ДЕНЬ ПАМЯТИ.

Фото-0065

         Все  дальше от нас   уходят  события войны,   уходят свидетели,  пережившие  ужасы  и тяжелые испытания, бывшие  в те далекие времена  детьми. В памяти у них сохранились  воспоминания – о голоде, о страшных  бомбежках города, о жизни  в  «окопах».

       9 августа  активисты  Красноармейского районного отделения  ООД ВЖС «Надежда России», «Дети войны»,  коммунисты Красноармейского района    собрались у памятника  «Жертвам  воздушного нападения немецкой авиации, мирным жителям Красноармейска, погибшим в  1942 году», чтобы  отдать дать уважения и почтить память своих  земляков.

       Многие  считают, что Красноармейск  не входил в состав Сталинграда, что он не пострадал во время войны, что немецкая армия «пощадила» бывшую немецкую колонию. Однако война жестоко прошлась своими  гусеницами  по судьбам тысяч жителей Красноармейска. Наши дети и внуки должны оценить масштаб страданий, выпавших на долю их родных, переживших войну или погибших те в страшные годы.

С конца июля 1942 года немецкие разведывательные самолеты стали регулярно облетать Красноармейск. В ночь на 29 июля   вражеской авиацией был осуществлен  налет на судоверфь, 8 августа —  на железнодорожную станцию  Сарепта.  Были разрушены паровозное депо, станционные мастерские, Южный и Северный парки  с многочисленными  составами с вооружением и боеприпасами, с горючим, зерном  и эвакуированными мирными  жителями, была уничтожена баржа с боеприпасами  в затоне за депо. Почти все сооружения железнодорожного узла Сарепта были разрушены. Налеты вражеской авиации продолжались  и в следующие дни. Значительный урон был нанесен 264-заводу  бомбардировкой  12 октября, когда были разрушены здания пожарного  депо, библиотеки и столовой. В этот же день был разрушен   цех  в  хлебопекарне и суточную норму  выпечки хлеба сделали вручную. Налеты продолжались до 5 ноября 1942 года.

9 августа 1942 года стал черным днем для  всех жителей Красноармейска. Это  был воскресный день, когда на Красноармейский рынок съехалось много людей из окрестных сел. Около 10 часов утра появился самолет – разведчик,  называемой «рамой». Потом послышался гул самолётов, летевших на низкой высоте. По воспоминаниям очевидцев, нашей зенитки открыли огонь ,но самолеты стали сбрасывать бомбы на мирный город, в самое скопление людей- на рынок, на жилые кварталы. Трудно представить весь ужас людей, в один миг шагнувших из мирной жизни в пламя войны. Раненых увозили в госпиталь, расположенный в 22 школе, кто мог,  уходил сам, люди старались помочь друг другу.

27 ноября 2012 года по инициативе общественных организаций был установлен мемориальный  камень — памяти  мирным жителям Красноармейска, погибшим  во время воздушных налетов  в 1942 году. Место установки памятного знака была выбрано не случайно – рядом со зданием администрации района, на месте бывшего  Красноармейского  кладбища, где хранили всех жертв налетов немецкой авиации.

       Участники митинга призвали  всех жителей Красноармейского района не забывать свою историю и чтить память земляков, погибших 9 августа 1942 года. Это день, 9 августа, является   трагической  датой  для жителей Красноармейского района,  как  23 августа  для  всех жителей Сталинграда.

На территории Красноармейского района в братских могилах покоится около 400 мирных жителей, погибших при бомбардировках немецкой  авиации, более 3 тысяч солдат, погибших в боях за нашу землю. Этого  забывать нельзя.

 

Зам. председателя   регионального отделения

ООД ВЖС «Надежда России»  Г.Н. Поснова.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *