Верните деньги работягам!

IMG_3885

В четверг, 18 августа в г. Волгограде по инициативе Сталинградского обкома КПРФ состоялся митинг в поддержку уволенных сотрудников предприятия-гиганта «Волгоградского завода буровой техники» (ООО ВЗБТ). Ни одна инстанция, обязанная стоять на защите законных интересов граждан и соблюдения законности, не оказала им помощи. Отчаявшиеся рабочие обратились в областной комитет КПРФ с просьбой помочь в организации митинга. На акцию протеста, кроме сотрудников ВЗБТ, собрались активисты КПРФ, депутаты-коммунисты, представители общественных организаций «Дети войны», «ВЖС – Надежда России», «Союз советских офицеров», ЛКСМ РФ. Всего более 500 человек.

 

Плакаты, которые держали в руках участники митинга, говорили сами за себя: «Верните деньги работягам!», «Проиндексируйте долги!», «Привлечь руководство ВЗБТ к ответственности!», «Обещали победу демократии, получили победу олигархии!». Многие демонстрировали суммы задолженности по заработной плате.

IMG_3863

 IMG_3924

«Десятки лет продукция нашего завода пользовалась огромным спросом, однако в один прекрасный день она почему-то стала невостребованной, завод пришел к банкротству, а рабочие остались за его воротами», — отметила в ходе митинга мастер участка ВЗБТ Светлана Кузьмина.

 

«Как можно было обанкротить единственный в России завод, который выпускал буровые установки? На этом предприятии работали специалисты широкого профиля. Разве можно так поступать с людьми? – возмутился следующий участник акции протеста сотрудник службы экономической безопасности и охраны ВЗБТ Евгений Тепляков. —  Начиная с апреля 2014 года, руководство завода не выплачивает нам долги по заработной плате, а тем временем ежегодная инфляция съедает долю наших невыплаченных денежных средств. Мы требуем индексации заработных плат, которые предприятие задолжало своим сотрудникам!»

 

«Я посвятил предприятию более 40 лет своей жизни, теперь меня выбросили на улицу, — заявил водитель ВЗБТ Анатолий Ожерельев». – Долги по заработной плате каждому сотруднику составляют от 30 до 400 тысяч рублей. Тот, кто присвоил наши деньги, должен сидеть в тюрьме!

В защиту ВЗБТ и его сотрудников говорили и другие выступающие, многие из которых вспоминали другие предприятия-гиганты, не так давно прекратившие свое существование на территории Волгоградской области.

 IMG_3850

«Это уже пятый митинг, посвященный закрытию крупных заводов. Сначала судостроительный завод, следом алюминиевый и тракторный, затем «Химпром», а вот теперь рука капиталистов добралась до уничтожения предприятия, выпускающего буровую технику. И все это на фоне громких слов про «санкции запада» необходимость импортозамещения!» — отметил заместитель председателя координационного совета «Союза советских офицеров» Иван Горбанев. Его мысль продолжила председатель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Вера Хламова: «Долго и красиво о подъеме нашей экономики говорится с экранов ТВ, однако что мы видим в реальности? Уничтоженные заводы, заброшенные поля, нищие и потерявшие надежду на светлое будущее люди!»

 IMG_3897

«Настало время сказать свое решительное «нет» той политике, которая проводится руководством страны! Сказать свое «нет» банкротству предприятий, исчезновению рабочих мест! Слава человеку труда! Слава рабочему классу!» – заявил секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Алексей Буров.

 

Подытожил митинг первый секретарь Сталинградского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы Николай Паршин:

«С момента крушения Советского Союза только в машиностроительной отрасли было уничтожено более 30 тысяч предприятий и закрытие такого крупного завода как ВЗБТ — не что иное как очередное преступление так называемой демократической власти перед своим народом. По поводу ликвидации завода буровой техники я направил обращение в Генеральную Прокуратуру, Следственный комитет РФ, Президенту страны, однако боюсь, что в ответ придут очередные отписки.

Весь этот кошмар в стране продолжится до тех пор, пока все обсуждения наших проблем будут проходить на кухнях, а не на улицах и площадях. Когда на акции протеста будут приходить не 500, а 5000-10000 человек и больше – только в таком случае власть задумается о бедах своих граждан. А лозунги, которые были воплощены в жизнь большевиками в 1917-ом году: «Фабрики рабочим!», «Земля крестьянам!» — актуальны в наши дни как никогда!»

По итогам митинга была принята резолюция, которую направили Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу, а также губернатору Волгоградской области.

В своем обращении участники митинга потребовали незамедлительно решить вопрос с долгами по заработной плате для бывших работников ООО «ВЗБТ», прекратить ликвидацию предприятий и массовые увольнения рабочих. «Сегодня всем органам власти мы заявляем, что если в течение месяца ситуация по выплате долгов бывших работников ВЗБТ не изменится, то мы оставляем за собой право в сентябре этого года организовать более массовые акции протеста!» — говорится в тексте  резолюции.

Кроме того, участники акции протеста потребовали отменить сбор взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, остановить повышение тарифов на услуги ЖКХ, отменить «Социальный кодекс Волгоградской области», остановить повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты, принять закон о детях войны, а также установить реальный прожиточный минимум в 10 – 12 тысяч рублей в месяц.

 

Редактор газеты «Сталинградская трибуна» Сергей Коляев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *