовщины пионерии в Челябинске присоединился десант учащихся и педагогов из г. Озерска. Главный организатор «десанта» – первый секретарь Озёрского отделения КПРФ Александр Откупщиков сумел доставить радость своим юным землякам, многие из которых готовились стать пионерами.

  

Праздник начался с торжественной линейки у памятника «Орлёнку», на Алом поле, открытому 29 октября 1958 года, в день сорокалетия комсомола. Члены Челябинского обкома КПРФ, ветераны, учителя и пионерские вожатые, представители г. Озерска тепло приветствовали юных пионеров из школы – интерната № 9, средней школы № 121 и образовательного Центра № 3 г. Челябинска и из Озерска, а также тех, кто готовился вступить в их ряды. Ведущая Торжественной линейки, Председатель областного совета ЧРО ООД «Всероссийский женский союз-Надежда России», первый секретарь Курчатовского отделения КПРФ, Галина Марина, открывая линейку, сказала:

— Дорогие учащиеся, гости и приглашенные! Сегодня мы отмечаем 96 годовщину создания Пионерской организации. Всесоюзная пионерская организация награждена двумя Орденами Ленина за особые заслуги перед  Родиной, за воспитание детей в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Эта массовая организация играла очень важную роль по воспитанию у детей чувства долга, преданности Родине. В ней зарождались и развивались поисковое, тимуровское, экологическое движение, клубы национальной дружбы, спортивные соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», детские театры и творческие кружки. В Великую Отечественную миллионы ребят заменили ушедших на фронт взрослых. Они доблестно трудились в тылу, приближая победу.

  

— Мы продолжаем исторический путь советской пионерии «от чистого истока в прекрасное далеко». С 96-летием Пионерии вас, дорогие ребята! И будьте всегда первыми и лучшими во всех ваших делах, шагайте по жизни с гордо поднятой головой, не страшась трудностей, защищая слабых! И пусть эта славная организация не уйдет в небытие, а будет возрождаться по всей стране!

После Торжественного исполнения Гимна СССР к участникам Торжественной линейки обратилась Валентина Никулина, Заслуженный учитель РФ, отличник народного образования СССР, директор школы. Её эмоциональное выступление о пионерских традициях и достижениях пионеров в СССР, а также о сохранении и продолжении этих традиций в трудных условиях сегодняшней России, вызвало горячий отклик у всех участников линейки.

  

Заслуженная старшая пионервожатая Галина Коробейникова рапортует о готовности к приему в пионеры.  Звучат слова клятвы пионеров, почетные гости повязывают алые галстуки учащимся. В качестве музыкально-вокального поздравления звучит песня в исполнении пионерки из г. Озёрска. Принятых в пионеры учащихся школ Челябинска и Озерска поздравляют  представители обкома КПРФ и  городского Совета ветеранов.

— Дорогие друзья! — обратился к ним секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ, Николай Шеремет. От имени всех коммунистов области, поздравляю вас с 96-й годовщиной со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Давайте вспомним, что значит для всех нас пионерский галстук! Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Его алый цвет – связь с Красным знаменем, под которым победил Великий Октябрь и под которым был создан и защищён в тяжёлых войнах великий Советский Союз. Мы с вами сегодня продолжаем эту связь в не менее трудных условиях капитализма.

— Режим крупного капитала отвергает или искажает советскую историю, стремится выбить из нашей памяти советские праздники. Но их, как и день пионерии из истории страны исключить и забыть невозможно, также, как нельзя забыть всё лучшее в этой истории, когда была справедливая жизнь для всех, когда была победа в Великой Отечественной войне, в которой сражались ваши сверстники с красными пионерскими галстуками на груди, когда был полёт пионера космической эры Юрия Гагарина, были огромные достижения в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке и образовании.

  

— Когда нашу страну – СССР уважали и ни один важный вопрос в мире без СССР не решался. И никто не смел, принимать против нас санкции, оскорблять и унижать нас. Потому что страна была единая, сильная и власть в ней была не для кучки грабителей олигархов и чиновников, а для всего народа.

— Нельзя забыть о Дне пионерии, как и о Дне рождения комсомола  — вашего старшего брата, которому 29 октября исполняется 100 лет.   Пионеры под руководством комсомольцев занимались в бесплатных кружках и секциях, они отдыхали и работали в летних лагерях труда и отдыха, посещали Дворцы пионеров – и всё это также было бесплатно. Их родители не платили за учёбу, как сейчас. Сегодня власть олигархов лишила их всего этого. Но мы уверены всё, что было лучшего – вернётся! Потому что все трудящиеся страны, мы коммунисты и вы, пионеры, боремся за это.

— И нас становится всё больше. Такая же Торжественная линейка состоится завтра, 20 мая, в Москве, на Красной площади, там также будет торжественный приём в пионеры. В нём примут участие 3000 школьников из Московской области, Москвы и регионов Центрального Федерального округа. Пионерские галстуки ребятам повяжут Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов, депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы.

— Все мы помним строчки из гимна пионерии: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих. Близится эра светлых годов, клич пионеров «Всегда будь готов!». Мы желаем вам также быть готовыми к борьбе за новую эру, за такую жизнь, чтобы вы жили достойно, чтобы все мы были уверены в будущем.

— Такую справедливую жизнь может дать только социализм. Да здравствует социализм и пионерия, которая была рождена этим справедливым обществом. УРА!!!

  

С приветствиями и поздравлениями на Торжественной линейке также выступили председатель Совета ветеранов г. Челябинска Валентин Буравлёв, председатель Совета ветеранов Центрального района г. Челябинска, Александр Блинов, ветеран Вооружённых Сил страны, подполковник в отставке Сергей Мочнев.

Линейка завершилась возложением цветов к памятнику «Орлёнку», но праздник продолжался. Его организаторы пригласили всех на аллею пионеров-героев, расположенную рядом, и провели уроки мужества в форме экскурсии вдоль обелисков пионерам-героям Великой Отечественной войны. Педагоги и активисты женского движения Челябинской области Раиса Дерибаско, Валентина Никулина, и другие, останавливаясь напротив  обелисков, рассказали краткую историю жизни и подвига каждого из 12 пионеров-героев.

В завершение этой части всем пионерам были вручены подарки,  подготовленные Челябинским отделением Российского детского фонда (председатель Вячеслав Скворцов): книги, сувениры, наборы для творческих занятий по рисованию и конструированию.

Здесь же, на Алом поле, у памятника В.И. Ленину, кандидат педагогических наук Лидия Мельникова, провела ленинский урок – рассказала об истории создания этого памятника. Возложив цветы к его подножию, участники праздника сфотографировались на память.

  

Вторая часть праздника состоялась в городском зоопарке, посещение которого, как и обед для всех пионеров, были бесплатными.

Праздник получился настоящим, пионерским: с торжественной линейкой, речёвками, барабанным боем, клятвой пионеров, с песней «Взвейтесь кострами». И, конечно, с подарками. Он останется в памяти всех его участников, как символ верности советской эпохе и борьбы за её возрождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *