Поколению детей войны — государственную поддержку и защиту!

Председателям региональных и местных отделений
ООД «ВЖС»

Записка отдела рабочего, профсоюзного движения и связям с общественными организациями ЦК КПРФ.
Всеросийская акция КПРФ «Поколению детей войны — государственную поддержку и защиту!» 19.08.2017
Отдел РПД рекомендует провести акцию в формате массовых митингов, пикетов с использованием тематических лозунгов и другой наглядной агитации. К освещению акции необходимо привлечь местные СМИ.
Целью акции является выражение от лица партии и широких слоев общественности требования к власти о незамедлительном принятии Государственного Закона в поддержку социальной группы «поколение детей войны», протест проводимой правительством антинародной социально-экономической политике, ставшей причиной радикального расслоения общества, глубокого экономического кризиса в стране.
Справка:
-Общероссийская общественная организация «Дети войны» создана Учредительным съездом в марте 2012 года, прошла государственную регистрацию в августе 2012г. В настоящее время в стране проживает 12 млн. граждан поколения «детей войны», на учете в составе общественной организации из них состоит 2800 тыс. человек.
-Фракция КПРФ в ГД пять раз (последний 17мая 2017г.) вносила для утверждения Государственной Думой проект Федерального Закона «О детях войны», который каждый раз блокировался думским большинством партии власти.
-По инициативе ЦК КПРФ и ее региональных отделений в семнадцати регионах России приняты Законы либо изменения в существовавшие Законы «О мерах по социальной поддержке граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года.» в которых предусматриваются ряд мер материальной помощи и социальной поддержки данной категории граждан.
Наша Родина уже три десятка лет находится в страшной беде продолжающегося углубления жестокого системного кризиса. В стране распустил свои безжалостные щупальца махровый империализм, главной сутью которого всегда были и остаются: радикальное социальное расслоение общества, экономическая и политическая нестабильность, провокационная угроза новой войны за передел мира.
Проправительственные источники информации старательно пытаются, фальсифицируя статистические данные, ввести народ в заблуждение цифрами о некой стабилизации экономики, но настоящую прозу жизни люди чувствуют по своим пустым кошелькам и голодным детям. Реальные доходы граждан с 2014 года упали на 13%, потребление сократилось на 15%. В черте прогрессирующей бедности сегодня находится каждый седьмой житель страны. Для значительной части населения стали недоступными квалифицированное лечение и полноценное качественное образование.
Но не оскудение национального природного богатства стало тому причиной, не иссякший человеческий потенциал привел страну на грань экономической и социальной катастрофы… Как и прежде, богата наша Родина героями, талантами, трудолюбием. При ней остается индустриальная державная мощь, созданная предыдущими поколениями, не опустошены природные кладовые.
За четверть века либеральных «реформ» из приоритетных стратегических целей власти ушло главное: вместо заботы о человеке труда, ветеранах, молодежи во главу угла сегодня поставлены интересы олигархических кланов и чиновничества. Правительство превратилось в пособника и наемного слугу крупного бизнеса.
В обществе массового обнищания, каковым стала сегодня Россия, символично противостоят друг другу социальные группы поколения «детей войны» и новые российские олигархи, находящиеся на крайних полюсах жизненного благополучия.
КПРФ неоднократно вносила на утверждение Государственной думы и правительства Закон «О детях войны», считая это своим важнейшим общественным и нравственным долгом. Но каждый раз проект блокировался парламентским большинством партии власти.
Тем не менее, настойчивость КПРФ дает первые результаты. В Республике Бурятия, Амурской, Иркутской, Омской областях, а всего в семнадцати регионах России на местном уровне такие законы были приняты и начали работать. В каждом из регионов «детям войны» в качестве поддержки предусмотрены денежные выплаты, бесплатная медицинская помощь в поликлиниках, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, внеочередное бесплатное обслуживание в медицинских центрах, подведомственных исполнительным органам государственной власти, компенсация стоимости приобретаемых лекарств. Жителям сельской местности возмещение затрат на проживание и коммунальные услуги.
Но на федеральном уровне принятие Закона по-прежнему тормозится. В результате без реальной поддержки государства сегодня бедствует более двенадцати миллионов немощных, пожилых граждан страны, кому довелось родиться в 30-х-40-х годах прошлого столетия. Их судьба с ранних лет была опалена огнем тяжких испытаний военного лихолетья, а теперь, на склоне лет, попала под безжалостный пресс ледяного чиновничьего равнодушия и бюрократизма.
Историография периода Великой Отечественной войны содержит драму огромного количества детских жизней. Сегодня трудно поверить, но мальчишки и девчонки «сороковых», едва научившись складывать буквы в слова, начинали помогать фронту наравне со старшими. Они рано взрослели, мужали и вошли в историю страны настоящими героями.
Одни несли нелегкую солдатскую службу, становились «сынами полков», разведчиками, диверсантами в партизанских отрядах. Другие сутками без отдыха работали в военных госпиталях, отрядах ополчения, у заводских станков. Лишались близких людей, получали «похоронки», теряли здоровье, мерзли, недоедали. Терпели, мужественно перенося испытания, каждым прожитым днем приближая победу над ненавистным врагом. Великий призыв «Все для фронта! Все для Победы!» для них был не формальным набором высоких слов, а целью и смыслом жизни.
В том, что послевоенная страна восстала из пепла, быстро восстановила разрушенное войной народное хозяйство, заняла место в одном ряду с самыми мощными мировыми державами, так же содержится немалый вклад поколения «детей войны. В тылу, на заводе или в поле, выращивая хлеб, юноши и девушки отдавали все силы во имя будущего страны. За боевые и трудовые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многие – посмертно. Наряду с солдатами Великой Отечественной, «дети войны» стали одним из символов Победы, образцом стойкости человеческого духа.
Силы поддерживались единением с народом. Любовь к Родине вела их по жизни. В тяжкие моменты жизни верили, что именно от них зависит судьба страны. Гордились, что правительство доверило им выполнение важного задания по спасению Отечества. Они смогут, сделают, выстоят, и Родина их не забудет! Ведь в стране социализма, где они родились и жили, забота о человеке труда была краеугольным камнем всей политики Государства.
Прошло время. Годы испытаний приблизили старость, с нею пришли болезни, слабость, одиночество. Остались в прошлом боевые и трудовые заслуги. Поменялась форма правления и власть в государстве, которому они верили и служили. Новая обзавелась другими интересами и забыла не только о своем долге, а самом существовании людей, воинскому и гражданскому подвигу которых обязана жизнью.
Власть сегодня позволяет своим «приспешникам», погрязшим в разврате и роскоши, разворовывать миллиарды бюджетных средств офшорами, приписками и незаконными сделками. С бездумной легкостью правительство тратит миллионы на проведение пустых помпезных мероприятий, раздает дома, усадьбы, российскую землю щедрыми подарками заезжим гастролерам.
В то же время, противореча всем принципам человеческой морали, кощунственно отказывает в поддержке нуждающемуся поколению граждан страны, заслуживших заботу и внимание своего государства уже тем, что отдали ему жизнь, молодость и здоровье. Парадокс: власть, избранная народом, хладнокровно бросает этот народ на произвол судьбы.
В шокирующем равнодушии правительства проявляется циничное безразличие обеспеченных чиновников к человеческой боли и страданиям беззащитных людей. Понимают ли они, что таким способом в нравственную основу будущих поколений, в подсознание молодежи на государственном уровне закладывается базис кризиса веры в общественную справедливость, уничтожается основа формирования патриотизма и любви к своей стране. Рвется важнейшая нить жизни, связывающая человека с Родиной.
Любая мать мечтает, чтобы ее дети, вырастая, любили свою Родину. Состоялись в жизни честными, мужественными, решительными людьми, способными на высокие поступки. Лучшим образцом и примером в этом для формирования подрастающего поколения мог бы стать пример жизни поколения «детей войны».
Но современные правители не любят обращаться к примерам жизни и подвигов героев советской эпохи. Используя «подручные» СМИ, меняя содержание школьных образовательных программ, они замалчивают, более того — фальсифицируют историю страны. Насаждая в обществе, взамен, идеологию разврата, анархии, нигилизма и социальной разобщенности. Расчетливо и последовательно осуществляется идеологическая диверсия против исторической памяти народа.
Поддержка молодежи, ее духовное и физическое развитие заботит власть еще менее, чем проблемы ветеранов. Выхолащивая историю страны, она перестает формировать и ее будущее. Правительство фактически сняло с себя ответственность за судьбу выпускников учебных заведений, трудоустройство и развитие молодых специалистов. Закрыто множество школ, многократно сокращено их бюджетное финансирование, извращена система медицинской диспансеризации. Даже настоятельно поддерживаемая экспертами инициатива КПРФ о включении в состав сбалансированного питания школьников бесплатного молока наталкивается на сопротивление правительственных чинуш.
Над страной нависла угроза глобальной катастрофы невежества, вопиющего неравенства и социального расслоения общества. Великую Социалистическую Россию, основой государственной политики которой была забота о человеке, превратили в общество массового обнищания и тревоги за будущеее.
Население беднеет, а совокупное состояние 200 богатейших российских олигархов только за 2016 год выросло на 100 миллиардов долларов, что значительно превышает годовой бюджет страны. Более 80% народной собственности сегодня попросту захвачено одним процентом российских нуворишей, оставивших за бортом конституционное право, интересы населения страны и самого государства. Наглость криминальной олигархии, гигантский капитал которой изначально был создан и процветает на основе коррупционных связей и эксплуатации национальных богатств России, растет и множится.
Безнаказанность провоцирует вседозволенность. Даже экология, природа, здоровье людей приносятся в жертву распущенному желанию чиновничье-олигархического клана. Чиновники правительства и депутаты «партии власти» настойчиво пытаются провести амнистию, незаконно произведенных, массовых застроек в лесных и природоохранных зонах. В угоду местным «толстосумам» попираются не только положения Конституции, нормативные акты об охране природы и защите окружающей среды. Этим решением, по сути, открывается «ящик Пандоры» — путь легализации захвата национальных природных богатств, хищнического уничтожения заповедного леса, являющегося «легкими» страны.
Россия теряет свое историческое лицо. Она перестает быть страной равных прав и возможностей. Власть, оберегая свою вседозволенность, рушит демократические основы: искусственно пытается установить монополию на истину, волюнтаристски вводя при проведении выборов губернаторов регионов «муниципальный фильтр», ограничивая кандидатам от оппозиции доступ к СМИ. Бесцеремонно и грубо игнорируется право избирателей на получение полноты информации, исключается конкуренция, сознательно искажается объективность результатов избирательной кампании.
Телевизионные каналы, страницы газет заполнены псевдо-актуальными дискуссиями о трудностях Украины, уводя внимание россиян от произвола собственной власти и проблем в стране. За три последних года ВВП страны сократился на 8%. Только от снижения пошлин через вступление России в ВТО, против чего решительно возражала КПРФ, бюджет потерял около 800 миллиардов рублей. Как результат, основу депрессивной экономики России сегодня составляют экспортно-сырьевой и банковский секторы, а реальные промышленное, сельскохозяйственное производства, не получая поддержки, разваливаются.
Правительству не хватает решительности ввести, предлагаемый КПРФ, прогрессивный налог на доходы и сверхдоходы физических лиц, государственную монополию на оборот алкоголя, национальные природные ресурсы. Расчеты показывают, что только данных источников с лихвой хватит, чтобы увеличить бюджет страны вдвое и решить большинство экономических и социальных проблем в стране. Но сделать очевидный шаг правительство не в состоянии, поскольку ее решение войдет в противоречие с интересами олигархов, лобби которых оно является.
Лишенная поддержки народа, власть не способна решить накопившиеся проблемы. Логика ее действий — закрывать провалы в экономике поборами с граждан — дает ясное понимание, что в людях правительство видит только простой, стабильный источник извлечения доходов.
Введенные санкции лишь обострили положение, показав крайнюю неэффективность системы существующего государственного управления. Правительство продолжает преследовать цели, далекие от интересов государства и людей. Оно не желает признать свои ошибки, вернуть страну в вектор созидания и развития. А дальнейшее обременение народа ростом налогов, тарифов, штрафов, расширением спектра платных услуг неминуемо приведет к критическому падению уровня жизни народа, ускоренному росту социальной напряженности в обществе, хаосу, гражданской войне. Общество обязано не допустить этого.
Образец эффективности дает опыт работы управленцев периода фронтовых лет и сталинских послевоенных «пятилеток». Он свидетельствует, что наша страна, владея мощными ресурсами и великими историческими традициями, способна преодолеть самые большие проблемы, если во главу политики государства поставлены забота о человеке труда и напряженная созидательная работа на благо народа всего производственного и интеллектуального потенциала.
Рядом с нами сегодня живые свидетели и участники тех великих событий военной и послевоенной поры. Приняв Федеральный Закон «О детях войны», власть имеет возможность, поддержав заслуженных, пожилых людей, не только воздать дань благодарности их труду и подвигу, но символично прикоснуться к эпохе великих дел и свершений.
. В год 100-летия Великого Октября примером для всех должен быть исторический опыт народа и правительства СССР, в кратчайшие сроки превративших страну в сильное, динамично развивающееся государство, где любой гражданин, честно трудясь, мог быть уверен, что оно не оставит его в беде. Советский Союз был государством народа и для народа. Закономерно, что в марте 1991 года на референдуме о судьбе страны абсолютное большинство населения высказалось за сохранение Союзного Государства.
Именно в эти дни двадцать шесть лет назад группа патриотов, выполняя волю народа, рискуя жизнью, решительно выступила с протестом против целенаправленно осуществляемого развала первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, инициированного Западом и послушно исполненного предателями страны. Их смелый поступок власть усиленно пыталась оболгать и извратить, но время все расставляет по местам. В благодарной памяти людей он останется светлым актом гражданской жертвенности во имя Правды, Родины и Веры.
Трагические события той поры не могут быть забыты. Выводы сделаны. У российского народа уже нет сомнения, что великое будущее страны — в возврате к социалистическому пути развития. Мы должны сделать Россию государством социальной защищенности человека. В созидательном единстве власти народа, опыта ветеранов и энергии молодых заключена основа построения будущей сильной и независимой России — социалистического государства 21века.
КПРФ разработана масштабная, глубокая по степени конкретики и детализации, комплексная Программа развития «Десять шагов к достойной жизни». Партия располагает профессиональной командой специалистов и управленцев государственного уровня для ее реализации.
Получив поддержку народа, КПРФ готова взять перед людьми ответственность за судьбу страны, вывести экономику из кризиса, решить социальные проблемы. У нас достает решительности провести назревшие, необходимые реформы. Мы можем гарантировать народу социальную защищенность и достойную жизнь.
«Воплотить эту программу в жизнь способна только такая власть и только такое общество, которые будут ясно осознавать необходимость принципиальной смены нынешней социально-экономической системы, необходимость возвращения к социалистическим принципам общественного устройства и управления» Г.А.Зюганов
Опираясь на пройденный путь, обновляясь, КПРФ, должна встать во главе авангарда массового народного движения в наращивании борьбы за социальную справедливость. Работа предстоит большая и трудная, но партия не свернет с этого направления.
Наше дело правое!
Мы сильны в единстве и сплоченности! Вместе мы победим!

Основным содержанием резолюции по итогам проводимой акции должны стать требования к власти:
-Принятие государственного Закона «О детях войны»;
-Возврат к социалистическому пути развития;
-Обеспечение народу России социальных гарантий и прав на жилище, достойные зарплаты, пенсии, социальные пособия;
-Преодоление кризиса. Восстановление модели устойчивого планового развития экономики, основываясь на Программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни»;
— Полноценное бюджетное финансирование важнейших социальных сфер.
-Национализация природных ресурсов страны и ключевых отраслей экономики.
-Отмена Закона о лесной амнистии;
-Оптимизировать налоговое законодательство, принять Закон о прогрессивном налоге на доходы физических лиц и сверхдоходы.
Резолюция может и должна дополнительно содержать вопросы и требования к власти, актуальные для местного региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *