Государство

 

(орфография и пунктуация автора сохранены)

«Государство – продукт естественного возникновения. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей — есть существо политическое, а тот, кто живет вне государства – либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек», — Аристотель.
Высказывание мыслителя дает широкую плоскость для размышлений о том, что человек способен реализовать весь спектр своих качеств, как личностных, так и профессиональных, лишь в организованном и структурированном союзе с людьми. Здесь видна банальная политическая суть – необходимость наличия власти, минимальное гражданское участие и обратная связь с обществом.
Большинство современных обществ можно отнести к демократическим. Что же есть демократия? Прежде всего, это наличие огромного круга прав. Партийный плюрализм, одна система – пирог, состоящий из множества сладких слоев, но на вершине всегда будет кто-то один, кто всегда будет выше и чуточку важнее. Институт президентства, три независимых друг от друга ветви власти, открытость политических действий, процессов, явлений – фундамент любой нормально действующей демократической системы. Минимум политической деятельности – демократические выборы. Это гарантия, необходимая каждому из нас, ведь это возможность самостоятельно распорядиться своим голосом и хоть каким-то образом влиять на политику. Выборы позволяют проявить свое политическое участие, свою политическую позицию, а главное, показать то самое неравнодушие к судьбе собственной страны, к её дальнейшему развитию в будущем. Важно не распорядиться этой возможностью бездарным образом.
Октябрь 2015 года. Украину ожидают местные выборы, и то после споров и сомнений между мартом и уже известной датой, а именно, цитируя Конституцию «последнее воскресенье октября 2015г». После «победы» Петр Порошенко обещал провести конституционную реформу, суть которой – перераспределение властных полномочий в пользу украинских регионов. Естественно, что реформа местного самоуправления возможна только через внесение изменений в саму Конституцию. С другой стороны, эти же самые изменения способны учинить новые разногласия в достижении какого-то единого мнения, касаемо вопроса.
Подобная реформа занимает ни одну неделю, ни даже месяц – это длительный кропотливый процесс. СМИ информирует о том, что правительство Польши предотавило Украине группу экспертов во главе с бывшим мэром Варшавы, ныне послом Сейма Марцином Свенцицким. Польский политик сообщил прессе, что самым главным и первым по месту препятствием для успешного проведения реформы является война, отсутствие ряда необходимых законов, а также тот факт, что не произошло народного обсуждения конституционного проекта.
Действующий парламент принял только закон «О сотрудничестве территориальных громад».
Вопрос в том, как пройдут региональные выборы. Будет ли это новая система с обновлениями, где новые полномочия принадлежат новым людям, или же это будет старый механизм под кардинальными лозунгами, оттягивающий время принятия столь важных решений?
Считаю, что с проведением местных выборов не следует спешить. Целесообразно провести их в то указанное время, запечатанное в страницах главного закона страны, потому что в государстве существуют и более сложные проблемы , война, а именно навязанная война, нежели досрочное проведение местных выборов. Выборный процесс необходимо провести в грамотной, спокойной обстановке, ведь в нынешней нестабильности политическим силам нужно много времени для достаточной подготовки не только законов, проектов, но и самого украинского населения к каким-либо изменениям, связанным с децентрализацией.
Если говорить о самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то местные выборы в данных субъектах должны пройти только по украинскому законодательству. Важно, даже особо необходимо, чтобы выборы в вышеназванных областях прошли как можно более прозрачно и честно, чтобы их могли признать не только на украинской территории, но и за рубежом.

Северина Лисса, студентка 4 курса факультета «политологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *