Встреча посланниц мира

Газета Правда
№117 (30468) 20 октября 2016 года
3 ПОЛОСА
Автор: (Соб. инф.)

В столице Колумбии — Боготе — прошёл 16-й конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В работе форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов. Нашу страну в МДФЖ представляет Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России». В Боготе его делегатом была заместитель председателя ООД «ВЖС» М.Г. Пушкина.
МЕЖДУНАРОДНАЯ демократическая федерация женщин за 71 год своей активной деятельности внесла весомый вклад в дело защиты мира и прав женщин, в укрепление социального прогресса, демократии и национальной независимости народов. Она активно требует прекратить безответственную эксплуатацию природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
В восьми рабочих группах участницы форума детально обсудили положение женщин в африканских и в арабских государствах, ситуацию с трудоустройством женщин и оплатой их труда, защиту их прав в области здравоохранения и образования и т.п. В принятых конгрессом решениях МДФЖ потребовала отмены законов и административных правил, которые ущемляют достоинство женщины, ограничивают её права на труд, образование, участие в социальной, экономической и политической жизни, на создание семьи.
Делегация российских женщин была единственной, которой предоставили слово на пленарном заседании. От имени тружениц нашей страны М.Г. Пушкина вручила Международной демократической федерации женщин копию Знамени Победы, водружённого над поверженной столицей фашистского рейха в 1945 году. Конгресс, стоя, долго аплодировал, принимая этот символ мира.
«Каждому поколению, — отметила в своём выступлении Марина Пушкина, — выпадают свои испытания. Продолжая программу действий Комитета советских женщин, мы с гордостью идём по пути, по которому шли наши матери и бабушки. Мы свято чтим историю, отстаивая каждую страницу, говорящую, какой ценой достался мир на земле, мы продолжаем борьбу за мир и социальный прогресс. Наша организация была создана в декабре 1995 года».
Представительница трудящихся женщин России рассказала единомышленницам, что организатором и бессменным председателем ООД «ВЖС» многие годы была Алевтина Викторовна Апарина. Вся её яркая жизнь — коммуниста, патриота, мудрого талантливого руководителя — до последнего вздоха была отдана служению народу, партии, Родине.
«Очень хрупок сегодняшний мир на планете, — продолжала М.Г. Пушкина. — У женщин-матерей ответственная миссия. Мы обязаны быть миротворцами. Я — дочь солдата, одного из тех, кто победил войну. Благодаря их героизму есть сегодняшний день, есть мы. Мы не можем допустить возрождения фашизма. Нельзя оставаться равнодушным к таким проявлениям бесчеловечности, которые допустило руководство Украины по отношению к женщине-патриотке Алле Александровской. Только вместе мы сможем сохранить мир и преодолеть все беды, которые несут с собой войны и социальная несправедливость».
Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора, председатель законодательной ассамблеи Сальвадора Лорена Пенья.
Участницы конгресса единодушно приветствовали достигнутые соглашения по национальному примирению в Колумбии, которое положило конец вооружённому конфликту, длившемуся более 50 лет. Они выразили готовность сопровождать в качестве международных наблюдателей реализацию внутриколумбийских договорённостей.
Заключительным этапом работы форума явился Марш мира. В национальных костюмах, с зажжёнными свечами, участницы пронесли по всему маршруту копию Знамени Победы под звуки нашей «Катюши», «Солнечного круга», революционных песен разных народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *