США-Россия: особенности взаимодействия

(орфография и пунктуация автора сохранены)

США- Россия: особенности взаимоотношений.
Многие Российские, в первую очередь аппозиционные политики заявляют, что будущее России состоит в «дружбе» с США и странами Запада. Но возможна ли «дружба» как таковая? У наших стран длинная история, обширная культура, обширное поле для взаимодействия и взаимообогащения. Если взять историческую ретроспективу, то можно увидеть, что до двадцатого века отношения между нашими странами хоть и небыли очень глубокими и дружественными, но всё же никогда небыли кризисными, напротив: они часто объединялись общими целями.
Так что же изменилось? Почему сейчас США и Россия не на столько подчинены общим целям и сотрудничеству, хотя пространство для продуктивного взаимодействия отнюдь не сузилось? Ответ, как мне кажется, кроется в сугубо прагматических мотивах. Если говорить о 18-19 веках, то Россия и США небыли конкурентами, у них не существовало даже физической возможности для конкуренции, а напротив они объединялись для противостояния таким странам как Англия и Франция, как это было во время гражданской войны в США, когда вышеуказанные страны поддерживали Юг, а Россия поддерживала Север. Коренным образом же обстановка меняется в 20 веке. После Октябрьской революции к власти в России пришли люди, идеологически противопоставленные западному миру. Тут впервые и столкнулись интересы США и России: все страны хотели «отхватить» кусок у ослабленной России, превратить её в колонийно- сырьевой придаток, но у них этого не получилось, а напротив новое руководство начало национализацию всей частной собственности, нанеся прямой экономический ущерб многим странам. Эти компоненты были сами по себе камнем преткновения между нашими странами, но основная часть противостояния началась после Второй Мировой Войны.
В отношениях между нашими странами (впрочем как и между всеми остальными) всегда преобладал чистый прагматизм. Когда скрепляющее обстоятельства в виде общего врага (фашистская Германия) существовало, наши усилия были подчинены общим интересам, когда же внешнего врага не стало, то на первое место вышли свои сугубо эгоистические и прагматические цели. Из войны обе страны вышли сверхдержавами и началось их противостояние за мировое господство, за установление своей политической системы, за победу своей идеологии. Как гласит закон природы: два льва не уживутся в одной клетке: они будут постоянно враждовать за ресурсы, влияние, авторитет, факторы производства, рынки сбыта и так далее. Но тот же закон природы гласит, что равный никогда не убивает равного, поскольку он сам может погибнуть в этом противостоянии, именно поэтому «холодная война» не переросла в горячую. Апогеем подобного рода прагматизма стал американский план «немыслимое», когда США хотели сбросить на СССР 300 атомных бомб сразу после поражения Германии. Под эгидой такого рода «конкуренции» и прошла вся оставшаяся часть 20 века. Страны постоянно боролись за распространение влияния, расширение количества стран- приверженцев своей идеологии, за получение дополнительных ресурсов, стратегических территорий. Также они упражнялись в методах взаимного уничтожения, ведь напасть на равного нельзя и нужно иметь метод гарантированного уничтожения конкурента с минимальными сопутствующими потерями для себя.
Коренным образом ситуация меняется в конце 20 века- начале нулевых 21 века, когда новая Россия перестала быть конкурентом США, она не препятствовала свершению американской гегемонии. У Росси практически отсутствовала суверенная внешняя политика, поскольку она зависела во многом от западных кредитов и «ножек Буша» (ну тут я конечно утрирую), то у США были рычаги давления на Россию лоббирование своих интересов. Ну а когда одна из сторон конфликта является зависимой от другой стороны, то конфликтной ситуации не существует, поскольку вторая сторона способна полностью обеспечить соблюдение своих интересов. Поэтому и отсутствовали внешние проявления конфликта: Россия попросту не могла отстаивать свои интересы.
Но время шло, Россия крепла, и стала способна обеспечивать свои интересы, проводя суверенную внешнюю политику. Но за минувшие годы Американской гегемонии, США стали считать решение многих внешнеполитических вопросов своей личной прерогативой (разумеется в свою пользу) и выход России на эту арену с целью отстаивания своих интересов начал расцениваться как вмешательство в свою личную сферу, в которую США имеет исключительные права, за чем не могла не последовать их максимально жёсткая ответная реакция. Здесь и кроется начало нового противостояния: всё упирается в сугубый прагматизм: когда выгодно сотрудничество- сотрудничаем, когда выгода от сотрудничества ниже выгоды получаемой от отстаивания своих интересов, то сотрудничество приносится в жертву эгоистическим интересам.
На мой взгляд в современном глобальном мире интересы мировых держав просто не могут не сталкиваться, и их вражда будет продолжаться до тех пор пока стороны способны отстаивать свои интересы, то накаляя то остужая их взаимоотношения. Дружба и тёплые взаимоотношения второстепенны по отношению к прагматическим интересам, они существуют лишь пока это выгодно обоим субъектам, либо пока 1 субъект не имеет возможности оппонировать другому. Ни одна страна мира не принесла свои интересы в жертву «тёплым отношениям». Такая ситуация постигла Россию и США.

Емельянов Николай, студент 4 курса факультета «политологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *