ВПЕРЕД, БОЕВЫЕ ПОДРУГИ!

 

24 мая в Москве прошла конференция столичного регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз — «Надежда России».

Женщины все активное и активнее принимают участие в жизни страны и ее столицы, в борьбе за свои права.  Вот и в день конференции на улицу Гиляровского пришли женщины самых разных возрастов и профессий. В зале собрались те, кто сумел одержать пусть маленькие, но победы в борьбе за свои права. В основном, это защита конституционных прав на труд, образование, охрану здоровья, доступную медицину, жилье.

Заседание началось необычно. От имени делегатов и всех женщин столицы ведущая конференцию главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова поздравила Любовь Швец, многолетнего активнейшего участника женского движения, экономического советника Председателя ЦК КПРФ с юбилеем и преподнесла ей необыкновенно красивый букет цветов.

Доклад о деятельности регионального отделения было поручено подготовить члену Президиума ООД «ВЖС – «Надежда России» Юлии Михайловой.

—  То, что женское движение нуждается в поддержке сегодня понимают все. Прежде всего потому, что так называемые женские вопросы охватывают широкий круг проблем, — так начала она свое выступление.

И это правда. Женщины принимают близко к сердцу все, происходит  вокруг. Их волнует отстаивание прав на достойное вознаграждение своего труда, охрана материнства и детства, стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ, продукты, лекарства, судьба своих мужей, профессиональный потенциал которых в сегодняшней действительности часто оказывается невостребованным, положение родителей, вынужденных выживать на копеечную пенсию, экономить на необходимыми ради получения качественных лекарств.

Не может не волновать их будущее детей, их здоровье, получение образования, возможность работать по выбранной профессии, иметь достойное жилье.

Последние выборы еще раз показала, что основной избиратель в России — женщины. Женщин в России 54% и живут они в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины.

Отстаивая свои права наши женщины, те самые, которые и «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут» не боятся противостоять чиновникам любого ранга в трудовых спорах, в борьбе за свои права, за будущее детей и внуков. Они объединяются в родительские комитеты, создают инициативные группы, возглавляют протест против уничтожения больниц и скверов. Не случайно в современной России зарегистрировано достаточно много женских организаций – около 300 региональных и 21

федеральная. ВЖС «Надежда России» был создан более 20 лет назад по инициативе самих женщин. Первым руководителем его была Алевтина Викторовна Апарина.

Нельзя не заметить, что в современной России, в отличие от России Советской в составе СССР, вопросы охраны материнства и детства практически выпали из сферы внимания государства. Наверно, стоит несколько освежить память чиновников, представив им информацию о первых декретах Советской власти, которые были направлены именно на поддержку работающих женщин и матерей.

В выступлениях женщин в прениях была представлена информация о непосредственной деятельности на местах, как говорится, «на земле», о международной солидарности представительниц слабого пола в борьбе за свои права, о тех чисто женских проблемах, которые стоят перед Союзом и его столичным отделением.

Как всегда эмоционально выступила Любовь Швец, которая рассказала об истории создания ВЖС «Надежда России», о его первом отделении в Новосибирске. Это было в далеком 1993 году. Это региональное отделение и сегодня является одним из самых сильных и активных.

— Сегодня мы идем на борьбу за свое будущее, за свои права, за детей, — заявила в заключении своего выступления Любовь Швец.

Она внесла предложение подготовить текст Открытого письма Президенту России, где документально представить результаты так называемых реформ, приводящих к разрушению страны.

Бортпроводница ВИМ-Авиа рассказала о борьбе за свои права, за зарплату, которую им не выплачивают уже более года. От государства, да и от мужчин поддержку ждать не приходится.

— Можно ли рожать детей в таких условиях? — обратилась выступающая с риторическим вопросом.

Интересным было выступление руководителя Фонда «Время, вперед!» Дарьи Езерской. Оно было посвящено работе с молодежью, кричащим проблемам, с которыми сталкиваются молодые люди сегодня в России. А это – будущее любого государства.

На конференции своими соображениями и идеями поделились юристы, педагоги, депутат местного самоуправления и другие. Конечно, все они женщины.

Единственный присутствовавший представитель сильного пола Владимир Святошенко приветствовал делегатов и гостей конференции от имени ВСД «Русский Лад».

По предложению заместителя Председателя ВЖС — «Надежда России» Марины Пушкиной Председателем Совета Московского регионального городского отделения Движения избрана Юлия Михайлова. Делегаты единогласно поддержали кандидатуры Любови Швец, Дарьи Езерской и Елены Наумовой как заместителей председателя городского Совета Движения. Был сформирован Совет и КРК.

Почетным председателем Совета стала Жанетта Михайловна Балева, на протяжении многих лет активно участвующая в становлении и развитии женского движения коммунистической направленности в Москве.

По завершении конференции был принят письмо солидарности с женщинами Палестины.

За работу боевые подруги! У нас все получится. Мы правы! Мы сможем! Когда мы едины, мы непобедимы!

Людмила Вознесенская

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

VI отчетно-выборной конференции Московского городского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России»

 

Конференция отмечает, что отличительной чертой последних лет стало еще более активное наступление на права москвичей в самых различных областях жизни. Интересы большинства приносятся в жертву неуемным аппетитам узкой группы приближенных к власти семей, молоху чиновников и застройщиков.

Объединение женщин – наиболее активной и дееспособной части населения – призвано играть в жизни столицы большую роль.

В течение отчетного периода Московское городское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» действовало в русле основных Уставных целей – повышение роли женщины в социально-экономический жизни общества, защиту материнства и детства. Использовались различные формы работы.

Участницы Движения активно принимали участие в избирательных кампаниях, защищали интересы москвичей в самых различных сферах, противостояли произволу чиновников, организовывали мероприятия по достойной встрече 70-летия Великой Победы, столетия Великой Октябрьской социалистической революции и Красной Армии.

Вместе с тем в деятельности МГРО остается много нерешенных проблем. Недопустимо скромным остается число местных отделений. Их работа зачастую ведется автономно, в отрыве от Совета регионального отделения движения и местных отделений КПРФ. Снижена протестная составляющая. Не достаточно плодотворно сотрудничество наших активисток с депутатами органов местного самоуправления, депутатским корпусом Мосгордумы и Госдумы. Местным отделениям движения, Совету регионального отделения недостает оперативности в реагировании на вызовы времени. Отделение очевидно отстает и в направленности, и в выборе форм своей работы.

Обсудив доклад и выступления делегатов и гостей Конференция ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать работу Московского городского регионального отделения (МГРО) ООД «ВЖС – Надежда России» удовлетворительной.
  2. Совету Московского городского регионального отделения ООО ВЖС «Надежда России» до 10 июня 2018 года:

— определить приоритетные направления работы и закрепить их за членами Совета;

— сформировать из участниц движения группы для работы по данным направлениям;

— утвердить детализированный план работы до конца 2018 года с учетом деятельности МГК КПРФ и общественных организаций патриотического направления в Москве;

— формировать банк данных женщин –лидеров с целью их выдвижения в выборные органы различного уровня

  1. Продолжить работу по формированию и укреплению местных отделений движения
  2. Особое внимание уделить защите интересов молодежи и молодых семей. Акивно включиться в реализацию мероприятий по достойной встрече 100-летия ВЛКСМ.
  3. Обеспечить достойное участие МГРО ВЖС в общегородских и локальных уличных протестных мероприятиях. Активизировать проведение массовых протестных акций, пикетов, мероприятий в защиту семьи, материнства, незащищенных категорий населения.
  4. Более активно противодействовать разрушению института семьи
  5. Активизировать работу по защите прав трудящихся женщин. Развивать сотрудничество с независимыми профсоюзами
  6. Способствовать повышению статуса женщин в обществе, их продвижению в органы власти. Выработать кадровую политику для укрепления женского движения.
  7. Активнее работать с депутатами от КПРФ разного уровня: от местного до Госдумы. Практиковать встречи женского актива с депутатами всех уровней.
  8. Налаживать сотрудничество с организациями и движениями левой и народно-патриотической направленности, профсоюзными и родительскими организациями.
  9. Шире информировать москвичей о своей работе используя печатные и электронные сети. Открыть рубрику, посвященную деятельности ВЖС, в газете «Правда Москвы». Создать странички регионального отделения движения в соцсетях, а в перспективе — свой сайт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *