Алтай. Бийск. Пионерский трамвай-2018

Традиционно в день Пионерии по городу Бийску идет «Пионерский трамвай» с праздничной программой.

Дорогие друзья! Взрослые и дети!
Сегодня вы попали в необычный трамвай. Трамвай нашего пионерского детства, который проследовал по определенному маршруту с бывшими пионервожатыми с барабаном и пионерскими песнями под баян.
Входящих пассажиров приветствуют студенты 3 курса Бийского педколледжа:
Юлия Карпова, Иорх Александра,Антяскина Елена. А студентки 1 курса были помощниками.
В этом году акция «Пионерский трамвай» была посвященна 2-м бывшим градообразующим предприятиям Бийска: Бийскому Химкомбинату и Тресту 122 им исполняется по 65 лет. И если бы эти предприятия были, действующими то можно было бы смело утверждать: это был бы праздник всего города. Практически каждая семья имела отношения к этим предприятиям, которые когда то укрепляли оборону нашей страны и увеличивали мощь Советской Армии. Благодаря этим предприятиям мы живем в квартирах, наши дети учатся в школах. институтах, колледжах.
Наш Бийский летописец Камнев Алексей Ермолаевич ( умер в 2014 г) в своих 4-х книга писал: « Как это было», « Две руси,два народа», « С любовью по новым улицам старого города» хорошо изложил как жители города жили в те годы.
На нашем мероприятии присутствовала вдова летописца Камнева Людмила Елиферовна, которая поздравила ветеранов Химкомбината и Треста -122 с наступающим Юбилеем и подарила книгу депутату АКЗС М.Н. Прусаковой.
Сегодня 19 мая мы с вами собрались на торжественное мероприятие, посвященное 96 летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. И все мы должны знать и помнить свою историю. Сегодня уже по сложившейся традиции 19 мая в день рождения Пионерской организации в нашем городе под руководством женского движения «Надежда России» руководитель Мария Лобова и Бийского городского отделения КПРФ в лице 1 го секретаря Вячеслава Юрьевича Початова с 2011 курсирует Пионерский трамвай с пионерской символикой под девизом: Вспомни свое пионерское детство».
И как говорят студенты-ведущие: «нам будущим педагогам очень интересно знать историю Пионерской организации. И хочется быть такими задорными, активными, с огоньком в глазах, как наши бывшие старшие пионервожатые, теперь уже бабушки, но которые не растеряли свой задор, стремятся сделать нашу с вами жизнь как можно лучше, интереснее.
Давно известно, что собственная история человека начинается с познания истории родного края и города, в котором он живет. А значит побывать в таком трамвае-музее на колесах очень интересно и познавательно, считают Бийчане самого разного возраста. За все эти годы во время маршрута следования трамвая пассажиры пишут свои воспоминания, мысли , идеи в «Книгу воспоминаний» о своем пионерском детстве.
Проводя такие мероприятия, понимаешь, что раньше детям просто было интересно: сборы, костры, линейки, спорт.
И целью нашего мероприятия показать ,что пионерская жизнь ребят была интересной, ответственной и познавательной
И перечитывая записи, понимаешь, как не хватает общей школьной детской организации. Про наш трамвай слышат и знают во всех уголках нашей страны. Нашу идею подхватил город Барнаул, Рубцовск и конечно районы края.
Бывшие пионеры, получили хорошие профессии и сегодня являются и директорами школ, врачами , педагогами , депутатами и просто уважаемыми людьми.
И в этом конечно им помогло пионерское и комсомольское движение и воспитание.
Хорошие слова и пожелания были сказаны наши Бийскими депутатами от АКЗС В.Ю. Початовым и О.А.Кравченко всем присутствующим и взрослым и детям. В трамвае были бывшие пионеры из 40 школы, а сейчас комсомольцы Мария Горбунова, Каплунова Алёна и другие. Постоянными нашими пассажирами дети из центра «Надежда». Все входящие в трамвай получали красные шары с надписью «КПРФ детям», сувениры, сладости и мягкие игрушки.
Пассажиры в трамвае были очень активными. Каждому хотелось подойти к микрофону и высказаться. происходившее в нём было удивительно и необычно. Входя, люди удивляются, прислушиваются, вспоминают. Кто-то подхватывает песню, кто-то делится самыми яркими впечатлениями пионерского детства: сборы макулатуры и металлолома, зарницы, тимуровское движение, песни у костра – коллективный бескорыстный труд на общее благо. У некоторых наворачиваются слёзы от нахлынувших воспоминаний.
Татьяна Рышкова: Конечно, вспоминаю достоинства организации: у детей, помимо учебы, был свой устойчивый образ общественной жизни, свой стиль, содержание, идеалы, занятость, ответственность перед товарищами и обществом за то, как живешь, что несешь ближним, обществу, стране. Из истории поколений этого не вычеркнуть. Но и не вернуть, а жаль. Страна баловала пионеров, заботилась о них. Ты всегда рядом со старшими, вместе с ними, чувствовал, что ты кому то нужен. полезен А сейчас этого не хватает и очень жаль, что власть этого не хочет понимать, а мы теряем очередное поколение молодых людей.
Все вместе вспоминали речевки пионеров, девизы: « Будь готов! Всегда готов!». Студентки провели викторину: Кто такой пионер? И пришли к мнению:
— пионер умеет дружить, дорожить дружбой. Он способен сочетать «Я» и «МЫ», «МЫ» и «Я»;.
Вспомнили слова клятвы, которые произносят в настоящее время на Красной площади в Москве:
Я, вступаю в ряды юных пионеров, торжественно обещаю: горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров в учебе, работе в общественной жизни, всегда быть первым, уважать и продолжать традиции старшего поколения, постоянно оказывать помощь ветеранам войны и труда. Быть достойным гражданином своей Родины. Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Практически все пассажиры, независимо от возраста, выражают сожаление, что у сегодняшних детей нет такой объединяющей организации. И приходят к выводу, что надо самим проявлять активность и само организоваться.
Сейчас наступает лето и не все могут отправить своих детей в лагеря по разным причинам. И активистки женского движения « Надежда России» обратились к взрослым, давайте объединять нашей детей, внуков в своих микрорайонах города. И проводить различные мероприятия начиная от шашек и спортивных мероприятий.
С праздником! С Днем Пионерии! Уважаемые наши гости Пионерского трамвая! До новых встреч в 2019 году!
Мария Лобова. ВЖС» Надежда России» Бийск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *